Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Лечим детский сухой кашель народными средствами

Кашель у детей, да и у взрослых тоже, может быть сухим и мокрым. Именно это его свойство определяет выбор методики лечения. Большинство заболеваний дыхательных путей начинаются с кашля сухого. Который, при грамотной терапии, за 2-3 дня переходит в мокрый (отхаркивающий, продуктивный). И состояние больного заметно улучшается, он идёт на поправку. Как можно скорее перевести один вид кашля в другой – вот основная задача его лечения. Всё чаще мы используем для этого таблетки да микстуры. Порой забывая о том, что медикаменты – это продукт химической промышленности. И любой препарат чужд организму человека. Отсюда и тот ворох побочных эффектов в инструкциях по применению некоторых лекарств. Другое дело – дары природы. Овощи, фрукты, ягоды, травы и др. Об их целительных свойствах было известно ещё в древности. Конечно, иногда, и без антибиотиков не обойтись. Но о методах лечения натуральными снадобьями и отварами, растирками и компрессами тоже забывать не стоит. О них мы сейчас и поговорим. Народные средства от сухого кашля у детей. Их можно использовать в комбинации с противовирусными, противовоспалительными и антигистаминными препаратами. При правильном применении они – хорошее подспорье в борьбе с любым недугом.

Сухой кашель: симптомы и причины

Итак, вы заметили, что ваш малыш начал кашлять. Кашель у него сухой, приступообразый. И явление это имеет тенденцию прогрессировать. Что делать? Первое – это, конечно, обратиться к врачу.

Только педиатр может точно определить причину возникновения у ребёнка подобных симптомов. Да-да, именно симптомов. Ибо кашель является, скорее следствием, нежели причиной. Рефлекторной защитной реакцией организма, но не болезнью, как таковой.

Девочка на приёме у врача

Если вы заметили, что ваш ребёнок болен, первое, что необходимо вам сделать, это обратиться за консультацией к педиатру

Какое же заболевание может вызвать сухой кашель у ребёнка?

  1. ОРЗ, ОРВИ, бронхит, пневмония, плеврит, острый стеноз гортани (ларингит, ларинготрахеит).
  2. Аллергическая реакция на внешний раздражитель.
  3. Попадание в дыхательные пути малыша инородного предмета.
  4. Рефлюкс гастро-эзофагеальный. Когда кислое содержание желудка затекает в дыхательные пути.

Этот перечень можно было бы ещё продолжить. Но вам, наверняка, уже и так понятно, что без консультации квалифицированного специалиста, если ваш малыш начал кашлять, вам никак не обойтись.

А помочь облегчить состояние ребёнка с помощью народных средств вы, конечно, можете. При условии отсутствия у крохи аллергии на используемые вами компоненты.

Видео «Лекарства от кашля» Комаровский

Народные средства лечения сухого кашля у ребенка

Рецептов народной медицины для борьбы с сухим кашлем у детей — великое множество. Ниже вы найдёте самые эффективные, вкусные и безопасные.

  • Отвар из лука на молоке. Вам потребуется 1 луковица и 1 стакан молока. Луковицу очистите и целиком погрузите в ёмкость с молоком. Поставьте эту ёмкость на медленный огонь и варите в течение часа. Затем полученный отвар процедите, и давайте ребёнку пить тёплым, маленькими глотками. Способ применения: по 1 ст. ложке каждый час.
  • Настой из лука на молоке. Измельчите 1 луковицу на мелкой тёрке и залейте её одним стаканом горячего кипячёного молока. Смесь должна настояться в течение 2 часов. Потом её нужно процедить. Настой малышу давайте подогретым. Способ применения: по 1 ст. ложке каждый час.

    Лук и чеснок в лечении сухого  кашля у детей

    Отвары и настои из лука и чеснока в своем составе содержат фитонциды, которые успешно борются с патогенной микрофлорой

  • Лечебные фиточаи. Можно заваривать как отдельно травы, так и делать из них различные сборы. От сухого кашля хорошо помогают мать-и-мачеха, алтея, багульник, чабрец, плющ, термопсис, корень солодки, мята перечная и другие. На 1 л воды, обычно, берут полстакана сухих трав. Их томят на медленном огне или на водяной бане в течение получаса. Затем остужают и процеживают. Способ применения: 1-2 ст. ложки каждый час.
  • Сок из листьев алоэ с маслом и мёдом. Листья алоэ срежьте, и пусть они полежат в холодильнике в течение 10 дней. Потом промойте их и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу смешайте в равных пропорциях с мёдом и топлёным сливочным маслом. Дайте настояться в течение 2 часов. Затем протрите через мелкое ситечко или отожмите сок с помощью марли. Способ применения: по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой. Хранить приготовленную смесь нужно в холодильнике. А ребёнку давать — комнатной температуры.

    Гоголь-моголь: вкусно и полезно

    Гоголь-моголь — так любимое всеми детьми общеукрепляющее средство

  • Гоголь-моголь. Легендарное вкусное лекарство, которым добрый доктор Айболит потчевал своих усатых-полосатых пациентов. Для детей оно тоже будет очень полезно. Один желток разотрите с пятью-шестью чайными ложками сахара и 1 ст. ложкой сливочного масла. Или 2 желтка – с 1-ой ст. ложкой мёда и 2-мя ст. ложками сливочного масла. Рецептов гоголя-моголя довольно много. Кто-то в него добавляет корицу, кто-то – имбирь, кто-то мяту. Но это уже – на ваше усмотрение. Способ применения: по 2 ч. ложки за полчаса до еды, 4 раза в день.
  • Сок редьки и моркови с мёдом. В равных пропорциях смешайте свежевыжатые соки редьки и моркови. К ним добавьте мёд, соблюдая пропорцию 2:1. Способ применения: по 1 ч. ложке 4 раза в день, перед едой.
  • Отвар из инжира на молоке. 5 плодов инжира варите в 3-х стаканах молока, пока напиток не приобретёт коричневатый оттенок. Способ применения: по 50 мл четыре раза в день, после еды.

    Согревающие компрессы при сухом кашле у ребёнка

    Согревающие компрессы при сухом кашле можно ставить даже грудничкам

Если ребёнок совсем маленький

Но что делать, если нужно помочь справиться с сухим кашлем грудничку? Ведь настои, отвары и чаи он ещё пить не сможет. Тогда на помощь вам придут компрессы.

  • Компресс с медом и жиром. Свиной нутряной или гусиный жир в равных пропорциях смешайте с мёдом (если у крохи на него нет аллергии). Разотрите ребёнку спинку, грудь и стопы полученной смесью. Оберните малютку тёплым полотенцем, оденьте ему на ножки носочки. Уложите в постель и укутайте.
  • Картофельный компресс. 1 небольшую картофелину сварите в кожуре, разомните её вилкой в лепёшку и заверните в плотную ткань. Приложите компресс к груди ребёнка на 1 час. Он не должен быть слишком горячим. Регулируйте температуру лепёшки количеством слоёв ткани, в которую она завёрнута.
Леденцы из пережжённого сахара

При сильном кашле хорошо помогают леденцы из пережжённого сахара

Если кашель сильный

Если ваш малыш кашляет, практически, без остановки, ему можно помочь следующим образом.

  • Карамель из пережжённого сахара. Несколько ложек сахара высыпьте в небольшую сковороду и прожаривайте на среднем огне до того, как сахар расплавится и приобретёт коричневатый оттенок. Затем полученную карамель вылейте в формочки. Это могут быть смазанные сливочным маслом силиконовые формы для выпечки, чайные или столовые ложки или специальные формочки для конфет на палочке. Когда масса застынет, такие своеобразные конфетки давайте ребёнку сосать при сильном сухом кашле. Или растворяйте их в тёплой кипячёной воде и давайте малышу пить этот раствор.

    Сироп из редьки с мёдом

    Сироп из редьки с мёдом готовить очень просто

  • Сироп из редьки с мёдом. Способов приготовления такого сиропа – два. Можно в целом корнеплоде вырезать ножом выемку и заполнить её мёдом. Через некоторое время (в среднем, должно пройти 4-6 часов) редька пустит сок, который в сочетании с мёдом и образует целительный сироп. А можно редьку нарезать ломтиками или натереть на тёрке и смешать с мёдом. Через те же 4-6 часов – сироп готов. Способ применения: по 1 ч.л. каждый час.
  • Сироп из лука с мёдом или сахаром. 1 луковицу измельчите, добавьте 2 ст. ложки сахара или мёда и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем отожмите сироп с помощью марли или протрите через мелкое ситечко. Способ применения: маленькими порциями каждые 1-2 часа.
Молоко с инжиром

Отвар инжира на молоке смягчает сухой лающий кашель

Если кашель лающий

Если у ребёнка кашель по своему характеру напоминает лай собаки или карканье вороны, значит, скорее всего, у него, вследствие отёка, сужен просвет гортани.

И ваша задача будет заключаться в том, чтобы не только снять воспаление, его вызвавшее, но и облегчить малышу процесс дыхания, и смягчить его кашель, стимулируя выработку и отхождение мокроты.

Ингаляции с содой и лекарственными травами от сухого кашля у детей

Эффективны при сухом кашле ингаляции с настоями лекарственных трав и пищевой содой

Каким образом вы сможете достичь такого тройного эффекта?

