Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Как выбрать модный и полезный подарок мальчику на 7 лет

Мальчик в 7 лет — настоящий взрослый, только пока маленький. Так что выбор подарка на день рождения должен быть таким же парадоксальным: вполне взрослым, но рассчитанным на ребёнка. И всё же теряться в догадках о том, что подарить, и пугаться трудностей выбора не стоит: если подойти к вопросу обдуманно, то и презент получится уместным и увлекательным для именинника.

Особенности 7-летнего возраста

В 7 лет дети меняют свой статус: теперь они уже не дошкольники, а первоклассники (настоящие или будущие). В любом случае школа — неотъемлемая частью жизни малыша. Безусловно, такие перемены не могут не повлиять на увлечения ребёнка. Получается, с одной стороны, он уже больше интересуется книгами, проведением различных опытов, а с другой — всё ещё с удовольствием играет с игрушками, фантазируя и придумывая собственные вселенные. И всё же перед покупкой подарка на семилетие неплохо было бы пообщаться с мальчиком, выведав больше информации о том, что его способно захватить на данном возрастном этапе.

Дети перед тортом

Подарки для мальчика и для девочки семилетнего возраста сильно отличаются

Важно ли кто дарит

Дети радуются подаркам искренне и от всей души, при этом для них не имеет такого уж большого значения, кто их преподнёс. Если от малознакомого человека малыш в 7 лет примет любой дар с некоторой стеснительностью (хотя и будет ему рад), то получая сюрприз от близкого родственника племянник, крестник или внук покажет весь спектр своих эмоций.

Неудачные подарки

По большому счёту, в семь лет неуместно дарить тоже, что в шесть, пять и ранее.

  1. Одежда. Даже добротные ботинки мальчика не обрадуют так, как набор Лего, хотя маме и папе такой дар, несомненно, сохранит бюджет и избавит от одной головной боли, связанной с покупкой зимней обуви.
  2. Постельное бельё. Эффект такой же, как и от одежды. Единственный нюанс: если вы всё же остановили свой выбор на текстиле, подбирайте что-то тематическое, например, комплект с гоночными автомобилями.
  3. Средства гигиены. Шампунь, гель для душа, мочалка — проигрышные варианты, совершенно непонятные имениннику.
  4. Сладости. Для современных детей конфеты не символизируют праздник, как это было с поколением их родителей. То есть даже не пытайтесь удивить малыша шоколадкой. И это не потому, что он такой избалованный, просто поменялся стиль жизни. Но и полностью не отказывайтесь от вкусненького — выбирайте сладкое в дополнение к чему-то более подходящему.
  5. Школьные принадлежности — особая категория подарков. Многие склоняются к тому, что преподносить их не стоит: пачка тетрадей — это экономия родительского бюджета, а вот ребёнок такой презент не поймёт. Но другой разговор, если вы дарите стильный рюкзак с изображением любимого мультипликационного героя или космическими пришельцами. Или пенал с несколькими отделениями, крышка которого украшена голографической картинкой из популярного мультика.
Мальчик и подарок

Семилетний мальчуган уже сможет спрятать недоумение, но будет точно разочарован неуместным подарком

Беспроигрышные варианты в семь лет

Угодить имениннику не так уж сложно: нужно просто узнать у него самого или у родителей, что бы ему хотелось получить на день рождения. Но предварительно ознакомиться с основными категориями презентов никому не повредит.

Гаджеты и игры

Номером один в этом списке, безусловно, идут мобильный телефон, планшет, ноутбук. Вопрос их приобретения должен быть обязательно согласован с родителями, ведь именно на их плечи ляжет ответственность за контроль времени, которое малыш будет уделять новым игрушкам.

Учтите важный нюанс: девайсы дарятся тогда, когда от них есть потенциальная польза. Например, мобильный телефон в подарок, так как родители целый день на работе, но им будет спокойнее, если они в любой момент смогут позвонить и узнать, чем занимается их ребёнок. Или ноутбук с установленными интересными программами для изучения иностранных языков, тренажёрами по математике и прочими обучающими приложениями. Так что решение взрослых должно быть очень взвешенным.

Это интересно. Детские психологи утверждают, что до 10 лет дарить электронные игрушки не стоит, так как степень психофизического развития ребёнка ещё не достигла того уровня, когда юный пользователь мог хотя бы элементарно дозировать своё общение с техникой.

В 7 лет дети уже очень чётко понимают значение слов «популярная игрушка», так как могут сравнивать своё имущество с тем, что есть у других. Поэтому мальчик с удовольствием примет в подарок одну из трендовых вещей.

  1. Trash Pack — силиконовые игрушки-монстры, которые живут в мусорных баках. В серию входит около 100 героев. Собранная коллекция станет настоящей гордостью современного мальчугана.
  2. Furby boom — интерактивный домашний зверёк, более усовершенствованная модель тамагочи (заветной игрушки поколения мам и пап). Питомец умеет танцевать, играть, петь, есть, выражать эмоции. Только при выборе нужно обратить внимание на язык версии — русифицированную модель найти непросто.
  3. Nintendo — консоль с набором видеоигр, не теряющая своей популярности уже несколько лет.
  4. Меч джедая. Это оружие звёздных воинов светится в движении, а также издаёт характерные звуки.
  5. Трансформеры-роботы — герои мультфильма, которые могут превращаться в оружие, транспорт и космических существ.
  6. Шар-лабиринт — головоломка на 100 действий.
  7. Конструкторы. Lego — нестареющая классика. Это могут быть круизный лайнер, аэропорт, поезд или целый жилой квартал. Количество деталей в подходящей для возраста модели варьируется от 500 до 1000.

    Близкими по духу конструкторам можно назвать модели железных дорог со станциями, звуковыми сигналами, целые городские массивы. Такие игрушки есть в версиях Racing PRO, Woody.

  8. Радиоуправляемая техника. Игрушки на пульте (дирижабли, истребители, вертолёты, пожарные машины и т. д.) – это забава вне возраста. Так что, возможно, есть смысл подарить такой же папе, чтобы не возник конфликт, кто будет запускать.
  9. Домашний планетарий — вариант оригинального подарка, который не только покажет красоты звёздного неба, но и позволит ребёнку узнать много нового и интересного о планетах Солнечной системы.

Идеи трендовых игрушек — фотогалерея

Какую игрушку выбрать для мальчика 7 лет — видео

Подарки полезные для интеллектуального развития

Это своеобразные варианты развивающих презентов. С одной стороны, они полезны для обучения в школе, а с другой — пробуждают в малыше дух исследователя:

  • глобус;
  • микроскоп с набором реактивов для наблюдения жизни клеток;
  • бинокль;
  • телескоп и т. д.

Книга — особый подарок. Она подходит не только для развития интеллектуальных способностей, но и поддержания интересов мальчика, проведения досуга, помощи в учёбе. Все зависит от выбранного издания: энциклопедия, сказка или рассказ, справочник маленького автомобилиста, исследователя и т. д.

Микроскоп и комплект материалов для проведения опытов

В комплект исследователя, кроме микроскопа, входит набор материалов для организации наблюдений

Комплекты из серии «Сделай сам»

Семилетние мальчишки, как правило, с удовольствием мастерят, собирают модели уменьшенных копий автомобилей, самолётов. Такой набор будет очень кстати. Если же ваш сын пока ещё не дошёл до сложных заданий, можно предложить:

  • многоразовые наклейки и альбом, куда именинник сможет вклеивать и переклеивать изображения рыцарей, пиратов;
  • картинки из фольги. В комплект входит основа с клейкой поверхностью и блестящие детали, которые на ней нужно разместить;
  • набор для выжигания по дереву с шаблонами рисунков ретро машин, хоккеистов, пейзажей, животных и т. д.;
  • комплект для создания цветных нелопающихся пузырей (например, Шалтай-болтай).
Мальчик надувает мыльные пузыри

Крепкие пузыри держатся дольше, чем обычные мыльные

Наборы для творчества на 7-летие

Мальчик увлекается игрой на музыкальных инструментах? Преподнесите ему в подарок ударную установку, гитару, хорошие колонки или наушники. Можно также купить синтезатор с функцией обучения. А для тех детей, которые занимаются современными танцами, подойдут диски с музыкой разных стилей.

Для юных художников можно предложить:

  • наборы акварельных листов формата А3 для создания картин красками;
  • мольберты;
  • палитры для смешивания оттенков и пр.

Подарки для активного досуга

Очень редкий семилетка способен долго усидеть на одном месте. Это и понятно: детям, особенно мальчикам, нужно много двигаться. Так что подарки для спорта будут очень актуальны.

  1. Кроссовки на колёсиках. Эту обувь носят как обычную спортивную, но их можно превратить в ролики.
    Кроссовки-ролики

    В подошву кроссовок вмонтированы колёсики

  2. Дартс или лук со стрелами. Только выбирайте модели на липучках или присосках, чтобы не спровоцировать травму.
  3. Скейт, особенно если он логотипирован изображениями любимых мультперсонажей.
  4. Уницикл — велосипед с одним колесом и без руля. Его стоит сопроводить защитным обмундированием: наколенниками, налокотниками и шлемом.
    Ребёнок на уницикле

    Катание на уницикле предполагает наличие шлема, наколенников и налокотников

  5. Настольный футбол, в который именинник сможет сражаться с папой или друзьями.
  6. Снаряжение для профессиональных занятий спортом. Если ребёнок увлекается хоккеем, футболом, теннисом, то он точно оценит новые бутсы, ракетки или коньки. Сюда же относятся спортуголок, боксёрская груша, гантели и т. д.
  7. Дальнострельная модель рогатки, снаряды которой изготовлены из прорезиненого материала. Запускаются такие пули на расстояние до 30 м. Этот подарок подойдёт детям, которые живут загородом или проводят время в сельской местности — в городе вряд ли найдётся подходящий полигон.
  8. Фехтовальный набор, кольцеброс, летающая тарелка — также отличные презенты мальчику на семилетие.

Деньги семилетнему ребёнку

В семилетнем возрасте ребёнок уже понимает значение денег. Многие малыши собирают монетки в копилку или копят средства на покупку какой-то дорогой игрушки. Так что конверт с подходящей суммой будет очень уместен. Что касается номинала банкнот, то здесь следует исходить из своих финансовых возможностей. Если отношения с семьёй именинника достаточно близкие, то можно поинтересоваться, какой суммы мальчику не хватает на его приобретение.

Всё для хобби

Мальчик в 7 лет уже вполне может иметь серьёзное хобби или принимать активное участие в семейных мероприятиях, например, туристических походах. В этом случае ему точно придётся по душе личная палатка или рюкзак, подходящий по возрасту. Ещё один вариант подарка по интересу — удочка или специальный складной стул рыбака, если сын вместе с папой любит рыбачить.

Мальчик в палатке

С такой палаткой можно играть и дома, например, в геологов или полярников

Эмоции в подарок на день рождения

Такие презенты ещё называют сувенирами для ребёнка, у которого есть всё. Массу впечатлений подарит:

  • поход в цирк (дрессированные звери, трюки вызовут восторг у мальчика);
  • билеты в музей на экспозицию по теме, которая интересна имениннику (например, палеонтология со скелетами и моделями динозавров);
  • посещение мастер-класса (кулинарного, танцевального или любого другого).

Домашние питомцы: можно или нет

Собака, кошка, крыса, хомячок, попугай — кого бы вы ни выбрали, обязательно согласуйте подарок с родителями. Вполне вероятно, что терпения семилетки надолго не хватит, и все хлопоты по уходу за животным лягут на плечи мамы и папы. Хотя, конечно, ничто так не развивает чувство ответственности у малыша, как забота о четвероногом друге.

Кот обнимает мальчика

Домашние животные усмиряют детский эгоизм, так как ребёнку приходится заботиться о ком-то

Оригинальные подарки своими руками

Если хотите преподнести наверняка оригинальный презент, то сделайте его своими руками. Правда, будьте готовы к тому, что понятым он будет только родителям — в семь лет дети всё-таки ещё не способны оценить затраченные усилия на изготовление hand made вещицы. Варианты даров:

  • фотоколлаж с курьёзными снимками именинника от рождения до настоящего момента;
  • футболка или кружка с фотопечатью;
  • машинка или танк в технике амигуруми (связанная спицами или крючком миниатюрная модель) или лумигуруми (плетение из резиночек);
  • картина из необычных материалов, например, соломки и пр.

А вот фигура из конфет (машинка, робот или даже гитара) обязательно понравятся имениннику.

Гитара из конфет

Любимый музыкальный инструмент может стать основой для конфетного подарка

Семилетие — важный рубеж взросления мальчика. Выбирая ему подарок, нужно, прежде всего, опираться на увлечения и желания самого именинника. Нелишним будет и консультация с родителями ребёнка. И, конечно, самое важное — желание сделать малышу приятное. Сочетание этих факторов обязательно даст положительный результат, то есть восторг и радость в искренних глазах мальчугана в благодарность за отличный презент.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Подробнее