Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Подгузники для малыша: как поменять и другие важные нюансы

Несколько лет назад социологами был составлен перечень самых важных изобретений прошлого века. Среди них почётное место заняли детские одноразовые подгузники. Сегодня любая мама скажет, что готова отказаться от многих благ цивилизации, но только не от одноразовых подгузников. Особенно если в семье несколько маленьких деток. Чтобы не навредить здоровью крохи, нужно знать, как выбрать и правильно поменять подгузники для малыша, в том числе новорождённого, как часто менять памперс.

Использование детских подгузников, как оценить, сколько они должны впитывать и вмещать

Первые попытки создать прототип современных «памперсов» принадлежат многодетной американке Мэрион Донован, которая при помощи самодельных непромокаемых трусиков пыталась облегчить уход за новорождёнными детками.

Изобретение миссис Донован довёл до совершенства технолог компании «Проктер энд Гембл» Виктор Миллс, который в 1957 представил на суд потребителей первый экземпляр идеального на то время одноразового подгузника, дав ему название «памперс».

Слово «памперс» происходит от английского «pamper» — «лелеять», «баловать», «изнеживать».

Когда показывают рекламу подгузников для малышей, то уверяют, что они обладают свойством моментально впитывать любое количество влаги и надёжно её удерживать внутри. В качестве наглядного пособия девушки-модели выливают на памперсы стаканы воды, демонстрируя сухость внутреннего слоя. Но знаете ли вы, что существуют ГОСТовские нормы, которые предъявляются к детским подгузникам? И это уже не реклама.

Новорождённый лежит в подгузнике

Качественный подгузник гарантирует спокойный сон

Согласно стандартам, памперс для ребёнка весом до 9 кг должен впитывать хотя бы 240 грамм влаги. Можно больше, но уж никак не меньше. Если же нажать на мокрый подгузник, он не должен выделять больше шести граммов жидкости. Превышение этой нормы чревато скоплением выделений на нежной коже младенца, что приведёт к опрелостям и раздражениям. Подгузника должно хватать на три-четыре часа.

Подгузники для девочки и мальчика

Большинство современных производителей не делают отличий подгузников по половому признаку. И для девочек, и для мальчиков до достижения определённого возраста, когда они переходят на специальные трусики, выпускаются одинаковые модели. Есть и исключения. В линейке подгузников некоторых производителей существуют отдельные варианты для мальчиков и девочек. У них впитывающие прокладки расположены в местах наибольшего скопления влаги: спереди или посредине.

Как понять, что нужно менять памперс малышу

Кожа у младенцев очень нежная, поэтому если менять памперс недостаточно часто, это приведёт к раздражению и опрелостям. Хныканье, а потом монотонный призывный плач — сигнал ребёнка о том, что подгузник полон и его следует сменить.

Сколько раз в сутки надевать ребёнку новый подгузник

Количество использованных подгузников за сутки зависит от возраста ребёнка. Новорождённый кроха писает очень часто. Количество выделений ещё незначительно, но если учитывать, что таких эпизодов мочеиспускания до 25 раз в сутки, то получается внушительная цифра. Проблема в том, то малыш до двух месяцев ещё и испражняется часто. Практически каждое прикладывание к груди может сопровождаться выделением незначительного количества кала. Поэтому менять памперс приходится и после каждого кормления, даже если пять минут назад был надет «свежий».

Новорождённый спит в подгузнике

Новорождённый кроха пачкает подгузник очень часто

Что будет, если мама решит оставить кроху в грязном подгузнике? Уже спустя 30 минут выделения начнут разъедать нежную кожу малыша. А через 1.5 часа появятся раздражения и опрелости.

Как расходуются памперсы

Если с «покаками» все предельно ясно: испражнился — помыли — поменяли подгузник, то как быть с «пописами»? Тут можно ориентироваться так:

  • до достижения 60-дневного возраста малыш писает минимум раз в час. Спустя три-четыре часа следует в любом случае надеть на него чистый памперс;
  • с 2 до 6 месяцев периодичность смены подгузников остаётся прежней: раз в 4 часа. Понятно, что после того, как малыш покакал, надеть свежий нужно сразу же;
  • после достижения полугодовалого возраста родители ориентируются исключительно индивидуально. В этот период каждый малыш имеет уже свой режим и рацион кормления, от чего зависит и количество «походов в туалет».

