Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Можно ли есть мёд при беременности?

Мёд является единственным в своём роде натуральным природным продуктом с уникальными лечебными свойствами, которые до сих пор полностью не поддаются объяснению с научной точки зрения. Тем не менее, антибактериальный, кардиопротекторный, противогрибковый эффекты от его употребления доказаны. Благодаря мёду улучшается работа сердечно-сосудистой системы, приходит в норму кровообращение и давление, восстанавливается иммунитет. С его помощью можно одержать победу над многими заболеваниями. Особую пользу приносит употребление мёда мужской и женской репродуктивной системе. Но можно ли есть мёд при беременности?

Польза мёда для будущих мам

Учёные давно доказали, что мёд и плазма крови схожи по составу. Этот продукт является незаменимым для будущей мамы, поскольку отлично предупреждает и лечит респираторные заболевания. Так как во время беременности противопоказаны практически все виды лекарственных средств, мёд становится единственным в своем роде способом лечения.

При его регулярном потреблении нормализуется кровообращение в матке, улучшается отток лимфы, расслабляется гладкая мускулатура, становятся эластичными сосуды. Если роды проходят тяжело, медовые инъекции помогут роженице избежать истощения, а при слабой родовой деятельности усиливают её. Можно использовать мёд и в косметических целях – он прекрасно помогает предотвратить образование растяжек.

В народной медицине продукты пчеловодства – прополис, перга, пчелиный расплод и маточное молочко — используются, когда существует угроза прерывания беременности.

Химический состав мёда

Химический состав мёда

Особенности применения на разных сроках

Если у будущей мамы мёд не вызывает аллергических реакций, то его смело можно употреблять, причём во время всего периода беременности.

  • В первом триместре он помогает избавиться от анемии, а также предотвратить её развитие во втором и третьем триместрах, поскольку в его составе имеется железо.
  • Мёд содержит массу полезных витаминов, минералов, микроэлементов, поэтому его употребление является профилактикой ОРВИ и ОРЗ.
  • Одна столовая ложка за 30 мин. до каждого основного приёма пищи поможет беременной женщине бороться с токсикозом в первом триместре.
  • Также мёд полезен, если будущая мама испытывает серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, вздутия).

Противопоказания при беременности

Как и любое лекарственное средство — а мёд, несомненно, можно на все 100% считать таковым — он имеет и ряд противопоказаний. Связано это с тем, что продукт весьма аллергенный. Но аллергические реакции у беременных могут спровоцировать только его отдельные виды.

Мёд, собранный из растений, на пыльцу которых у вас аллергия, употреблять вам противопоказано. Хоть после обработки ферментами пчёл, пыльца видоизменяется и теряет свои аллергенные свойства, какое-то её количество, всё же, остаётся в мёде в неизменном виде.

  • У некоторых людей с рождения наблюдается непереносимость пчеловодческих продуктов. Конечно же, тогда и при беременности мёд вам будет противопоказан.
  • При сахарном диабете и ожирении мёд употребляется в малых дозах по рекомендации лечащего врача (максимум две ложки в день).
  • Следует помнить, что мёд категорически нельзя применять для лечения острых респираторных инфекций и прочих заболеваний, если имеются проблемы с лёгкими и сердцем (порок сердца, туберкулёз, миокардит, бронхиальная астма), а также при высокой температуре тела.

Во всех остальных случаях есть мёд можно. А для будущих мам его употребление ещё и крайне полезно.

Состав мёда

Состав мёда: как это выглядит в цифрах

Суточная норма

Мёд содержит сбалансированный комплекс минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Также он богат азотистыми веществами, а именно незаменимыми при построении новых клеток аминокислотами.

Наибольшую пользу несёт в себе употребление тёмных сортов этого продукта, поскольку по сравнению со светлыми они содержат значительно больше железа, меди и магния.

Также многие пчеловоды советуют употреблять разнотравный мёд. Несмотря на все целебные свойства, мёд не сможет восполнить в полной мере ежедневную потребность будущей мамы в витаминах и минералах, но поможет избавиться от их дефицита.

Всему нужно знать меру, это относится и к данному продукту. Врачи рекомендуют есть в день не более 100 г мёда, что составляет примерно 3 столовые ложки. Злоупотреблять им не стоит. 

Практически все полезные свойства теряются, если подвергнуть мёд температурному воздействию свыше 42 градусов, поэтому не нужно разбавлять его кипятком, а уж тем более нагревать. Для большего эффекта мёд кладётся под язык, поэтому можно пить с ним чай без растворения в горячей кружке.

Энергетическая ценность мёда

Энергетическая ценность мёда

Мёд и не только

Чай

Кто же не любит пить чай с мёдом, особенно в зимний период и при появлении первых признаков простуды? Он прекрасно помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ, укрепляет иммунитет и восполняет дефицит полезных веществ в организме. Это невероятно вкусное лакомство, особенно для тех, кто не ест сахар.

При беременности женщины обычно не изменяют своим вкусовым предпочтениям и продолжают пить этот ароматный напиток, а при малейших признаках слабости увеличивают его употребление.

Если у вас в анамнезе не имеется аллергии на мёд, то лечащий врач вряд ли запретит вам пить с ним чай. Но любой специалист скажет, что чрезмерное его употребление может быть вредно для будущего малыша и мамы.

Как правило, при беременности медики советуют листовой чай заменить травяным или ягодным. Особо полезен чай из ромашки, мяты, шиповника, а также из любых ягод. Они, особенно в сочетании с мёдом, наиболее благоприятно влияют на состояние будущей мамы, поскольку борются с токсикозом в первом триместре беременности.

Молоко

Народная и официальная медицины придерживаются одного мнения о молоке с мёдом – это невероятно полезный напиток, который можно пить и беременным. Он прекрасно расслабляет и успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и обладает противомикробными свойствами. Калорийность напитка довольно высока, поэтому он может стать альтернативой приему пищи.

Молоко в сочетании с мёдом содержит, помимо витаминно-минерального комплекса, ценный молочный белок. Этот напиток врачи советуют принимать перед сном тем будущим мамам, которые страдают бессонницей и нарушениями сна или имеют нервные расстройства.

Очень полезно употреблять молоко с мёдом при токсикозе (раннем или позднем), особенно при проявлениях изжоги, для профилактики и лечения простуды и вирусных инфекций, бронхита, ангины.

Мёд теряет целебные свойства при нагревании, поэтому он добавляется в чуть тёплое молоко, а затем перемешивается с ним до полного растворения. Пить этот напиток с хлебобулочными изделиями и сладостями не стоит, так как это может стать причиной появления избыточного веса.

Если будущая мама не имеет аллергии на мёд или молоко, то в умеренных количествах такой напиток принесёт огромную пользу.

Корица

Врачи не рекомендуют беременной женщине добавлять в пищу корицу, как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами и травяными сборами. Поскольку специя влияет на тонус матки. Вывод: мёд с корицей нельзя употреблять в больших количествах, а тем более ежедневно.

Однако не стоит впадать и в другую крайность – отказываться от морсов, компотов, сдобы, где содержится корица. В малой дозировке она нисколько не навредит, а только поспособствует созданию отличного настроения.

Во время беременности противопоказано не столько употребление корицы, сколько злоупотребление ею. Поэтому в умеренных количествах, а уж тем более в сочетании с мёдом, она никак не повредит здоровью будущей мамы.

Редька

Редька сама по себе обладает необычным и не совсем приятным вкусом, но с мёдом она прекрасно сочетается. Наиболее часто редьку с мёдом используют при лечении кашля с трудноотделимой мокротой.

Такое лекарство врачи прописывают при бронхите даже маленьким детям, но для будущих мам оно является далеко не безопасным.

Независимо от того, что беременная может отлично переносить мёд, данное средство народной медицины акушеры-гинекологи категорически не рекомендуют использовать. Редька содержит в большом количестве эфирные масла, которые способны негативно повлиять на ход беременности. Эти масла вызывают гипертонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Хоть в редьке и содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны для каждого, при беременности от неё нужно отказаться.

А мёд можно употреблять и с другими не менее вкусными и полезными продуктами в целях профилактики и лечения, или просто для удовольствия.

Мёд как лекарственное средство

В заключение хотелось бы поделиться несколькими рецептами. Они помогут будущим мамам справиться с самыми распространёнными недугами.

  1. Мёд может использоваться в качестве противорвотного средства при токсикозе. Для этого необходимо съедать по одной столовой ложке мёда за полчаса до каждого основного приема пищи, а после еды нужно немного полежать в постели.
  2. Если у беременной женщины наблюдается аллергический насморк, то поможет простой рецепт: лимонный сок в равном соотношении разбавляется с теплой водой, в которую добавлено небольшое количество мёда. Пьётся такая смесь малыми глотками.
  3. При варикозной болезни берётся 30 г каштанового цвета и 10 г мёда, затем настаивается с 300 мл водки в тёмном месте 7 дней. Смесь необходимо изредка взбалтывать. Настой принимается по 30 капель перед каждым основным приёмом пищи.

Видео «Еда без вреда: мёд»

Нет сомнений в том, что мёд не только невероятно вкусен, но и весьма полезен. Его можно употреблять в чистом виде, а можно в сочетании с продуктами, которые мы обычно едим каждый день. Касается это сладостей и различных напитков, салатов, закусок, мясных блюд. Но будущим мамам добавлять его в свой рацион следует только в разумных количествах. И всегда нужно помнить, что при температурах свыше 42°С он теряет свои полезные свойства, поэтому мёд не рекомендуется класть в горячие блюда и напитки. В остальном же — приятного вам аппетита! И будьте здоровы!..

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее