Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Что такое раздельное питание и его принципы.

На сегодняшний день люди обладают большим количеством информации, касающейся сохранения здоровья.  Самым важным фактором, влияющим на общее состояние человека, является рациональное питание.  Когда человек голоден, то он не особо задумывается о том,  какие продукты он употребляет.  В основном каждый из нас желает, чтобы еда была вкусной, а после насыщения некоторые не против все съеденное дополнить какими-нибудь сладостями и газированными напитками.

Существует множество разнообразных диет, но, несмотря на это многие люди, имеют избыточный вес, неправильный обмен веществ, которые приводят к развитию сердечнососудистых заболеваний и болезней пищеварительного тракта. В последнее время особой популярностью пользуется диета раздельного питания. Благодаря своей эффективности внимание к ней  с каждым днем увеличивается.

Данный метод питания с трудом можно назвать диетой, поскольку никаких ограничений в еде нет. Можно употреблять практически все: мясо, молочные продукты, зерновые, хлебобулочные изделия, жиры, масла и многое другое. Особенность такого питания — правильное сочетание продуктов, которое позволяет организму быстрее переваривать и усваивать пищу и все необходимые питательные вещества.

Главный принцип раздельного питания заключается в том, чтобы при составлении ежедневного меню, учитывать совместимость тех или иных продуктов. В рацион питания должны входить экологически чистые овощи и фрукты. Не рекомендуется употреблять в больших количествах консервированную продукцию, а также продукты, богатые сахаром. При приготовлении блюд следует минимальным образом проводить обработку продуктов для того, чтобы сохранить все компоненты, необходимые для организма человека. Это позволит сократить затраты энергии на процесс пищеварения, выработать оптимальное кислотно-щелочное равновесие.

Исходя из теории раздельного питания, не следует употреблять одновременно продукты, насыщенные белками (больше 10 %), и продукты, содержащие углеводы (больше 20 %). Интервал между их приемом должен составлять не менее 4-5 часов. Это дает возможность установить нормальную работоспособность органов пищеварения. Эта закономерность обуславливается тем, что для процесса переваривания белков и углеводов необходимы различные условия и период времени. Расщепление углеводов происходит в щелочной среде, а белков в  кислой. Для обработки углеводов необходимо меньше времени, чем для расщепления белков. Именно по этой причине при употреблении одновременно продуктов, содержащих белки и углеводы, большая часть веществ не усваивается должным образом. Эти остатки пищи попадают в толстую кишку, а затем при скапливании могут вызвать различные заболевания.

Продукты, содержащие большое количество белков:

— мясо;

— рыба;

— яйца;

— молочные продукты;

— орехи и так далее.

Продукты, содержащие большое количество углеводов:

— хлеб;

— картофель;

— сахар;

— макаронные изделия и так далее.

Особой группой являются продукты, которые можно совмещать, как с углеводами, так и с белками. Эти продукты называются нейтральными: зелень, сухофрукты, жирные молочные продукты, овощи, фрукты, животные жиры и так далее.

На завтрак лучше употреблять фруктовые салаты, бутерброды с маслом или сыром.

Обед должен включать продукты, содержащие белки. Гарниры из картофеля и макарон лучше заменить порцией салата из овощей или фруктов.

На ужин лучше приготовить блюда из продуктов, которые богаты углеводами, поскольку они быстрее усвоятся организмом.

Начать диету раздельного питания можно в любое время. Это может происходить и постепенно. С каждым днем такого питания вы будете привыкать к сочетанию продуктов и почувствуете эффект легкости. Каждый сможет приспособить раздельное питание под свои вкусовые привычки и пристрастия.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.


Подробнее