Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Ветрянка при беременности: опасность, профилактика и лечение

Многие женщины боятся «подхватить» вирусную инфекцию в период беременности. Их страхи возникают не на пустом месте, ведь инфекционные заболевания потенциально опасны для будущей мамы и малыша. Например, ветрянка при беременности может нанести вред здоровью ребёнка, находящегося в материнской утробе.

Как проявляется ветрянка при беременности

Ветрянка (ветряная оспа) – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса III типа. Передаётся болезнь воздушно-капельным путём.

Ветрянка у беременных встречается не так часто: риск заразиться есть только у одной из 1000 женщин.

Симптомы ветрянки у беременных ничем не отличаются от обычных признаков инфекции у взрослых людей. О болезни свидетельствуют обильные высыпания на коже, которые напоминают маленькие пузыри, наполненные жидкостью. Через несколько суток они подсыхают, превращаясь в тёмные корочки, которые нельзя расчёсывать и сдирать.

Ветрянка у беременных

Типичная сыпь при ветрянке представляет собой мелкие пузырьки с прозрачным содержимым

Инкубационный период инфекции может продолжаться 20 дней, поэтому первичные признаки болезни проявляются обычно лишь на 21-й день с начала заражения. Взрослый человек переносит заболевание намного тяжелее детей, поэтому симптомы ветрянки у беременных женщин более выраженные.

Кроме пузырьков, другими признаками заражения являются:

  • внезапно ухудшившееся самочувствие;
  • плохой аппетит, иногда тошнота;
  • сильная головная боль;
  • апатия, утомляемость, слабость;
  • высокая температура;
  • суставная и мышечная боль, неприятные ощущения в области поясницы и крестца;
  • лихорадочное состояние.

Обращаться к доктору нужно при первых проявлениях заболевания, поскольку следует убедиться, что вам и малышу ничего не угрожает.

Основные методы диагностики

Пузырьки на коже и другие сопутствующие признаки позволяют врачу точно и быстро поставить диагноз, однако дополнительная информация не помешает. Доктор обязательно поинтересуется:

  • контактировали ли вы с человеком, болеющим ветрянкой;
  • сколько по времени продолжался контакт;
  • каково состояние вашего иммунитета;
  • есть ли осложнения при протекании самого заболевания и беременности.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • паразитарные болезни, сопровождающиеся сыпью;
  • аллергия (в том числе и на укусы насекомых);
  • опоясывающий лишай.

Для подтверждения точного диагноза доктор может назначить дополнительные лабораторные исследования:

  1. Серологический метод, при котором рассматриваются парные сыворотки крови для обнаружения антигенов тканей (РТГА для определения самого вируса и РСК для изучения активности антител к инфекции).
  2. Исследование элементов кожной сыпи под световыми микроскопами, в том числе использование серебрения реактивов.
Диагностика ветрянки при беременности

Доктор может назначить дополнительные методы диагностики для подтверждения диагноза «ветрянка». К ним относятся серологический метод и исследование элементов кожной сыпи под световыми микроскопами

Влияние на плод и женское здоровье

Период вынашивания ребёнка не подразумевает, что заболевание будет проходить тяжелее. У будущей мамы ветряная оспа протекает точно так же, как и у любого другого взрослого человека. Изменения коснутся только лечения. А вот для плода существует определённый риск, степень которого зависит от срока беременности.

Первый триместр

Ранний этап внутриутробного развития — период наибольшей уязвимости ребёнка. В это время закладываются все системы и органы, поэтому любая инфекция может привести к серьёзным порокам. Однако паниковать не следует: риск появления патологии минимален — 0,4%.

Возможные осложнения:

  • гибель эмбриона и выкидыш;
  • замерзшая беременность;
  • нарушение ЦНС, недоразвитие детских конечностей, органов слуха и зрения;
  • заболевания мочевого пузыря и кишечника.

Второй триместр

В период с 14 до 20 недели вероятность возникновения отклонений, различных патологий у ребёнка возрастает до 2%. Если у беременной женщины проявились симптомы ветрянки во втором триместре, доктор обязательно осмотрит и оценит кости рук, ног и черепа плода по снимкам УЗИ для исключения каких-либо патологий.

Вероятные осложнения:

  • рубцевание кожи;
  • недоразвитие костей, мышц верхних и нижних конечностей;
  • поражение глаз;
  • воспаление лёгких у родившегося малыша;
  • серьёзные неврологические нарушения.

Третий триместр

На поздних сроках (до 20 недели) опасность инфицирования крохи практически отсутствует. Однако к концу беременности риск развития осложнений значительно повышается.

Важнейший период — несколько суток перед родами и 4–5 дней после. Вероятность заражения ребёнка составляет почти 50%, поскольку он не успел приобрести достаточное количество антител для сопротивления заболеванию.

Возможные последствия:

  • висцеральная форма врождённой ветрянки с поражением внутренних органов;
  • гибель плода перед самыми родами;
  • тяжёлое протекание вирусной оспы после рождения (известны случаи смертности).

Прививка от ветрянки во время беременности

При беременности прививка от ветрянки исключена. Если же вы только планирует зачать ребёнка и хотите обезопасить себя и будущего малыша, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Если вы уверены, что прежде не болели ветрянкой, можете сделать прививку. Но в этом случае отсрочьте беременность на три-четыре месяца.
    вакцина для профилактики ветрянки

    Помните, что беременность является противопоказанием к вакцинации

  2. После вакцинации избегайте контактов с людьми, которые ещё не болели ветряной оспой. Некоторое время вы сами являетесь источником заражения.
  3. Не помните, болели ли в детстве этим заболеванием? Сдайте анализ крови на присутствие антител к вирусу.
  4. Если же зачатие произошло до истечения трёх месяцев со дня прививки, прерывать беременность, безусловно, не следует. Статистика показывает, что осложнений после вакцинации не возникает. Однако упомянуть об этой медицинской процедуре в разговоре с гинекологом стоит.

Вакцинация — лучший способ не заболеть ветрянкой (видео)

Методы профилактики

Вакцинация — лишь одна из мер профилактики инфекции. Обычно врачи назначают приём витаминных комплексов для укрепления иммунитета. Общие рекомендации по предотвращению заражения сводятся к стандартным мерам: соблюдать гигиенические нормы, питаться сбалансировано.

Табличка-памятка для профилактики

Беременным нужно Беременным нельзя
Избегать массовых мероприятий. Посещать образовательные учреждения (ясли и садики).
Сделать прививку старшему ребёнку, если он не болел ветряной оспой. Контактировать с людьми с кожными высыпаниями и простудными симптомами.
Изолировать заболевшего малыша (временно отселить в другую комнату, отправить к бабушке). Касаться кожных покровов заболевших оспой людей.

Лечение

При отсутствии осложнений нет необходимости в специфическом лечении ветрянки у беременных.

  1. Необходимо проводить обработку высыпаний зелёнкой и раствором метиленовым синим. При сильном зуде применяют марлевые повязки, смоченные лосьоном «Каламин».
  2. «Циндол» – ещё один действенный противозудный и заживляющий препарат. Эта суспензия подсушивает язвы и не оставляет следов на коже после применения.
  3. Врачи не рекомендуют перегреваться, проводить водные процедуры. Следует потреблять больше жидкости, перейти на молочно-растительную пищу, содержащую целый набор витаминов и белков.
  4. Введение специального иммуноглобулина возможно, если инфицирование произошло в начале и середине беременности (до 20 недели). Это поможет снизить вероятность появления осложнений.
  5. При тяжёлой форме заболевания назначается ацикловир.

Если будущая мама заразится ветрянкой непосредственно перед родами, медики попробуют отсрочить их дату на максимально возможный срок. Если это сделать нельзя, маме и младенцу сразу после родов вводится иммуноглобулин, чтобы избежать гибели новорождённого. Потом малыша переведут в инфекционное отделение для прохождения антивирусного курса лечения.

Препараты для лечения ветрянки (галерея)

Отзывы

Я тоже переболела ветрянкой в 14 недель-старшая дочка принесла из детского сада. Сейчас моя младшая красотка сдала экзамены и перешла экстерном из 1 класса во 2, учит английский и занимается хореографией. Всем желаю здоровья и мудрости.

СветланаВладимировна

http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?t=31520

В первую беременность я переболела ветрянкой в самом начале, недель в 5–8. Была очень высокая температура несколько дней (до 40°), потом обсыпало на 2 недели. Но врач даже ничего слушать не стал про мои опасения Сказал «вот если б краснуха, тогда да, а ветрянку забудьте». В Европе ветрянка ОДНОЗНАЧНО не считается показанием не то что к аборту, а даже к каким-то дополнительным обследованиям. Генетические отклонения никто никогда с ветрянкой не связывает.

Dana II

http://forum.materinstvo.ru/index.php?s=b3327fe5e24071fbe412a24ea1d9bbed&view=findpost&showtopic=56115&p=2714101

Ещё один позитивный пример в вашу копилку: у меня старший болел ветрянкой, когда я была на третьем месяце. И педиатр, ставивший диагноз сыну, и мой гинеколог подтвердили, что для плода опасности нет, если мать болела ветрянкой в детстве. Ребёнок родился абсолютно здоровым.
Не переживайте. Удачи!

Cookie Monster

http://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=56115&p=5787825

Я переболела ветрянкой в 30 недель, дочка родилась здоровой, никаких отклонений ни в физическом, ни в умственном развитии. Но это уже 3-й триместр, когда ребёнок сформирован и только растёт. Старшая от меня тогда тоже заразилась, скоро будем искать больных для маленькой, т. к. не хочется, чтобы девочки столкнулись потом с такой проблемой.

shima

http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?t=31520

Доктор Комаровский о ветрянке при беременности (видео)

Ветрянка при беременности не так опасна, как можно подумать исходя из многочисленных мифов и слухов. Но это не означает, что заболевание следует игнорировать. Если вы всё же заразились в период вынашивания малыша, не паникуйте, а обратитесь за помощью к лечащему врачу. В этом случае вы не допустите возможных осложнений и убережёте ребёнка от негативных последствий.

Надежда Плотникова
Специальный психолог, автор статей на самые разные темы, касающиеся воспитания, развития и здоровья детей.
Подробнее