Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Когда ребенок ворует.

Внезапная находка родителей у своего ребенка не его вещи вызывает у них  ужас. Ребенок ворует? Что делать? Не надо забывать о том, что до трехлетнего, а иногда и четырехлетнего возраста, ребенок не знает о том, что есть «твое» или «мое». Вещь, которая попала к нему в руки непроизвольно, присваивается им. После трех лет он будет четко понимать, где его игрушки, а где чужие.

Бывает так, что именно родители ребенка не дают возможности ребенку понять, что у него есть его собственные игрушки, за которые он в ответе. Ребенок не знает, что такое хорошо, и что такое плохо, он видит это только по тому, как родители реагируют на то, что он делает. Они выказывают свое недовольство и ребенок понимает, что так делать нельзя. Однако не надо его за это наказывать, если он совсем еще маленький, он просто не поймет, за что он получил наказание.

Воровство или имитация.

А вот когда  ребенок достиг пятилетнего возраста, то он четко осознает то, что взял не свою игрушку. Дети  воруют из-за отсутствия силы воли и неправильного воспитания. В данной ситуации он подражает своим родителям или каким-либо другим родственникам. Иногда, сами того не замечая, они прихватывают с работы не свое  и приносят это домой. А надо ли тогда ругать ребенка, когда он из садика приносит не свои игрушки? Также на детей плохо влияют мультики, где показывают обман и мошенничество.

В данный возрастной период дети как раз начинают представлять, как надо вести себя в жизни. А если он видит, что в мультиках все обманывают и хитрят, то и он будет делать также.

Крик о помощи или как обратить на себя внимание.

Когда ребенок достиг семилетнего возраста, то воровство для него вполне осознанный шаг. Необходимо найти причину, что могло его сподвигнуть на данное действие.

Это может произойти из-за нехватки внимания со стороны окружающих или таким образом он хочет расположить кого-то к себе. Он вытащил из папиного кармана деньги, чтобы приобрести что-то вкусное для своих приятелей. Обычно так поступают дети с комплексами, которые не умеют общаться со своими одногодками  или дружит с теми, кто измеряет друзей в деньгах. В этой ситуации ругать ребенка не имеет никакого смысла — родители должны научить его общению с детьми. Он может не знать каким образом ему завоевать авторитет в коллективе. А если его еще и наказать, то он может замкнуться в себе окончательно.

Еще ребенок может воровать у родителей, когда ему не хватает их общения. Он таким образом обращает на себя их внимание, на свои нужды и проблемы, и просто для того, чтобы они вспомнили про него.

 Как не допустить воровства?

Никогда нельзя игнорировать то, что ребенок взял чужую вещь. Если он сделал так, то ему необходимо сказать, что этого делать нельзя, надо отдать вещь его владельцу. Надо всем своим видом показать, что вы очень огорчены его поступком.

 Что делать родителям, если их ребенок ворует.

Если мама и папа не поймали ребенка на воровстве, то и претензий к нему никаких быть не может. Если даже что-то пропало и винить больше некого, то все равно, он как бы не виноват. Не ругайте его, просто сделайте вид, что вы очень расстроились и то, что теперь у вас нет денег, чтобы сводить его в парк или в зоопарк, и кто мог взять эти деньги вы даже не знаете. И если ребенок все же не признается, что деньги взял именно он, то он, по крайней мере, подумает о том, что взяв их, лишил себя развлечений, а вас денег.

Может быть такая ситуация, что все же он, пока никто не видит, положит деньги обратно, тогда просто сделайте вид, что вы ничего не заметили. А через определенный промежуток времени спросите ребенка, какие у него нужды. Может его что-то тревожит. Ну а если, вы точно знаете, что ваш ребенок ворует, то надо обязательно найти причину. Специалисты в психологии считают, что ворует только тот ребенок, который не может решить свои проблемы по-другому. И им уже не помогут ни осуждения со стороны родителей, ни наказания.

То, что ребенок взял у кого-то, необходимо обязательно вернуть тому, у кого эта вещь была украдена. Пусть ребенок сам вернет ее владельцу. Родителям надо поддержать его в этом. Потом просто вычеркните из своей памяти данную ситуацию и продолжайте делать вид, что ничего не случилось.

Родители должны дать понять ребенку, что при любых обстоятельствах они не отвернутся от него, не станут критиковать и бить его.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности