Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Спайки после кесарева сечения

Кесарево сечение — достаточно противоречивая операция. Но часто у врачей-акушеров и их пациенток не остаётся выбора относительно способа родоразрешения, поскольку прогноз исхода естественных родов неутешителен. Последствием кесарева сечения является образование послеоперационных спаек.

Что собой представляют спайки

Организм человека имеет стройную систему защитных реакций против любого постороннего вмешательства, будь то инфекции или хирургические манипуляции. Заживление ран, в том числе и тех, что образуются после хирургических операций, происходит посредством рубцевания. Для успешного протекания этого процесса организм выделяет большое количество специального вещества — фибрина, который, в свою очередь, способствует «склеиванию» тканей в месте повреждения.

Спайки (схема)

Спаечный процесс между яичником, маточной трубой и маткой

Однако ткани не могут восстановиться в их прежнем виде. Фибрина выделяется слишком много, и сращение тканей происходит не только в тех местах, где это необходимо. Такие рубцевидные образования, соединяющие близлежащие органы и их части, именуются в медицинской науке спайками.

К причинам образования спаек относят:

  1. Кислородное голодание тканей.
  2. Внутреннее кровотечение.
  3. Травмирование тканей.
  4. Попадание инородных предметов: микроволокон шовного или перевязочного материала, талька от перчаток хирурга и др.

Образование спаек имеет и некоторые положительные моменты — они часто служат преградой для распространения инфекции. Возможно, в этом и заключается предназначение, заложенное в них природой.

Локализация

Спайки после кесарева сечения чаще затрагивают органы, расположенные в области малого таза, но могут появиться и в пределах всей брюшной полости. Ведь на момент родоразрешения матка занимает всё её пространство, а соответственно, в процессе операции хирургу приходится касаться мест, отдалённых от самого надреза.

Больше всего подвержены спаечному процессу:

  • матка;
  • маточные трубы;
  • яичники;
  • кишечник.

    Спайки в малом тазу

    Спайки после кесарева сечения образуются не только между репродуктивными органами, они могут соединять между собой петли кишечника, органы и брюшную стенку и т. д

Спайки часто вызывают смещение органов репродуктивной системы и нарушение их анатомических очертаний, что, в свою очередь, влечёт изменение их функциональности и слаженной работы. Затрагивая кишечник, спаечный процесс нарушает подвижность его петель, что приводит к застойным явлениям и даже к непроходимости. Всё это сказывается на общем иммунитете организма, важность которого сложно переоценить.

Степень спаечной болезни

Так как диагностика спаечного процесса производится в большинстве случаев в связи с гинекологическими проблемами, в частности с бесплодием, его степень определяется в зависимости от влияния спаек на возможность репродуктивных органов выполнять свои функции. Точно установить степень спаечной болезни можно только посредством нового хирургического вмешательства, зачастую это делается наименее травмирующим способом — в процессе лапароскопии.

Выделяют три степени поражения репродуктивных органов спайками:

  1. Спайки не препятствуют захвату фимбриями (отростками маточной трубы) яйцеклетки, поступающей из яичника. Сращения расположены в других местах (вокруг яичника, матки, труб и т. д.)
  2. Спайки способны создавать препятствия для захвата яйцеклетки.
  3. Спаечный процесс охватывает маточные трубы. Это мешает осуществлению ими своих функций по транспортированию яйцеклетки и сперматозоидов.

Симптомы

Образование спаек может протекать незаметно для женщины, но зачастую процесс сопровождается неприятными симптомами. Очень важно распознать болезнь на раннем этапе, это позволяет справиться с ней гораздо быстрее. На начальных этапах хороший эффект дают даже корректировка образа жизни и массаж.

Опишем основные признаки, наличие которых после операции кесарева сечения позволяет говорить о спаечном процессе.

Симптомы первой группы имеют место, когда спайки локализованы в малом тазу. Они представлены несколькими подгруппами, относящимися к различным формам течения заболевания.

  1. Острая форма (в большинстве случаев это начальная стадия спаечной болезни) представлена ярко выраженными симптомами и требует оперативного вмешательства. У женщины наблюдаются:
    • боль внизу живота, усиливающаяся при движении и пальпации;
    • повышение температуры тела;
    • учащение пульса;
    • слабость и сонливость;
    • тошнота, рвота, диарея;
    • признаки непроходимости кишечника (болевые ощущения в животе любой локализации, усиливающиеся к вечеру, приступы тошноты, рвоты, диареи несколько раз в сутки, полное отсутствие стула через 2–3 дня после начала вышеперечисленных симптомов).
  2. Интермиттирующая форма — проявления болезни возникают эпизодически. Периоды болезненности и кишечных расстройств сменяются периодами спокойствия, но это не означает, что процесс образования спаек приостановился. При таком течении болезни часто наблюдаются изменения в менструальном цикле.
  3. Хроническая форма является наиболее распространённой и грозит самыми серьёзными последствиями — скрытым бесплодием. Болевой синдром слабо выражен, и поэтому женщины откладывают свой визит к врачу-гинекологу. Обнаруживается проблема чаще всего тогда, когда процесс сильно запущен и лечение практически бесполезно.

Кишечная непроходимость требует незамедлительного хирургического вмешательства и при неадекватном или запоздалом лечении может привести к смертельному исходу, поэтому при обнаружении её признаков следует обязательно уведомить об этом врача.

спайки в малом тазу и вышележащих областях

При сращении органов и тканей вышележащих по отношению к малому тазу областей брюшной полости появляются постоянные боли, рвота, признаки непроходимости кишечника

Вторая группа признаков спаечной болезни представлена симптомами сращений между органами и тканями вышележащих по отношению к малому тазу областей брюшной полости. Среди них:

  1. Постоянная боль, локализованная в одном и том же месте брюшной полости, чаще связанная с движением.
  2. Рвота, запор, метеоризм, отрыжка.
  3. Признаки непроходимости кишечника.

Говоря о важности определения развития спаечного процесса в ранние послеоперационные сроки, следует отметить, что зачастую его признаки путают с нормальным течением послеоперационного заживления тканей. Поэтому женщине, перенёсшей кесарево сечение, ни в коем случае не стоит терпеть любые проявления дискомфорта и бороться с ними самостоятельно. Обо всех нюансах своего состояния необходимо сообщить врачу.

Диагностика

Диагностировать спаечную болезнь достаточно сложно не только по причине редкого проявления симптомов. Предположить наличие спаек не помогут общеклинические анализы, УЗИ или рентген органов малого таза могут лишь дать врачу основание для предположений.

На основании жалоб пациентки и ручного осмотра врач гинеколог может выявить следующие косвенные признаки спаек:

  1. Смещение органов малого таза относительно их нормального анатомического расположения.
  2. Неподвижность одного или нескольких органов малого таза.
  3. Болезненные ощущения у пациентки при осмотре.

Для подтверждения спаечной болезни могут быть назначены следующие методы диагностики:

  • мазок на определение микрофлоры;
  • выявление методом ПЦР инфекций, передающихся половым путём;
  • УЗИ и МРТ органов малого таза для определения их расположения и размеров.

Однако все эти методы не дают оснований для постановки диагноза. Сращения, локализованные внутри маточных труб, можно определить при помощи гистеросальпингографии. Но с помощью данного метода нельзя выявить наличие или отсутствие спаек в других местах.

Лапароскопия

Лапароскопическая операция отличается меньшей степенью травмирования тканей брюшной стенки

Единственно точным диагностическим и лечебным методом в отношении спаечной болезни является лапароскопия. Этот хирургический метод отличается наименьшей травматизацией и применяется в настоящее время достаточно широко.

Лапароскопическая операция проводится посредством введения специальных инструментов, оснащённых камерами и подсветкой, через точечные надрезы (как правило, при гинекологической лапароскопии делается три надреза). Хирург во время операции видит поле своей работы на мониторе. Для обеспечения достаточного пространства брюшная стенка пациентки приподнимается посредством введения в брюшную полость воздуха. Длительность операции — от 15 минут до нескольких часов. Для обезболивания используется ингаляционный либо внутривенный наркоз.

Лечение

Медицинские методы

Современная медицинская наука до настоящего времени не изобрела средств и методов лечения сращений, позволяющих устранить их полностью и с гарантированным успехом. Существующие же способны эффективно воздействовать лишь в случаях незначительных поражений органов спайками. Особенно это касается консервативных методов лечения. Если говорить о хирургических способах, то их эффективность достаточно высока, но одновременно возникает большая вероятность возникновения нового спаечного процесса после операции.

Самым простым и одновременно очень эффективным методом и лечения, и профилактики появления спаек после кесарева сечения считается двигательная активность женщины. Чем раньше она встанет на ноги и вернётся к обычному образу жизни, тем меньше вероятность развития в дальнейшем подобного рода проблем.

Гирудотерапия

В лечении спаечной болезни хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия

Среди консервативных методов лечения (без хирургического вмешательства) можно выделить несколько групп, имеющих доказанный эффект:

  1. Соблюдение определённого режима приёма пищи после кесарева сечения (частое и дробное питание), разумная физическая активность.
  2. Физиотерапевтические методы (эффективны только на ранних стадиях спаечной болезни):
    • инъекции алоэ;
    • озокеритовые аппликации;
    • грязелечение;
    • гирудотерапия (лечение пиявками).
  3. Лечение ферментными лекарственными средствами (Лидаза, Лонгидаза, Химотрипсин, Трипсин, Стрептокиназа). Перечисленные препараты применяются в форме свечей, инъекций, а также в сочетании с ультразвуком или электрофорезом. Их действие направлено на смягчение и уменьшение спаек. Хороший лечебный эффект от них следует ожидать в случаях, когда спайки вызывают у женщины болевые ощущения, однако полностью устранить сращения ферментные препараты не в силах.
  4. Курс инъекции Тиопентала натрия и тампонов с мазью Вишневского даёт хороший рассасывающий эффект.
  5. Курсы лечения антикоагулянтами и антиагрегантами, способствующими разжижению крови и препятствующими образованию спаек.

Радикальным методом лечения считается проведение лапароскопической операции, в процессе которой хирург рассекает спайки одним из следующих методов:

  • лазеротерапия (устранение спаек под воздействием лазера);
  • аквадиссекция (рассечение струёй воды под большим напором);
  • электрохирургия (рассечение электроножом).

Для профилактики появления новых послеоперационных спаек во время лапароскопии могут быть приняты следующие меры вспомогательной терапии:

  1. Введение в полости органов и между ними специальных веществ (декстран, повидин, минеральные масла с глюкокортикоидами и прочие).
  2. Обертывание яичников и маточных труб специальными полимерными плёнками, которые предотвратят сращивание этих органов и спустя некоторое время самопроизвольно рассосутся.

В последнее время распространена практика проведения через несколько месяцев после первой операции контрольной лапароскопии, в ходе которой вновь производится диагностика спаечного процесса и при необходимости устраняются новые спайки.

Для лечения запущенного спаечного процесса в целях восстановления репродуктивной функции в настоящее время применяются микрохирургические операции (так называемая пластика маточных труб). Однако эффективность этого метода на практике не слишком высока, а длительность эффекта от успешно проведённого лечения — не больше года. При этом операция проводится лапаротомическим методом (посредством выполнения надреза, в отличие от лапароскопии).

непроходимость маточных труб

При непроходимости маточных труб может быть показана микрохирургическая операция, например, пластика маточных труб

В случае неэффективности этого последнего метода борьбы с бесплодием, вызванным спаечным процессом, у женщины остаётся шанс забеременеть только посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В качестве утешения для тех, кто уже столкнулся с такого рода проблемами, отметим, что женщины с непроходимостью маточных труб и отсутствием других гинекологических нарушений являются самыми желанными пациентами для врачей-репродуктологов. Это обусловлено тем, что для успешного ЭКО маточные трубы и вовсе не нужны, а на вынашивание беременности спайки именно этой локализации никак не влияют.

Народные методы

Существует много народных способов борьбы со спайками. Перечислим самые популярные.

Отвары трав

Чай из трав

Наряду с медицинскими способами воздействия на спайки можно применять народные рецепты

  1. Отвар семян подорожника. На 15 грамм семян потребуется стакан кипятка. Семена заливают водой и держат на огне в течение 7–8 минут. Охлаждённый отвар принимают по 3 ч. ложки три раза в день за полчаса до еды.
  2. Отвар зверобоя. Пятнадцать грамм сухой травы заливают стаканом горячей воды и кипятят около 10 минут. Принимают по четверти стакана три раза в день на протяжении трёх месяцев.
  3. Отвар расторопши готовится тем же способом и в тех же пропорциях, что и предыдущие отвары. Принимать следует ежедневно по одному стакану;
  4. Фиточай. Потребуется по две ст. ложки сухой крапивы и ягод шиповника, одна ложка ягод брусники. Столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов. Принимать по половине стакана в день;
  5. Отвар мать-и-мачехи, золототысячника и донника. Смешивают ингредиенты в равных долях. Одну столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов в термосе. Принимать по четверти стакана перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Травы для лечения спаек (галерея)

Настои

  1. Настойка боровой матки. Семьдесят пять грамм сухой травы заливают двумя стаканами водки, настаивают 15 дней в темноте, каждый день взбалтывают. Употребляют по 40 капель перед каждым приёмом пищи;
  2. Настойка сабельника. Пятнадцать грамм сухой травы заливают стаканом водки и выдерживают 20 дней. Принимают по столовой ложке ежедневно в течение 45 дней.
  3. Настойка алоэ. Срезают листья с растения старше трёх лет, выдерживают их в холодильнике трое суток. На одну часть измельчённых листьев алоэ добавляют 6 частей мёда и 6 частей топлёного молока. Принимают два раза в день по столовой ложке в течение двух месяцев.

Компресс

2 ст. ложки льняного семени заворачивают в тонкую ткань и опускают в кипяток. Оставляют компресс остывать в воде. Прикладывают его на низ живота на ночь. Длительный курс такого лечения часто даёт положительные результаты.

Такое неприятное последствие кесарева сечения, как образование спаек, способно привести в итоге к серьёзным осложнениям. Поэтому женщине после операции крайне важно придерживаться основных рекомендаций по образу жизни. Физическая активность в разумных пределах, правильное и частое питание, а также внимание к себе — залог успешного преодоления послеоперационного периода, отсутствия гинекологических и других проблем со здоровьем в будущем.

Читайте еще:   Загар во время беременности: полезные советы

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector