Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Красная сыпь на теле у ребенка: в чем причины и что делать

Красная сыпь на теле у ребенка может быть проявлением около ста болезней от совсем безобидных (потницы) до страшных, например, менингококковых инфекций. Сегодня мы рассмотрим основные причины возникновения высыпаний на теле детей и что же делать, если на теле вашего ребенка появилась сыпь.

Причины возникновения сыпи

Основные причины возникновения сыпи можно разделить на четыре группы:

  •  инфекционные и инвазионные болезни
  • аллергическая реакция
  • нарушение правильного ухода за ребенком
  • болезни крови и сосудов

Давайте подробнее остановимся на каждой из них.

Инфекционные и паразитарные болезни

Если причиной сыпи у ребенка явилась та или иная инфекционная болезнь, то в большинстве случаев сыпь сопровождается и другими симптомами – повышенной температурой тела, ознобом, недомоганием и потерей аппетита.

Ветрянка (ветряная оспа)

Сыпь проявляется после двух – трех дней повышенной температуры. Количество высыпаний в начале болезни небольшое, однако, со временем появляются все новые пятнышки. Характерно то, что пятнышки быстро превращаются в бугорки, затем  в пузырьки и в конце лопаются, образуя корочки. Сыпь распределяется по всему телу, даже на слизистых оболочках.

Корь

Проявляется на четвертый – пятый день после повышения температуры, кашля и конъюнктивита. На теле ребенка появляются пятна, склонные к слиянию.

При заболевании корью сыпь появляется на четвертый — пятый день после повышения температуры

Особенностью кори является то, что на первый день высыпания появляются на лице, затем через непродолжительное время на туловище, и,  еще примерно через день, на ногах. К тому моменту высыпания на лице могут уже исчезнуть.

Краснуха

Пятнышки при краснухе распространяются как и при кори – сверху вниз. Однако в отличие от кори распространяются они гораздо быстрее. Заболевание сопровождается воспалением затылочных лимфоузлов. Пятна бесследно исчезают.

Сыпь при краснухе распространяются как при кори – сверху вниз

Беременным женщинам стоит избегать общения с детьми, больными кроаснухой, особенно на первых месяцах беременности.

Детям до года рекомендовано делать прививки от кори и краснухи. Они 100% не гарантируют, что ребенок не заболеет, однако болезнь будет протекать в более легкой форме.

Скарлатина

Сыпь при скарлатине начинается уже после нескольких часов после поднятия температуры, боли в горле и ангины. Чаще всего мелкоточечная сыпь проявляется в местах складок кожи. На вторую неделю заболевания после высыпаний образуются шелушения. Характерным признаком скарлатины является «зернистый» язык ярко-красного цвета, на 2- 4 день после заболевания.

При скарлатине сыпь начинается через несколько часов после повышения температуры

Больным назначают антибиотики, чтобы предупредить осложнения на почки и сердце. Показан постельный режим и обильное питье.

Инфекционная эритема

Перед высыпаниями у ребенка проявляются признаки ОРЗ – температура, насморк. Вначале сыпь появляется в виде небольших точек, на лице, которые затем сливаются. Постепенно сыпь распространяется по всему телу, объединяясь и образуя пятна. Примерно через неделю сыпь исчезает, однако иногда может вновь проявиться.

Кожные высыпания при эритеме

Перед высыпаниями при инфекционной эритеме у ребенка появляются признаки ОРЗ

Розеола

У детей повышается температура, увеличиваются лимфоузлы и воспаляется горло. Затем появляются мелкие высыпания, которые быстро распространяются по всему телу.

Розеола у ребенка

При розеоле у ребёнка повышается температура, увеличиваются лимфоузлы

Специфического лечения при розеоле не требуется.

Менингококковая инфекция

Типичными симптомами менингита является повышение температуры, рвота, сонливость, твердость затылочных мышц и высыпания.  Сыпь сначала появляется на ягодицах и стопах, затем распространяется по всему телу. Сыпь похожа на укусы комаров или следы от инъекций.

При менингите сыпь сначала появляется на ягодицах и стопах, затем распространяется по всему телу

Болезнь развивается очень стремительно, поэтому при первых же признаках менингита срочно вызывайте врача.

Чесотка

Чесотку вызывают подкожные клещи и чаще всего она появляется на животе, между пальцев, на запястьях.  Сыпь сопровождается сильным зудом, высыпания часто попарные.

Чаще всего сыпь при чесотке появляется на животе, между пальцев, на запястьях

Это очень заразное заболевание – при его появлении следует обратится к врачу-дерматологу.

Укусы насекомых

В случае укусов насекомых пораженные места сопровождаются зудом, видны следы от укуса. Укусы насекомых, как правило, на общее состояние ребенка не влияют, если только не вызывают аллергическую реакцию. Допустим, яд осы очень аллергенный.

Аллергическая сыпь

Одним из важных отличий аллергической сыпи от инфекционной является то, что общее состояние ребенка не страдает. Он может стать раздражительным, если его сильно беспокоит зуд, но повышения температуры и других признаков нет. Прежде всего, стоит пересмотреть рацион питания ребенка и мамы, если она кормит грудью, а также обратить свое внимание за средствами по уходу за малышом и его одежду – они должны быть гиппоалергенными. Если аллергическая сыпь не проходит – обратитесь к врачу.

При аллергической сыпи общее состояние ребенка не страдает

Если не убрать аллерген у ребенка может случиться анафилактический шок.

Сыпь, вызванная нарушением правильного ухода за ребенком

Из-за неправильного ухода за ребенком может возникнуть потница, пеленочный дерматит и опрелости. Старайтесь не укутывать сильно малыша и вовремя менять ему пеленки и памперсы. Детям показаны воздушные ванны.

Неправильный уход за ребенком провоцирует появление потницы

Сыпь из-за болезни крови и сосудов

Сыпь возникает из-за кровоизлияний под кожу. Основным ее признаком является то, что при надавливании пятна не бледнеют и не исчезают. При такой сыпи ребенку показан постельный режим до приезда врача.

Сыпь возникает из-за кровоизлияний под кожу

Что делать, если у вашего ребенка появилась сыпь на теле?

  • Вызовите врача на дом. Так, в случае возникновения инфекции вы не заразите людей в транспорте и поликлинике. Пока диагноз не известен, ограничьте общение ребенка с беременными женщинами
  • Если у вас появились подозрения на менингит или вы обнаружили геморрагическую сыпь на теле у ребенка – немедленно вызовите скорую
  • Пока врач не пришел, не стоит смазывать места высыпания, особенно красящими веществами (зеленкой например) – это только затруднит постановку диагноза.

Любое высыпание на теле у ребенка требует своевременного лечения, обязательно при появлении сыпи проконсультируйтесь с врачом-педиатром, ведь сыпь, появившаяся на теле вашего малыша может быть как и обычной потничкой, так и признаком серьезного заболевания.