Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Если ваш ребёнок — индиго

Дети индиго. Талантливые, одарённые, гениальные. Динамичные, гиперактивные, неуправляемые. Открытые, любящие, непосредственные. Их аура сияет фиолетово-синим. Они способны обрабатывать информацию во много крат быстрее остальных. Они ставят в тупик воспитателей и педагогов, психологов и психиатров. Поколение новых жителей планеты. Кто они, как относиться к ним и как воспитывать? Дети индиго – признаки их неординарности. И как вести себя родителям со своими феноменальными чадами?

Поколение индиго – закономерность или феномен?

Ребёнок индиго

Дети с феноменальными способностями — первые ласточки грядущей эволюции человечества

Почему «индиго»? В 1982 году американка Нэнси Энн Тэпп, владеющая экстрасенсорными способностями и обладающая особым даром восприятия энергетического свечения вокруг тела человека (ауры), использовала этот термин впервые.

Она начала замечать, что биополе некоторых новорождённых малышей своим цветом резко отличается от остальных, золотистых. Оно — то ли тёмно-синее, то ли фиолетовое. Что-то среднее между этими двумя спектрами. Художники называют такой оттенок – индиго.

Девочка рисует

Они — личности творческие и динамично развивающиеся

Впоследствии оказалось, что дети, имеющие такое биополе, разительно отличаются от остальных своих сверстников. Как в плане психологического развития, так и в эмоциональной сфере.

Что не могло не заинтересовать учёных. С того времени феномен детей индиго активно изучается. Так как их рождается с каждым годом всё больше. Но однозначного ответа на вопрос, с чем связано подобное явление, пока найти не удалось.

Существует гипотеза, что в связи со всё возрастающим потоком информации, которую приходится обрабатывать нашему мозгу, он эволюционирует. И дети индиго – первые вестники этой эволюции.

Они обладают уникальными способностями. Познают мир интуитивно, а не так, как все мы – методом проб и ошибок. Наряду с высоким уровнем интеллекта, дети индиго характеризуются гипервозбудимостью.

Общаться с ними на том уровне, на котором мы привыкли, довольно сложно. К ним нужен особый подход. Но как распознать в ребёнке индиго?

Видео «Дети индиго – кто они?»

Признаки с рождения

Сразу после появления ребёнка на свет вам наверняка никто не скажет, наделён он какими-то феноменальными способностями или нет. Разве что экстрасенс способен распознать ауру сине-фиолетового цвета. А вот годам к двум-трём уже можно будет заметить некоторые особенности, отличающие детей индиго от остальных малышей.

Ученик у доски

Наделены очень высоким уровнем интеллекта

  • Дети индиго наделены очень высоким уровнем интеллекта. Причём их таланты раскрываются в довольно раннем возрасте. Они в своём умственном развитии намного опережают сверстников. Рано начинают читать, обладают ярко выраженными математическими способностями. Могут интересоваться определённой сферой знаний, будучи совершенно равнодушными к остальным. Из всех занятий предпочитают творчество в любых его проявлениях. Они рассудительны. Умеют определять причинно-следственные связи и мыслить логически. Имеют свой взгляд на мир. И он, обычно, кардинально отличается от того, что думают и рассказывают обычные малыши.
  • Они не задают простых вопросов. Да и ответы на них, зачастую, пытаются найти самостоятельно. Наблюдая, слушая, делая выводы. А чрезвычайно развитая интуиция помогает им в выборе правильных решений.

    Девочка у окна

    Обществу сверстников предпочитают одиночество, либо же общение с такими же радужными детьми, или со взрослыми

  • У таких детей очень хорошо развита речь и большой словарный запас. Свои мысли они излагают без труда, поражая красноречием самых заядлых ораторов.
  • Дети индиго всегда прекрасно понимают, что они делают и зачем. И подвигнуть их на какие-то действия можно только путём убеждения и разъяснения. Приказы и распоряжения здесь не помогут. Правила и запреты не для них.
  • В них развито чувство личности. Они уверены в своей индивидуальности и неповторимости. Для них не существует ни авторитетов, ни кумиров. Самооценка детей индиго находится на довольно высоком уровне, но не преувеличена. Прекрасно осознавая свои особенности, они не стесняются о них говорить. Но если встречают непонимание и неприятие, становятся замкнутыми и высокомерными.
  • Подчиняться чужой воле таким карапузам очень трудно. Авторитарный стиль воспитания здесь никак не уместен.

    Мальчик-хулиган

    По причине их гиперактивности, ищите индиго среди самых заядлых школьных хулиганов

  • Плохо уживаются в коллективе. Взаимопонимания со сверстниками им достигнуть очень тяжело. Предпочитают общество взрослых.
  • Чрезмерно активны и очень рассеянны. Не могут надолго концентрировать своё внимание на одном виде деятельности. Быстро теряют интерес к тому, что уже изучено ими и понято.
  • Хорошо владеют как правой рукой, так и левой. Это происходит из-за одинаковой активности полушарий мозга, которая является отличительной особенностью детей индиго. По той же причине они могут, иногда, при обучении письму, писать буквы и цифры в зеркальном их отражении.
  • Очень часто имеют фобии (страх высоты, темноты, смерти и т.п.) и плохо спят. Могут жаловаться, что им снятся странные сны или кошмары. У многих наблюдается склонность к суициду.

Дети индиго любят всё и вся. Любовь – главное их кредо, «Спасу весь мир!» — главный их девиз. Легко прощают обиды, защищают слабых, не приемлют насилия. Добры, щедры, честны, благородны. Поэтому многие воспринимают их, как «не от мира сего». Хотя, по-видимому, всё, скорее, совсем наоборот.

Нюансы воспитания

Мама и сын

Авторитарный стиль воспитания не для них. Обоснуйте целесообразность тех или иных действий. И ребёнок индиго поступит так, как нужно, без уговоров и просьб

Необычность поведения детей индиго многих родителей приводит к выводу, что они неправильно воспитывают своё чадо. И если вы пользуетесь общепринятыми методами, то, к сожалению, это действительно так. Они для радужных детей (индиго ещё и так называют) никак не подходят.

Их нельзя ограничивать рамками правил и догм. И не нужно списывать их непоседливость на синдром дефицита внимания и гиперактивность. Направьте их энергию и талант в нужное русло, и ваш карапуз вырастет серьёзным целенаправленным человеком. А, может, и достигнет небывалых вершин в своей профессиональной деятельности.

Да, растить гения не так-то просто. Но создать условия для развития его неординарной личности родителям вполне по силам. Главное  — всячески способствовать реализации способностей ребёнка. Чем, в принципе, и занимаются все без исключения мамы-папы даже самых обычных детей.

А ещё важно сохранить в маленьком индиго веру в добро, способность любить, быть открытым для людей и смотреть на мир широко открытыми глазами.

Видео « Как воспитывать детей индиго?»

Советы психологов

  1. Если вы хотите чего-то добиться от ребёнка индиго, то не приказывайте, а просите. Не просто наставляйте, а обосновывайте.
  2. Не обращайтесь со своим радужным карапузом, как с маленьким. Не сюсюкайте и не заигрывайте. Ваше уважительное отношение, восприятие его на равных он обязательно примет и оценит.
  3. Всегда поступайте с малышом по справедливости. Это чувство у него развито всегда не по годам. Говорите ему только правду, не юлите и не изворачивайтесь. Иначе потеряете уважение и доверие к себе.
  4. Приучайте кроху к самостоятельности с самого раннего детства. Но будьте готовы к тому, что понятия порядка и беспорядка у вас и у маленького индиго могут резко отличаться. И с этим тоже надо считаться.
  5. Уважайте свободу выбора вашего ребёнка. С теми, кто спокойно принимает его таким, каков он есть, малыш будет вести себя совершенно по-другому. Без излишней демонстративности.
  6. Приготовьтесь к тому, что у вашего крохи всегда будет необычный подход к самым обычным вещам. Не воспринимайте его новаторство в штыки. Если малыш что-то делает не так, как все, это ведь не значит, что он это делает на корню неправильно.
  7. Творческие наклонности индиго требуют воплощения. Ваша задача – не дать угаснуть интересу к тому виду творчества, который ребёнок для себя избрал. Донесите до малыша истину, что у каждого занятия имеется потенциал, глубина, динамика. И любым делом можно заниматься всю жизнь, находя в нём новые нюансы и варианты развития.

    Дети рисуют

    Направьте энергию и творческий потенциал индиго в нужное русло

  8. Внутренний мир индиго богат, разнообразен, загадочен, но закрыт для посторонних. Они по натуре отшельники. В большинстве своём потому, что редко встречают себе подобных. А понимание в обществе им снискать довольно трудно. Вот и предпочитают радужные дети одиночество. Тем важнее для родителей – не потерять связь со своим чадом, постоянно заинтересовывая его общением с собой. А это труд, и нелёгкий. Ведь вы сами, по своему интеллектуальному развитию, должны будете соответствовать высоким критериям собственного ребёнка. А значит, постоянно самообразовываться и повышать свой IQ.
  9. Относитесь с уважением к необычности своего ребёнка. Не скупитесь на выражения своей к нему любви. Он нуждается в вашей любви в той же мере, в коей сам несёт её в этот мир.
  10. Не сравнивайте своего малыша с остальными детьми. Индиго развиваются как бы в ускоренном темпе. Поэтому критерии оценки их достижений должны быть другими. И программы обучения могут быть индивидуальными. Без консультации специалистов родителям трудно будет сориентироваться во всех тонкостях воспитания ребёнка индиго. Обязательно обратитесь за помощью к детскому психологу. Он подскажет вам, как выстроить линию поведения, чтобы ваш радужный карапуз рос здоровым и счастливым. Гармонично вписался в социум и реализовал свой богатый интеллектуальный потенциал.

Быть родителями – это ответственность, это труд, это счастье. Быть родителями необыкновенного ребёнка – это честь, это судьба, это предназначение.

Мама обнимает дочку

Любите своего радужного карапуза. Ведь любовь и есть — смысл его существования

Воспитывая своего маленького индиго, чётко уясните для себя, что в вашей семье растёт человек новой эпохи. Человек, который в будущем вполне может стать выдающимся, сделать что-то важное и значимое для человечества. А что именно это будет – мы увидим чуть позже…

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее