Фруктовые салаты для детей: принципы приготовления и рецепты
Фруктовый салат — это один из самых полезных видов десерта, так как фрукты богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, необходимыми для полноценного развития ребёнка. Существует множество различных рецептов по приготовлению вкусного и полезного фруктового десерта, который с лёгкостью можно приготовить дома.
Помимо фруктов и заправки можно добавлять в салат:
толчёное печенье (берите такое, которое не размокнет),
ореховую крошку (избегайте арахиса — это сильный аллерген),
немного сиропа из домашнего варенья или джема (в качестве топпинга),
шоколадную крошку или какао типа Несквика (для украшения).
Чем дополнить блюдо — решать вам, но постарайтесь избегать избытка сахара и добавок, которые затеняют вкус самих фруктов. Если фрукты кисловаты, заправьте мороженым, а если сладкие — полейте апельсиновым соком или йогуртом. И помните, что орехи — это тоже калории.
Перед нарезкой все фрукты должны быть очищены от кожицы, семена нужно удалить
Рецепты фруктовых салатов для детей разного возраста
Предлагаем для вашего кулинарного творчества подборку разных рецептов салатов из свежих и сушёных фруктов. Зовите детей на помощь и творите вместе!
Гипоаллергенный салатик для малышей от 1 года
Ингредиенты:
яблоко;
банан;
груша;
2 столовые ложки сметаны или (лучше) йогурта.
Если ребёнок уже знаком со сметаной, тогда заправляем наш десерт 2 столовыми ложками сметаны, если нет — заправляем йогуртом
Сверху поливаем сметаной или йогуртом и перемешиваем.
Нашим детишкам, когда они были маленькие, очень нравился фруктовый салат с печеньем. Для его приготовления я брала: 1 яблоко, очищенное от кожуры и косточек, жменьку винограда Кишмиш и два печенья «Топлёное молоко». Все ингредиенты перемешивала в блендере. И вот блюдо для полдника готово.
Для деток с двух лет в простой фруктовый салат можно добавить ягоды: малину или клубнику. Начиная с трёхлетнего возраста во фруктовый салат можно постепенно добавлять экзотические фрукты.
Простой фигурный салат «Алые паруса» для детей от двух лет
Фотогалерея: варианты приготовления детского салата «Алые паруса»
Салат, для наполнения фруктовой лодки, можно составить из любых фруктов и ягод, главное здесь — идея!
Подключаем фантазию и получаем шедевр
Используя форму и корку арбуза можно соорудить настоящий пиратский корабль и наполнить его фруктовым салатом
Процесс приготовления:
Дыню (арбуз) хорошо моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Из одной половины дыни (арбуза) выбираем мякоть. Эта половина будет своеобразной тарелкой для салата.
Вторую половину дыни нарезаем ломтиками и складываем на первую половину так, чтобы получилась лодка.
Моем груши и виноград, очищаем от кожуры бананы. Нарезаем небольшими кусочками все фрукты и мякоть дыни (арбуза). Выкладываем в подготовленную фруктовую тарелку.
Сверху на фрукты выдавливаем сок 1 апельсина и 1/4 лимона.
Украшаем на свой вкус: можно сделать парус из дольки арбуза либо из апельсиновых корок.
Экзотический салат для детей от трёх лет
Продукты:
1 ананас;
2 банана;
1 апельсин;
3 киви;
1 некислое яблоко;
2 столовые ложки сметаны или йогурта;
4–5 половинок грецкого ореха.
Поскольку банану и яблоку свойственно терять цвет — готовить салат из этих фруктов следует перед самой подачей малышу
Процесс приготовления:
Фрукты тщательно моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в ёмкость.
Добавляем сметану или йогурт и перемешиваем.
Орехи натираем на мелкую тёрку либо измельчаем в блендере и украшаем салат сверху.
Питательный салат с мороженым, сухофруктами и орехами
Продукты:
200 грамм кураги;
100 грамм изюма;
50 грамм кедровых орешков;
2 мандарина;
100 грамм сливочного мороженого;
взбитые сливки;
печенье.
Процесс приготовления:
Сухофрукты заливаем горячей водой на 15 минут.
Все сухофрукты перед употреблением нужно обязательно мыть
Достаём курагу и изюм из воды.
Можно замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на 30 минут, а затем хорошо промыть
Нарезаем курагу небольшими кусочками и соединяем с изюмом и орешками.
Натуральные сухофрукты матовые, без жирного блеска
Мандарины очищаем, делим на дольки и целиком добавляем в салат.
Мандарины наименее аллергенны из всех цитрусовых
Складываем десерт в бокалы или креманки:
На дно ёмкости кладём салат.
Сверху мороженое, нарезанное кубиками.
Заливаем взбитыми сливками.
Украшаем крошками печенья.
Этот лёгкий и вкусный салат-десерт понравится не только детям, но и взрослым
Видео: тропический салат для детей старше трёх лет
Видео: фруктовый салат на праздничный стол
Видео: красивая фруктовая нарезка
Как мы видим, готовить фруктовые салаты достаточно просто, а если ещё подключить немного фантазии, тогда блюдо будет радовать любого малыша, даже самого капризного. А ещё десерт повышает иммунную систему ребёнка и улучшает работу органов пищеварения.