Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Партнерские роды.

На сегодняшний день многие супружеские пары отдают предпочтение совместным родам. Однако еще 10 лет назад партнерские роды были запрещены. Присутствие папы в родильном зале являлось ужасным нарушением дисциплины больницы.  Теперь же многие врачи положительно относятся к решению пары на совместные роды. Да и большинство пап могут с гордостью рассказать, как происходило появление их малышей.

 Когда же принимать решение о совместных родах?

Этот вопрос необходимо решить заблаговременно, а лучше даже до беременности. Ведь партнерские роды – это не забавное шоу, проходящее в роддоме,  а тяжелая работа, требующая совместных усилий и сотрудничества. По этой причине решение о семейных родах должно быть согласованным и осознанным.

В действительности каждый из супругов понимает семейные роды по-своему. Поэтому необходимо заранее обговорить роль папы.  Некоторые мужчины остаются с женщиной до самого конца, не желая пропускать ни минуты. В большинстве случаев мужья находятся рядом с женой только во время схваток, а на момент  рождения малыша покидают родильный зал по собственному желанию или же по указанию врача. Однако буквально через пару минут они уже спешат зайти, чтобы взять свою кроху на руки или даже перерезать пуповину.

Другие же оставляют без внимания все подготовительные этапы, появляясь только к финалу. Но и в этом случае они могут наслаждаться первыми минутами жизни малыша.

Даже если женщине предстоит кесарево сечение, муж может находиться в операционной, чтобы позаботиться о малыше пока его мама будет приходить в сознание.

 Стоит ли заставлять мужа находиться рядом при родах?

Некоторые мужчины наотрез отказываются от совместных родов. Тогда женщина просто теряется в догадках, не зная как переубедить своего мужа.

Многие могут подумать, что мужчины, отказывающиеся присутствовать на родах, просто ленивые и не заботящиеся о своей жене мужья. Однако это совсем не так. Они просто испытывают чувство страха: за любимую женщину, за первенца, ну и конечно за себя. Мужчина будет присутствовать в родильном зале, где будет происходить чудо появления маленького человечка, и этот процесс он просто не сможет контролировать. Он боится, что неожиданно может что-то пойти не так, а он будет не в силах что-то изменить, помочь. Или же он просто в самый ответственный момент упадет в обморок. Такое ведь тоже часто бывает.

Важно, чтобы мужчина заглушил в себе страх. Ему может помочь любовь к своей жене или же совместный просмотр видео, которое демонстрирует появление ребенка. Кому-то помогут занятия, подготавливающие к родам. А на некоторых могут повлиять рассказы пап, которые уже пережили это.

 Но самым веским фактом, который может переубедить мужчину, является уверенность самой женщины в том, что роды пройдут без осложнений. Если сама женщина панически боится родов, то мужчина увидит это по ее глазам, просто не сможет прийти и поддержать ее. Ведь боль и страдания любимого человека  не каждый сможет выдержать. Важно настроиться, что роды пройдут успешно и станут самым счастливым днем в жизни, и тогда мужчина обязательно захочет стать частью этого праздника.

Перечислим основные плюсы партнерских родов:

— присутствие любимого человека, который всеми способами пытается поддержать и помочь пережить этот момент;

— как показывает  практика, совместные роды проходят намного благополучнее, поскольку поддержка и сочувствие сближают людей, в результате чего все этапы родов протекают быстрее и менее болезненно;

— наблюдение за страданиями жены вызывают в мужчине еще большую любовь и привязанность к ней;

— муж может значительно уменьшить боль при родах, выполняя все ее указания. К тому же он может контролировать действия врачей.

Однако, как и во всем остальном, в партнерских родах имеются и недостатки:

— невозможно предугадать, как будет вести себя на родах женщина. Возможно, что даже самый любимый муж будет вызывать у нее только раздражение;

— по мнению специалистов, совместные роды могут затянуться, поскольку у женщины могут быть скрытые комплексы, которые будут только мешать процессу появления малыша. Муж в этом случае будет обязан покинуть родильный зал;

— ужасные мучения жены могут послужить причиной того, что мужчина будет считать себя виноватым, в результате чего он может даже в дальнейшем покинуть семью или стать импотентом.

Поэтому пара должна сначала взвесить все «за» и «против», а потом принимать окончательное решение. Если же в процессе совместных родов мужчина чувствует, что он не сможет выдержать этого, то в этом случае будет лучше, если он покинет родильный зал – и это будет мужественным и правильным решением.

 Что же должен делать мужчина в процессе родов?

Если муж решил, что он будет рядом с любимой до самого появления малыша, тогда он должен знать, чем сможет помочь своей жене.

  1. Подсчет времени.

Конечно, роженица просто будет не в состоянии считать время, проходящее между схватками. Пусть этим займется муж, и время пролетит довольно быстро.

  1. Совместное дыхание.

Если муж будет повторять дыхание женщины, она не собьется и сможет держать правильный  ритм.

  1. Массаж.

Уменьшить боль поможет интенсивный массаж в области копчика.

  1. Говорите приятные слова.

Мужчина должен быть спокойным и не выдавать своего волнения. Ведь это он должен успокаивать жену, а не наоборот. Приятные слова могут скрасить обстановку и поднять настроение, поэтому не скупитесь на нежные  слова в адрес своей возлюбленной.

  1. Поддержка.

В процессе родов для женщины очень важно найти то положение, в котором ей удобно и меньше всего ощущается боль. Поэтому если ей понадобится повиснуть на плече, на шее или на руке мужчины, окажите ей эту поддержку.

  1. Выполнение всех просьб.

Мужчина должен быть внимательным и прислушиваться к словам женщины, выполняя все ее просьбы. Ведь это не просто капризы, а то, что больше всего необходимо для того, чтобы малыш появился на свет здоровым и без осложнений.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее