Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях С чего начать усыновление ребёнка в России?

Усыновление для бездетных пар – это возможность стать родителями приёмного ребёнка. И это очень распространённая процедура во всех современных государствах. С чего начать усыновление? А начать нужно с того, что необходимо выяснить, какие вам потребуются документы, куда обратиться, и что делать потом. Но, первостепенно, примите, может, самое важное в своей жизни решение. От этого решения будет зависеть не только ваше будущее. А ещё и судьба маленького человечка, который ни в коем случае не должен пострадать от того, что вы передумаете или испугаетесь трудностей. Здесь моральный аспект намного важнее всех документов и судов.

Решение – шаг первый и самый важный

Дети – наше светлое будущее. И это не пустые слова. Стать мамой и папой — самое большое счастье в жизни любой супружеской пары. Только после рождения малыша люди понимают своё истинное предназначение и смысл своего существования на Земле. Но, увы, не всем и не всегда дано испытать радость при появлении на свет любимого дитяти.

Виной тому, зачастую, проблемы со здоровьем. Некоторые из этих проблем вполне решаемы. Но иногда врачи ничем помочь не могут и ставят неутешительный диагноз – бесплодие.

Одни супружеские пары с этим смиряются и живут дальше, находя для себя занятия и увлечения, даря любовь друг другу и не ропща на судьбу. Другие же не теряют надежду, проводят дорогостоящие курсы лечения, пытаются забеременеть снова и снова.

Но существует ещё один способ стать полноценной семьёй. Это — усыновление ребёнка.

Да, зная наше законодательство и все проволочки, связанные с усыновлением, большинство потенциальных родителей пугаются бумажной волокиты. И этот вариант вовсе не рассматривают, считая, что легче в космос слетать, чем стать мамой-папой приёмного ребёнка.

Но поверьте, время не стоит на месте, всё меняется. Меняется и процесс усыновления, точнее упрощается процедура этого процесса.  И сегодня приобрести статус приёмных родителей уже не так сложно, как было раньше.

Это, конечно же, не может не радовать тех людей, которые годами мечтают иметь детей, хотят дарить им свою любовь и нежность, наслаждаться всеми прелестями полноценной семейной жизни.

С чего начать усыновление? Прежде всего, с принятия твёрдого и непоколебимого решения. И принять его вы должны с полной ответственностью. Отдавая себе отчёт в том, что дороги назад у вас не будет.

Конечно, дети – это счастье и радость. Но дети – это ещё и  каждодневный труд. Воспитать ребёнка – миссия почётная, но, отнюдь не лёгкая. А воспитать малыша приёмного сложнее вдвойне. Готовы ли вы бороться и победить?

Если да, то честь вам и хвала. В нашей стране более 20 000 детских домов, а это — 800 000 бедных сирот, которые каждый день ждут и надеются обрести пап и мам. Став родителями одного из этих малышей, вы сделаете его самым счастливым ребёнком на свете.

Это — что касается морального аспекта усыновления. Далее о правовой базе.

Что говорит закон?

В Российской Федерации усыновлять детей могут:

  • граждане России;
  • иностранные граждане;
  • граждане России, постоянно проживающие за её пределами;
  • лица без гражданства.

Эта процедура регламентируется:

  • статьями 124, 165 Семейного кодекса;
  • федеральным законом № 44-Ф3 от 16.04.2001 года «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»;
  • другими нормативно-правовыми актами, регулирующими права сторон в индивидуальном порядке.

Усыновитель, опекун (попечитель) или приёмная семья?

Теперь ещё один вопрос, с которым вы должны определиться. Кем вы желаете стать для ребёнка? Усыновитель, опекун или попечитель, приёмная семья — вот возможные варианты. В чём же разница?

  • Усыновление. Это принятие в семью ребёнка на правах быть полноценным членом этой семьи. С юридической точки зрения малыш официально становится вашим сыном или дочерью. Усыновителем может быть как один родитель, так и пара родителей. Весь процесс остаётся в тайне, и никто кроме вас не будет знать, что ребёнок усыновлён.
  • Опека и попечительство. Это когда карапуз принимается в семью с целью его воспитания, содержания и образования. Опекать можно детей до 14 лет, а попечительство устанавливается над детьми от 14 до 18 лет. Отличием от усыновления является то, что к опекунам и попечителям не предъявляются жёсткие финансовые и жилищно-коммунальные требования. Кстати, опекать может только один человек.
  • Приёмная семья. Предусматривает воспитание ребёнка в семье приёмных родителей. Это даёт возможность малышу жить не в детском доме, а в нормальных домашних условиях. Как правило, в приёмные семьи отдают детей, которых не могут передать на усыновление или под опеку. Это происходит после подписания договора между органами опеки и приёмными родителями.
Процедура усыновления в России

Процедура усыновления в России

Куда обращаться?

Любой, желающий усыновить ребёнка, может обратиться в орган опеки по месту жительства для предварительной консультации. Обязательно воспользуйтесь этим правом. Там вы узнаете все подробности процедуры усыновления и, для начала, получите список документов, которые вам потребуются, чтобы стать усыновителями.

Какие документы нужны?

Родители, решившие усыновить ребенка или взять его под опеку (попечительство), при обращении в органы опеки, должны иметь при себе:

  • паспорт;
  • краткую автобиографию;
  • справку с места работы, с указанием должности и доходов;
  • декларацию о доходах (действительна год со дня выдачи);
  • документ о наличии подходящих жилищных условий (действителен год со дня выдачи);
  • справку об отсутствии судимостей за особо тяжкие преступления (также действительна год);
  • медицинскую справку о состоянии здоровья лиц, желающих усыновить ребенка (действительна 3 месяца со дня выдачи);
  • копию свидетельства о браке.

Можете ли вы усыновить ребёнка?

Чтобы стать усыновителем, недостаточно просто этого хотеть. Нужно иметь только положительные характеристики, достойную заработную плату и приемлемые жилищно-куммунальные условия. Что послужит залогом полноценной и комфортной жизни принятого вами в семью ребёнка.

Вот какие требования предъявляются к будущим родителям:

  • добровольное согласие на усыновление;
  • доход семьи должен быть достаточным для достойного проживания всех её членов;
  • отсутствие судимостей у родителей;
  • отсутствие серьёзных онкологических, венерических, наркологических и психоневрологических заболеваний при наличии соответствующих справок со всеми печатями и штампами медицинских учреждений;

Если все документы в порядке, соответствующая комиссия даст вам разрешение на усыновление. Спустя какое-то время ваше жилье должны проверить органы соцзащиты.

Потом органы опеки и попечительства делают заключение о возможности быть усыновителем — то самое заключение, которое ставит вас на учёт кандидатов в усыновители.

И только после этого вы получите официальное разрешение усыновить ребёнка. С данным документом можете уже искать будущего малыша для вашей семьи.

Поиск и знакомство

После постановки на учёт вам, как усыновителям, органы опеки и попечительства предоставляют список всех детей, для которых вы можете стать приёмными родителями.

Ознакомившись с этим списком и определившись в своём выборе, вы имеете право:

  • получить подробную информацию о малыше и его родственниках;
  • изучить личное дело и медицинскую справку карапуза;
  • познакомиться с ребёнком лично;
  • провести независимый медицинский осмотр с официальным представителем.

Судебное рассмотрение

После сборов и проверок документов, выбора и знакомства с ребёнком, ваше дело будет рассматриваться в суде. Где на основании всей собранной вами информации будет принято окончательное решение об усыновлении (удочерении) выбранного вами малыша.

Для этого вы должны подать в суд по месту жительства ребёнка заявление кандидата в усыновители.

В нём указываете все паспортные данные (усыновителей и усыновляемого). И к заявлению должны прикрепляться копии свидетельств о рождении усыновителей и копия свидетельства о браке.

Все документы подаются в двух экземплярах. После чего суд рассматривает заявление об усыновлении на закрытом судебном заседании.

Решение суда по заявлению

При удовлетворении просьбы, ребёнок признаётся усыновленным конкретными лицами (усыновителями). Копия решения суда об усыновлении направляется в орган записи актов гражданского состояния.

Вот какой это нелёгкий и трудоёмкий процесс — усыновление детей. Но для людей, которые по-настоящему хотят состояться в жизни, как родители, всё это – сущие пустяки. Если природа не наделила вас ребёнком, а вы уверены, что сможете его воспитать в любви и взаимопонимании, не упустите свой шанс обрести настоящее семейное счастье. Пусть ваш дом наполнится весёлым детским смехом. И в мире на одного сироту станет меньше, а на одну полноценную семью больше.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее