Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Система крепления автокресла Isofix

По закону РФ, детей в автомобиле можно перевозить только в специальных удерживающих устройствах, на уровень безопасность которых влияют не только их качества, но и надёжность фиксации. Обычно приспособление крепится при помощи ремня безопасности, но есть вероятность, что родители установят его неправильно. Это в случае столкновения или резкого торможения угрожает здоровью и жизни ребёнка. Именно поэтому был разработан Isofix (изофикс), который используется во всём мире с 1997 года. В чём же преимущества такой системы и все ли автокресла ею оснащены?

Что из себя представляет система крепления Isofix, зачем она нужна и насколько надёжна

Особенностью системы крепления Isofix является возможность зафиксировать детское автокресло без использования штатных ремней безопасности. Конструкция состоит из двух частей:

  • направляющих из металла с замками на удерживающем устройстве, которые защёлкиваются, как только кресло устанавливается в автомобиль;
  • петель, встроенных в машине между сидением и спинкой, к которым крепится приспособление.

Во всех выпущенных в Европе после 2011 года авто установлена система крепления Isofix.

Система крепления Isofix

Система крепления Isofix надёжно фиксирует автокресло на сидении автомобиля

Изофикс выполняет защитную функцию во время аварии только в автокреслах, рассчитанных на вес ребёнка менее 18 кг (группа 0+ и 1). Но в магазинах продаются удерживающие устройства групп 2 и 3 с аналогичным типом крепления. В таких креслах это просто похожая по способу установки система. Она не обезопасит малыша в момент столкновения, а предназначена исключительно для удобства эксплуатации устройства. Благодаря такому несиловому изофиксу (его также называют кидфикс, ситфикс, изофит и т. д.) приспособление не нужно пристёгивать ремнём безопасности, когда вы не перевозите в нём ребёнка, проще сажать в него и доставать пассажира. А в момент аварии именно штатный ремень автомобиля берёт на себя всю функциональную нагрузку.

В мире существует ещё одна популярная система крепления детских автокресел — Latch. Она применяется преимущественно в США, похожа на Isofix, но вместо металлических направляющих с замками, на корпус кресла установлены прочные эластичные ремни, которые также защёлкиваются на скобы в сиденье автомобиля.

Система крепления Latch

Система крепления автокресел Latch во многом похожа на Isofix и применяется преимущественно в США

Isofix в автомобильном кресле групп 2 и 3— видео

Преимущества и недостатки использования системы изофикс по сравнению со штатным ремнём безопасности

Isofix имеет множество преимуществ:

  • простота в установке. При креплении автокресла должны прозвучать два характерных щелчка. Это показатель того, что приспособление поставлено верно. В некоторых моделях удерживающих устройств существуют индикаторы, на которых появляется зелёный цвет, если замки системы соединены правильно;
  • автокресло надёжно закреплено, поэтому при ударе не смещается, что обеспечивает безопасность ребёнка;
  • установка удерживающего устройства не занимает много времени;
  • материал, из которого изготавливается система крепления — металл, что повышает надёжность фиксации автокресла в автомобиле.

Согласно статистике, около 80% родителей неправильно фиксируют автокресла с помощью штатных ремней автомобиля, что очень опасно, ведь во время столкновения или сильного торможения приспособление может сместиться или перевернуться. В то же время практически в 97% случаев удерживающее устройство для перевозки детей, оснащённое системой Isofix, устанавливается правильно.

Индикатор на системе Isofix

Зелёный цвет индикатора указывает на правильную установку автокресла

Однако при всех плюсах у этой системы крепления существует ряд недостатков, которые нужно учитывать, выбирая автокресло для малыша:

  • не во всех автомобилях предусмотрены петли для изофикса;

    Нередко родители оставляют отзывы о том, что неудобно фиксировать автокресло с помощью изофикса, т. к. в разных моделях автомобилей дизайн заднего сиденья, наклон спинки может отличаться. В этом случае специалистам нужно настраивать положение замков, чтобы удерживающее устройство крепилось правильно.

  • вес автокресла: само по себе удерживающее устройство весит немало, но если оно оснащено изофиксом, его масса увеличивается в среднем на 30%;
  • цена: автокресла различаются по ценовой категории в зависимости от фирмы производителя, дизайна и модели. Однако они недешёвые. Если родители захотят приобрести удерживающее устройство, которое будет оснащено Isofix, стоимость поднимется минимум в полтора раза. Не все семьи могут себе позволить такие траты;
  • весовые ограничения: Isofix рассчитан на детей с массой тела до 18 кг. Специалисты объясняют это тем, что при ударе или столкновении во много раз увеличивается нагрузка на само крепление. И если ребёнок весит больше, замки могут просто не выдержать и сломаться. В этом случае автокресло сместиться или перевернётся, что может привести к серьёзным травмам у маленького пассажира.

Как выглядит крепление Isofix в машине

В автомобиле, между спинкой и сиденьем, устанавливаются две металлические скобы на расстоянии 28 см друг от друга, за которые закрепляются замки системы. Обычно, в этих местах есть условные обозначения. Они могут быть в виде круга или квадрата с изображением ребёнка в автокресле или надписью «Isofix», иногда их закрывают пластиковыми заглушками. В основном эти крепления есть только на заднем сиденье машины, но в некоторых моделям определённых марок и на переднем.

Isofix в автомобиле

Isofix в автомобиле часто обозначен соответствующим значком или надписью

В некоторых машинах Isofix представляет собой металлические скобы без каких-либо значков и надписей. В более старых моделях они могут быть спрятаны между спинкой и сиденьем и не видны сразу. Их наличие проверяется рукой.

Isofix в машине

Isofix в виде металлических скоб

Как выглядит крепление Isofix на детском автокресле

На автокресле Isofix представлен в виде замков, которые защёлкиваются на металлических скобах.

Isofix на автокресле

Замки Isofix на автокресле

Также Isofix может дополняться ремнём Top tether для создания третьей точки опоры удерживающего устройства. Он оснащён карабином, который крепится за петлю за сиденьем или в багажнике автомобиля. Это обеспечивает ещё большую надёжность во время фиксации автокресла.

Эксперты обращают внимание, что использование системы Isofix с ремнём Top tether более надёжно: при лобовом ударе именно он удерживает кресло от резкого наклона вперёд.

Ремень для крепления Top tether

Ремень Top tether повышает уровень безопасности для ребёнка во время аварии

Как правильно закрепить разные виды удерживающих устройств с помощью изофикса

Несмотря на то что с использованием системы крепления Isofix установить автокресло можно быстро, нужно знать, как правильно это делать. В первую очередь всё зависит от типа удерживающего устройства.

Как должна крепиться автопереноска для новорождённого

Для некоторых автокресел группы 0+ и 1 разработана специальная база, оснащённая системой Isofix. Она обязательно должна иметь дополнительную точку фиксации, которой выступает ножка-опора, упирающаяся в пол автомобиля, или ремень безопасности. Это необходимо для того, чтобы при столкновении или ударе удерживающее устройство не перевернулось.

Не все детские автокресла совместимы с базами. При выборе устройства интересуйтесь у консультанта, подходит ли эта модель для основы с опорой и системой Isofix.

Автолюлька с базой

Крепить автолюльки на базу с Isofix удобнее, чем фиксировать её с помощью штатных ремней безопасности автомобиля

Когда малыш подрастёт, автопереноску 0+ можно заменить на автокресло группы 1 и также устанавливать его на базу, что по утверждениям специалистов и оценкам краш-тестов надёжнее, чем если удерживающее устройство зафиксировано только замками изофикс. Дело в том, что при сильном столкновении масса тела ребёнка, к которой добавляется вес автокресла, увеличивается в десятки раз и создаёт нагрузку на элементы системы крепления. А опора, как и дополнительный ремень, защищает приспособление он переворота или наклона при сильном ударе.

  1. Определите, где в автомобиле расположены металлические петли.
    Направляющие

    С помощью направляющих легче вставить кронштейны в петли

  2. Направьте кронштейны базы к петлям и надавите до щелчка или проверьте индикатор правильности установки базы. Зафиксируйте ножку-опору.

    В автомобиль сначала устанавливается база, а на неё фиксируется переноска. Это очень удобно, т. к. не нужно вынимать младенца из устройства, чтобы закрепить или снять его.

  3. Возьмите автопереноску и установите её на базу. Обычно она крепиться также до щелчка.
    Индикаторы правильности установки системы Isofix

    Индикаторы правильности установки гарантируют надёжность фиксации автокресла

Как можно установить и открепить автопереноску с системой Isofix — видео

Как установить автокресло с системой изофикс и вытащить его

Для удерживающих устройств, несовместимых с базой, третьей точной опоры выступает ремень Top tether. Но родителям стоит обратить внимание, есть ли место для его крепления в автомобиле. Такая конструкция намного надёжнее, чем установка кресла просто с помощью замков и металлических петель.

  1. Найдите металлические скобы, за которые крепится автокресло.
  2. Выдвиньте кронштейны и направьте их к скобам. Надавите до щелчка. Если на замках есть индикатор правильной установки, убедитесь, что он показывает зелёный цвет.
    Установка автокресла с помощью изофикс

    Чтобы установить автокресло с помощью изофикс, нужно сначала выдвинуть кронштейны, а затем защёлкнуть их на скобах

  3. Если в комплекте идёт ремень Top tether, закрепите кресло и с его помощью за ответную петлю. Отрегулируйте натяжение.
  4. Если возникла необходимость вытащить автокресло, сначала отстегните ремень Top tether, а потом, надавив на специальные рычаги, разблокируйте замки изофикса.

Инструкция по установке автокресла с помощью системы Isofix — видео

Как сделать петли Isofix в автомобиле своими руками

Не все автомобили оснащены системой Isofix, поэтому специальные петли некоторые водители берутся устанавливать самостоятельно. Но куда их крепить?

  1. Разберите сиденье и вытащите его из автомобиля.
  2. Между спинкой и сидушкой есть металлическая планка, к которой можно приварить петли.
  3. Из металлических прутьев согните две петли немного выгнутой формы.

    Важная деталь — петли должны быть изготовлены из прочного металла, чтобы выдержать вес кресла и ребёнка во время столкновения.

    Петли

    Металлические скобы в автомобиль должны быть прочными, чтобы выдержать вес ребёнка во время аварии

  4. На планку внутри сиденья приварите скобы на расстоянии 28 см друг от друга.
  5. Установите сиденье в автомобиль.
    Isofix своими руками

    Надежность самостоятельно сделанного крепления Isofix проверить невозможно

  6. Теперь можно устанавливать автокресло с помощью системы Isofix.

Но прежде чем устанавливать детское автокресло на приваренные своими руками металлические петли, эксперты настаивают несколько раз подумать. Автомобиль, который выпускается на мировой рынок, проходит всевозможные тесты и исследования на безопасность и другие технические характеристики. То же самое касается и системы крепления Isofix.

Самостоятельно проверить насколько прочно вы приварили петли невозможно, поэтому при ударе или столкновении они могут не выдержать. В этом случае рекомендуется повысить надёжность фиксации автокресла: закрепить его дополнительно ремнём Top tеther или установить на базу с опорой в пол, а также зафиксировать с помощью штатных ремней безопасности автомобиля. Но лучше пользоваться креплениями, которые установлены в автомобиле на заводе производителя.

Отзывы о надёжности и удобстве эксплуатации автокресел с Isofix

Дочка ездила в кресле без изофикса. БЛИН, КАК Я МАТЕРИЛАСЬ, прикручивая это кресло ремнями!!!!!!! Конечно, думали, что приделаем его раз и навсегда, трогать не будем… Но так не получалось! Сейчас у меня изофикс и жизнь прекрасна!!! (Кресло само крепится хош на изофикс, хош ремнями)

Анита

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/334501/index.html

А я вам посоветую всё же кресло этой группы с изофиксом. Была возможность сравнить. Моя дочь везла в кресле с изофиксом и подружка её в нашей же машине без. Так вот. Кресло без изофикса просто ставится, и ребёнок вместе с креслом пристёгивается штатным ремнём. Когда я плавно тормозила на светофоре, то кресло без изофикса вместе с ребёнком наклонялось и сдвигалось вперёд, когда поворачивала, оно наклонялось тоже. Ремень в обычной ситуации не держит жёстко, только при экстренной идёт резкое натяжение.

sorbonna

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-840834

У нас оба кресла конкорд трансформер, группа 2/3. Детям 6 и 4. Кресло с системой изофикс крепится намного надёжнее. Вам, естественно, выбирать между дешевизной и надёжностью.

vitalina

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-840834

У нас кресло 1 группы (9–18 кг) с изофиксом. На одном изофиксе стоит как влитое, абсолютно никуда не «гуляет». Только у первой группы кресел с изофиксом по правилам безопасности обязательно должна быть ещё и третья точка крепления (или «нога» в пол, или якорный ремень в багажник). А у группы 2–3 одного изофикса и трехточечного ремня на ребёнке достаточно. А что конкретно у вас шатается? Если сидушка влево-вправо, то это точно ненормально. А если спинка вперёд назад немного ездит, то на многих моделях группы 2–3 так специально сделано, чтобы автокресло подстраивалось к штатному наклону сидения автомобиля.

Навсикая

http://www.babyplan.ru/questions/58206-vopros-pro-kreplenie-isofix/

У нас третье кресло на изофиксе. Его вообще не сдвинуть, ни в какую сторону. Оно же крепится к каркасу авто, т. е. в принципе двигаться не может, закреплённое.

Violetta

http://www.babyplan.ru/questions/58206-vopros-pro-kreplenie-isofix/

За перевозку ребёнка без специального удерживающего устройства по закону предусмотрен штраф в размере 3000 рублей. Но главный вопрос даже не в возможном материальном взыскании, а в обеспечении безопасности вашего малыша. При этом главный момент — правильно закрепить приспособление, для чего разработчики придумали простые, но в то же время надёжные замки Isofix. Они доказали свою пользу, поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение автокреслам, оснащённым этой системой.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее