Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Польза и особенности употребления берёзового сока при беременности

На закате XX века в России берёзовый сок (берёзовица в Древней Руси) пользовался большой популярностью. Добыча его происходила в промышленных масштабах. Главными причинами широкого распространения этого напитка среди населения были низкая цена продукта и огромная его польза для организма. Сегодня такого массового производства берёзовицы уже нет. На прилавках магазинов этот сок теперь — редкий гость. И совершенно напрасно. Ведь в напитке содержится немало витаминов и минералов. А значит, во время вынашивания малыша он придётся как нельзя кстати. Но прежде чем включить его в свой рацион, будущая мама обязательно должна ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к употреблению берёзовицы, а также соблюдать некоторые правила и ограничения. Только тогда берёзовый сок при беременности принесёт лишь пользу.

Берёзовый сок – щедрый дар матушки природы

Берёзовый сок представляет собой жидкое вещество, которое выделяется под действием естественного корневого давления при повреждении целостности коры дерева — берёзы. Эту жидкость собирают в привязанные к берёзам ёмкости и пьют в чистом виде или с различными добавками (сахар, лимон, апельсин, мята и др.).

Берёзовый сок

Берёзовый сок собирают ранней весной

Напиток оказывает благотворное воздействие на весь организм человека, стабилизируя обмен веществ и нормализуя работу желудка. Его целебные свойства объясняются большим разнообразием химических элементов, входящих в состав берёзовицы.

Таблица: состав и энергетическая ценность берёзового сока

Элемент

Содержание вещества на 1 литр продукта

Пищевая ценность

Калорийность

240 кКал

Углеводы

58 г

Белки

1 г

Жиры

0 г

Зола

0,5 мг

Сахар

1–4 %

Макроэлементы/Микроэлементы

Железо

0,25 мг

Кальций

13 мг

Калий

273 мг

Натрий

16 мг

Магний

6 мг

Алюминий

1,5 мг

Фосфор

0,01 мг

Медь

0,02 мг

Марганец

1,0 мг

Никель

0,01 мг

Цирконий

0,01 мг

Стронций

0,1 мг

Титан

0,08 мг

Барий

0,01 мг

Кремний

0,1 мг

Берёзовый сок – натуральный природный продукт, отличающийся не только приятным вкусом, но и своими лечебными качествами.

Положительный эффект от его употребления гарантирован людям, страдающим:

  • заболеваниями крови;
  • кожи и суставов;
  • ангинами;
  • болезнями лёгких, дыхательной системы;
  • болезнями печени, жёлчного пузыря;
  • радикулитом;
  • туберкулёзом;
  • головными болями;
  • ревматизмом;
  • цингой;
  • язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также стоит отметить, что берёзовый сок способствует распаду камней, отложившихся в почках (мочевом пузыре), и очищает кровь путём вывода из неё и организма в целом токсинов.

Видео: целебные свойства берёзового сока

Польза для будущих мам

Во время вынашивания ребёнка при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на пыльцу берёзы, берёзовицу пить можно и нужно. Таково мнение медиков. Только следует соблюдать меру.

Для беременной женщины будут полезны такие свойства берёзового сока:

  1. Общеукрепляющее и кроветворное. У будущей мамы сердце работает в усиленном режиме. В берёзовом соке содержатся вещества, способствующие нормализации сердечной деятельности и необходимые для улучшения качественного состава крови, — это магний, кальций и калий.
  2. Иммуномодулирующие. Во время вынашивания ребёнка нежелательно болеть ОРВИ, особенно весной. Иммунитет очень важно поддерживать. И здесь на помощь приходят стимуляторы и полезные ферменты, которые в берёзовице имеются в достаточно больших количествах.
  3. Успокаивающие. Поддержать и укрепить нервную систему беременной помогут глюкоза и фруктоза. В соке берёзы они также присутствуют.
  4. Противовоспалительное. Будущей маме очень важно обезопасить себя от всевозможных воспалений. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы. Есть такие вещества и в берёзовице.
  5. Мочегонное. Ещё одной свойство, которым обладает берёзовый сок. Благодаря мочегонному воздействию, он поможет беременной женщине избавиться от отёков. Это особенно актуально во втором-третьем триместрах. Для этого необходимо принимать по одному стакану волшебного напитка три раза в день через равные промежутки времени.
  6. Желчегонное. Помимо того, что сок берёзы избавляет от отёков, он ещё способствует нормализации секреции и вывода жёлчи, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  7. Противорвотное. При токсикозе на ранних сроках некоторым женщинам именно стакан берёзовицы, выпитый утром натощак, помогает справиться с тошнотой и рвотой.
  8. Нормализующее АД (артериальное давление). Давление приходит в норму благодаря мочегонным свойствам берёзовицы, к тому же сок укрепляет стенки сосудов. Употреблять его в этом случае нужно по полстакана за 60 минут до еды.
  9. Активизирующее метаболизм. Для женщины в положении важно, чтобы продукты жизнедеятельности плода, а также токсины, попадающие извне или выделяющиеся патогенной флорой во время болезней, как можно быстрее выводились из организма. Берёзовый сок обеспечит будущей маме необходимый уровень дезинтоксикации, так как способен значительно ускорять обмен веществ. Кроме того, большинство молодых мам обеспокоено набором лишних килограммов во время беременности. Употребление берёзового сока активизирует метаболизм, а значит, предотвратит появление жировых отложений на талии и бёдрах. Пейте напиток небольшими порциями в течение дня, но не более трёх стаканов в день.

В большинстве случаев беременным не стоит бояться аллергических реакций от употребления берёзового сока. В списке потенциально аллергенных продуктов он отсутствует. Но из правил бывают исключения, и от индивидуальной непереносимости не застрахован никто.

Вред

Теперь о другой стороне медали. Способен ли берёзовый сок нанести вред беременной женщине? Правильно собранный и тот, который правильно хранился, нет. Здесь важно знать некоторые тонкости, касающиеся сбора, хранения и употребления берёзовицы.

Не каждое дерево несёт в себе полноценный полезный продукт. Старайтесь собирать сок с берёз, растущих глубоко в лесном массиве. Там чистый воздух, а вот у автострад – нет! Вследствие чего деревья накапливают в себе токсины и яды от выхлопных газов машин.

Сок, полученный с берёзы, растущей у дороги, принесёт большой вред здоровью и будущей мамы, и малыша. Поэтому, собирая его самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны!

Пакетированный берёзовый сок

Беременной женщине от употребления берёзового сока из магазина лучше воздержаться, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья добавки

Что касается пакетированных или консервированных соков, которые, хоть и редко, но встречаются на полках современных супермаркетов, то вероятность того, что это натуральный берёзовый сок, очень невелика. Поэтому будущей маме такие соки лучше не покупать и не пить.

Пусть лучше добыча берёзовицы ляжет на плечи будущего папы. Нужно всего лишь вооружиться острым топориком, подходящей ёмкостью и отправиться в лес как минимум за 200 метров от дорог и промышленных предприятий.

Противопоказания

Важнейшими противопоказаниями к употреблению берёзового сока являются:

  • мочекаменная болезнь; если будущая мама страдает недугом, то у неё могут возникнуть почечные колики от употребления напитка в больших количествах.
  • наличие аллергии на пыльцу берёзы.

Важно! Берёзовицу не рекомендуется пить женщинам, страдающим сахарным диабетом, или тем будущим мамам, которым уже во время беременности был поставлен диагноз — гестационный диабет. Это из-за повышенного содержания в напитке глюкозы.

Сколько берёзового сока можно пить при беременности?

Профессиональное мнение фитотерапевтов: нужно выпивать не более восьми литров берёзового сока в течение сезона (сезон сбора берёзовицы — март-апрель).

Совет будущим мамам: если вы только начинаете знакомиться с этим напитком, то пейте не больше половины стакана в день. Со временем, при отсутствии аллергии, дозу можно постепенно увеличивать до трёх стаканов в день. При появлении сыпи на коже или других нетипичных реакций организма, необходимо прекратить употребление сока.

Никаких ограничений по срокам не существует. В первом триместре беременности берёзовица поможет вам в борьбе с токсикозом, во втором, третьем — избавит от отёков. А после рождения малыша поспособствует налаживанию лактации.

Меры предосторожности

Очень часто беременных, особенно во второй половине срока, беспокоит изжога. Чтобы не усугублять неприятные ощущения в пищеводе, при изжоге лучше берёзовицу не употреблять.

Берёзовый сок служит катализатором (стимулятором) секреции жёлчи и желудочного сока. Если его выпить при изжоге, симптомы этого явления только усилятся.

И ещё: врачи не рекомендуют во время вынашивания беременности начинать своё знакомство с продуктами, которые ранее вы не употребляли. В организме женщины в этот период происходит столько процессов, что неизвестно, как он может отреагировать на новые вещества, которые в него попадут с пищей или питьём.

Поэтому если вы никогда в своей жизни берёзовый сок не пили, то отложите своё знакомство с этим напитком до того момента, когда вы благополучно произведёте на свет своего малыша.

Если же берёзовицу вы употребляли давно или совсем в небольших количествах, то пить сок вам можно, только вводить его в свой рацион нужно постепенно. Для начала попробуйте в день выпивать не более половины стакана.

Как правильно собрать?

Наибольшую пользу принесёт берёзовый сок, собранный в сезон собственноручно вами или вашими близкими. Но как правильно его собрать? Никаких сложностей, всё очень просто.

Требуемый инвентарь: острый топор или нож, пластиковая бутылка, желобок, который можно вырезать из такой же пластиковой бутылки, смола, антисептик. И, конечно же, вам нужно будет найти хорошую берёзку, растущую минимум в двухстах метрах от автодорог и промышленных предприятий, загрязняющих воздух.

Сбор сока

Чтобы сок из берёзы приносил лишь пользу, нужно знать, как правильно его собирать

На стволе берёзы делается глубокий надрез, похожий на букву «У». Пластмассовый желобок вставляется в нижнюю часть разреза.

Подставляете под желобок бутылку и ждёте. Не стоит сцеживать с дерева больше трёхсот миллилитров сока за один раз. Это пагубно повлияет на берёзу, она может засохнуть. Также нужно позаботиться о ране, которую вы нанесёте дереву: обработайте её антисептиком и замажьте смолой. Всё, теперь с чистой совестью можно пить сок!

Видео: как собрать берёзовый сок?

Как хранить и употреблять?

Свежий сок берёзы рекомендуется хранить в холодильнике не более трёх суток. Если вы хотите продлить срок хранения сока, то поместите его в морозильную камеру, полезные свойства напитка при этом никуда не исчезнут, не волнуйтесь.

Консервированный продукт

Берёзовый сок консервированный

Консервировать берёзовый сок можно как в чистом виде, так и с лимоном, апельсином, сухофруктами

  1. Чтобы законсервировать берёзовый сок, налейте его в эмалированную посуду и нагрейте до 80 градусов Цельсия.
  2. Затем разлейте напиток в стеклянную тару и накройте крышками.
  3. После чего тару с соком опустите в воду с температурой 85 градусов по Цельсию и в течение 15-20 минут поддерживайте такую температуру, пастеризуя сок на медленном огне или водяной бане.
  4. Далее, следует герметично закупорить берёзовицу крышками. Если вы используете бутылки, герметизация их достигается осмолкой.

Квас

Приготовление кваса из берёзового сока — один из способов его хранения. Этот напиток можно делать по нескольким рецептам.

Квас из берёзового сока

Один из способов хранения берёзового сока — приготовление из него кваса

Первый рецепт

Сок нагреть до 35 градусов по Цельсию, добавить 15-20 г дрожжей и три штучки изюма на 1 литр. Далее закрыть плотно тару и выждать от семи до четырнадцати дней.

Вариант №2

Ещё один способ закваски. Взять десять литров сока берёзы, смешать с соком четырёх лимонов, добавить 50 г дрожжей, 30г сахара и изюминки в расчёте 2-3 штуки на бутылку. Далее разливаем в тару, закупориваем, ставим в прохладное тёмное место и выжидаем от семи до четырнадцати дней.

Третий способ

Наливаем в бочку берёзовый сок, привязываем к верёвке мешочек с корками ржаного хлеба, опускаем на дно бочки. Через сорок восемь часов берёзовица начнёт бродить. После высыпаем в бочку ведро дубовой коры. Для аромата можно добавить укроп или вишню.

Через 2 недели напиток готов, но при такой заготовке хранить квас можно всю зиму.

Видео: делаем квас из берёзового сока

Вариант с апельсином

Три минуты кипятим свежесобранный берёзовый сок. В него нужно добавить двести грамм сахара и несколько долек апельсина, щепотку лимонной кислоты. Тщательно перемешать и поставить охлаждаться. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Видео: как консервировать берёзовый сок с апельсином?

Лимонад

  1. Взять три лимона, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Смешать дольки лимона с сахаром (9 столовых ложек).
  3. Размять и оставить пустить сок на 15-20 минут.
  4. Далее смешать с 2 литрами берёзового сока и настоять около двух часов.

Коктейль

  1. Смешать ванильный сироп в количестве 20 мл с 1 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г имбиря и 1 г лимонной кислоты.
  2. Настоять 60 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить один стакан берёзового сока.
  5. Полученный состав охладить.
  6. Коктейль перед подачей можно украсить взбитым белком.

Косметика от берёзы

Из берёзового сока можно приготовить маску для увлажнения сухой кожи:

  1. Взять одну столовую ложку сметаны, две столовые ложки сока берёзы и перемешать.
  2. После добавить одну чайную ложку мёда. Состав готов для нанесения маски.
  3. Нанесите маску на лицо.
  4. Через 10–15 минут умойтесь холодной водой и любуйтесь результатом.

Берёзовица может применяться как чистящее средство для кожи женщинами, страдающими экземой, наличием угрей. А если у вас с перхоть, берёзовый сок, нанесённый на кожу головы в виде маски, поможет в борьбе с ней.

Берёзовый сок во время вынашивания ребёнка пить можно и нужно. Напиток этот, при отсутствии противопоказаний, принесёт будущей маме и её малышу только пользу. Главное, употреблять его в меру, правильно собирать и хранить берёзовицу. Это щедрый дар природы, содержащий в себе множество полезных веществ, так пейте же сок из берёзы на здоровье!

Наталья Галушко

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.

Подробнее