Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Использование глицериновых свечей при беременности

Запоры — часто встречающаяся проблема беременных женщин. Повышенная выработка гормона прогестерона нарушает правильную работу кишечника, провоцируя проблемы со стулом. В этот период будущей маме следует применять лишь разрешённые препараты, не вредящие развитию малыша. Одним из назначаемых врачом средств борьбы с запорами при беременности являются глицериновые свечи.

Показания к назначению глицериновых свечей

Глицериновые свечи

Глицериновые свечи – слабительное средство, разрешённое к применению в период беременности

Свечи с глицерином назначаются врачом для решения проблемы запора. Использовать суппозитории следует при отсутствии стула в течение 1–2 дней. Средство является безопасным к применению в период беременности, но не самым щадящим. Глицерин раздражает стенки кишечника, вызывая его сокращение.

Усиленная перистальтика может негативно повлиять на тонус матки, расслабляя её. Поэтому использование свечей не рекомендуется на ранних сроках беременности, в I триместре, а также на поздних – с 30 по 32 неделю беременности. 

Перед началом применения необходима консультация врача, который определит, сколько необходимо использовать свечи в каждом конкретном случае.

Содержащийся в составе вазелин размягчает каловые массы, способствуя опорожнению. Глицерин усиливает сокращения кишечника, быстро нормализуя стул.

Польза или вред

Свечи с глицерином являются средством разового использования. Постоянное применение суппозиториев у беременных может спровоцировать ослабление функции естественной дефекации – вызвать ещё большие запоры. Кишечник будущей мамы откажется работать без стимуляции. После нормализации стула применение свечей следует прекратить, чтобы избежать вредного воздействия.

Глицерин раздражает кожу, поэтому его не следует применять при трещинах заднего прохода и геморрое.

Противопоказания к применению:

  • I триместр беременности,
  • повреждение стенок кишечника,
  • угроза выкидыша,
  • опухоли прямой кишки,
  • повышенная чувствительность к глицеролу,
  • геморрой.

При использовании средства возможны местные аллергические реакции: зуд, жжение.

Инструкция по применению

Вводить свечи следует ректально, через 15 минут после утреннего приёма пищи. Свечу аккуратно вводят в прямую кишку, лёжа на левом боку. После введения следует сжать ягодицы примерно на 10 минут. Через 15–20 минут появляются позывы к дефекации.

Чем можно заменить средство

При необходимости глицериновые свечи можно заменить другими суппозиториями с аналогичным действием.

Название Действующее вещество Форма выпуска Противопоказания
Глицелакс Глицерол Ректальные суппозитории
  • геморрой;
  • опухоли кишечника;
  • повышенная чувствительность к глицеролу.
Свечи с облепиховым маслом Вазелин, облепиховое масло. Ректальные суппозитории
  • аллергия на облепиху;
  • трещины заднего прохода;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Микролакс Натрия цитрат Микроклизмы для однократного применения

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Препараты-аналоги на фото

Отзывы о применении глицериновых свечей в период беременности

С этими свечами я познакомилась в период беременности. Мне их посоветовал гинеколог. Эффект хороший, а вреда никакого. Хорошая цена. Воспользоваться свечкой желательно с утра, минут через 15 после завтрака. Всё случается без усилий. Это очень важно при беременности, ведь тужиться нельзя. В роддом тоже взяла свечи, они стали настоящим спасением.

Tatyana 2604

http://otzovik.com/review_791941.html

Беременность у меня уже третья. В первую и вторую сильно страдала запорами. Сейчас остался месяц до родов, кишечник хочет — работает, не хочет — не работает. На помощь взяла старинное, проверенное в третьем поколении средство — свечки с глицерином. Применять очень просто. Свечка сама скользкая, никакой вазелин не нужен. Буквально минут через пять Вы почувствуете лёгкость и свободу!

Mvishenka

http://irecommend.ru/content/reshenie-dlya-zaporov-vo-vremya-beremennosti

К концу беременности, практически накануне родов, меня всегда кладут в больницу. Дома трудно сходить в туалет на таком сроке, а что уж про больницы говорить. Беру с собой глицериновые свечи. Действуют быстро, побочных эффектов никаких. Поняла, что лучше всего применить заранее. Мне помогало применение вечером. А утром без труда ходила в туалет.

Ablepiha

http://citykey.net/review/osobenno-aktualny-na-poslednih-srokah

Будущим мамам о проблеме запоров – видео

Как все слабительные средства, глицериновые свечи обладают лишь временным эффектом. Частое применение грозит возникновением воспалений и провоцирует появление частых проблем со стулом. Назначенные врачом свечи с глицерином хорошо подойдут как средство для применения беременным женщинам. Грамотное использование поможет будущей маме справиться с запорами.

Воспитатель детей дошкольного возраста. Много общаюсь с людьми, люблю узнавать новое, путешествовать и писать статьи.
Подробнее