Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Что делать, если болят рёбра во время беременности: полезные рекомендации

Период беременности сопровождается не только радостью ожидания малыша, но и некоторыми возможными неудобствами. Для кого-то все девять месяцев пролетают на одном дыхании, а другие могут сталкиваться с некоторым дискомфортом. Боль в рёбрах, как правило, возрастает со сроком беременности. Как же облегчить неприятные ощущения для будущей мамы? 

Причины болей в рёбрах при беременности

Почему же возникают болевые ощущения? Как правило, основной причиной болей в рёбрах при беременности является растущий плод, его активные движения и увеличение матки. Чем больше срок, тем больше давление на рёбра.

Боль в рёбрах

Боли в рёбрах при беременности могут иметь различную природу

Но также существуют и другие источники боли, возможные на любом сроке беременности:

  1. Межрёберная невралгия (сдавливание рёберных нервов).
  2. Перенесённые травмы.
  3. Повышенная тревожность.
  4. Остеопороз, остеохондроз.
  5. Артрит, артроз, полиартрит и другие заболевания суставов.
  6. Межпозвоночная грыжа.
  7. Боль в области сердца.
  8. Фибромиалгия (мышечно-скелетная боль).
  9. Серьёзные заболевания дыхательных путей (пневмония, туберкулёз).
  10. Онкологические образования в костях рёбер.

Особенности в зависимости от сроков

Первые шевеления ребёнка женщина ощущает в середине II триместра (на достаточно ранних сроках). Но неудобств это, как правило, не доставляет. В III триместре у ребёнка уже не так много места в животе у мамы, и он не может свободно перемещаться. Тем не менее его активность от этого не снижается. Будущая мама периодически может ощущать довольно болезненные толчки в рёбра. Неприятные ощущения могут локализоваться в боку, слева и справа, спереди и сзади рёбер. А если беременность многоплодная, то проблема усугубляется, вызывая ноющие, сильные боли. Растущая матка также добавляет некоторый дискомфорт. За весь период вынашивания она увеличивается в размерах в 10-20 раз, оказывая давление на диафрагму, а также органы брюшной полости (желудок, кишечник и мочевой пузырь).

Серьёзные причины для обращения к врачу

Остеопороз. Заболевание, характеризующееся истончением костей и снижением их прочности. При беременности этот недуг особенно может прогрессировать, так как растущий плод нуждается в кальции и будет забирать все необходимые вещества из организма матери. Основными симптомами являются болевые ощущения в костях, а также хрупкость ногтей, зубов. При остеопорозе происходит постепенная деформация суставов (при запущенной форме могут случаться переломы). Процесс заживления довольно длителен, поэтому дискомфорт может сопровождать беременную долгое время.

Остеохондроз. Дегенеративное поражение суставных хрящей и костных тканей. Как правило, недуг поражает позвоночник, являющийся особо уязвимым в период вынашивания. Проблема усугубляется из-за роста плода, увеличения веса матери, а также смещения центра тяжести. Причина остеохондроза — зажим нервных корешков, последующий отёк и, как следствие, усиление боли.

Межрёберная невралгия также является нередким заболеванием во время беременности. Как правило, возникает во II и III триместрах. Чем больше рост матки и плода, а также накопление жидкости в организме, тем больше сдавливаются нервы в межреберье. Болевые ощущения усиливаются при глубоком вдохе-выдохе, в области грудной клетки, а также при движении. Иногда проявления невралгии путают с сердечной болью (если дискомфорт чувствуется в области грудной клетки) или с болезнями других органов. Так, может возникнуть подозрение на заболевания желудка, селезёнки, левой почки при концентрации неприятных ощущений в левом боку. Кроме того, боли слева могут быть связаны с левосторонней пневмонией или грыжей. Неприятные ощущения в правом подреберье могут указывать на заболевания печени, правой почки, жёлчного пузыря, кишечника, а также правостороннюю пневмонию.

Необходимо постоянно находиться под наблюдением врача, сдавать плановые анализы и прислушиваться к себе.

Способы облегчения неприятных ощущений у беременных в области рёбер

Чтобы облегчить боли в рёбрах, причиной которых является рост плода и матки, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Носить свободную одежду, которая не будет стягивать тело.
  2. Не носить каблуки и обувь на платформе.
  3. Спину и плечи всегда держать прямо, грудь — вперёд.
  4. Если ребёнок ведёт себя активно, можно прилечь на бок и подождать, пока малыш не успокоится.
  5. Больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Также рекомендуется выполнять некоторые упражнения и позы для облегчения боли:

  1. При болях рекомендуется поднять руки вверх, глубоко вдохнуть, затем резко опустить руки и выдохнуть (упражнение повторить 10 раз).
  2. Коленно-локтевая поза.
  3. Упражнение «Кошка»: необходимо встать на четвереньки и расслабить мышцы спины. Голова, шея и позвоночник должны находиться на одном уровне. Затем следует изогнуть спину вверх, опустив при этом голову. Мышцы живота и ягодиц должны быть напряжены. После возвращения в исходную позицию повторить упражнение.
  4. Общей рекомендацией для всех беременных является сон на левом боку. Если малыш активно толкается с одной стороны, то лучше лечь на другой бок.

Фотогалерея: упражнения и позы для облегчения боли в рёбрах, правом и левом боку

Видео: упражнения для спины (в том числе при боли в рёбрах) при беременности

Что касается межрёберной невралгии, то в этом случае врач может назначить приём обезболивающих и противовоспалительных средств, а также направит на сдачу необходимых анализов и УЗИ (в случае подозрения заболеваний внутренних органов).

Применение народных средств

Существуют также народные средства, но их следует применять лишь в качестве дополнительного способа облегчения недуга:

  1. Сок чёрной редьки: втирать в больные места.
  2. Отвар коры дуба: 1 кг измельчённой коры залить 5 л воды и кипятить 30 минут. Затем процедить и добавить в ванну.
  3. Ванна с солью и шалфеем: 4 ст. л. измельчённой травы шалфея залить 1 стаканом воды. Настаивать час, а затем процедить. Добавить полученный отвар и 4 ст. л. соли в ванну. Принимать ванну на ночь 5–10 минут. Важно помнить, что употребление шалфея внутрь противопоказано при беременности!

Фотогалерея: народные средства при межрёберной невралгии 

Беременность сопряжена со многими неожиданностями: как приятными, так и приносящими дискомфорт. Важно помнить, что после родов все неприятные ощущения, возникающие в период вынашивания, исчезнут. Поэтому необходимо вовремя проходить плановые осмотры, сдавать анализы и не пренебрегать рекомендациями врача.

Елена Чайковская

Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Высшее образование — экономическое, дополнительное — в области таможни. Всегда стремлюсь к новым знаниям и саморазвитию, много времени посвящаю изучению вопросов, связанных со здоровьем и воспитанием детей. Многое применяю на практике.

Подробнее