Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Переноска-кенгуру: помощник мам или враг здоровья малыша

Разнообразные переноски для малышей пользуются большой популярностью. Они удобны, занимают мало места по сравнению с коляской и оставляют руки мамы свободными. Одним из первых подобных приспособлений появился рюкзак-кенгуру. Перед его использованием родителям нужно знать, со скольки месяцев и как долго можно носить ребёнка, применяя такую конструкцию.

Как выглядит переноска

Переноска-кенгуру — это приспособление для ношения ребёнка, внешне напоминающее рюкзак. Она состоит из лямок и пояса, плотно закрепляющихся на теле взрослого, и сумки с твёрдой спинкой для надёжной фиксации малыша.

Когда можно носить ребёнка в кенгуру

Производители заявляют, что если правильно подобрать модель, использовать кенгуру для горизонтального положения можно для ношения месячных грудничков. Однако такая переноска представляет собой довольно жёсткую конструкцию, которая не повторяет изгибов тела ребёнка, что вредит правильному развитию позвоночника. Даже специальные рюкзаки для новорождённых не обеспечивают надёжной фиксации крохи — в любой кенгуру он недостаточно близко притянут к маме, шея при малейшем движении и наклоне взрослого находится в уязвимом положении, голова либо смещается ниже уровня ног, либо малыш перемещается почти в сидячее положение. Поэтому носить ребёнка, не умеющего держать головку, в такой переноске крайне нежелательно. Таким образом, первое знакомство с кенгуру должно происходить не раньше 2—3 месяцев с момента рождения, но это касается только специальных моделей, позволяющих размещать ребёнка горизонтально.

Переноска-кенгуру

Переноска-кенгуру призвана облегчить родителям уход за малышом

В рюкзаке для вертикального ношения конструкция разработана так, что малыш повисает, имея опору только в области промежности. При этом жёсткая спинка кенгуру не расслабляет позвоночник, а наоборот, даёт ему чрезмерную нагрузку. Чтобы избежать этого, помещать ребёнка в переноску можно не раньше, чем он научится самостоятельно сидеть (примерно с 6–8 месяцев). Время ношения не должно превышать периода, в течение которого ребёнок мог бы находиться в этой позе самостоятельно — как правило, это не более 1–2 часов в день. При этом малыш должен проводить в рюкзаке 20–30 минут подряд, затем необходим отдых минимум 10 минут. А начинать приучение нужно с более коротких периодов — по 10–15 минут.

Безопасность для мальчиков и девочек

Вопросы о том, насколько безопасна переноска, порождают множество дискуссий. Ортопеды и педиатры сходятся во мнении, что фиксация в кенгуру не является анатомически правильной, однако, если ребёнок уже самостоятельно сидит и проводит в ней разумное количество времени, никакого вреда здоровью не будет.

Что касается пола возможного пассажира, особой разницы нет. Единственное, на что следует обратить внимание — рекомендации о том, что при раннем присаживании девочек из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник может произойти деформация тазовых костей, а это в будущем грозит проблемами во время родов. Следовательно, ношение в вертикальном положении юных принцесс более опасно, чем мальчиков.

Если время ношения ограничить одним, максимум тремя, часами в сутки, то не вредно с двухмесячного возраста. Старайтесь выбирать такую модель кенгурушки, чтобы ребенок не просто висел в ней, опираясь на промежность, а более-менее плотно прижимался к телу мамы. Это дает возможность значительно уменьшить вертикальную нагрузку на позвоночник.

Комаровский Е.О., педиатр, автор книг о детском здоровье

http://www.komarovskiy.net/faq/vredno-li-nosit-rebenka-v-kenguru.html

Чем отличается эргорюкзак от кенгуру: плюсы и минусы

Существуют более безопасные аналоги кенгуру, которые помогут избежать вышеуказанных проблем и позволят увеличить время пребывания малыша в переноске. Это эргономичные рюкзаки. Внешне обе модели очень похожи, но конструктивно имеют ряд принципиальных отличий.

Отличия от эрго — таблица

Элемент конструкции Эрго Кенгуру
Лямки широкие (нагрузка на плечи и позвоночник носящего распределяется равномерно) узкие (нагрузка большая)
Пояс фиксируется на бёдрах, за счёт чего достигается лучшее распределение веса и носить малыша гораздо легче расположен на уровне талии, а в некоторых моделях и вовсе отсутствует, оказывает сильное давление на поясницу взрослого
Спинка принимает форму изгиба тела малыша, сохраняя её в анатомически правильном положении имеет жёсткую конструкцию
Соединение спинки и пояса
  • линия шва широкая, благодаря чему ножки малыша разведены в стороны, а коленки расположены выше попы;
  • вес распределён на бёдра и исключено давление на промежность.
сшиты таким образом, что ножки малыша в переноске свисают вниз и весь вес приходится на область промежности
Положение ребёнка в кенгуру и эрго

В эргорюкзаке (справа) ножки ребёнка нахоходятся в физиологически правильной позе, благодаря чему отсутствует давление на промежность как в генгуру (слева)

Десткие ортопеды и педиатры не совсем доброжелательно относятся к кенгуру из-за чрезмерной нагрузки на неокрепший позвоночник малыша. Долгое ношение в нём может привести к сколиозу. При диагностике у ребёнка гипотонуса мышц сажать его в такую переноску не рекомендовано даже на короткое время. Отношение специалистов к эгро другое: расположение ножек в позиции, напоминающей букву «М», является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Родителям, страдающим от остеохондроза, межпозвоночных грыж, имеющим проблемы с позвоночником или тазобедренными суставами, травмы плечей необходимо отказаться от кенгуру либо ограничить его использование до минимума.

Виды переносок

Для классификации кенгуру можно выделить несколько критериев:

  • поза малыша — горизонтальная (для малышей помладше), вертикальная, трансформер (совмещает обе позиции плюс лёжа на боку);
  • положение ребёнка по отношению ко взрослому — лицом от мамы, лицом к маме, модели объединяющие оба варианта;
  • комбинация лямок на спине взрослого — располагаются параллельно друг другу, перекрещиваются, соединяются, являются подобием корсета;
  • для одного малыша или двойни.

Разновидности на фото

Как правильно пользоваться переноской

Одевать кенгуру несложно. Перед первым использованием нужно отрегулировать все ремни и крепления под себя и ребёнка.

Пошаговые инструкции: как правильно сажать малыша в рюкзак

Горизонтальное положение:

  1. Полностью расстегнуть рюкзак и развернуть его. Отстегнуть лямки с одной стороны и положить внутрь ребёнка.
  2. Подтянуть ремни так, чтобы они надёжно зафиксировали малыша, но при этом нигде не давили. Застегнуть все карабины и прикрепить лямки.
  3. Надеть кенгуру с ребёнком на себя таким образом, чтобы лямки находились на разных плечах, а место их крепления к поясу — в области лопаток. Отрегулировать лямки.

Ребёнок, находящийся в лежачем положении — фотогалерея

Вертикальное положение:

  1. Одеть кенгуру на себя и отрегулировать лямки таким образом, чтобы рюкзак располагался на животе.
  2. Застегнуть пояс на талии (а если конструкция позволяет, то на бёдрах), затянуть до комфортного положения. Отстегнуть один или оба карабина от спинки рюкзака.
  3. Поместить ребёнка в рюкзак лицом к себе или от себя. Застегнуть карабины и отрегулировать ремни на них так, чтобы малыш был надёжно зафиксирован. Если ребёнок находится лицом к маме можно использовать подлокотник, также пристегнув его по бокам карабинами.

Ребёнок, находящийся в сидячем положении — фотогалерея

Для расположения кенгуру с малышом на спине нужно застегнуть карабины и отрегулировать ремни, чтобы он был надёжно зафиксирован. Надев лямки рюкзака себе на плечи, останется затянуть их по длине.

Находясь дома, можно посадить ребёнка за спину лицом от себя, чтобы увеличить ему обзор. Но на улице или в общественных местах предпочтительнее использовать положение лицом к себе.

Положение за спиной лицом от себя

Носить ребёнка таким способом можно только дома

Некоторые модели приспособлены для того, чтобы переводить малыша из горизонтального положения в вертикальное и обратно, не вынимая его из кенгуру.

Инструкция по использованию рюкзака — видео

Как выбрать переноску

Чтобы переноска была максимально безопасной и комфортной для мамы и малыша, необходимо выбрать качественную и современную модель. Для этого нужно обратить внимание на важные аспекты:

  • материал, из которого изготовлен рюкзак, должен быть натуральным, прочным, гипоаллергенным, не подвергающимся линьке и водоотталкивающим снаружи; в зависимости от времени года, когда модель будет использоваться, внутри может быть подкладка из мягкого флиса (для зимы и осени) или тонкий хлопок с дышащими сетчатыми вставочками по бокам (для лета);
  • все крепления, карабины, стропы и ремни не должны ломаться и заедать; от выбора моделей с кнопками, липучками и другими «ненадёжными» замками лучше отказаться;
  • оптимальная ширина лямок — 7–8 см; желательно, чтобы на них была мягкая подкладка, а на спине они образовавали крест или имели другую надёжную фиксацию между собой, например, корсетную вставку. Лучше всего, если конструкция переноски предполагает поясничный пояс и лямки к нему пришиты. В таком случае вес ребёнка будет оптимально распределён на спину, поясницу и ноги, а сильной нагрузки на плечи не возникнет. Важно, чтобы лямки регулировались по длине;
  • спинка рюкзака должна иметь широкое сидение (от 16 см и шире) с мягкими валиками по краям. Это позволит ножкам малыша не затекать, не допустит раздражения между ними и разведёт их в положение «лягушки»;
  • в качественных моделях предусмотрены боковые фиксаторы, которые помогают максимально притянуть малыша к себе;
  • при выборе кенгуру желательно примерить её вместе с ребёнком — швы, шлейки, проёмы для ручек и ножек при этом не должны давить и врезаться в кожу. Чтобы ребёнок не откидывался и удобно чувствовал себя в переноске, подголовник должен крепиться непосредственно к лямкам;
  • по мере роста малыша пригодится возможность регулировать размеры рюкзака.

При выборе кенгуру нужно руководствоваться понятностью и простотой конструкции. Лишние детали не принесут пользы, а только затруднят использование.

По отзывам мам, самыми популярными производителями кенгуру являются бренды Сhicco, Inglesina, Geoby, BabyBjorn, Womar. Использование высококачественных материалов и анатомически верные параметры этих изделий обеспечивают удобство для взрослого и ребёнка.

Продукция известных брендов — фотогалерея

Как сшить в домашних условиях

Если возможности приобрести качественную переноску нет, как и желания довольствоваться дешёвыми аналогами, можно пошить кенгуру самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • плотная хлопчатобумажная или другая натуральная неэластичная ткань (80х90 см);
  • отрез для подкладки из мягкого материала такого же размера;
  • стропа шириной 4–4,5 см (зависит от используемых фастексов) – 50 см;
  • фастекс шириной 4–4,5 см;
  • крепкие нитки;
  • отрезок туристического коврика или изолона толщиной не менее 1 см (70х22 см;
  • поролон, ватин;
  • застёжка-пряжка;
  • швейная машина.

Перед пошивом кенгуру нужно понять, так ли необходим именно этот вид переноски. Смастерить эргорюкзак или май-слинг, которые в большей степени отвечают параметрам безопасности для ребёнка, гораздо проще.

Выкройка и инструкция с фото

Работа начинается с выкройки деталей:

  • лямки — 2 шт (на схеме обозначены цифрой 1);
  • подголовник — 2 шт (на схеме — 2);
  • спинка — 2 шт (на схеме — 3)
  • сиденье — 1 шт (на схеме — 4)
  • карман — 1 шт (на схеме — 5)
  • плечевые подушечки 4 шт (на схеме — 6)
  • ремешок для стягивания лямок 20 Х 6 см — 2 шт (на схеме — а);
  • боковая часть кармана 62,5 см х 4 см — 1 шт (на схеме — b).

Для лямок, спинки и сиденья (элементы 1, 3, 4) выкраивается подкладка. Для спинки (3) делается дополнительная заготовка из изолона или туристического коврика, для сидения (4) — из ватина, для плечевых подушечек (6) — из поролона.

Выкройка кенгуру — фотогалерея

Этапы работы:

  1. Лямки. Сложить детали №1 из основной ткани и из подкладки лицевыми сторонами внутрь и прошить, вывернуть на лицевую сторону. Прострочить лямки, отступая 0,5 см от края. Для плечевых подушечек детали №6 скложить лицевыми сторонами внутрь и прострочить с трёх краёв. Вывернуть, внутрь каждой подушечки вставить поролон, прошить оставшуюся сторону. Аналогичным образом изготавливается подголовник.
  2. Спинка. К детали сидения №4 из основной ткани пришить правую и левую детали спинки №3 так, чтобы точки 1 и 2 детали №3 совпали с точками 1 и 2 детали №4. Обе части спинки прошить между собой до общей точки 5. В том же порядке сложить и прошить детали из подкладочной ткани. Между лицевым и подкладочным слоем сидения поместить двойной слой ватина. Чтобы он не сбивался, нужно сделать его стёганым. Детали спинки уплотнить изолоном. Сложить лицевую часть с подкладочной лицевыми сторонами и прошить по краям, оставляя проёмы для лямок и узкие края пояса непрошитыми.
  3. Сборка. Точки 5 и 6 лямок совместить с точками 5 и 6 спинки. Вложить лямки внутрь спинки на глубину 2–3 см, прошить и вывернуть. То же самое проделать, совмещая точки 3 и 4 лямок с точками 3 и 4 сиденья. В один край пояса вложить отрезок стропы 15–20 см (края стропы предварительно обработать огнём), во второй — отрезок стропы 30 см, сложенный петлей с вложенным в неё ответным фастексом. С каждой стороны подогнуть края пояса внутрь, прошить с лицевой стороны вместе со стропой. Продублировать швом «конверт». В свободную стропу вдеть замок фастекса.
  4. Ремни для стягивания бретелей (можно заменить стропами той же длины). Сложить детали «а» вдоль и прошить по длинной стороне, вывернуть получившиеся трубы, перекрестить их, продевая в отверстие пряжки. Пристрочить их к лямкам.
  5. Пристрочить подголовник к верхней части спинки между точками 5 и 6. После примерки пришить подушечки для плеч к лямкам.
  6. Прострочить изделие с лицевой стороны по периметру, отступая от края 0,5 см.
  7. При желании спереди можно пришить карман. Для этого нужно пришить деталь 5 к детали «b» по всему периметру и разместить на спинке рюкзака.

Как из кенгуру сделать эргорюкзак — фотогалерея

Отзывы мам

Я пользовалась сумкой-переноской Chicco Go. Всё ничего, вот только посадка ребёнка меня не устроила. У ребёнка получается неправильная физиологическая поза ног. Ребёнок будто бы висит на промежности своей, ноги болтаются, промежуток между ножками узкий. А качество отличное, цена невысокая, с продукцией этой фирмы знакома, нареканий нет. Для моей дочери рюкзак по возрасту и росту подходил, идёт от 0 месяцев и до 9 кг. Расположение ребёнка лицом ко мне, и от меня — по ходу движения. Руки мои будут свободны, я мобильна. В итоге, ребёнок не стал сидеть в кенгурушке, а если и удавалось посадить туда, то на короткое время. Сейчас я знакома со слингом и эрго-рюкзаком. Разница, конечно, видна. Если есть дополнительный ремень, который застегивается на поясе, спине легче. Поясовой ремень разгружает спину.

Екатерина Кузьмина

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/478968-s-kakogo-vozrasta-rebenka-mozhno-nosit-v-kenguru-rjukzachke.html

Когда я покупала кенгуру, я думала, что это во многом всё облегчит. Я не знаю, все ли кенгуру изготовлены по такому принципу, но мой ребёнок в нём был повернут передом ко мне, что ему ужасно не нравилось. Кенгуру купила в три месяца, стали в нём находиться где-то с пяти месяцев. На мой взгляд, раньше просто-напросто вредно для позвоночника. Но больше месяца он там не выдержал и в принципе я понимаю, ведь лицом он упирался мне в грудь, а ведь это такая скукотища.

sveta125

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/478968-s-kakogo-vozrasta-rebenka-mozhno-nosit-v-kenguru-rjukzachke.html

Была кенгуру — натирала ребенку между ножек, мне лямки впивались в плечи, ребёныш ногами бил по моим ногам — ходить не возможно было, а уж по лестнице подняться — вообще мрак. Потом купили эрго, пользуемся иногда и сейчас (1,5 года, 13 кг), сынок очень любит, иногда сам приносит, чтоб покачали в нём.

МамаТигра

https://deti.mail.ru/forum/obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/drugoe_obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/kenguru_perenoski/

Старшим 19 и 17, младшему 10, со всеми пользовалась кенгуру. Ни у одного не было проблем с позвоночником. Именно кенгуру, а не слингом.

Аленка

https://deti.mail.ru/forum/obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/drugoe_obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/kenguru_perenoski/

Неудобный страшно! В руках легче держать, работать с ним невозможно, так как ничего не видно и на ощупь ручки ребёнка дотягиваются раньше маминых. Насчет неудобно держать ребёнка, даже передать не могу словами насколько. После 15 минут с ребёнком в рюкзаке шея болит так, что голову не нагнуть, не развернуть, спина сильно болит. Я жалею, что купила — понаслушалась хвалебных песен.

Lila-la

https://www.baby.ru/blogs/post/56135813–23721732/

Только родители решают какой вид переноски использовать для ребёнка. Но нужно обязательно помнить, что только при соблюдении всех рекомендаций относительно возраста малыша, времени его нахождения в рюкзаке и качества изделия он ничем не рискует.