Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Прививка от туляремии: когда она нужна ребёнку

Многие родители, возможно, даже никогда не слышали о таком заболевании, как туляремия. Это объясняется тем, что встречается оно далеко не по всей России. Между тем в некоторых регионах заразиться этим недугом вполне реально. Поэтому актуальной темой становится вакцинация. Когда и как ребёнку можно сделать прививку от туляремии? Имеет ли вакцина противопоказания? Может ли вызвать осложнения?

Что такое туляремия

Туляремия — это острое инфекционное заболевание, относящееся к числу зооносных. Его возбудители паразитируют в организме определённых видов животных, в частности, мелких грызунов. Кроме того, переносчиками бактерии являются кровососущие насекомые (комары, клещи, слепни).

Мелкие грызуны и кровососущие насекомые

Возбудитель инфекции паразитирует в теле мелких грызунов, а кровососущие насекомые являются его переносчиками

Восприимчивость человека к туляремии является практически стопроцентной. Это значит, что при наличии источника инфекции шансы заболеть крайне высокие.

Насекомые-переносчики могут заразить не только человека, но и домашних животных, с которыми так любят играть дети.

Мальчик обнимает щенка, сидя на траве

Насекомые-переносчики могут заразить и домашних животных, с которыми так любят играть дети

В человеческий организм бактерия (Francisella tularensis) может попасть разными способами:

  1. Непосредственный контакт с больными животными, предметами, на которых присутствуют их выделения (а также при купании в заражённой воде).
  2. Энтеральный путь (употребление в пищу заражённого продукта — мяса без достаточной термической обработки, воды).
  3. Аспирационный (вдыхание пыли, в которой есть бактерии).
  4. Трансмиссивный (посредством укусов насекомых).
Мальчик чешет голову, девушка — шею; комар вонзается в кожу человека

Инфекция может попасть в человеческий организм разными способами, один из них — трансмиссивный (через укус насекомого-переносчика)

На месте внедрения возбудителя (коже, слизистой оболочке) часто образуется язвенно-некротическое образование. Бактерия проникает в лимфатические узлы, где вызывает воспаление — появляются характерные бубоны. Вторичные бубоны могут возникать в других местах (печени, мышцах, селезёнке). Заболевание вызывает интоксикацию организма, поднимается высокая температура.

Бубон на шее женщины, поражённой туляремией

Возбудитель проникает в лимфоузлы, вызывая их воспаление — появляются характерные бубоны

Из-за образования бубонов на лимфоузлах люди издавна сравнивали туляремию с бубонной чумой. Заболевание называли «малая чума», а также «болезнь грызунов», «лихорадка кроликов». Кстати, бактерия Francisella tularensis является очень жизнеспособной: она может существовать вне организма (в воде) недели и месяцы, однако погибает при воздействии высокой температурой и дезинфицирующими растворами.

Данное заболевание у человека весьма чувствительно к антибактериальной терапии (макролидами, фторхинолонами). Однако сложность в том, что процесс полного выздоровления может занимать от одного до трёх месяцев. Кроме того, туляремия опасна осложнениями: пневмонией, поражением суставов конечностей, острым делириозным психозом (сопровождающимся бредом). После активного лечения антибиотиками болезнь может перейти в хроническую форму и в любой момент обостриться. В редких случаях туляремия приводит к летальному исходу.

Читайте еще:   Вакцинация детей от ветряной оспы: важные вопросы и ответы

Поскольку источником заболевания являются грызуны, туляремия встречается в нашей стране не повсеместно. В зоне риска находятся люди, проживающие в определённых регионах, особенно в сельской местности. Там наблюдаются отдельные случаи поражения недугом, а также бывают эпидемические вспышки. Причём чаще всего заболевают дети, в основном школьного возраста.

Малыши первых двух лет жизни болеют редко: скорее всего, это связано с малым контактом с источниками инфекции.

Принцип действия вакцины от туляремии

Методы профилактики помогают предотвратить заражение тяжёлой инфекцией. Речь идёт о прививке. Вакцина против туляремии содержит порцию микробных клеток: они дают возможность иммунной системе сформировать правильную реакцию на возбудителя заболевания.

Препарат от туляремии (а он всего один) называется «Вакцина туляремийная живая». Ампула содержит сухое вещество — лиофилизат, предназначенный для растворения в жидкости. Помимо непосредственно действующего вещества, в состав средства входят дополнительные компоненты (сахароза, натрия глутамата моногидрат и пр.), способствующие усвоению.

Вакцина туляремийная живая

Существует только один препарат для вакцинации против туляремии – «Вакцина туляремийная живая»

Варианты вакцинации

Существует два способа введения вакцины в организм человека:

  1. Подкожный. При этом в 0,1 мл восстановленного препарата находится (1,0±0,1) х 10 х 7 живых клеток возбудителя.
  2. Накожный. Нанесение на кожу мелких насечек. В 0,1 мл препарата уже будет (2,0±0,5) х 10 х 8 микробных клеток.

В каждом конкретном случае способ вакцинации выбирает лечащий врач.

Является ли вакцина против туляремии обязательной

Вакцина против туляремии не включена в календарь плановых прививок (как, например, прививка от туберкулёза, кори, столбняка, полиомиелита и пр.). То есть она не является обязательной, что вполне объяснимо: много граждан РФ живут в природных условиях, не располагающих к распространению данной инфекции. Однако если взрослые и дети проживают в регионе с опасной инфекционной ситуацией, прививка от туляремии детям уже проводится планово. Чаще всего её делают в школе (медработник заранее раздаёт ученикам бланки, где родители должны выразить своё согласие либо отказ от вакцинации), также с этой целью можно обратиться в поликлинику.

Врач делает школьнику прививку, другие дети наблюдают за этим через стеклянную дверь

Чаще всего вакцинацию детям проводят прямо в школе

Естественно, насильно делать ребёнку прививку никто не будет. Но если в регионе наблюдаются периодические вспышки инфекционных очагов, медики будут настоятельно рекомендовать родителям провести вакцинацию.

Иммунизируют детей только с 7-летнего возраста. Прививка обеспечивает защиту от туляремии в течение 5 лет, после этого потребуется ревакцинация.

Следует знать, что некоторые категории населения особенно подвержены риску заражения туляремией. Это люди, работающие в сфере сельского хозяйства, животноводства, трудящиеся на мельницах, в зерновых амбарах, занимающиеся обработкой шкур мелких грызунов, охотники. Если отец или мать ребёнка заняты в подобных сферах, это дополнительный повод сделать малышу прививку.

Мужчина в лесу с винтовкой смотрит в бинокль

Если папа ребёнка, к примеру, охотник, то риск заражения туляремией увеличивается

Иммунитет после введения вакцины вырабатывается спустя 20–30 дней. Однако на момент вакцинации ребёнок должен быть здоров. В противном случае может сработать обратный эффект: организм будет поражён бактерией вместо того, чтобы создавать против неё защиту.

Читайте еще:   Перевозка детей на переднем сиденье автомобиля

Видео: что такое туляремия, и как сделать прививку от этого заболевания

Противопоказания к вакцинации

Делать прививку против туляремии разрешено далеко не всем детям. Противопоказаниями являются следующие ситуации:

  • перенесённая в прошлом туляремия;
  • аллергия на компонент вакцины;
  • острое инфекционное заболевание;
  • обострение хронического заболевания;
  • онкологическое образование;
  • заболевания крови;
  • хроническое кожное заболевание;
  • сниженный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • повышенная температура.
Закутанная шарфом девочка меряет температуру во рту, на лбу у неё женская рука

При определённых состояниях (например, остром инфенкционном заболевании) прививки противопоказана

Некоторые из этих противопоказаний полностью исключают введение вакцины (например, аллергия или заболевание туляремией в прошлом). Другие же предполагают просто отложить прививку (острая инфекция, обострение хронического недуга и пр.). В любом случае состояние ребёнка перед предполагаемой вакцинацией внимательно оценивает лечащий врач.

Порядок проведения процедуры

Если доктор допустил маленького пациента до прививки, то непосредственно перед вакцинацией необходимо провести пробу серологии. Она определяет, имеется ли у ребёнка иммунитет против туляремии. В ходе процедуры на продезинфицированной коже делается маленький прокол, на это место наносится препарат, содержащий возбудителя заболевания. Если в тестируемой области появится покраснение и небольшой отёк, это значит, что иммунные клетки контактируют с микробом, начинают бороться с ним. В этом случае вакцинация не нужна. Делать же прививку можно только при отрицательной реакции.

Сама вакцинация проводится следующим образом:

  1. Накожный метод. Вначале из сухой вакцины готовят суспензию. Затем верхнюю часть предплечья (с внутренней стороны) медик обрабатывает спиртом и наносит на кожу раствор, соблюдая особую технологию. После этого место прививки должно подсохнуть.
  2. Внутрикожный метод — инъекция во внешнюю сторону плеча.

Проведённая прививка обязательно регистрируется в медучреждении в установленной форме: указывается название препарата, его производитель, номер серии, дата вакцинации.

Результат прививки оценивается спустя 5–7 дней при накожном введении и через 4–5 дней при внутрикожном. При отрицательной реакции врач порекомендует повторную вакцинацию.

Реабилитации после прививки

После инъекции или накожного нанесения препарата место прививки нельзя мочить в течение суток (в том числе обрабатывать антисептическими средствами). Также не следует растирать зону укола или насечек руками, расчёсывать.

Реакция организма на вакцину

При накожном методе вакцинации развивается местная реакция. Примерно на 5-й день наблюдается покраснение ткани, образуется отёк. Эти явления должны исчезнуть где-то через две недели — в области инъекции появится корочка, которая после отделения оставит небольшой рубчик.

Также в первые пару дней после прививки типичными являются следующие реакции:

  • общее недомогание;
  • незначительное увеличение лимфоузлов, их небольшая болезненность;
  • повышение температура тела (до 37,5–38 °C), иногда сопровождающееся ознобом;
  • головная боль.
Читайте еще:   Веселый детский транспорт: как выбрать самокат

Подобные реакции не являются тревожным признаком. Наоборот, они указывают на то, что организм активно вырабатывает иммунитет на попавших внутрь него микробов.

Девочка держится за голову

В первые два дня после привики у ребёнка может наблюдаться небольшое недомогание, головная боль, припухлость лимфоузлов и пр. – это нормальная реакция организма

Однако если состояние ребёнка стремительно ухудшается (температура повышается вплоть до 40 °C, появляется сильная аллергическая реакция, сильно воспалены лимфоузлы), то следует немедленно обратиться к врачу.

Отзывы родителей

Мы сделали в прошлом году. Тюменская область эндемична по этой дряни. Эпидемии нет, но риск довольно высок.

AmberMice

https://www.stranamam.ru/post/8701570/

Наверняка снова какие-то эксперименты на наших детях проводят. Была бы «очаговая инфекция» или угроза заражения- уж давно бы созвали всех родителей и напугали бы. Так что моё мнение — не делать.

Ja mama Dani

https://www.stranamam.ru/post/8701570/

Я Манту когда ребёнку делала, спросила про туляремию, мне сказала врач, что её надо делать в обязательном порядке, только если собираетесь в лагерь.

Rondo

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=136051&st=40

А вы на природу, на дачу не ездите? На пляж тот же… Мы, например, часто выезжаем +сын ездит в летние лагеря, в том числе и палаточные. Я в прошлый раз отказалась, а теперь, поузнавав про эту болезнь, будем обязательно делать.

мамаЛюба

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=136051&st=40

И старшей в своё время делали, и младшей сейчас. Перенесли нормально. Мне в универе делали перед практикой в дет. лагере.

ArmasEma

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s=d14c9c841a14c1b560ccf8ea69975832&showtopic=136051&st=60

На самом деле эта бактерия (возбудитель туляремии- Francisella tularensis) и прививка обладают сильными аллергосвойствами, поэтому аллергикам нужно быть осторожными. А данные по эпидемиологическим сводкам на начало года по нашему региону спокойные (информация из противочумного института).

Острячка

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s=d14c9c841a14c1b560ccf8ea69975832&showtopic=136051&st=60

Я посоветовалась со своим педиатром, благо, разумная женщина. Она сказала, не ставить. Понятно, что в рупор не кричала, план прививок и всё такое, но хорошего от этой прививки мало, и это мягко сказано. Школьный медик возмущалась, «вон крыс полно бегает, заразитесь». Говорю, так крыс и травите, зачем детей травить? Заразимся или нет, это ещё бабка надвое сказала, а добровольно заражать своего ребенка-не вижу смысла.

Гость

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/23928/

Мы тоже поставили. У меня у знакомых ребёнок годовалый 2–3 года назад от туляремии умер.

ТихийОмут

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/23928/?page=2

Мне сделали эту прививку, вроде впервые. Делали в школе. Прошло уже месяца полтора, а эти царапки все набухшие, красные, чешутся жутко! Я не представляю, в чём дело. После каникул пойду к врачу, выяснять, что за дела. Пила противоаллергическое, мазала всякими мазями хорошими (мать врач, в этом разбирается), а всё равно не проходит.

Гость (95.153.*.*)

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/23928/?page=2

Вакцинация ребёнку от туляремии помогает избежать тяжёлого поражения организма. Если семья проживает в потенциально опасной зоне, то будет разумнее обезопасить малыша минимум на 5 лет с помощью всего одной прививки. Это лучше, чем постоянно жить в страхе контактировать с переносчиками возбудителя. При этом важным условием является возраст сына или дочери (не менее 7 лет) и отсутствие противопоказаний к введению вакцины.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector