Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Шиповник во время беременности — можно или нужно?

Ослабление защитных сил организма женщины в период беременности связано с необходимостью ограждения будущего малыша от неадекватной реакции иммунитета, способной вызвать отторжение плода. Такого рода «оправданный риск» влечёт за собой множество неприятных последствий для будущей мамочки, и без того нагруженной массой новшеств в виде полной перестройки работы некоторых систем и органов. Ослабленный организм беременной постоянно подвергается атакам всевозможных вредных микроорганизмов и вирусов, а ведь в период ожидания малыша так важно быть здоровой. Лучшим вариантом решения подобного рода проблем вполне может стать использование целебных свойств шиповника — растения, известного каждому из нас с самого детства. 

Что такое шиповник? 

Шиповник — не только полезное, но ещё и декоративное растение. Недаром второе его название — «дикая роза». В период цветения отличить некоторые виды шиповника от кустовых представителей «королевы цветов» достаточно затруднительно.

Шиповник цветёт

Второе название шиповника — «дикая роза»

Шиповник представляет собой высокое кустарниковое растение с длинными свисающими ветвями, покрытыми шипами. Цветение шиповника приходится на май-июнь. Цветки имеют белый или розовый окрас, диаметр их не более пяти сантиметров.

Плоды шиповника — средней величины ягоды (до двух сантиметров в диаметре) окрашены в красно-оранжевые оттенки. Под жёсткой кожицей каждой ягоды скрывается множество ворсистых семян.

Плоды шиповника

Плоды шиповника представляют собой ягоды красно-оранжевого цвета

Опытные травники рекомендуют при выборе растения для сбора его плодов руководствоваться следующим правилом: сорта шиповника с высоким содержанием витаминов отличаются от менее полезных тем, что их чашелистики (листики, расположенные непосредственно у ягоды) направлены вертикально вверх.

В лечебных целях шиповник используется всеми видами медицинской науки:

  • Традиционная склонна доверять только полезным свойствам плодов;
  • Народная использует все части растения;
  • Гомеопатия — только свежие ягоды.

Полезные свойства растения для беременных 

Полезные свойства шиповника определяются в первую очередь его богатым содержанием: плоды и другие части растения богаты витаминами, микро- и макроэлементами. 

Таблица: состав и польза растения

Элемент  Польза
Витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота) Шиповник является несомненным лидером среди продуктов питания по содержанию этого важного витамина: в его составе присутствует в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоке. Самым известным свойством витамина С является укрепление иммунитета. Также аскорбиновая кислота:
  • способствует повышению эластичности стенок сосудов;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • повышает всасывание жирорастворимых витаминов и полезных жиров;
  • препятствует развитию аллергических реакций;
  • способствует детоксикации организма;
  • нормализует работу печени;
  • способствует скорому заживлению ран, восстановлению после травм.
Витамин А (каротин) В период беременности приём достаточного количества витамина А сложно переоценить: он способствует правильному развитию эмбриона и дальнейшему росту ребёнка в период новорождённости, влияет на качество грудного молока. Кроме того, каротин известен такими полезными свойствами:
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на зрение;
  • участие в образовании нервных волокон;
  • укрепление костных тканей, влияние на здоровье кожи.
Витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин) Улучшают процессы кроветворения, оказывают благотворное влияние на умственные способности и нервную систему, участвуют практически во всех процессах организма человека.
Витамин К Улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании и восстановлении костных тканей.
Витамин Р (рутин) Способствует укреплению капилляров и усвоению витамина С.
Витамин Е (токоферол) Особо важный витамин для организма женщины. В период беременности участвует в развитии плаценты. Обладает следующими полезными свойствами:
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • снижает кровяное давление;
  • поддерживает здоровье нервов и мышц;
  • усиливает эластичность кожи, что немаловажно в период беременности.
Минеральные вещества
Железо Участвует в процессах кроветворения, создания гемоглобина.
Фосфор Участвует в формировании костной системы, в работе почек, в процессах усвоения витаминов, преобразования пищи в энергию.
Калий Необходим для поддержания нормального состояния всех мягких тканей
Магний Участвует во всех процессах организма. Во время беременности особенно необходим для предотвращения тонуса матки, затяжных родов, судорог у новорождённого.
Марганец Требуется для правильного развития клеток, способствует усвоению тиамина (витамина В1), железа и меди, смягчает токсические воздействия
Медь Способствует поддержанию нормального состава крови посредством усиления всасывания железа.
Кремний Входит в состав соединительной ткани, уменьшает проницаемость капилляров.
Органические кислоты (яблочная и лимонная) Принимают активное участие в процессах пищеварения, ощелачивают организм.
Пектин Выводит из организма токсические вещества
Дубильные вещества Обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

 Доказанным является тот факт, что содержание витамина С в плодах шиповника варьируется в зависимости от географического расположения места произрастания конкретного растения: по направлению на север количество полезного витамина увеличивается. Кроме того, повышенное содержание аскорбиновой кислоты наблюдается у растений, произрастающих в горной местности.

Полезное воздействие шиповника на организм беременной женщины

Беременная женщина у врача

Большинство проблем со здоровьем во время беременности связано с ослаблением иммунитета

Наиболее распространённые проблемы со здоровьем, характерные для периода беременности, решить и предупредить возникновение которых поможет шиповник:

  1. Простудные заболевания. Эффективность шиповника в профилактике и облегчении простуды во время болезни обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина С, доказавшего своё положительное влияние на иммунитет.
  2. Цистит и другие инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы. С подобного рода проблемами беременным женщинам приходится сталкиваться достаточно часто из-за вполне нормальных процессов, сопровождающих период вынашивания ребёнка. Характерное для этого состояния расслабление мускулатуры органов мочеполового тракта вызывает застойные явления, что в свою очередь приводит к размножению вредоносных бактерий. Отвар шиповника — замечательное мочегонное средство, не только безопасное, но и очень полезное, отлично помогает от отёков. А употреблять его в качестве профилактики можно даже ежедневно.
  3. Анемия. Беременность и время после родов являются периодами особого риска для возникновения железодефицитной анемии. Высокое содержание железа в шиповнике (около 1,3 мг в 100 г) делает его продуктом выбора для профилактики и лечения подобного рода проблем.
  4. Депрессия беременных. Резкая смена образа жизни (особенно на ранних сроках), в том числе обусловленная перестройкой работы всего организма, грядущие перемены, связанные с появлением нового члена семьи, могут оказывать негативное влияние на психику женщины, нередко доводя её до депрессивных состояний. Напитки из шиповника обладают выраженными свойствами антидепрессанта: любой из них поможет женщине справиться с волнением, страхом, беспокойством, перепадами настроения.

Видео: польза шиповника при беременности

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять напитки, приготовленные из шиповника, не только можно, но и нужно в период беременности. Однако существует целый перечень заболеваний и состояний организма, когда содержащиеся в шиповнике вещества могут нанести вред. Среди таких противопоказаний:

  • непереносимость любого вещества, входящего в состав шиповника;
  • нарушения процессов свёртывания крови (тромбоз, тромбофлебит). Особенно опасна повышенная свёртываемость крови во время беременности — это состояние грозит голоданием плода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца (эндокардит);
  • склонность к запорам;
  • при дерматологических заболевания перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Пить напитки из шиповника рекомендуется с помощью трубочки, так как при длительном употреблении шиповник может спровоцировать проблемы с зубами. С этой же целью можно дополнительно прополоскать рот после употребления напитка.

Среди особенностей применения полезных свойств шиповника в разных сроках беременности следует отметить такие:

  1. В первом триместре напитки, приготовленные из шиповника, следует употреблять с особой осторожностью: укрепление защитных сил организма может повлечь отторжение плода.
  2. Во втором и третьем триместрах употребление продуктов из шиповника принесёт только пользу, насыщая организм матери и ребёнка витаминами и минералами, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Употребляя напитки из шиповника ежедневно, следует помнить о негативных последствиях передозировки витамина С (нарушение работы почек). Поэтому даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем почек не стоит выпивать более 1 литра отвара шиповника в день. 

Способы использования шиповника при беременности на разных сроках

Отвар 

Отвар из плодов шиповника

Отвар из плодов шиповника сможет приготовить даже начинающая хозяйка

Отвар из плодов шиповника можно приготовить двумя способами, каждый из которых позволит предотвратить термическое разрушение полезных веществ, содержащихся в растении.

Способ первый

  1. Целые или измельчённые плоды шиповника (предварительно следует удалить ворсинки, так как они могут вызвать дискомфорт ЖКТ) поместить в термос и залить кипятком из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Оставить настаиваться на 7–8 часов.
  3. Процедить через сито или марлю.
  4. Добавить сахар или мёд по вкусу.

