- Автор: Аврора Бореалис
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
За что борются феминистки третьей волны и выходят ли они замужО феминизме впервые заговорили в конце XIX века. С тех пор много изменилось: женщины могут получать образование и занимать высокие должности, голосовать и выходить замуж по любви. Чего же не хватает современным феминисткам и за что же они борются? Содержание Откуда пошла третья волна феминизмаЭксперты условно разделяют феминизм на три волны. Первая — движение суфражисток в конце 19 и начале XX века с требованием допустить женщин до политической жизни. Вторая волна (60-е годы XX века) — более сложное явление, она связана с изменением роли женщины в обществе. Феминистки хотели иметь возможность выйти из «домашнего заточения», устраиваться на работу, не посвящать всю жизнь детям. Многие проблемы второй волны не были решены и сохранились и в третьей, которая началась в 90-х. Основная идея феминисток третьей волны: нельзя делить всех людей на женщин и мужчин и приписывать им те или иные стереотипные характеристики, ведь каждый человек индивидуален. Цель современного феминизма — освобождение от любых гендерных стереотипных установок.
Конечно, это позиция не для всех и противоречит историческим традициям, поэтому в российском обществе отношение к феминисткам весьма прохладное.
За что борются феминистки сегодняЕсли раньше феминизм был единым движением, то сейчас это не так. Существует множество различных течений, и представительницы каждого из них имеют разные цели. Например, либеральные феминистки в основном озабочены неравенством в трудовой сфере и политике, а радикальные выступают за полную перестройку общества и свержение патриархата. Представительницы сепаратистского феминизма и вовсе уверены, что мужчина и женщина не могут существовать в одном обществе. Но есть вопросы, которые тревожат всех активисток независимо от течения. Калечащие традицииК сожалению, жуткие калечащие операции вроде женского обрезания до сих пор не ушли в прошлое. В странах Ближнего Востока и Африки это давняя традиция. Девочкам удаляют клитор, половые губы, иногда полностью или частично зашивают вход во влагалище. Часто это делается без анестезии, в антисанитарных условиях, из-за чего заражение и воспаление после таких процедур — не редкость. В отличии от мужского обрезания, женское ставит крест на здоровой сексуальной жизни. В восточных странах совсем юных девушек часто выдают замуж за взрослых мужчин, причём недобровольно. Иногда ради брака женщин крадут из семьи. Цель феминисток — избавить общество от жутких традиций, вредящих женщинам. Неравенство в трудовой сфереЖенщины до сих зарабатывают меньше мужчин. По статистике, в разных странах разрыв колеблется от 0,5% до 52,9%. В России этот разрыв составляет 27%. Устроится на работу женщинам тоже не так просто: молодым отказывают, потому что они могут забеременеть и уйти в декрет, взрослым из-за наличия детей (сотрудница будет часто брать больничный). Многие работодатели при прочих равных будут повышать мужчину. Женщины реже становятся директорами и руководителями отделов. Женщинам, имеющим техническое образование непросто найти работу из-за стереотипов. В России существует 456 запрещённых для женщин профессий (хотя в скором времени список собираются сократить). В политике женщин тоже немного — 15% в Госдуме, 10% в правительстве. Цель феминисток — избавиться от дискриминации на работе. Сексуализация женщинОдин из способов сделать удачную рекламу — вставить в неё полуобнажённую красивую девушку. Конечно, это не единственная проблема, но одно из самых ярких проявлений сексуализации. Мужчина относится к женщине не как к человеку, а как к сексуальному объекту, отсюда и появляются сальные шуточки, приставания на улице и в транспорте, требование интимных услуг от секретарши. Отношение к женщине как к человеку — вот чего хотят современные феминистки.
«Вторая смена»Практически во всём мире женщины тратят на домашнюю работу больше времени, чем мужчины. Традиционно готовка, стирка и уборка считаются исключительно женскими обязанностями. Феминистки называют это «второй сменой», ведь после основной работы (которая часто длится столько же, сколько и у мужчины), жена обязана самостоятельно заниматься бытом. Ещё один вопрос — воспитание ребёнка. Согласно законодательству большинства развитых стран, декретный отпуск может брать любой из родителей. В России лишь 2% мужчин пользуются эти правом. В итоге женщина оказывается заточённой в квартире (а часто ещё и зависимой от мужа), а мужчина не налаживает отношения с ребёнком. Феминистки хотят, чтобы разделение обязанностей и равносильный уход за ребёнком стали повсеместными. «Моё тело — моё дело»Большинство феминисток выступают за бодипозитив, то есть за право выглядеть как угодно. Это значит, что женщины могут не удалять лишние волосы, иметь любую фигуру и менять своё тело. И это не должно вызывать общественного порицания. В последнее время набирает популярность пролайф-движение, представители которого выступают против абортов. В некоторых странах, например, Сальвадоре, Ватикане и Филиппинах, существует полный запрет на аборты. В половине штатов США право на прерывание беременности так или иначе ограниченно, а в Алабаме аборты и вовсе запрещены. Феминистки уверены, что женщина имеет право распоряжаться своим телом как угодно: быть худой или полной, заниматься сексом или не заниматься, рожать ребёнка или делать аборт. «Бьёт значит любит» и «Сама напросилась»Девочек с детства учат, как себя вести, чтобы избежать насилия: носить закрытую одежду, не ходить в одиночестве поздно вечером. Но мы всё равно постоянно слышим леденящие душу истории об изнасилованиях. Иногда жертва сталкивается с обвинениями: сама спровоцировала, неправильно оделась, напилась. Из-за этого девушки даже не всегда рассказывают о случившемся. Женщины не защищены от домашнего насилия. В восточных странах, например, бить жену — естественно. В России с этим ненамного лучше, иногда жёны умирают от рук мужа после многочисленных заявлений в полицию, ведь домашнее насилие декриминализованно. Феминистки хотят жить в спокойном мире, где все насильники наказаны, и женщины не боятся выходить из дома в любое время в любой одежде. Психологи считают, что именно такие ситуации «создают» рьяных феминисток.
А выходят ли феминистки замуж?В обществе сложился стереотип, что феминистки ненавидят мужчин и, будь их воля, они заперли бы всех представителей этого пола в клетки. Но это неправда, большинство феминисток не имеют ничего против мужчин, которые уважают их права. Феминистки выходят замуж и даже могут брать декретный отпуск, потому что главное в их движении — уважение прав всех женщин без исключения. И если какая-то девушка осознанно выбирает не работать и быть домохозяйкой, она может это сделать. Видео: мужское мнение о современном феминизме
Феминистки третьей волны по-прежнему борются за свободу женщин: возможность распоряжаться своим телом и жить в мире без насилия, иметь равные с мужчинами возможности. Мнение, что феминистки ненавидят мужчин, ошибочное: они точно так же могут выходить замуж и рожать детей. |