Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Эргономичный рюкзак — модная вещица или реальная польза

В распоряжении современных родителей масса разнообразных приспособлений для переноски новорождённых малышей и детей постарше. Но при таком большом выборе важно отдать предпочтение удобному и безопасному для ребёнка варианту. На сегодняшний день к таковым относится эрго-рюкзак. Со скольки месяцев его можно использовать?

Что такое эрго-рюкзак и его характеристики

Эргономичный рюкзак — разновидность детской переноски, которая максимально учитывает анатомические особенности малыша. Такой эффект достигается благодаря особому крою: спинка надёжно закреплена на широком поясе так, что позвоночник ребёнка находится в правильном дугообразном положении, а ножки широко разведены и зафиксированы в форме буквы «М».

Нагрузка при использовании эрго-рюкзака грамотно распределена на позвоночник и плечи взрослого за счёт широких лямок и пояса, крепящегося в районе бёдер.

Эргорюкзак

Сэрго-рюкзаком удобно и малышу, и маме

С какого возраста (скольки месяцев) можно сажать малыша в эрго-рюкзак

Многие производители (чаще зарубежные) указывают в описании к эрго-рюкзаку, что его можно использовать сразу после рождения малыша. Для этой цели изделия оснащены специальными вкладками для новорождённых. Но это только удачный маркетинговый ход для увеличения продаж, возможный по причине отсутствия государственного стандарта для такого вида товаров. Детские врачи и слингоконсультанты придерживаются общего мнения о том, что правильной поддержки спинки, шеи, таза и ножек у младенца в такой переноске, даже несмотря на специальные вкладки, не будет.

Вкладка в эрго-рюкзак для новорождённых

Педиатры и слингоконсультанты не рекомендуют использовать вкладку для новорождённых

Примерным возрастом малыша, когда ношение его в эрго-рюкзаке будет полностью безопасным, считается 4 месяца от рождения. Точнее, это момент, когда ребёнок достигает веса 7,5 кг, уверенно держит голову и опирается на ручки в положении лёжа на животе.

Главный минус эрго-рюкзака — невозможность носить в нём ребёнка с самого рождения.

Пользоваться таким приспособлением можно до двух-трёхлетнего возраста, всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и предпочтений родителей. Рекомендуется не проводить в рюкзаке свыше 1,5 часов подряд. При необходимости более длительного ношения следует сделать перерыв на 20 минут, а потом снова посадить малыша в переноску.

Чем эрго-рюкзак отличается от хипсита, кенгуру и слингов

  1. Слинг с кольцами. В нём, в отличие от эрго-рюкзака, можно носить малыша как в колыбельке, причём с первых дней его жизни. Однако он неравномерно распределяет вес на позвоночник носящего: вся нагрузка приходится только на одно плечо. По мере роста ребёнка этот недостаток становится всё более ощутимым. Эрго-рюкзак имеет широкие лямки и пояс, что позволяет избежать подобных неприятностей.
  2. Слингошарф имеет множество способов наматывания и расположения малыша, что одновременно является его плюсом и минусом. Но рюкзак намного легче надевать благодаря более простой и понятной конструкции, вынимать из него ребёнка. При использовании эрго снижается вероятность неверной фиксации положения крохи.
  3. Май-слинг по своей конструкции очень напоминает эрго-рюкзак, но вместо фастексов у него обычные лямки, которые нужно завязывать. Его преимуществом является то, что за счёт спинки, изготовленной из более тонкого материала, в такой переноске не жарко летом. В отличие от эрго, май-слинг можно использовать только до 1,5 лет.
  4. Кенгуру имеет узкие лямки по сравнению с эргорюкзаком, но при этом не оснащён на бёдрах удобным поясом, что увеличивает нагрузку на плечи и поясницу носящего. Спинка такого приспособления жёсткая, она не предусматривает поддержку ножек ребёнка, которые опущены вниз, и весь вес приходится на его промежность и позвоночник. Таким образом, носить кроху в переноске больше одного-полутора часов в день не рекомендуется. Этого нельзя сказать об эргономичном рюкзаке, положение малыша в котором является анатомически правильным. Благодаря поддержке спины и фиксированию коленок выше попы, пребывание в нём ребёнка может быть довольно продолжительным. Ещё одним существенным отличием является то, что эрго не имеет внутренней перегородки, в отличие от кенгуру, поэтому в нём можно незаметно для окружающих кормить малыша грудью.
    Отличия эргорюкзака от кенгуру

    Преимущества эргорюкзака по сравнению с кенгуру очевидны

  5. Хипсит очень удобен для непоседливых малышей, которые уже учатся ходить. С такой переноски их легко спустить в считаные секунды, а затем снова поднять при необходимости и нести дальше. Однако стоит помнить, что поясница взрослого подвергается сильной нагрузке, весь вес распределяется только на одно бедро, и это, несомненно, существенный недостаток данного приспособления.

Разновидности детских переносок для новорождённых и детей более старшего возраста — фотогалерея

Способы ношения ребёнка в эрго-рюкзаке

Выделяют 3 основных способа ношения ребёнка в эрго:

  • лицом к маме;
  • на боку;
  • на спине.

Как надеть рюкзак и посадить малыша лицом к маме

Лицом к маме можно носить ребёнка с 4 месяцев. Малыш в таком положении чувствует себя комфортно и безопасно. При необходимости его можно покормить прямо в переноске.

Положение лицом к маме

В положении лицом к маме малыша можно покормить прямо в эрго-рюкзаке

  1. Проденьте поясной фастекс под защитной резинкой и застегните его, позволив самому рюкзаку свободно свисать вниз. Затяните стропу так, чтобы пояс плотно прилегал к телу.
  2. Оденьте левую лямку себе на плечо.
  3. Посадите ребёнка в эрго к себе лицом. Убедитесь, что его ноги расположены по обе стороны рюкзака.
  4. Придерживая ребёнка левой рукой, возьмите правую лямку и оденьте себе на плечо.
  5. Закиньте обе руки себе за голову и дотянитесь до грудной перемычки. Застегните фастекс до щелчка и затяните стропу. Если вам сложно сделать это самостоятельно, попросите кого-нибудь о помощи.

Учимся использовать слинг для ношения малыша лицом к себе — фотогалерея

Положение на боку: фото и инструкция

Ношение на боку рекомендовано специалистами с 6 месяцев, когда малыш может самостоятельно сидеть. В таком положении ребёнку удобнее смотреть по сторонам и изучать окружающий мир.

Положение на боку

Сидя на боку, ребёнку удобнее смотреть по сторонам и изучать окружающий мир

  1. Проденьте фастекс набедренного пояса под защитной резинкой, застегните его, позволив самому рюкзаку свободно свисать вниз, хорошо затяните стропу.
  2. Расслабьте стропы плечевых лямок рюкзака и расстегните их фастексы. Решите, с какой стороны бедра вы будете нести ребёнка.
  3. Если вы хотите расположить малыша справа, то возьмите левую плечевую лямку и соедините с застёжкой правой, продев фастекс под защитной резинкой. Наденьте её на левое плечо. Поверните рюкзак так, чтобы спинка была у вас на боку.
  4. Посадите ребёнка в рюкзак. Придерживая ему спинку, проведите свободную плечевую лямку за своей спиной и соедините фастексом со свободной стропой, продев застёжку под защитной резинкой.
  5. Отрегулируйте плечевые лямки по длине. Убедитесь, что ребёнок сидит ровно.

Как надевать эрго, чтобы ребёнок мог сидеть на боку — фотогалерея

На спине

Располагать ребёнка за спиной удобно тогда, когда вам предстоит длительное время нести его. Этот способ подойдёт для малыша не младше 8 месяцев.

Положение за спиной

Располагать ребёнка на спине удобно, если вы будете долго находиться в пути

  1. Застегните фастекс пояса и затяните стропу так, чтобы пояс плотно сидел на бёдрах. Соедините грудную пряжку.
  2. Расслабьте плечевые лямки.
  3. Попросите кого-нибудь помочь вам усадить ребёнка в рюкзак или сделайте это самостоятельно. Убедитесь, что ноги малыша расположены по обе стороны переноски.
  4. Отрегулируйте плечевые лямки по длине. Разместите грудную перемычку на удобном для вас расстоянии от шеи.