Способ второй

  1. С вечера залить ягоды шиповника водой из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Утром довести отвар вместе с ягодами до кипения.
  3. Настаивать несколько часов (до трёх).
  4. Процедить отвар через сито или марлю.
  5. Подсластить по вкусу.

Принимать отвары из плодов шиповника лучше перед едой по полстакана в один приём.

Беременным женщинам можно принимать и комбинированные отвары. Например, к шиповнику в отваре можно добавить рябину, бруснику, малину, клюкву, чёрную смородину, облепиху, землянику, морковь, листья крапивы.

Компот и кисель

Компот из шиповника

Компот из шиповника — вкусный и очень полезный напиток

Для приготовления компота, кроме сушёных ягод шиповника (300 грамм) понадобится цедра одного апельсина, 3 столовых ложки сахара и палочка корицы на 2 литра воды. Процесс приготовления таков:

  1. Замочить плоды шиповника в воде на ночь.
  2. Утром перелить настоявшуюся воду с ягодами в кастрюлю, добавить цедру, корицу и сахар.
  3. Довести компот до кипения, варить ещё 1–3 минуты.
  4. Накрыть крышкой и настоять в течение нескольких часов.
Кисель из шиповника

Из шиповника можно приготовить даже кисель

Из шиповника также можно приготовить вкусный и полезный кисель. Для этого дополнительно понадобятся : 25 грамм крахмала, мёд или сахар по вкусу.

  1. Сто грамм сухих плодов шиповника залить 800 миллилитрами воды и оставить набухать в течение 15 минут.
  2. Далее варить около получаса до смягчения ягод.
  3. Отвар процедить, ягоды измельчить блендером, снова соединить с отваром и прокипятить.
  4. Отжать отвар через сито.
  5. Добавить к киселю разведённый в небольшом количестве воды крахмал, мёд или сахар.
  6. Варить кисель ещё 3 минуты.
  7. Остудить.

Настой и чай

Настой из шиповника

При приготовления настоя вероятность уничтожения полезных веществ из-за термической обработки сведена к минимуму

Настой шиповника готовится следующим образом:

  1. Ягоды шиповника заливают горячей водой (на литр воды 3–4 столовые ложки сушёных ягод).
  2. Оставляют настаиваться на ночь.
  3. Утром готовый настой процеживают через марлю.

Минимальная тепловая обработка сырья в процессе приготовления настоя позволяет в полной мере сохранить все его полезные свойства.

Самостоятельно приготовить чай из шиповника можно, руководствуясь рецептами отвара. Чай промышленного производства с добавлением этого полезного растения на сегодняшний день предлагают многие торговые марки, например: Milford, Lipton, Беседа и другие.

Чай из шиповника Lipton

Торговая марка Lipton предлагает чай из шиповника в треугольных пакетиках

Сироп

Сироп из шиповника

Можно приобрести сироп шиповника в магазине, а можно приготовить его самостоятельно

Можно приобрести сироп из шиповника промышленного производства, можно приготовить своими руками. Для приготовления потребуются свежие ягоды шиповника (400 г), сахар (400г) и вода (700 мл). Опишем процесс приготовления:

  1. Залить плоды шиповника кипятком (0,5 литра), оставить настояться 10 минут.
  2. Измельчить ягоды толкушкой, дать ещё отстояться.
  3. Приготовить сахарный сироп: соединить сахар с 200 мл воды, варить 10 минут до загустения.
  4. Процедить через сито отвар, образовавшийся от ягод.
  5. Соединить сироп с отваром.
  6. Разлить готовый сироп из шиповника в банки, при необходимости — закатать.

Масло шиповника

Масло шиповника

Масло шиповника — универсальное средство: оно применяется как для приёма внутрь, так и для обработки кожных покровов, слизистых

Масло шиповника — продукт промышленного производства. Сфера применения его очень обширна:

  1. Масло шиповника можно принимать внутрь для достижения тех же целей, что и напитки на основе этого полезного растения.
  2. Масло можно закапывать в нос для лечения ринитов, которыми так часто страдают будущие мамы.
  3. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, масло шиповника отлично справляется с такими проблемами, как мелкие ранки, стоматит, трещины сосков, помогает в борьбе с растяжками.

Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Плоды, листья, корневище и другие части этого растения содержат множество полезных веществ. А то обстоятельство, что употребление шиповника не запрещено во время беременности и лактации, делает его незаменимым продуктом для каждой семьи. Напитки, приготовленные из шиповника, способны помочь практически при всех болезнях, характерных для периода ожидания малыша.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее