Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Беременность и жара: какие проблемы могут возникнуть у будущей мамы и как с ними справиться?

Если второй и третий триместр беременности приходятся на лето, то это несомненный плюс: не нужно тепло одеваться, к тому же гулять можно чаще. Единственный минус – жара. Многие будущие мамы думают, что беременность и жара совершенно несовместимы. Но так ли это на самом деле? Чтобы дать ответ на этот вопрос, для начала нужно определить, действительно ли летний зной плохо сказывается на состоянии мамы и малыша.

Жара опасна для плода в утробе

К такому заключению пришли американские учёные. Исследования показали, что жара негативно сказывается на развитии плода, особенно в первом триместре, поскольку может стать причиной внутриутробных аномалий (согласно данным исследований Департамента здравоохранения Нью-Йорка: контрольная группа состояла из 65 тысяч новорождённых, родившихся в течение одного периода, из них 6422 были с врождёнными пороками развития).

  • Как оказалось, если среднесуточная температура окружающей среды повышается примерно на 5°С, то вероятность рождения ребёнка с врождённой катарактой возрастает почти до 80%.
  • Если беременная женщина до 7 недели очень часто пребывает на жаре, это может стать причиной аномалий чашечно-лоханочной системы.

Но не стоит воспринимать всё безоговорочно на веру, всё же одно исследование — далеко не бесспорный показатель. Если заботиться о себе и малыше правильно, риск заболеваний значительно ниже.

Отёки и другие проблемы у будущей мамы

Зачастую повышенная температура воздуха становится причиной отёчности у женщин во время вынашивания беременности, поскольку при перегреве пить хочется больше обычного. Жажда также возникает, если в помещении, где находится будущая мама, довольно душно.

Но и не утолять жажду во время жары тоже опасно. Если ограничивать употребление жидкости, то возникнет обезвоживание, что скажется на здоровье мамы и малыша гораздо хуже, нежели отёчность.

Летний зной приносит беременным массу неудобств. Чтобы это прочувствовать на себе, попытайтесь закрыть глаза и представить себя на секундочку, стоящим на солнцепёке с большим десятикилограммовым чемоданом на руках, который нельзя на время отложить в сторонку, и более того – нужно с ним спать.

Это примерно тот спектр ощущений, которые испытывает на себе беременная женщина в жару. Именно постоянное чувство дискомфорта порождает раздражение и нервные срывы, а также слабость и нарушения сна у беременных.

Хоть вес плода и совсем небольшой, стоит помнить о том, что прибавка в весе идёт за счёт околоплодных вод, роста матки, плаценты, что к концу беременности составляет примерно 12 кг. И эти килограммы особо ощутимы именно тогда, когда температура воздуха поднимается выше 22°С.

Таблица симптомов теплового удара и теплового истощения

Симптомы теплового удара и теплового истощения

Важно! При обнаружении у себя малейших признаков теплового истощения или теплового удара, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

Видео «Беременность и жара»

Как беременной пережить жару?

Перегрев для будущих мам в летний период особенно опасен, поскольку сердечно-сосудистая система уже перегружена. Чтобы снизить возможность возникновения негативных последствий, достаточно придерживаться простых рекомендаций.

Снижаем температуру тела правильно!

  • Можно часто принимать освежающий душ, что поспособствует тонизированию кожи и сосудов. При этом не надо вытираться насухо, а лишь слегка промокнуть кожу мягким полотенцем.
  • Если вы часто прибегаете к водным процедурам, стоит позаботиться о коже: чтобы она не становилась сухой, пользуйтесь увлажняющими кремами. В жару жирные кремы противопоказаны, но можно воспользоваться термальной водой: она мягко увлажняет и не закупоривает поры.
  • Если вам нравится делать мокрые компрессы, то несколько раз в день прикладывайте ко лбу и запястьям влажные полотенца.
  • В жару страдают и наши стопы: может появиться дискомфорт и жжение. Чтобы это предотвратить, также воспользуйтесь увлажняющим кремом. А если в его составе присутствует ментол, это будет прекрасной профилактикой натоптышей и трещин.
  • Если вы находитесь долгое время в закрытом помещении, где имеется кондиционер или вентилятор, помните о том, что воздушные потоки не должны быть направлены на вас. Это может спровоцировать простудные заболевания.

Важно! Не стоит увлекаться холодными ваннами для ног. Это может повлечь за собой спазм кровеносных сосудов и возникновение заболеваний горла. Вместо этого можно подержать ноги в прохладной воде.

Планируйте свой день

Акушеры-гинекологи советуют беременным поберечься и, по возможности, не ходить на работу летом. Если декретный отпуск ещё не близко, можно взять больничный или отпуск за свой счёт. В первую очередь будущая мама несёт ответственность за своего ребёнка, а всех денег никогда не заработаешь.

  • Если вы привыкли ложиться и вставать поздно, то, наверняка, начинаете бодрствовать в полуденное время. Пересмотрите свой режим дня.
  • Наиболее благоприятное время для утренних прогулок – до 11 часов, а вечерних – с 17 часов. Прогуливаться лучше всего по паркам или скверам, где нет поблизости автомобильных дорог.
  • Если у вас есть дача или загородный дом, на время поселитесь там. Находясь на лоне природы, вы легче перенесёте жару. Дом хорошо проветривается, к тому же и комнату можно выбрать максимально комфортную.
  • Чтобы понять, полезен ли будет дневной сон, нужно прислушаться к своему организму. Если после дневного сна вы прекрасно себя чувствуете, то это определённо ваш вариант. Если наоборот – то воздержитесь от него.
  • Планируйте заранее поездки в общественном транспорте и сократите до минимума своё нахождение в многолюдных местах. Час пик на данном этапе – не ваше время. В душном непроветриваемом замкнутом помещении высока вероятность возникновения кислородного голодания, которое особо опасно для беременных, имеющих низкий гемоглобин, пониженное давление и страдающих поздним токсикозом.
  • Компактный кислородный газовый баллончик, продающийся в любой аптеке, поможет компенсировать недостаток кислорода, если таковой возникнет у вас по непредвиденным обстоятельствам. Он с лёгкостью поместится в дамской сумочке и пригодится при нахождении в людных местах.
  • Не стоит делать все намеченные дела в течение одного дня. Лучше всего расписать их выполнение на всю неделю. Иначе слабость и плохое самочувствие очень быстро о себе напомнят.

Многое зависит от одежды

  • Летняя одежда должна быть изготовлена из натуральных тканей. Важно, чтобы кожа в ней дышала.
  • Крой выбирайте преимущественно свободный. Воздух между тканью и телом будет дополнительной защитой от перегрева.
  • Светлые тона – это ваш выбор на время беременности, поскольку именно они эффективно отражают солнечные лучи.
  • Нельзя игнорировать ношение головных уборов: лучше всего подойдут шляпы с полями и кепки с козырьком.
  • Особое внимание нужно уделить компрессионному трикотажу. Он, как всегда, будет кстати при профилактике развития варикоза. Но в жару при его ношении возникают неприятные ощущения. Поэтому желательно пользоваться облегчёнными моделями и надевать их только при прогулках на большие расстояния.
  • Нижнее белье должно быть комфортным и практичным. При его выборе отдайте предпочтение классическим вариантам, выполненным из натуральных тканей.
  • Также нужно помнить и об интимной гигиене. Жара создаёт благоприятные условия для развития бактерий. Поэтому если в течение дня нет возможности прибегнуть к водным процедурам, то под рукой всегда должны быть влажные салфетки.

Рацион и питьевой режим

  • Помните о том, что продукты на жаре быстро портятся, поэтому не нужно покупать пирожки и сдобу на улице, вместо этого лучше возьмите мороженое.
  • В жаркий сезон на прилавках появляются в большом количестве овощи и фрукты. Бананы и виноград стоит ограничить, поскольку они калорийны.
  • Если у будущей мамы нет предрасположенности к заболеваниям носоглотки, то жажду прекрасно утолят замороженные фрукты и ягоды.
  • Норма потребления жидкости для беременной составляет до 2 л в сутки. Но при сильных отёках врач может посоветовать уменьшить объём до 1-1,5 л. Мнения о том, что отёки вызывает чрезмерное потребление жидкости, придерживаются далеко не все, потому как основная их причина – нарушение функционирования почек.
  • Недостаточное употребление жидкости приводит к обезвоживанию, что отражается на циркуляции крови в плаценте. Первые признаки этого заболевания – сухость во рту и снижение количества выделяемой мочи.
  • Для утоления жажды в жару отлично подойдут подкисленная кипячёная или питьевая вода, холодный чай, морсы, компоты, чаи из трав.

Ограничьте употребление соков из пакетов – они калорийны и в своём составе содержат химические добавки. Газированные напитки ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку содержащаяся в них углекислота вымывает кальций из костной ткани.

Можно ли загорать?

Загорать в умеренных дозах беременным можно, поскольку ультрафиолет нужен для синтеза витамина D. Этот витамин отвечает за плотность костной ткани и зубной эмали.

А вот чрезмерное принятие солнечных ванн может негативно сказаться на здоровье и самочувствии будущей мамы. Очень часто именно продолжительное нахождение на солнце становится причиной гипертрихоза – избыточного роста волос в самых разнообразных местах на теле.

К тому же солнечные лучи сушат кожу и приводят к преждевременному старению, гиперпигментации.

От пребывания на солнце следует отказаться в период с 11 и до 16 часов. В таком случае загар будет проявляться не сразу, но это весьма безопасно.

Не бойтесь, что рождение в жару негативно скажется на ребёнке, для него это как раз совсем неплохо. Дело в том, что температура воздуха в жару и температура в материнском лоне не сильно отличаются, поэтому малыш не испытает стресса при появлении на свет. Так что смело наслаждайтесь солнечным летом, соблюдая, конечно, все, перечисленные выше, меры предосторожности.