Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Откуда берутся умные дети: советы родителям

Интеллект ребёнка — результат наследования генов и правильного воспитания. Хотите, чтобы в семье рос умник — придётся поработать, с самого рождения малыша отдавая много времени его развитию. Разберёмся, как шаг за шагом стимулировать умственные способности сына или дочери.

Любовь и общение

Счастливым детям дано больше шансов вырасти интеллектуально развитыми, а счастье ребёнка начинается с доброго отношения к нему родителей — в первую очередь матери.

«Обнимашки»

С самого рождения малыш нуждается в ощущении покоя, безопасности; материнские ласки — объятья, поцелуи — дают всё это крошке. Но кроме того, под влиянием «обнимашек» развивается и головной мозг малютки.

Нейропсихологи из США обнаружили, что нежные прикосновения благотворно действуют на участки мозга, отвечающие за:

  • развитие памяти;
  • способность к обучению;
  • эмоциональную стабильность;
  • стрессоустойчивость.
мама целует упитанного младенца

Материнская нежность помогает лучше развиваться мозгу ребёнка

Разговоры

Часть родителей не утруждает себя беседами с младенцем, ведь тот всё равно не понимает речь. Но учёные считают, что произносимые взрослыми слова создают в мозге ребёнка новые связи — а значит, развивают интеллект. Так что говорите — негромко, спокойно, ласково.

Малыш начал лопотать — внимательно слушайте его, тогда он быстрее перейдёт к связной речи. Когда заговорит, реагируйте на слова малютки, поощряя того общаться.

Подросший ребёнок вернулся из детсада — непременно поинтересуйтесь, в какие игры он играл, кто ещё участвовал в забавах. Отвечая, малыш учится рассуждать, оценивать, формировать своё мнение.

В собственную речь вставляйте новые для ребёнка слова, но в знакомом контексте — это поможет юному собеседнику догадаться, о чём разговор; таким образом стимулируется умственная активность.

девочка говорит, вытягивая руку, женщина слушает

Беседы с маленьким ребёнком развивают у того способность общаться, рассуждать, оценивать

Полезные занятия

Чтение, музыка, игры делают детей умнее — пришли к выводу исследователи.

Читайте еще:   Ребенок-Овен — характеристика девочек и мальчиков по гороскопу

Что и как читать

Начинайте с младенческого возраста: сперва читайте малютке коротенькие стишки, чуть позже сказки. Заодно показывайте картинки в книжках, объясняйте, что на них изображено.

20 минут чтения каждый день:

  • развивают речевые навыки;
  • расширяют кругозор;
  • способствуют эмоциональному развитию.
ребёнок лёжа листает книжку, мама улыбается рядом

Даже когда малыш ещё не читает, ненавязчиво приучайте его к книжкам

Когда ребёнок уже разбирает буквы, приступайте к совместному чтению; конечно, малышу больше нравится слушать вас, но обращайте его внимание на отдельные слова, потом на короткие фразы. Так ребёнок быстрее освоит грамотность — и за школьную парту сядет уже бегло читающий первоклассник. Такому без труда будут даваться науки — языки, литература, арифметика.

Не заставляйте малыша сидеть с книжкой, если тому надоело читать и он просится на улицу — иначе выработается отвращение к чтению.

Что слушать

Даже если в ваши планы не входит вырастить Моцарта, прививайте ребёнку интерес к музыке. Прослушивание мелодий и песен улучшает внимание, память. Необязательно включать классику; в то же время вряд ли крошке подойдут панк-рок или хеви-метал.

А если ребёнок осваивает игру на музыкальном инструменте, у него развивается абстрактно-логическое мышление; говорят, таким детям легче даётся математика.

Уроки музыки, как показал ряд исследований, делают ребёнка умнее; юные музыканты в сравнении с обычными школьниками обладают более высоким IQ (коэффициентом интеллекта).

ребёнок играет на фортепиано, рядом сидит учительница

Занятия музыкой развивают детский интеллект

Во что играть

Это взрослым кажется, что игра — развлечение и ничего больше; для детей игры — важные занятия. И дети, как полагают психологи, правы, потому что весёлая возня с игрушками помогает:

  • знакомиться с окружающим миром;
  • развивать речь и воображение;
  • творчески мыслить.
ребёнок играет с мягкими кубиками

Игрушки помогают ребёнку осваиваться в окружающей среде и становиться умнее

Когда малыш подрастает и подходит очередь более сложных игр, до обеда лучше заниматься азбукой, головоломками, которые задействуют левое полушарие мозга. А во второй половине дня больше подойдут рисование, лепка и другие творческие занятия — тут уже работает правое полушарие.

Читайте еще:   Приобретаем стульчик для малыша.

Здоровый образ жизни

Это — фактор нормального умственного развития, поэтому следите за двигательной активностью и рационом ребёнка.

Физкультура и спорт

Неправы те, кто полагает, что занятия спортом не для интеллектуалов; да, если гонять мяч по полю сутками напролёт, забыв про книги, ума вряд ли прибавится. Но разумные физические нагрузки как раз улучшают работу мозга.

Спортивные упражнения стимулируют приток крови к обоим полушариям, а кровь питает мозг, доставляя тому кислород и глюкозу. «Сытый» орган лучше работает — например, повышается концентрация внимания. Если ребёнок увлечён прыжками со скакалкой, у него к тому же укрепляется вестибулярный аппарат, а значит улучшается пространственное мышление.

Немецкие учёные пришли к выводу, что после спортивных занятий люди на 20 процентов быстрее запоминают новые слова; если заниматься спортом три месяца подряд, приток крови в отделе мозга, который отвечает за память и способность к обучению, вырастает на треть.

группа детей бежит, подняв руки вверх

Занятия спортом подпитывают мозг и позитивно влияют на умственное развитие детей

Питание

Сбалансированный рацион — залог правильного развития организма ребёнка, поэтому включайте в ежедневное меню:

  • белковую пищу — мясо, рыбу, яйца, орехи; эти продукты улучшают память, концентрируют внимание;
  • углеводы — фрукты, крупы; помогают усваиваться белкам, снабжают мозг энергией;
  • еду с жирными кислотами, фосфором — жирные сорта рыбы, растительные масла; питают клетки мозга, стимулируют умственную деятельность;
  • витамины и минералы (особенно витамины группы В) – содержатся в зелёных овощах, фруктах; также необходимы для питания мозга.
девочка поднесла ко рту яблоко

Рацион будущих умников немыслим без богатых витаминами и микроэлементами фруктов

А вот быстрые углеводы, которыми насыщены выпечка, конфеты и газировка, для мозга не полезны.

Сон

Чтобы вырастить умника, требуется с малых лет обеспечить ему нормальный сон, во время которого ребёнок набирается сил для «работы ума». Когда дошкольник или школьник недосыпает, появляются:

  • нервные срывы, истерики;
  • ухудшение памяти;
  • невнимательность.

Дошколятам следует ежедневно спать не меньше 11–12 часов (включая дневной сон), школьникам — 9–10 часов.

Учёные из США изучали зависимость продолжительности сна от успехов учеников и выяснили: отличники в среднем спят на 15 минут дольше хорошистов, хорошисты — на четверть часа дольше троечников.

ребёнок лежит в кровати, закрыв глаза

Десятичасовой сон каждый день поможет вырастить умного ребёнка

Выработка характера

Талант и выдающиеся умственные способности могут так и остаться нереализованными, если их обладатель слаб характером.

Читайте еще:   5 самых нелепых ошибок родителей, когда они находят у своего ребенка вшей

Терпение и настойчивость

Часть исследователей считает, что самодисциплина больше влияет на успехи в школе, чем интеллект. Ученики, обладающие сильной волей, реже прогуливают уроки, тщательнее выполняют домашние задания. Они рано выбирают будущую профессию и целенаправленно готовятся к поступлению в вуз.

девочка пишет в тетради, рядом глобус

Если с малых лет развивать в ребёнке терпение и усидчивость, он непременно достигнет успехов в учёбе

Помогите ребёнку обрести такие качества, как выдержка, упорство. Приведите примеры из истории, когда люди достигали величия собственным трудом (Ломоносов, Суворов). Но лучше всего на вашего отпрыска подействует родительский опыт; расскажите, как шли к цели, преодолевая неудачи, и не отступились от неё.

Самостоятельность

С первых лет жизни позвольте ребёнку в определённых ситуациях самому принимать решения — например, по ходу игры или при выборе места для прогулки. Психологи единодушны в том, что несвобода — главное препятствие развитию интеллекта.

Однако это не значит, что подросшего ребёнка следует оставлять один на один с его проблемами. Разумеется, спешите на помощь в сложных ситуациях, но попробуйте сначала обойтись советом по поводу того, что именно нужно делать; а дальше пусть попытается действовать сам.

отец смотрит, как сын показывает что-то на мониторе

Самостоятельный поиск ребёнком решений — важный этап развития его интеллекта

Необходимые ограничения

Телевизор часто крадёт у малыша драгоценное время, которое будущий умник мог бы проводить за чтением, полезными играми или общением с ровесниками. По мнению психологов, голубой экран слабо влияет на развитие интеллекта у детей. Как и компьютерные «стрелялки».

Если уж без электронных игр не обойтись, ориентируйте малыша на те, что, развлекая, одновременно обучают (головоломки, приключения в мире животных, жизнь на ферме).

девочка с мальчиком сидят спина к спине с ноутбуками

Ребёнка рано или поздно потянет к электронным играм, важно нацелить его на те, что развивают умственные способности

Оказывается, чтобы ребёнок рос умным, не требуется больших материальных затрат или титанических усилий со стороны родителей. Грамотно выстроенное воспитание, правильный образ жизни и личный пример сыграют решающую роль в формировании интеллекта младших членов семьи.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

3 комментария

    1. Анна

      Советы хорошие.Но. Интеллект на 100%-гены. Умного ребенка можно зачать. И всё.

    2. Лара

      Советы хорошие. Но, как педагог с большим стажем работы, скажу, что интеллект – на семьдесят процентов гены. Можно помочь ребенку развить его способности, но если способности средние, как ни бейся, вундеркинд не вырастет. Наоборот, излишние занятия могут только навредить.

    3. Елена

      спасибо автору, отличная подборка


Adblock
detector