Применение эрго для ношения на спине — фотогалерея

Как носить эрго зимой

Эргорюкзак будет отличным помощником не только в тёплое время года, но и зимой. В холодный период его можно носить как под курткой, так и поверх неё.

Если выбрать первый способ, то малыша будет согревать тепло вашего тела, и вы сможете контролировать его температуру. Для этого потребуется куртка большего размера, возможно, оставшаяся после беременности, либо слингокуртка, специально созданная для ношения с переноской. Такая вещь отлично подойдёт и для надевания эрго-рюкзака поверх неё. В продаже есть и слинговставки, они пристёгиваются к курткам, в случае необходимости, и слингонакидки, которые надеваются непосредственно на переноску и согревают малыша. Остаётся выбрать приемлемый для себя вариант.

Слингокуртка, слинговставка и слингонакидка — фотогалерея

Отзывы мам, которым пришлось пользоваться эрогономичным рюкзаком

Удобная вещь. Мне муж подарил, и спасает во многом. Хотя сейчас лишь в самолёте пользуюсь, нам 5 месяцев, и уже не так нужен. Раньше по дому носила мелкого, так как ныл и не хотел один быть. У нас фирма baby bjørn. Удобный, стирается вручную и в машинке.

Дарья, Осло

https://www.baby.ru/blogs/post/351179998–229118430/?page=2

Я купила себе Ай лав мам. До этого носила только шарф, и только шарфы воспринимала как слинг. Но дочка у меня мелкая, носить собиралась на спине, взяла лав мам и не пожалела — даже сына 2,5 года удобно носить. Брала хлопковый, немного пришлось поучиться застёгивать-расстёгивать после шарфика 🙂 Непривычно.

Lita

http://mamochki.by/forum/13/22980

У меня рюкзак Понье, очень классная вещь! Села нормально туда только в 4 месяца, но пользовалась не много за наличием машины, но за кефирчиком сбегать в ларёк, да и в лес летом собираемся попробовать его взять, и море тоже в планах. Думаю, для пользователей общественного транспорта и конкретных выходов в магазин будет полезен. Но моей сейчас 10 месяцев, ей интересней в коляске (капелла S901), она просторная, или уже пешком побегать. Брала рюкзак как спасение, ребёнок в люльке не лежал, если не спал(((( Приходилось ездить на машине укачивать (по 2 раза в день), если не засыпала, одевала рюкзак и ритмично ходила, после перекладывала в люльку. С 6 месяцев сели в коляску, и я вообще напрочь про него забыла.

Margaritti

http://mamochki.by/forum/13/22980

Мы недавно перешли с кольцевого слинга на рюкзак Ай лав мам. Мне значительно удобней с рюкзачком оказалось. Сынуле почти 4 месяца, он у меня крупный парень и очень юркий, из слинга на кольцах постоянно норовил вылезть (может я неправильно его носила, не знаю), а в рюкзаке деть хорошо зафиксирован. Мы довольны.

Ginger

http://mamochki.by/forum/13/22980

Носила дочку в эргорюкзаке с 6 до 10 месяцев примерно. Очень удобно) Такой возраст выпал как раз на тёплое время года, ходили всюду вместе — и прогулки, и магазины, и банк, и прочее. Очень выручает, когда трудно в одиночку спустить коляску (живём на 5 этаже без лифта). В поликлинику тоже удобно. Педиатр, кстати, такие штучки не одобряла, говорила «Она же ходить так не научится».

neurosense

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3912615

Как подобрать правильный эрго: фирма-производитель, удобный дизайн и другие параметры

Эргономичных рюкзаков на рынке представлено очень много. Они относятся к разной ценовой категории, имеют различные характеристики, и не все одинаково безопасны для малыша. Опасайтесь китайских многофункциональных переносок типа три в одном (хипсит+эргорюкзак+кенгуру). Отдать предпочтение лучше оригинальным брендам, таким как Ergo baby (США), Pognae, Baby House (Южная Корея) или MB-Design (Россия).

Руководствуйтесь при выборе эрго-рюкзака следующими моментами:

  • обратите внимание на материал, из которого изготовлена переноска. Он должен быть натуральным, прочным и гипоаллергенным, не подвергающимся линьке, лучше всего подойдёт хлопок. Обязательно проверьте все крепления, фастексы, стропы и ремни на качество и функциональность;
  • примеряйте переноску вместе с ребёнком, чтобы она подошла ему по весу. В идеале спинка приспособления должна регулировалась по высоте и ширине, тогда оно будет актуально и по мере роста малыша;
  • не забывайте о собственном комфорте. Только достаточно широкие плечевые лямки и набедренный пояс смогут оптимально распределить вес крохи и снизить нагрузку на позвоночник. Желательно, чтобы на плечевых лямках были дополнительные фастексы, застёгивающиеся на спине.

Как сшить эргорюкзак своими руками: выкройка и пошив

Умелые рукодельницы, при желании могут сшить эргономичный рюкзак своими руками. Для работы потребуются:

  • отрез плотной хлопчатобумажной ткани 2 на 1 м (можно взять любой другой натуральный не эластичный материал);
  • отрез для подкладки внутрь из мягкой хлопчатобумажной ткани размером 1 на 1 м;
  • стропа шириной 4–4,5 см (зависит от используемых фастексов) – 5 м;
  • 3 качественных фастекса шириной 4–4,5 см;
  • отрезок туристического коврика (можно взять изолон толщиной не менее 1 см) — 70 на 25 см;
  • два отреза поролона по 7,5 на 50 см.

Пошив лямок

  1. Выкраиваем 2 одинаковых прямоугольных отрезка длиной 55 см и шириной 18 см.
  2. Сшиваем их по длинной стороне, затем выворачиваем.
  3. Размещаем внутри каждой лямки поролон.
  4. Пришиваем отрезок стропы около 70–80 см (края предварительно обрабатываем огнём), размещая его внутри лямки на 10–15 см.
  5. Загибаем уголки лямки вокруг стропы и прострачиваем их вместе швом «конверт».
  6. Готовую лямку прострачиваем на расстоянии 1–1,5 см от края, захватывая поролон.
Лямка

Швы лямок должны быть крепкими, чтобы выдержать вес ребёнка

Пошив пояса

  1. По выкройке вырезаем деталь из изолона или туристического коврика и 2 таких детали из ткани, с учётом припуска на швы не менее 2 см.
  2. К одному краю пояса пристрачиваем отрезок стропы 30 см, сложенный вдвое, с вложенным в неё ответным фластексом.
  3. В тканевую часть вкладываем деталь из туристического коврика.
  4. Края пояса прострачиваем «конвертом».
Выкройка пояса

Выкройка пояса с размерами для пошива эрго-рюкзака своими руками

Пошив спинки

  1. Вырезаем из основной ткани детали выкройки с припуском 2 см (по нижнему краю 4–5 см).

    Детали 2 и 3 нужно выкроить в 2-х экземплярах. Деталь 3 прямоугольная, размеры 35 на 8 см.

  2. При желании спинку можно утеплить. Вырезаем из утеплителя детали выкройки и простёгиваем их к ткани с изнанки.

Выкройка деталей спинки эрго-рюкзака — фотогалерея

Сборка рюкзака

  1. Складываем детали спинки изнаночной стороной вверх.
  2. В них выкладываем лямки, скрестив, примётываем, примеряем. Если неудобен угол их расположения, то меняем его.
  3. Прострачиваем изделие по периметру спинки, оставляя не зашитым только низ.
  4. Выворачиваем, разглаживаем.
  5. В местах соединения лямки и спинки выполняем шов «конверт».
  6. Вставляем спинку рюкзака в пояс на 4–5 см, края подгибаем и пристрачиваем.
  7. В свободные лямки вдеваем замки-фастексы.
Готовый эрго-рюкзак своими руками

При желании можно пошить эрго-рюкзак самостоятельно

Как пошить эрго-рюкзак — видео

Удобный и грамотно подобранный эргономичный рюкзак будет надёжным помощником вам и подарит вашему малышу много счастливых минут в крепких объятиях мамы.