Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Киста яичника при беременности: чем опасна патология?

Задумываясь о планировании беременности, многие женщины заранее проходят полное медицинское обследование, ведь этот период несёт не только положительные эмоции, но и двойную нагрузку на организм будущей матери. Однако нередко приятное ожидание сопровождается патологиями, которые могут навредить здоровью женщины и плода. Одной из таковых является киста яичника.

Что такое киста яичника

Киста представляет собой новообразование, полость которого заполнена жидкостью. Оно локализуется на поверхности яичников или в фолликуле, размеры могут варьироваться от пары миллиметров до 20 сантиметров в диаметре.

Киста яичника

Киста яичника нередко развивается в период беременности

Каждая диагностированная киста требует лечения, так как подобного рода образования могут перерождаться в злокачественный процесс.

Чем опасно новообразование при беременности

На самом деле, не все кисты представляют опасность для здоровья мамы и плода. Реальная угроза развивается в случаях, когда новообразование достигает больших размеров, а именно более 6 мм в диаметре. Такая киста может внезапно разорваться, перекрутиться, что приведёт к развитию кровотечения и ухудшению общего состояния пациентки, а также может стать результатом преждевременных родов или выкидыша, особенно на ранних сроках.

Что касается определённых видов кист, то наиболее опасными считаются эндометриоидные, или «шоколадные», и цистаденомы. Первые характеризуются наличием тягучей тёмной жидкости в полости новообразования и развиваются на фоне эндометриоза. Они требуют обязательного лечения, так как под влиянием эстрогенов, которых при беременности в организме женщины очень много, происходит их активный рост, что может завершиться разрывом образования.

Цистаденома также опасна в период вынашивания плода, так как может достигать 30 см в диаметре и сопровождается дискомфортом, болью.

Что касается дермоидной и фолликулярной кисты, то они не требуют срочного хирургического вмешательства, но пациентка должна оставаться под наблюдением у врача. Фолликулярные (функциональные) кисты нередко рассасываются самостоятельно. Дермоидный же тип новообразования требует большего внимания, так как сравнительно чаще способен увеличиваться в размерах, угрожая разрывом.

Киста жёлтого тела также не несёт угрозы для здоровья беременной и плода. Как правило, она наблюдается только в первом триместре и ближе ко второму самостоятельно рассасывается. Угроза разрыва может развиться лишь в случаях большой физической нагрузки или при половом акте, поэтому при наличии подобного диагноза эти факторы рекомендуется исключить.

Если учитывать место локализации, кисты развиваются одинаково как в правом, так и в левом яичнике, характеризуясь идентичной симптоматикой и картиной болезни.

Причины возникновения

Медики достоверно не знают, почему развиваются кисты во время беременности, однако они выделяют ряд неблагоприятных факторов, которые влияют на возникновение патологии. К ним относятся:

  • инфекционные заболевания половых органов;
  • генетическая склонность;
  • ожирение;
  • несбалансированное питание;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые стрессовые ситуации;
  • аборты в анамнезе;
  • сопутствующие патологии внутренних органов.

Если у женщины отмечается какое-либо из вышеуказанных состояний, риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.

Видеоролик о развитии патологии

Симптомы

В большинстве случаев женщины не испытывают какого-либо дискомфорта при развитии кисты яичника. Диагноз может быть установлен гинекологом случайно при осмотре пациентки. Первые симптомы заболевания начинают беспокоить только в случаях, когда образование увеличивается в размере или сопровождается осложнениями.

Проявления патологии могут разниться в зависимости от типа новообразования.

Вид кисты

Клинические признаки

Эндометриоидная

Имеет размытую симптоматику. Сопровождается болью внизу живота, запорами и поносами, также могут наблюдаться тёмные выделения из влагалища. При разрыве возникают симптомы острого живота. Такое состояние требует срочного оперативного вмешательства.

Параовариальная или киста жёлтого тела

Может сопровождаться дискомфортом в области поясницы и внизу живота, мажущими выделениями, болью при половом акте. Также иногда становится причиной нарушения работы кишечника, неприятных ощущений при мочеиспускании.

Дермоидная

Характеризуется болью в животе, нарастающей слабостью, гипертермией (повышением температуры тела).

Фолликулярная

Данный тип новообразования сопровождается чувством тяжести в месте проекции поражённого яичника. Со временем начинают беспокоить боли, которые возникают при наклонах туловища, быстрой ходьбе.

Ретенционная

Протекает практически бессимптомно. Иногда сопровождается дискомфортом внизу живота.

Стоит отметить, что правосторонние кисты клинически напоминают течение острого аппендицита, воспалительных процессов в кишечнике, поэтому при возникновении вышеперечисленных жалоб необходимо проконсультироваться с хирургом.

Кроме того, киста яичников при беременности независимо от вида может проявляться вздутием живота, напряжением мышц брюшного пресса, тахикардией.

При развитии каких-либо признаков патологического процесса женщина должна немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение, так как она отвечает не только за свою жизнь, но и за состояние ребёнка.

Диагностика

Определить наличие кисты яичника только по клиническим симптомам невозможно. Как правило, заболевания обнаруживает врач при проведении гинекологического осмотра женщины. Специалисту удаётся пропальпировать (прощупать) плотное округлое образование в области проекции яичника.

Для подтверждения диагноза беременной назначаются следующие исследования:

  1. Ультразвуковое исследование. Позволяет определить точное расположение, размер кисты.
    Параовариальная киста правого яичника

    Кисту яичника можно подтвердить с помощью УЗИ

  2. Компьютерная томография. Показывает локализацию, вид и размер образования.
  3. Диагностическая лапароскопия. Также даёт возможность точно увидеть положение, величину и тип кисты. При необходимости новообразование может быть сразу удалено.

Лечение

Тактика ведения беременности с развитием кисты яичника определяется с учётом характера новообразования и возможных осложнений. Фолликулярные и параовариальные кисты в большинстве случаев самостоятельно исчезают через несколько месяцев, поэтому они требуют лишь наблюдения со стороны специалиста, чтобы не пропустить их увеличение или разрыв.

Дермоидная, ретенционная и эндометриоидная киста подлежит обязательному хирургическому лечению. Оно проводится методом лапароскопии, реже – с помощью лапаротомии.

Кроме того, хирургическое удаление любой кисты показано, если развиваются такие осложнения патологии, как:

  • перекручивание ножки образования;
  • разрыв кисты;
  • кровотечение;
  • малигнизация (превращение здоровых клеток в злокачественные);
  • развитие воспалительного процесса;
  • сдавливание соседних органов из-за значительного увеличения образования в размерах.

Если киста при беременности не увеличивается, то за ней просто наблюдают. Удаление проводится после рождения малыша. Когда родоразрешение проходит путём кесарева сечения, новообразование иссекается в ходе этой же операции.

Проведение операции

Удаление кисты проводится на сроке беременности в 12–16 недель. Перед операцией женщина сдаёт необходимые анализы, которые включают:

  • анализ крови, мочи;
  • электрокардиографию;
  • флюорографию.

За сутки до вмешательства рекомендуется есть лёгкую жидкую пищу, прекратить употребление даже жидкости нужно за 10 часов до операции. Также вечером и утром женщине проводится очищение кишечника с помощью клизмы.

Лапароскопия проводится под общим наркозом, длительность её может быть разной – от 20 до 60 минут, в зависимости от сложности операции. Врач делает три прокола в передней брюшной стенке в области пупка и месте проекции придатков. Затем проводится иссечение новообразований.

После операции врач наблюдает за состоянием беременной. Если осложнения отсутствуют, женщина по истечении 2–3 дней выписывается из стационара. Однако если последствия операции неблагоприятны (например, развилось воспаление), пациентка пребывает в медицинском учреждении на сохранении.

Лапароскопическое удаление не проводится, если имеются такие заболевания и отклонения, как:

  • нарушения работы сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • инфекционные процессы в стадии обострения;
  • избыточный вес.

Если киста достигает больших размеров, женщине проводится лапаротомия – удаление новообразования через рассечённую брюшную полость.

Профилактика

Если женщина планирует беременность, то до её наступления рекомендуется пройти полное медицинское обследование на предмет скрытых патологий и провести необходимое лечение в случаях их выявления.

Киста не является противопоказанием к вынашиванию плода и может развиваться вместе с беременностью. Однако в подобных ситуациях женщина должна находиться под постоянным наблюдением у специалиста.

Чтобы уменьшить риск развития заболевания, необходимо:

  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • вести активный образ жизни;
  • исключить вредные привычки;
  • своевременно лечить патологии внутренних органов;
  • предупреждать развитие нежелательной беременности для исключения последующих абортов.

В период беременности на организм женщины возлагается двойная нагрузка, поэтому зачатие нужно планировать, уделяя внимание диагностике возможных заболеваний. При развитии кисты не стоит отчаиваться, ведь данная патология успешно лечится и часто протекает без каких-либо осложнений.