Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Приемный ребенок: как подружить своих детей с новым членом семьи?

Многие родители на личном примере знают, как тяжело подготовить ребенка к рождению братика или сестрички.  А что если новый член семьи будет совсем не младенцем и появится необычным способом?

Вы уже все обсудили и решили, что хотите принять в свою семью ребенка из детского дома,  но существует проблема – у вас есть собственный ребенок.  Поэтому вместе с долгожданной радостью появится и очередная трудновыполнимая задача: подружить детей.

Важно знать, что появление приемного ребенка в вашем доме – это решение взрослых. Ваш ребенок не должен принимать в этом участие. Не следует спрашивать его мнения по этому вопросу.   Если он будет против или негативно отреагирует на эту новость, вам придется отказаться от столь важного дела, но ведь вы уже все окончательно решили.

Родители обязаны заранее  провести с ребенком беседу, которая будет посвящена появлению нового малыша в семье. Также необходимо разъяснить, что никаких опасений не существует. Всё останется, как и прежде и меньше любить карапуза не будут.  Однако при этом никогда не спрашивайте разрешения.

Многие родители  задают вопрос своему ребенку: хочет ли он братика или сестричку. Даже если он и хочет этого, возможно, не понимает пока данного  желания.  Понятно, что ребенок не хочет делить маму и папу еще с кем-то.  Чтобы дети подружились и приняли друг другу, не следует торопить события, дайте им время.  Ваш ребенок, безусловно, может проявлять отрицательные эмоции к приемному малышу. Ведь на данный момент он является соперником.

В данном случае необходимо поддержать ребенка, одобрить его чувства и эмоции, продемонстрировать, что злость – это вполне нормально, поскольку теперь внимание родителей будет принадлежать не только ему.

Главное, чтобы ребенок проявлял только отрицательные чувства, но не применял по отношению к приемному малышу физическую силу.

Зачастую родители упрекают своего ребенка за негативное отношение к другому ребенку, стыдят. Однако такое поведение не приемлемо. Карапузу не должно быть стыдно за свои эмоции.

Вы тоже можете злиться, если любимый человек вдруг заведет себе еще одну «вторую половинку» и будет уделять внимание не только вам.  Это же происходит и с вашим малышом.  Выражать свое недовольство этим  — вполне здоровая и нормальная реакция.

Позвольте малышу выплескивать свои чувства. Благодаря этому процесс привыкания к сложившейся ситуации с приемным ребенком пройдет легче и быстрее, так как ваш ребенок не будет притворяться и делать то, что ему не нравится.  Пройдет какое-то время, малыш позлится, но одновременно с этим он может увидеть что-то положительное в новом члене семьи.

Также следует организовывать совместные мероприятия, в которых будет участвовать вся семья.  Дети будут делать что-то вместе, а это всегда сближает.  Как только малыши узнают друг друга, найдут общие точки соприкосновения, общие интересы, тогда и наладится их дружеский контакт, который позволит им мирно сосуществовать с одной семье.  Желаем удачи!

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности