Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Кровоизлияние в мозг у младенцев.

Рождение малыша всегда считалось тяжелым процессом, который может быть весьма непредсказуемым и опасным.  Довольно часто родовая деятельность протекает не так, как спланировано природой, и в результате этого новорожденный получает родовые травмы.  Кровоизлияние в мозг у младенцев — тяжелое повреждение нервной системы в процессе появления на свет.  Обуславливает его зачастую травмирование черепа малыша, в результате чего происходит разрыв кровеносных сосудов, расположенных в головном мозгу ребенка.

Предпосылки повреждения.

Специалисты утверждают, что основными предпосылками к возникновению такого повреждения являются:

  • диспропорция размеров головы малыша и родовых путей;
  • роды раньше срока или переношенная беременность;
  • слишком быстрая или же затяжная родовая деятельность;
  • тяжелое протекание беременности;
  • неправильные действия врача во время родов.

Виды кровоизлияния в мозг.

Кровоизлияние в мозг ребенка подразделяется на несколько видов, которые обуславливаются местом разрыва кровеносных сосудов:

1. Эпидуральные. Разрыв происходит между оболочкой мозга и костями черепа.  Появляются при травмировании костей свода черепа.

Такие кровоизлияния характеризуются тем, что сперва наблюдается спокойные промежуток, который продолжается в течение 3-6 часов, затем наступает сидром сдавления мозга. Состояние ребенка ухудшается и через 2-3 дня он впадает в кому.

ребенок находится в больнице с кровоизлиянием в мозг, признаки кровоизлияния в мозг

Признаки эпидурального кровоизлияния:

  • расширение зрачка на стороне травмирования черепа;
  • возникновение удушья и судорог;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение сердцебиения.

2. Субдуральные кровоизлияния происходят между твердой и мягкой оболочкой мозга.  Объясняются быстрой или затяжной родовой деятельностью при крупном плоде, в результате травмирования черепа и дислокации его пластин.  На возможные последствия оказывает влияние скорость диагностирования и лечения кровоизлияния.

3. Субарахноидальные кровоизлияния наблюдаются в зоне между веществом мозга и паутинной оболочкой.  Могут возникнуть при чересчур продолжительных родах, когда осуществляются акушерские вмешательства. Зачастую появляются у детей, появившихся раньше срока.  При таком кровоизлиянии у малыша развивается  воспалительный процесс оболочек мозга, который спровоцирован продуктами распада крови, которая накопилась на них.  Проявляется в момент родов или по прошествии нескольких дней после появления малыша на свет.

Признаки субарахноидальных кровоизлияний:

  • возбуждение;
  • ребенок длительное время лежит с открытыми глазами;
  • судороги и нарушение сна;
  • косоглазие;

младенец, диагностика кровоизлияния в мозг

  • напряженное состояние мышц затылка;
  • тревожное выражение лица;
  • увеличение размера головы, в результате расхождения костей черепа;
  • длительный крик.

4. Кровоизлияние в вещество мозга и его желудочки. В большинстве случаев наблюдается у недоношенных малышей, поскольку их сосуды очень слабы.

У младенца может наблюдаться одновременно несколько видов кровоизлияния. Однако при этом преобладают симптомы только одного из видов.

Лечение.

Младенцу, у которого было выявлено кровоизлияние в мозг, необходимо создать щадящий режим. Родители должны оберегать его от различных, громких звуков и чересчур яркого света, меньше дергать его в процессе переодевания, наблюдать за изменениями температуры тела.  Кормление в данном случае осуществляется посредством зонда, поскольку сосание при кровоизлиянии довольно существенная нагрузка для малыша.

Последствия кровоизлияния могут быть различными. В первую очередь это зависит от тяжести, вида и наличия других заболеваний.  Оно может не оставить и следа, а может закончиться весьма серьезными проблемами в виде гидроцефалии или же церебрального паралича.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности