Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Биопарокс при беременности: оправдан ли риск применения

В период беременности организм женщины особенно уязвим. Любые инфекционные заболевания нежелательны для будущей мамы и её ребёнка. Поэтому при малейшем недомогании следует предпринимать все необходимые действия, чтобы не запустить болезнь и предотвратить развитие осложнений. Когда бактериальная или грибковая инфекция дыхательных путей грозит затянуться, врач в ряде случаев назначает беременной аэрозоль Биопарокс.

Местный антибиотик от насморка, гайморита и воспалений горла

Биопарокс представляет собой антибиотик местного действия, выпускаемый в виде аэрозоля для ингаляций. Действующим веществом Биопарокса является фузафунгин. Препарат оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, активен также в отношении грибов рода Candida.

Биопарокс

Биопарокс рекомендован изготовителем в качестве местного противовоспалительного и антибактериального средства

Препарат произведён в Венгрии. Показан для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носа и ротоглотки). Согласно инструкции, Биопарокс не рекомендуется принимать при беременности, так как клинические данные о его возможном действии на плод отсутствуют.

Однако не всегда возможно вылечить болезни горла и носа травяными настоями и другими безопасными средствами. Чтобы избежать возникновения осложнений бактериальной или грибковой инфекции, врачи довольно часто назначают Биопарокс беременным женщинам, однако лишь в том случае, если безопасные средства оказались неэффективны.

Важно! Если речь идёт о вирусной инфекции, то смысла в назначении антибактериального препарата нет. При затяжной ангине Биопарокс также не будет эффективен. В этом случае понадобятся не местные, а системные антибиотики.

Препарат эффективен при следующих болезнях ЛОР-органов:

  • фарингит;
  • ринофарингит;
  • ларингит;
  • тонзиллит (ангина);
  • последствия операции по удалению нёбных миндалин;
  • ринит;
  • синусит.

Видео: доктор Комаровский о лечении ОРЗ у беременной

В каком триместре врач может назначить Биопарокс

женщина чихает

В период вынашивания малыша организм будущей мамы, к сожалению, особенно сильно подвержен инфекциям, и крайне важно своевременно их лечить, не допуская осложнений

В I триместре беременности будущей маме категорически не рекомендуется болеть. Ведь это может спровоцировать выкидыш. Также инфекционные заболевания на ранних сроках могут повлиять на закладку органов малыша. Поэтому врач может назначить Биопарокс, если его использование менее рискованно для плода, чем последствия болезни его мамы.

II триместр считается самым безопасным для ребёнка. Но небольшой риск всё равно есть. Органы уже сформировались, однако организм малыша продолжает активно развиваться. Тем не менее применение Биопарокса в этот период считается наименее опасным.

Острые инфекционные заболевания в III триместре опасны для женщины тем, что могут вызвать преждевременные роды, а также тяжёлое их протекание. Биопарокс может помочь на ранних этапах течения болезни, что позволит обойтись без системных антибиотиков с внушительным списком побочных эффектов и не допустить такого развития событий.

Биопарокс наиболее эффективен в начале болезни. При серьёзных остро протекающих заболеваниях, вызванных бактериальными инфекциями, например, при остром тонзиллите (ангине), следует принимать системные антибиотики.

 

Сколько дней и как часто проводить ингаляции

Схему лечения Биопароксом должен определять лечащий врач с учётом всех возможных негативных последствий для женщины и плода после оценки соотношения риска и пользы.

Уменьшать рекомендованные врачом дозировки нельзя, так как это может привести к неэффективности лечения и привести к необходимости применения более опасных для мамы и ребёнка лекарств.

Препарат следует использовать посредством высвобождения в носовые ходы или в ротовую полость, в зависимости от локализации воспаления. Согласно инструкции, Биопарокс применяется по 2 и 4 высвобождения соответственно 4 раза в сутки.

Для назальных ингаляций предназначена жёлтая насадка в комплекте.

ингаляция препаратом Биопарокс

Одна ингаляция считается состоящей из 2–4 высвобождений аэрозоля, то есть из 2–4 нажатий на баллон

При беременности обычно рекомендуются минимальные дозы препарата, врач может также уменьшить суточное количество ингаляций. Ни в коем случае нельзя отступать от назначенной схемы лечения: антибиотики требуют чёткого графика применения.

Не рекомендуется использовать препарат более 7 дней, так как возможно развитие устойчивых к действующему веществу микроорганизмов и осложнение течения болезни.

Видео: правила применения лекарств во время беременности

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Среди противопоказаний к применению Биопарокса выделяют следующие:

  • повышенная чувствительность к лекарству;
  • предрасположенность к аллергии и бронхоспазму.

Побочные эффекты для мамы:

  • нарушение вкусовых ощущений;
  • переполнение кровью конъюнктивы;
  • чихание, сухость в носу и горле, першение и раздражение, кашель;
  • бронхиальная астма, бронхоспазм, одышка, ларингоспазм, отёк гортани;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;
  • анафилактический шок.

Фузафунгин практически не всасывается со слизистой оболочки дыхательных путей. Он может быть обнаружен в плазме крови в количестве 1 нг/мл. Такая концентрация считается безопасной, однако специальных клинических испытаний на беременных не проводилось.

Если у мамы появились какие-то побочные эффекты, то считается, что существует небольшая вероятность их возникновения и у плода. Поэтому в период беременности важно прислушиваться к своему состоянию и в случае возникновения неприятных симптомов срочно сообщить о них своему доктору.

Чем можно заменить Биопарокс

Возможно, что Биопарокс не сможет помочь справиться с болезнями горла или затяжным насморком, тогда целесообразно будет заменить его на системные антибиотики. Или может случиться так, что ваш врач будет против, чтобы беременная пациентка принимала этот препарат, и назначит какие-то другие лекарства с антисептическим и противовоспалительным действием. 

Фармакологических аналогов по действующему веществу у Биопарокса нет.

Таблица: препараты для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, применяемые при беременности

Наименование лекарственного препарата Группа препаратов Действующее вещество Форма выпуска  Противопоказания Применение при беременности
Гексорал Противовоспалительные Гексэтидин Раствор для местного применения Повышенная чувствительность Раны на слизистой Возможно, если польза для матери превышает риск для плода.
Фарингосепт Амбазона моногидрат Таблетки  – Возможно
Тантум Верде Бензидамина гидрохлорид Спрей  –
Мирамистин Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат (мирамистин) Раствор для местного применения  –
Кларитромицин Антибактериальные (антибиотики)
 
Кларитромицин Таблетки
  • I триместр беременности;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • печёночная недостаточность;
  • одновременный приём с перечнем других лекарственных препаратов (см. инструкцию).
Возможно во II и III триместрах, если польза для матери превышает риск для плода.
Эритромицин Эритромицин
  • Повышенная чувствительность;
  • желтуха;
  • печёночная недостаточность.

 

 – Возможно, если польза для матери превышает риск для плода.
Аугментин Амоксициллин и клавулановая кислота
  • Болезни почек;
  • нарушение метаболизма фенилаланина.
Изофра Фрамицетина сульфат Спрей назальный  Повышенная чувствительность к антибиотикам данных групп
Бактробан Мупироцин кальция Мазь назальная
Граммидин Грамицидин С Сосательные таблетки

Фотогалерея: лекарства от инфекций горла и носа, назначаемые беременным

Отзывы женщин

В прошлую беременность мне врач его прописывал.<…> Слышала, что на плод никак не влияет.

Svetlana
https://www.babyblog.ru/community/post/living/1710222

Мне лор его прописывал. Я брызгала в нос и горло. Хорошо помогает: буквально на прошлой неделе начала заболевать, пару раз пшикнула, и всё прошло.

Lellay
https://www.babyblog.ru/community/post/living/1710222

Я сама только Биопароксом больное горло лечу. В первую беременность врач этот спрей выписывала во втором триместре. Когда я ждала второго ребёнка, то обратила внимание, что инструкция изменилась: изготовитель не рекомендует приём препарата при беременности. Терапевт сказал, правильно сделали, что поменяли, потому что лекарства должны подбираться врачом.

Big Love
http://otzovik.com/review_194708.html

Биопарокс — это антибиотик. Я бы не рискнула. Да ещё и на таком сроке. Вообще ничего нельзя.

Галина Брежнева
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/bioparoks/

Мне лор назначала на 21 неделе. Сказала, что единственный препарат, который можно при беременности. У меня был фаринголарингит. Прошло всё за 2 недели.

Элинк@
https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/177932/index.html

Лечилась Биопароксом в 15–16 недель. Малыш потом родился здоровым. Сейчас многие антибиотики разрешены при беременности. А этот ещё и местного действия. Запущенная болезнь куда вреднее для малыша.

Didona2
http://www.babyplan.ru/otvety/_/bioparoks-pri-beremennosti-r70967

Биопарокс я начала принимать во время беременности при кашле и больном горле. Вкус и запах отвратительны. Пыталась им пользоваться, но кашель только усиливался. К тому же дозатор перестал работать на 3–4 день.

babarika
http://irecommend.ru/content/ne-pomog-35

Аэрозоль местного действия, Биопарокс наиболее эффективен в самом начале заболевания, оказывает выраженное противовоспалительное действие на слизистую носа и ротоглотки. Во всех триместрах беременности этот препарат может помочь не допустить развития осложнений, которые потребуют приёма сильнодействующих лекарств. При запущенной инфекции специалисты считают использование Биопарокса нецелесообразным и назначают вместо него системные антибиотики.

Елена Чайковская
Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Высшее образование - экономическое, дополнительное - в области таможни. Всегда стремлюсь к новым знаниям и саморазвитию, много времени посвящаю изучению вопросов, связанных со здоровьем и воспитанием детей. Многое применяю на практике.
Подробнее