  • Щелочной раствор. В равных пропорциях смешайте кипячёное молоко и минеральную воду «Боржоми». Добавьте в раствор щепотку соды и по чайной ложке сливочного масла и мёда. Хорошо размешайте. Проследите, чтобы питьё было тёплым, но не горячим. Способ применения: Давайте ребёнку пить раствор по нескольку глотков каждые 10-15 минут.
  • Луково-чесночный отвар на молоке с мёдом. На 0,5 литра молока вам понадобится 1 головка чеснока и 10 крупных луковиц. Лук и чеснок очистите и отварите в молоке, пока они не станут мягкими. В полученный отвар добавьте 20 г мёда. Эффект от применения этого средства проявляется почти моментально: воспаление и отёк уменьшаются, кашель ослабевает. Способ применения: по 1 ст. ложке каждый час.
  • Ингаляции с содой и лекарственными травами. На 2 литра кипятка возьмите по одной столовой ложке ромашки и календулы (можно также для ингаляций использовать липовый цвет, подорожник, шалфей, зверобой) и 1 ст. ложку соды. Укутайте ёмкость с настоем тёплым одеялом и дайте постоять 6-10 минут. Затем пусть ребёнок наклонится над посудой с настоем и дышит испарениями в течение 10-15 минут. Для большей эффективности можно накрыть малыша полотенцем. Но при этом внимательно следите, чтобы карапуз не получил ожог.

Видео «Ингаляции при кашле» Комаровский

Если температура тела у ребёнка нормальная

Заболевания, которые, обычно, провоцируют сухой кашель у детей, сопровождаются повышением у них температуры тела. Если же малыш кашляет, но температура у него нормальная, можно предположить, что у крохи аллергия. В этом случае без антигистаминных препаратов никак не обойтись.

Когда же простудные или вирусные инфекции протекают без повышения температуры тела у ребёнка, для лечения сухого кашля у малютки можно использовать горячие ванны для ног, согревающие компрессы, растирания.

Девочка кашляет

Если температура у ребёнка повышенная, следует соблюдать питьевой режим

Если температура тела у малыша повышенная

При повышенной температуре тела любые тепловые процедуры противопоказаны. И борьба с сухим кашлем отходит на второй план. Сначала нужно сбить температуру малышу, а уже потом устранять остальные симптомы заболевания.

Единственное, что вы можете сделать, это растереть ребёнка барсучьим (гусиным, овечьим) жиром и хорошенько его укутать. Малыш пропотеет, и температура тела у него понизится.

По поводу растираний разбавленным уксусом и по сей день идут споры. Уксус помогает сбить температуру, но он считается вредным и токсичным. Поэтому лучше его для лечения детей не использовать.

Не следует забывать, также, о питьевом режиме и увлажнении помещения. Эти меры помогут предотвратить обезвоживание организма ребёнка. И не дать мокроте в его дыхательных путях загустеть. А, значит, их смело можно считать методами борьбы с сухим кашлем.

Мальчик лечится народными средствами

Чтобы добиться большего эффекта при лечении сухого кашля народными средствами, следует соблюдать правила ухода за больным малышом

Правила ухода за больным ребенком

Помимо лечения медикаментами или народными средствами, очень важно соблюдать несколько правил ухода за малышом.

  1. Каждый день делайте влажную уборку в комнате крохи.
  2. Сухой воздух только усугубляет приступы сухого кашля. Поэтому, помимо влажной уборки, воздух в помещении, в котором находится ребёнок, необходимо увлажнять. Народные средства увлажнения – мокрые полотенца, развешанные по комнате, широкие ёмкости с горячей водой, расставленные по углам и т.п.
  3. Поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-22 °С.
  4. Все вещества, имеющие раздражающие запахи, исключите из своего обихода на время болезни ребёнка.
  5. Помимо питьевого режима, малышу необходимо соблюдать щадящую диету. Если кроха кушать не хочет, заставлять его не нужно.
  6. Ну, и, конечно же, постельный режим. Чтобы организм ребёнка успешно боролся с недугом, он должен много отдыхать и расходовать как можно меньше энергии.
Мальчик пьёт лекарство

Когда сухой кашель продолжается больше недели, нужно обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью

Когда одними лишь народными средствами не обойтись?

Родителей должно насторожить, если у малыша сухой кашель длится более 5-7 дней. В подобных ситуациях обязательно обратитесь за консультацией к узким специалистам:

  • отоларинологу;
  • аллергологу;
  • иммунологу;
  • пульмонологу;
  • фтизиатру.

В зависимости от поставленного диагноза, ребёнку будут назначены дополнительные обследования. И уже на их основании медики предложат вам стратегию лечения.

Народные средства для лечения сухого кашля у детей

Чтобы добиться успеха в лечении любого заболевания, необходимо строго придерживаться предписаний медиков. А они ни в коем случае не отказываются от тех рецептов народной медицины, которые, действительно, способствуют скорейшему выздоровлению их маленьких пациентов

При затяжном сухом кашле не стоит надеяться на одни лишь народные средства. Строго соблюдайте все предписания лечащего врача. В случае необходимости, используйте всё, что может помочь вашему карапузу снова стать здоровым и жизнерадостным ребёнком…

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее