Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Пиелонефрит при беременности и его последствия для ребёнка

Пиелонефритом называют заболевание почек, характеризующееся воспалительными явлениями в почечных лоханках. Из общего числа заболевающих пиелонефритом женщин  от 6 до 12% — беременные. Почему так много беременных заболевает пиелонефритом? В нашей статье мы рассмотрим причины возникновения пиелонефрита у беременных и его влияние на развитие ребёнка.

Причины возникновения

Пиелонефрит, развившийся во время беременности, называется гестационным.

Это заболевание инфекционной природы, то есть вызывается микроорганизмами. У беременных оно чаще всего возникает при затруднении тока мочи в мочевыводящих путях и наличии очага инфекции, которым может послужить любой гнойно-воспалительный процесс в организме, даже кариес.

Затруднение тока мочи бывает из-за того, что матка, во второй половине беременности увеличиваясь, начинает теснить внутренние органы, не минует эта участь и  мочеточники. Другой предпосылкой к развитию пиелонефрита могут стать гормональные изменения в организме беременной женщины. Соотношение гормонов меняется, что отрицательно сказывается на перистальтике мочевыводящих путей.

Топография почек

Топография почек

Наиболее расположены к гестационному пиелонефриту беременные, ранее переболевшие пиелонефритом или циститом. Кроме того, к предрасполагающим факторам можно отнести малоподвижный образ жизни, пониженный иммунитет и переохлаждения.

Влияние на плод

Каждую будущую мамочку, которая столкнулась с воспалительными процессами в почках, волнует вопрос о здоровье её малыша. Важно своевременно заняться лечением пиелонефрита. По статистике в большинстве случаев (85 – 90 %) беременность, осложнившуюся пиелонефритом, удаётся сохранить. Однако если не лечить  это заболевание, то серьёзно пострадать может как мама, так и малыш. В первую очередь пиелонефрит при беременности отрицательно сказывается на плоде. Существует риск внутриутробного заражения инфекцией ребёнка от матери. Кроме того,  воспаление в почках может стать причиной преждевременных родов или прерывания беременности. Также есть вероятность, что ребёнок будет получать меньше кислорода, чем требуется и может развиться гипоксия  плода, а это грозит недоразвитием организма малыша.

У новорождённых деток, последствия внутриутробной инфекции проявляются по-разному. У одних малышей могут проявиться конъюнктивитом, неопасным для жизни, а у других – серьёзными воспалительными явлениями в жизненно важных органах.

Каждую будущую маму, которая столкнулась с воспалительными процессами в почках, волнует вопрос о здоровье её малыша, так как с таким  диагнозом как гестанционный пиелонефрит, она автоматически попадает в группу риска.

Дело в том, что воспалительный процесс в организме беременной женщины увеличивает нагрузку на и так работающие усиленно сердечнососудистую систему и почки.  Более чем у 30% женщин развивается гестоз и поздний токсикоз. В чём опасность гестоза? При гестозе нарушается кровоснабжение и микроциркуляция в сосудах организма: мозге, сердце, почках, плаценте. Кровь становится бедной кислородом, густой — нарушается питание плода.

Существуют и другие возможные осложнения при гестанционном пиелонефрите:

  • Анемия у женщины;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Преждевременные роды;
  • Заражение инфекцией околоплодных вод;
  • Отслойка плаценты;
  • Кровотечения в родах;
  • Слабая родовая деятельность.

В заключение хочется отметить, что для ранней диагностики и лечения пиелонефрита необходимо регулярно посещать женскую консультацию и обязательно выполнять все назначения и рекомендации врача. Помните, что от вас зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего малыша.

Наталья Сафина
Мне 29 лет, есть сын, Всеслав - 7 лет. Закончила ветеринарную академию. Моё хобби - верховая езда. Писать статьи мне нравится потому что каждый раз, выбирая ту или иную тему для статьи, я открываю для себя что-то новое и увлекательное. Мои любимые тематики для написания статей - дети, потому что сама воспитываю сынишку, и лошади - потому что с детства увлекаюсь верховой ездой.
Подробнее