Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Почему нельзя носить каблуки при беременности?

Во время беременности любой женщине хочется быть самой обаятельной и привлекательной. Только вот «интересное положение» накладывает ряд определённых ограничений, не позволяющих применять привычные методы для поддержания своей красоты и создания неповторимого образа. Первое, что попадает под запрет – обувь на высоком каблуке. Конечно же, она придаёт особую утончённость и элегантность любой женщине – делает ножки визуально более стройными и длинными, а фигуру — более подтянутой и женственной. Но врачи утверждают в один голос, что высокие каблуки при беременности носить нельзя. Почему же медики так категоричны?

Высокий каблук беременным противопоказан!

С самых первых дней беременности в организме женщины идёт глобальная перестройка: начинают вырабатываться в большом количестве гормоны, в том числе и прогестерон. Именно под его действием происходит подготовка организма будущей мамы к родам.

Прогестерон оказывает положительное влияние не только на благополучное течение беременности, но и придаёт соединительным тканям упругость, размягчает их.

И процессы эти затрагивают не только ткани, непосредственно участвующие в предстоящем родоразрешении, но и другие соединительные ткани, в том числе в области голеностопных суставов.

Так как мышцы и сухожилия становятся более эластичными, ношение неудобной и неправильно подобранной обуви может спровоцировать травмирование и деформирование голеностопа.

Если будущая мама, несмотря на все предостережения, всё-таки решается носить обувь на высоком каблуке, это чревато последствиями, подчас довольно серьёзными и способными навредить её здоровью и здоровью её будущего малыша.

  • При ходьбе вес тела распределяется на стопы крайне неравномерно, и именно он способствует увеличению давления на головки плюсневых костей.
  • Смещается общий центр тяжести, и походка перестаёт быть устойчивой, что приводит к деформации связок голеностопных суставов, а также и стопы в целом.
  • Ношение высоких каблуков может стать причиной падений, болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, судорог в области икроножных мышц, а иногда приводит к такой проблеме, как смещение позвонков.
  • Нагрузка распространяется неравномерно по всем отделам позвоночника, смещённый вперёд центр тяжести увеличивает изгиб пояснично-крестцового отдела, к тому же мышцы поясницы, малого и большого таза, ног практически не расслабляются.
  • Ношение высоких каблуков провоцирует повышение артериального давления, поэтому риск развития варикозной болезни значительно увеличивается.
  • Как известно, беременная женщина с каждым днём планомерно набирает вес — живот становится всё больше и оказывает влияние на распределение нагрузки, при этом будущая мама вынуждена ходить, немного откинувшись назад, чтобы вернуть позвоночнику первоначальное положение.
  • Если мамочка страдает сутулостью или имеет другие проблемы с осанкой, то это становится причиной растяжений мышц и кожного покрова живота при ношении обуви на высоком каблуке, нередко возникают стрии (всем известные растяжки на коже).
  • При постепенной разбалансировке центра тяжести, усугубленной неправильным положением живота, изменяется и положение матки, что негативно сказывается на ребёнке, поскольку он уже не может расположиться в ней так, как заложено природой.
  • Если женщина ещё до беременности страдала плоскостопием, высокий каблук может не только негативно влиять на распределение нагрузки, но и спровоцировать дальнейшее развитие болезни.
Схема как меняется осанка женщины во время беременности

Как меняется осанка женщины во время беременности

Какова альтернатива?

Возникает вопрос – а чем же заменить обувь на высоком каблуке будущей маме? Оказывается, есть несколько альтернативных вариантов, поэтому не стоит отчаиваться.

Существует ошибочное, но довольно распространенное мнение, что беременные должны носить обувь исключительно с плоской подошвой. Это далеко не так.

И как ни странно, причины, по которым нельзя носить обувь на плоской подошве, аналогичны тем, по которым нельзя носить высокие каблуки. Поэтому напрашивается вполне логичный вывод – необходимо найти «золотую середину».

Очень важно, чтобы невысокий каблучок в обуви для беременных, всё-таки, присутствовал. Но он должен быть максимально устойчивым.

А носить обувь будущая мама может совершенно разную. С учётом времени года и индивидуальных предпочтений это могут быть туфли, босоножки, сандалии, мокасины, ботинки, сапожки.

Но что же предусматривает понятие «невысокий и устойчивый каблук»? Собственно речь идет о небольшом подъеме в области пятки, но не более пяти сантиметров.

С учётом этого обстоятельства обувь может быть как на платформе-танкетке, так и с каблуками квадратной или широкой овальной формы. Чтобы избежать возможного падения, необходимо заранее позаботиться о надёжном креплении её к ногам и выбирать модели с рифлёной поверхностью подошвы.

Сделать ношение обуви во время беременности ещё более безопасным и приятным помогут несколько маленьких хитростей, которые должна знать каждая будущая мама.

  • Обувь лучше покупать чуть больше, чем ваш истинный размер.
  • Также можно изготовить по индивидуальному заказу специальные ортопедические стельки. Они помогут наиболее правильно скорректировать положение центра тяжести при ходьбе, а также станут отличной профилактикой болей в области поясницы, отёчности ног, варикозной болезни.
  • А теперь поговорим о качестве: обувь должна быть выполнена исключительно из натуральной кожи или другого природного материала.
  • Самым лучшим вариантом будут модели с широкой колодкой и мягкой перфорированной стелькой. Обувь не должна стеснять движения, недопустимо носить остроносую или, к примеру, с узким голенищем.
  • Между ногой и внутренней поверхностью обуви должен быть зазор не менее пяти миллиметров. Именно он оградит вас от нарушения кровообращения при отёчности, которое является довольно распространенным заболеванием среди беременных женщин.
  • Если вы приобретаете обувь на раннем сроке беременности, подумайте о том, как будут страдать ваши ноги в последнем триместре. Обувь необходимо выбирать с учетом того, чтобы даже на девятом месяце вы смогли её надеть без особых усилий.
  • Это касается в первую очередь застёжек, ведь нагибаться для завязывания шнурков будет совсем неудобно. Лучше всего отдать предпочтение застёжкам-молниям и «липучкам», их можно застегивать, поставив ногу на тумбочку или невысокий табурет.
  • Надевать обувь будущая мама может как угодно, главное – удобство. При этом врачи настоятельно рекомендуют не нагибаться слишком низко, и уж тем более голова не должна находиться ниже туловища. Здесь вам поможет специальная обувная ложечка. Главное, чтобы ее длина была не менее полуметра. С её помощью надевать обувь вы будете гораздо быстрее, и при этом не будете испытывать дискомфорта.

Так ли уж категоричен запрет?

Хорошее настроение важно для каждой женщины, особенно если она будущая мама. Лучшим способом его поднять является красивая и элегантная одежда. Но какой же образ будет завершённым и элегантным, если он не дополнен очаровательными туфлями или сапожками на высоком каблуке или шпильке?

Каждая женщина иногда позволяет себе выглядеть как настоящая королева красоты, а что делать, если такая прекрасная идея пришла в голову той, которая в скором времени станет мамой?

По сути, ношение обуви на высоком каблуке можно себе позволить до наступления третьего триместра беременности. А вот на 7-9 месяце лучше от такого экстрима отказаться.

Если именно в период первого-второго триместра будущей маме захотелось позволить себе такую вольность, она должна знать и соблюдать ряд строгих принципов.

  • Обувь на высоком каблуке можно носить, но не долго – максимум до трёх часов. По истечении этого времени нужно обязательно переобуться в более комфортный вариант. Поэтому при посещении крупных мероприятий не забудьте взять с собой сменный комплект обуви.
  • Если вам захотелось надеть туфли на высоком каблуке, отдайте предпочтение устойчивым моделям. Туфли на тонкой шпильке в данном случае не подойдут, потому что велика вероятность падения при их ношении. Лучше всего, чтобы обувь была с широким носом, а застёжка удобно располагалась на щиколотке.
  • Не прогадайте с размером обуви. Стопа ни в коем случае не должна плотно прилегать к колодке. Самым лучшим вариантом будет надеть туфли, которые немного больше по размеру (примерно на полразмера-размер).
  • Наверняка после культурного мероприятия вы будете испытывать усталость. Ваши ножки тоже устанут и потребуют особого ухода. Снять напряжение и улучшить микроциркуляцию крови прекрасно поможет контрастный душ.
  • После ношения обуви на высоком каблуке у беременных нередко наблюдается отёчность стоп. Чтобы от неё избавиться и восстановить нормальное кровообращение, нужно выполнять несложные гимнастические упражнения, которые помогут ускорить восстановительные процессы. Так, например, можно взять бутылку, поместить её на пол или другую ровную поверхность. После этого нужно ногами катать бутылку по полу. Также можно в положении лежа на спине описывать в воздухе носками буквы или цифры, или же собирать пальцами ног рассыпанные по ковру спички.

Видео «Высокий каблук: мнение мануального терапевта»

Ни в коем случае не стоит думать о том, что во время беременности вы не можете позволить себе красиво и привлекательно выглядеть. Быть может, некоторое время и придётся носить удобную обувь на не слишком высоком каблуке, но не забывайте о том, что вы теперь ответственны не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. Да и быть самой красивой и желанной, уж поверьте, можно даже без каблуков. Главное – позитивный настрой и любовь. К себе, к мужу и к маленькому человечку, который растёт и развивается у вас под сердцем.

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее