Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Что делать, если ребёнок проглотил монету?!

Маленькие дети нуждаются в контроле и внимании родителей. Как только ребёнок начинает ползать, самостоятельно ходить, за ним нужен глаз да глаз. Полочки, ящички, мелкие предметы – всё это не должно быть доступно для малыша. Детки изучают окружающий мир двумя способами: тактильно и на вкус. Увидев интересный, яркий, привлекательный или до этого момента не знакомый предмет, ребёнок моментально захочет изучить и разобраться для чего он предназначен. Поэтому не исключено, что потерянная на полу монетка станет объектом «исследования». Нужно, помнить, что даже такой маленький предмет опасен для здоровья ребёнка.

Опасные монетки: копейка, рубль или десять?

Если малыш проглотил, к примеру, копейку, это не так уж опасно. Она пройдёт через желудок, кишечник и выйдет наружу естественным путём. Десятикопеечная монета при попадании в организм самостоятельно выйдет в течение недели.

Рубль, двух-пятирублёвая монета выйдет самостоятельно. Десятирублёвый железный кружок куда тяжелее для организма, ведь он достаточно большого размера. Если предмет будет более двух сантиметров в диаметре – это чревато неприятными последствиями. В случае если проглоченный предмет не появится со стулом в течение трёх дней — максимум недели, нужно обратиться к доктору. Обязательно сделать рентген, на основании которого определиться с дальнейшими действиями. Не исключено, что потребуется хирургическое вмешательство. При таком варианте, чтобы процедура изъятия была безболезненной, используются наркоз и эндоскопический аппарат.

Ребёнок играет с монетами

Монеты детям — это не игрушка. Необходимо убирать все монеты из зоны доступа малыша

Если полугодовалый, годовалый ребёнок съел монету, нужно быть максимально внимательным, так как предмет любого размера может травмировать организм малыша. Плюс ко всему нужно учитывать, что вербально выразить случившееся он не может. Если малыш может более-менее изъясняться, то в игровой форме нужно установить случившееся. Более взрослые дети, с окрепшим организмом, могут и не почувствовать каких-либо изменений в своём самочувствии, но и в этом случае не нужно терять бдительности и обратиться к врачу.

Как понять, проглотил ли ребёнок монету?

Как только инородный предмет попадает в организм ребёнка, в желудок, появляются некоторые признаки:

  • ноющая, усиливающаяся боль в животике;
  • боль в грудной клетке;
  • тошнота и рвота без причин;
  • кровь в стуле.

Косвенные симптомы

  • ребёнок неспокойный, плаксивый;
  • отказ от пищи, обильное слюнотечение и даже икота;
  • большие монеты надавливают на дыхательные пути, чем вызывают одышку и кашель.

Бывают случаи, что даже после проглоченной монетки ребёнок чувствует себя хорошо и за ним не замечается нестандартного поведения.

Как срочно обратиться к врачу? 

Если проглоченная монета попала в пищеварительную систему, она выйдет естественным путём. Если она не вызывает никаких симптомов и неудобств, всё равно не будет лишним понаблюдать за своим ребёнком несколько дней, для того чтобы убедиться, всё ли в порядке.

Когда мелкое инородное тело застревает в пищеварительном тракте, появляется кашель, боль при глотании, рвота. В этом случае не стоит медлить — обращайтесь к врачу.

Чего не стоит делать?

Вы, как родитель, всегда хотите помочь своей кровинке. Желание быстро отреагировать и справиться с проблемой самостоятельно — похвально. Поэтому нужно знать, как правильно помочь ребёнку, проглотившему монету.

Внимание! Нельзя давать слабительное или рвотное лекарство, делать клизму ребёнку, когда тот проглотил инородный объект. Это усложнит ситуацию. Существует огромный риск травмирования кишечника краями того самого предмета, находящегося в организме малыша.

  1. Нельзя поить или кормить ребёнка, чтобы продвинуть монету.
  2. Нельзя «вытрясывать» из ребёнка мелкий предмет.
  3. Нельзя заставлять жевать хлебную корку.

Как помочь?

Изначально, если вы решили не ждать, когда монетка выйдет сама, а вызвали скорую помощь — усадите или положите ребёнка и наблюдайте за его состоянием.

Убедитесь, не застрял ли предмет в дыхательных путях. Если респирация не затруднённая, нет одышки, значит, монета пошла по пищеварительному тракту. Вам остаётся ожидать доктора и решения проблемы.

Экстренная помощь: монеты вон!

Если ребёнок подавился и моментально проявились симптомы удушья, дыхание со свистом или постоянный кашель – помните, что для оказания помощи у вас есть примерно четыре минуты.

Если ребёнок не может откашлять инородный предмет сам, нужно открыть ему рот и большим пальцем нажать на корень языка, тем самым вызвав рвоту.

Если вам удалось нащупать «проклятую» монетку, аккуратно извлеките её пальцами. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не протолкнуть предмет дальше.

Положите ребёнка на живот себе на колени и постучите по спине, как это делается, когда кто-то поперхнулся едой.

Первая помощь ребёнку

Если малыш подавился, аккуратно переверните его на живот и похлопайте по спинке

Видео доктора Комаровского: «Что делать, если ребёнок подавился? Первая помощь»

Сколько можно ждать?

Если монетка не вызывает никаких симптомов, то вы можете подождать 12-48 часов, наблюдая за состоянием ребёнка. Если за сутки монетка не выходит, это не значит, что она застряла. Поскольку организм не может распознать, что за материал находится в желудке, он будет пытаться его переваривать, пока окончательно не сдастся.

Меры предосторожности

Зачастую неприятные ситуации случаются из-за родительской неосторожности. Поэтому, как только малютка начинает самостоятельно передвигаться по квартире или дому, необходимо убрать крохотные опасные предметы, до которых он может дотянуться.

Не выпускайте играющего кроху из прямой видимости. За ним нужен глаз да глаз.

Видео о том, что нужно делать в случае попадания инородного тела в организм ребёнка

Будьте бдительны, внимательны и заботливы. Ребёнку нужна ласка, тепло и любовь. Если всё это дарить своему малышу, то он не будет тянуть в рот незнакомые предметы без спроса.

Екатерина Исаенко
Работаю в сфере копирайтинга более трех лет. Изначально писала статьи для наполнения контентом собственного ресурса, затем на заказ. В данный момент нахожусь в декрете.
Подробнее