Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Огурцы при грудном вскармливании: мифы и реальность

Огурец — довольно известный овощ в России и странах СНГ. Его можно встретить на столах каждой семьи. Он обладает многими полезными свойствами. Однако всё чаще встречаются статьи и мнения о том, что при грудном вскармливании его употребление не рекомендовано. Так ли это? Какой эффект оказывает на организм малыша? Когда молодая мама может себе позволить полакомиться зелёным овощем? Что говорят эксперты по этому поводу?

Огурцы: их полезные свойства

Огурцы

Огурцы содержат в себе много витаминов и микроэлементов

Огурец – это травянистое растение семейства Тыквенные, овощная культура. В еду употребляются плоды растения— среднего размера, сочные, зелёные, с большим количеством семян внутри тыквины.

Сезоном, когда растение приносит плоды, является лето. Однако оно не очень прихотливо, поэтому в парниках выращивается круглый год, благодаря этому мы можем видеть огурцы на прилавках магазинов независимо от времени года.

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм, что позволяет признать его диетическим овощем.

Состав

Огурцы состоят на 95% из воды. При этом они содержат очень маленькое количество белков, жиров и углеводов, но богаты минеральными веществами (фосфор, кальций, магний, железо, калий) и клетчаткой.

Таблица: Полезные вещества в огурце

Наименование вещества Количество в 100 гр. свежего овоща
Витамин A 0,06 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин B3 0,3 мг
Витамин B6 0,04 мг
Витамин B9 4 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E 0,1 мг
Витамин H 0,9 мкг
Витамин PP 0,2 мг
Йод 3 мкг

Полезные свойства огурцов:

  1. В огурцах содержатся сложные органические вещества, которые помогают организму в обмене веществ, улучшают пищеварение.
  2. Калий улучшает работу почек и сердца.
  3. Высокое содержание клетчатки в огурцах помогает организму регулировать работу кишечника, выводит токсины и излишки холестерина.
  4. Обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Если запить огурец молоком, то можно в короткие сроки очистить кишечник.
  5. Содержит щелочные соли, которые нейтрализуют кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и способствующие появлению камней в печени.
  6. Плоды — источник йода. Причём тех соединений, что лучше всего усваиваются организмом.
  7. Помогают усваиваться белкам (особенно это важно людям, страдающим туберкулёзом), поэтому салат из огурцов – это хороший гарнир к мясным блюдам.
  8. Способствует снижению глюкозы в крови. Незаменимый продукт в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
  9. Отвары из листьев огурца помогают при кровотечениях.

Противопоказания

Не во всех случаях огурцы полезны для организма:

  1. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита и др. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока.
  2. Болезни почек: острый или хронический нефрит, почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь.
  3. Солёные огурцы не рекомендуется употреблять при болезнях печени: гепатит, печёночная недостаточность.

Интересно! Наименьшей калорийностью обладают солёные огурцы – около 11 ккал/ 100 гр. Наибольшей – антильский огурец (или ангурия). В нём содержится порядка 44 ккал/ 100 гр.

Влияние огурцов на ребёнка при грудном вскармливании

Аллергия у младенца

Огурцы могут вызвать аллергию у малыша

Несмотря на все полезные свойства, присутствие огурцов в рационе женщины в период лактации может вызвать некоторые неблагоприятные последствия для ребёнка:

  1. Усиление метеоризма. Желудок малыша в первые 3 месяца ещё только учится переваривать нормальную пищу. Из-за брожения молока в нём часто возникают газики. Поэтому употребление огурцов лучше исключить на время, ведь с молоком матери туда могут попасть микроэлементы, которые поспособствуют неприятному процессу.
  2. Нарушение стула. В огурцах есть вещества, способные оказывать слабительное действие.
  3. Аллергия. Огурцы, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
  4. Повышенная жажда, так как огурцы выводят воду из организма.
  5. Нервозность. Обычно возникает вследствие появления всех вышеперечисленных симптомов.

Как употреблять огурцы при грудном вскармливании

Таблица: Какие виды огурцов можно употреблять в период лактации

Вид огурцов Комментарий
Свежие Разрешены к употреблению с особой аккуратностью
Солёные Не рекомендуются, так как содержат много соли. Она удерживает в организме воду. Помимо этого, при засолке могут попасть в блюдо опасные бактерии, которые способны спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта как у матери, так и у малыша.
Маринованные и консервированные Не рекомендуются, так как в них содержится уксусная кислота. Она может уменьшить количество вырабатываемого молока, а также вызвать у малыша сильнейшее отравление или аллергию.

 Советы:

  1. Попробуйте съесть небольшое количество огурцов с утра и проследите за реакцией ребёнка. Если возникнет вздутие, то к вечеру оно уже пройдёт и не сможет никак повлиять на сон малыша.
  2. Следует всегда воздерживаться от употребления несезонных овощей. Поэтому в зимнее время огурцы лучше не покупать. В них содержится высокий уровень нитратов, пагубно влияющих на организм.
  3. Если организм малыша никак не реагирует на данный овощ, то всё равно его не следует переедать. Меню кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным.

Галерея «В каком виде едят огурцы»

Комментарий эксперта

Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC) Разахацкая Наталья так комментирует вопрос о рациональности употребления огурцов кормящими женщинами:

Непереносимость продуктов также может выражаться в изменении стула, но почему все сразу думают про бедные огурцы?! Исследования показывают, что чаще всего дети могут реагировать на инородный белок, который может попадать к ним вместе со смесью либо грудным молоком, и в самую последнюю очередь — на обычные овощи и фрукты.

Отзывы

А моя на огурцы плохо среагировала — вся испукалась. Зато на помидоры, черешню и клубнику нормально реагирует. За последнюю неделю я съела 4 кг черешни,2 кг клубники и килограмма 2 помидоров.

Наталья

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=16784&st=80

А я и беременная и кормящая всегда все ела… Аллергий и больных животов, слава богу, пока не было.

Посетительница сайта

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Breast&trd=42616

Я родила и первые полгода с ребёнком жила в деревне. И не понимаю ажиотажа вокруг запретов на какие-то продукты при грудном вскармливании. Нас в первый день в роддоме накормили ГОРОХОВЫМ СУПОМ. Так что я ела всё. Сначала по чуть-чуть, чтобы понаблюдать за реакцией малыша, потом посмелее. <…> Так что спросите у Ребёночка, он точно не промолчит, насчёт огурцов-то.

Анна

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/646476-mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-ogurcy.html

Влияние того или иного продукта (в частности огурца), употребляемого матерью в период лактации, на организм малыша – очень спорный момент. Большинство современных врачей склонны относить подобные заявления к мифам о грудном вскармливании. Понятно, что каждая мама хочет лишний раз перестраховаться, поэтому всегда советуется проверять реакцию малыша. Но не стоит вводить для себя какие-то строгие ограничения. Женщине в этот период необходимо получать большое количество витаминов и микроэлементов, а овощи и фрукты – это природные источники полезных веществ, которые усваиваются гораздо лучше своих искусственных аналогов из аптек.