Все дети разные, простите за банальность, у каждого младенца формируется свой, индивидуальный режим отправления естественных нужд. Кратность и объем мочеиспускания, частота стула, состояние кожи, температурный режим помещения, количество потребляемой жидкости — все это факторы, принципиально влияющие на необходимость смены подгузника. Никто лучше родителей не может знать особенностей поведения собственного младенца и без всяких рекомендаций решить — пора поменять, или, по крайней мере, проверить — как «там» у нас дела.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/kak-i-kogda-menyat-pampers.html

У молодых мам часто возникает вопрос: нужно ли менять новорождённому подгузники в ночное время? Если ночью малыш не какает, то может спокойно находиться в одном подгузнике. А вот после каждого акта испражнения (что часто бывает при ночных кормлениях), памперс нужно обязательно поменять. Конечно, если детке будет некомфортно после «пописа» в мокром подгузнике, он непременно это продемонстрирует беспокойным поведением. Если же он спит спокойно и не какает, то не стоит его будить.

Нужно ли менять памперс ночью во время сна — Доктор Комаровский — видео

Сколько времени малыш может находиться в памперсе

Смена памперсов проводится по необходимости. Общее правило: раз в три-четрые часа ребёнку следует надеть чистый подгузник. Если он покакал — памперс меняют сразу же.

При смене подгузника родители проводят ещё ряд процедур: очищают кожу малыша от остатков испражнений. Самым удобным способом, особенно если кроха покакал, является простой гигиенический душ. Ребёнка можно положить себе на руку, а его попку подставить под струю воды из-под крана. Именно так раньше очищали кожу новорождённых в родильных домах.

Очищение кожи малыша под краном

Подмыть малыша можно под краном, держа на руке

Если вам страшно использовать такой метод либо же нет доступа к ванне, то попка крохи очищается при помощи гигиенических салфеток. Важно помнить, что вытирание осуществляется по направлению спереди назад, а не наоборот.

Очищение кожи малыша гигиеническими салфетками

Кожу малыша можно очистить при помощи салфеток

Почему ребёнок может долго ходить в памперсах

Сегодня от многих людей можно услышать утверждение, что памперсы вредны для ребёнка. Сколько бабушек буквально ежедневно рассказывают мамам разные страшные истории о тех, кто «мучает и запаривает попу ребёнка». Но так ли вредны памперсы? Глобальные исследования на эту тему до сих пор в мире не проводились. Принято считать, что при правильном использовании подгузников у здорового малыша не должно возникать проблем. Пользоваться ими можно ровно столько, сколько удобно родителям и ребёнку, если памперсы вовремя менять, кроха не страдает гиперчувствительностью и выбран качественный товар от проверенного производителя.

Существует мнение: подгузники не особо полезны для мальчиков, так как способствуют перегреву яичек и снижают их фертильные возможности в будущем. Но это тоже на сегодняшний день не доказано научным путём. Да и вред от использования обычных трусов, колгот и рейтузов («а вдруг ребёночку дома холодно») тогда не меньший, так как тоже гипотетически может приводить к перегреву.

Вопрос о вреде от памперсов для мальчиков — видео

Ещё одна «страшилка» бабушек: дети, которые пользуются памперсами, не хотят приучаться к горшку. Хотя специалисты уже доказали, что в плане приучения к «туалетным делам» основную роль играет созревание определённой зоны головного мозга, а уж никак не выработанные мамой рефлексы. Ребёнок перестанет пользоваться памперсами тогда, когда для этого физиологически созреет.

А слишком волнующимся родственникам можно процитировать доктора Комаровского:

Памперсы и мальчики совместимы, будущие свёкры и свекрови могут спать спокойно, будущие тёщи — не волноваться…

Сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до 3 лет «ну ничего не получается» — тоже совсем не редкость. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.

Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев. Стойкие условные рефлексы формируются к трёхлетнему возрасту.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/malchiki-i-pampersy.html

Как правильно надевать памперс

Казалось бы, в таком простом деле не может быть сложностей, но они возникают, особенно у родителей, которые до этого не имели опыта. Если неправильно надевать памперс, то результатом становится мокрая одежда и постель. Самая распространённая проблема: протекание подгузника сбоку. Так происходит в трёх случаях: выбран неправильный размер; плохо застёгнуты липучки или загнулись манжеты; памперс переполнен и пора его сменить.

Простые пошаговые инструкции помогут понять, как избежать ошибок при смене подгузника:

  1. Подготовить место: пеленальный столик, кровать или диван. В доступности положить чистый памперс, влажные салфетки, присыпку или крем под подгузник.
    Пеленальный стол

    Пеленальный стол — удобный предмет мебели в детской комнате

  2. Положить кроху на спинку, снять грязный подгузник, очистить попу при помощи влажных салфеток. Оставить малыша на некоторое время без подгузника, чтобы кожа «подышала». Затем обработать присыпкой или кремом.
    Малыш без памперса

    Малышу полезно побыть без памперса

  3. Развернуть новый подгузник. Приподняв ножки ребёнка, подсунуть заднюю часть памперса под спинку. Боковые застёжки растянуть.
    Смена памперса

    Памперс расправляют под спинкой малыша

  4. Расправить переднюю часть подгузника, поправить резинки на ножках. При помощи липучек-застёжек закрепить памперс на передней части. Между животиком ребёнка и закреплённым подгузником должен свободно проходить палец.
    Надевание памперса

    Правильно надетый памперс малышу не мешает

Как сменить подгузник новорождённому

У новорождённых пупочная ранка нуждается в особом внимании. Она полностью заживает до конца первого месяца жизни, но вначале очень уязвима — через неё в организм малыша может попасть инфекция. Доступ воздуха к пупку позволяет ранке зажить быстрее.

Важно: если необходимо поменять подгузник новорождённому, то используются специальные модели с вырезом для пупка.

Когда нет возможности приобрести особые памперсы, необходимо проследить, чтобы пояс не натирал пупочную ранку. Для этого пальцем посредине подгузника делается загиб материала на внешнюю сторону. Пупочная ранка не обрабатывается каждый раз при смене подгузника. Это делается раз в сутки после купания.

Новорождённый в подгузнике с вырезом для пупка

Подгузник для новорождённого должен иметь вырез в области пупка

С надеванием трусиков-подгузников проблем не возникает. Они предназначены для малышей, которые уже умеют стоять. В этом случае можно в таком положении их надеть, застегнув липучки. После использования боковые застёжки просто разрезаются.

Трусики-подгузники на малыше

Трусики-подгузники удобны для активных малышей, одеть которых непросто

Либо же можно надевать трусики по схеме для обычных подгузников.

Подгузники-трусы для грудничка: как надеть правильно — видео

Как можно утилизировать одноразовые подгузники

Сегодня в продаже можно найти специальные домашние утилизаторы для использованных памперсов. В них помещается до тридцати единиц подгузников с содержимым. По сути, утилизаторы представляют собой контейнеры для сортировки мусора. Но у них есть одно преимущество: они не пропускают запахи.

Если утилизатор вам недоступен, то можно сделать так:

  • скатать памперс трубочкой (грязная сторона внутри), и закрепить липучкой. Именно для этого в некоторых моделях подгузников предусмотрена сзади липкая лента;
  • скатать памперс и герметично закрепить любой липкой лентой (можно использовать скотч);
  • отправить спрессованный подгузник в мусорку.

На одного ребёнка в среднем уходит около 6000 подгузников, период разложения которых составляет от 250 до 500 лет, поэтому вопрос правильной утилизации памперсов очень актуален для экологов.

К сожалению, у нас все памперсы в результате всё равно попадают на одну мусорную свалку. Хотя, например, в Мексике выращивают вёшенки в использованных и обработанных паром памперсах. А в Канаде открыт завод по переработке грязных подгузников, из них там производят пластиковую черепицу.

Не отстают от коллег и в Германии, где в г.Бремене использованные подгузники становятся источником электроэнергии. Экологичная утилизация помогает уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Зачем использовать урну для подгузников — видео

Можно ли пользоваться подгузниками, у которых прошёл срок годности

Иногда родители покупают пачку памперсов, а потом замечают, что указанная дата годности уже прошла. Бывает, что неиспользованные подгузники остаются от старших братьев или сестёр, и переходят «по наследству» к младшим. Возникает резонный вопрос: можно ли их использовать без вреда для здоровья?

Как правило, производители проставляют срок годности 2–3 года. Иногда указывают, что «срок неограничен» (это касается самых современных моделей на рынке). Специалисты говорят, что если пачка была закрыта и хранилась в правильных условиях, то никакого вреда от использования «просроченных» подгузников не будет. Распакованные же памперсы, которые долгое время хранились на солнце, в условиях повышенной влажности или в запылённых помещениях, теряют часть своих абсорбционных свойств.

Как определить, что подгузник ребёнку маленький и пора поменять размер

У всех производителей есть своя весовая градация для определения размеров подгузников. Но иногда кроха ещё не достиг нужного веса, а вот привычные памперсы ему стали явно маловаты. Понять, что ваш малыш «перерос» свой размер, можно по следующим признакам:

  • манжеты оставляют на ножках следы;
  • пояс на подгузнике намного ниже пупка;
  • застёжки закрепляются не симметрично;
  • между поясом памперса и телом малыша не помещается ваш палец;
  • подгузник часто протекает.

Не стоит ждать, пока малыш «дорастёт» до веса, который указан производителем. На то, какой размер выбрать, ориентироваться нужно индивидуально.

Одноразовые подгузники — одно из лучших изобретений, способных значительно облегчить жизнь любой мамы. А вот пользоваться ими или нет — каждый решает самостоятельно.