Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Можно ли забеременеть при климаксе?

Климакс является переходным периодом от репродуктивного этапа в жизни женщины к прекращению менструации, или менопаузе. Для того, чтоб зачать ребенка, нужна зрелая яйцеклетка. Приход климакса знаменуется угасанием функции яичников и, казалось бы, что беременность и климакс несовместимы, однако не все так просто. В нашей статье мы рассмотрим, можно ли забеременеть во время климакса, как распознать беременность и чем она может быть опасна.

Возможность забеременеть

Климакс у женщин наступает в среднем после 45 лет, однако, возможно, что он наступит раньше. Обычно этот период длится около пяти лет. В этот период у женщин происходит нарушение менструального цикла. Угасание репродуктивной функции происходит постепенно и в этот период есть возможность забеременеть.

Девочки рождаются на свет с большим количеством яйцеклеток, в среднем их количество колеблется от 300 – 400 тысяч и постепенно уменьшается с возрастом. К 50–52 годам у женщины остаётся около тысячи яйцеклеток.

Особенно высокий риск забеременеть при раннем климаксе. В связи с этим при нежелательной беременности, женщинам рекомендуют не прекращать пользоваться контрацептическими средствами даже при наступлении климакса.

Климакс или беременность?

После сорока лет у женщин наступает период угасания половой функции, менструальный цикл нерегулярный, поэтому многие перестают предохраняться, считая, что забеременеть невозможно. Однако они заблуждаются. Как же распознать беременность: ведь и при климаксе, и при беременности отсутствует менструация? Существует множество косвенных симптомов беременности, хотя они все же являются предположительными.

Кроме прекращения менструации, отмечаются следующие признаки: приступы тошноты преимущественно по утрам, непереносимость каких-либо продуктов или запахов. Довольно часто меняются вкусовые предпочтения, иногда самым кардинальным образом. Молочные железы набухают, становятся чувствительней, порой отмечается выделение молозива. Большое влияние беременность оказывает на психику женщины – возможны раздражительность, плаксивость. Настроение у беременной женщины меняется очень быстро – веселье может через минуту смениться грустью и слезами. Появляется быстрая утомляемость, сонливость.

Конечно, не стоит забывать, что все эти признаки косвенные, точно определить беременность сможет только квалифицированный врач гинеколог, поэтому при любом подозрении на беременность посетите врача.

Время наступления климакса передаётся по наследству – если у старшей женщины в семье (мамы, бабушки) ранний климакс, то и у младшей, скорее всего, климакс наступит раньше.

Угрозы и риски

С возрастом возрастает риск рождения ребёнка с физическими или умственными патологиями, к примеру с синдромом Дауна. Кроме того, велика нагрузка на организм будущей матери, беременность – это большой стресс для организма.

По статистике каждый десятый ребёнок от возрастной женщины рождается с синдромом Дауна.

Как правило, к сорока годам у женщины обнаруживается целый комплекс хронических заболеваний, и беременность способна усугубить их. Кроме того, поздняя беременность отрицательно сказывается на работе почек, нарушается минеральный обмен, кальций вымывается из костей и зубов.

Если беременность нежелательна, то прерывание её во время климакса грозит сильными потерями крови и риском развития инфекционных заболеваний.

Сейчас всё больше женщин решаются забеременеть после сорока. Если беременность желанная, то вам необходимо соблюдать все рекомендации наблюдающего вас врача и тщательно следить за своим здоровьем. Обязательно употреблять больше овощей и фруктов, для хорошего самочувствия  показаны небольшие физические нагрузки – например, прогулки по лесу.

Итак, в нашей статье мы выяснили, что при климаксе вполне возможно забеременеть. Поэтому, если завести малыша в ваши планы не входит —  не прекращайте принимать противозачаточные препараты, ну а если вы готовы стать матерью, то вам необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, пройти полное обследование.

Наталья Сафина
Мне 29 лет, есть сын, Всеслав - 7 лет. Закончила ветеринарную академию. Моё хобби - верховая езда. Писать статьи мне нравится потому что каждый раз, выбирая ту или иную тему для статьи, я открываю для себя что-то новое и увлекательное. Мои любимые тематики для написания статей - дети, потому что сама воспитываю сынишку, и лошади - потому что с детства увлекаюсь верховой ездой.
Подробнее