Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Для чего беременным касторка: несколько советов и предостережений

Касторовое масло известно всем главным образом как слабительное. Но помимо мощного послабляющего действия оно оказывает и много других положительных эффектов, поэтому активно применяется в косметологии и медицине. Особенно популярно использование этого масла при беременности, когда многие женщины стремятся заменить лекарства и косметику промышленного производства на безопасные и натуральные средства.

Можно ли использовать касторовое масло при беременности

Касторовое масло добывается из семян растения клещевина обыкновенная и на 80% состоит из рицинолевой кислоты, которая обладает доказанным бактерицидным, противовирусным, противопаразитным, иммуностимулирующим действием. Это вещество тормозит развитие раковых опухолей и используется в медицине как эмульгатор, растворяя лекарственные вещества и доставляя их в организм. В состав масла также входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты, витамины А и Е.

Масло помогает при геморрое и запорах, а его способность легко проникать в кожу делает его востребованным в косметологии для профилактики растяжек и поддержания красоты кожи, волос, ногтей, избавления от перхоти. Кроме того, касторовое масло вызывает сокращения мускулатуры матки, поэтому иногда применяется в акушерской практике для искусственного вызывания родов.

Фотогалерея: формы выпуска касторового масла

Касторовое масло имеет специфический вкус и запах, у многих женщин оно вызывают тошноту. Возможно, вы слышали шуточное высказывание: «Попробовав касторку один раз, вы запомните её на всю жизнь». Поэтому в аптеках продаётся масло в капсулах, что даёт возможность избежать неприятной процедуры пить его в жидком виде.

Риск прерывания беременности и другие опасности, связанные с приёмом касторки

Касторовое масло, особенно выпитое натощак, оказывает сильный слабительный эффект, усиливая сократительную активность кишечника, которая, в свою очередь, может вызвать тонус матки. А это значит, что существенно увеличивается риск прерывания беременности или преждевременных родов. Поэтому не рекомендуется принимать касторку внутрь в первый и третий триместры.

Касторовое масло может привести к обезвоживанию организма вследствие диареи, что очень опасно для плода. 

Ещё 20 лет назад касторовое масло в комплексе с другими препаратами повсеместно использовалось для стимуляции родов на поздних сроках беременности. В современной медицине врачи к нему относятся с некоторым пренебрежением, отдавая предпочтение лекарственным препаратам, которые считаются более эффективными. Но некоторые врачи советуют его для запуска схваток при доношенной беременности, аргументируя это тем, что касторка — натуральный продукт, и, в отличие от лекарственных препаратов, не представляющий серьёзной опасности для здоровья мамы и ребёнка.

И всё же к применению касторового масла нужно подходить с осторожностью. Оно также имеет противопоказания к использованию при:

  • отравлении жирорастворимыми веществами: фосфором, бензолом и другими;
  • гиперчувствительности к компонентам.

При передозировке касторка может привести к головокружению, головным болям, сильному сердцебиению, повышению температуры и даже судорогам.

Как правильно пить касторовое масло от запоров

Употребление касторового масла натощак часто рекомендуется как слабительное для очищения кишечника. Действительно, в двенадцатипёрстной кишке под влиянием пищеварительного фермента липаза, отвечающего за расщепление жиров, из масла высвобождается рицинолевая кислота. Она раздражает рецепторы слизистой оболочки, что приводит к рефлекторным сокращениям тонкого, а затем и толстого кишечника. Плюс касторового масла как слабительного — отсутствие раздражение на слизистых после его употребления. Пьют его по 15–30 г с лимонным или апельсиновым соком. Эффект наступает через 4–6 часов и проявляется в виде частых позывов к дефекации.

 Касторку нельзя принимать более трёх дней подряд из-за привыкания к ней организма.

Однако сокращение мускулатуры кишечника приводит к раздражению рецепторов матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних. Поэтому касторовое масло как слабительное не применяется для лечения запоров у беременных, особенно если есть тонус матки. Проблемы с опорожнением кишечника решаются лечащим врачом другими безопасными методами, например, назначением глицериновых свеч или слабительных препаратов, разрешённых при беременности (Дюфалак, Лактулоза, Форлакс и другие).

Глицериновые свечи оказывают местное действие на прямую кишку и размягчают каловые массы. Они разрешены для применения в период беременности. Также эффективны сиропы на основе лактулозы — Дюфалак, Нормазе и другие. Они способствуют нормализации естественной перистальтики кишечника и влияют на консистенцию его содержимого, мягко избавляя от запоров. Форлакс содержит макрогол, искусственно увеличивающий количество содержимого в кишечнике.

Фотогалерея: чем безопасно заменить касторовое масло при запорах

Помощь при геморрое

Многие женщины во время ожидания малыша и после родов сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Однако использование многих антигеморроидальных препаратов во время беременности запрещено. Касторка — народное, безопасное и натуральное средство от геморроя. При наружном применении масло клещевины снимает воспаление, улучшает кровообращение, уменьшает размер геморроидальных узлов, способствует заживлению трещин в заднем проходе и устраняет болевые ощущения.

Способ применения касторки при геморрое прост: её нужно нанести на проблемную область. Вечером ватку или мягкую ткань увлажняют маслом и прикладывают к анальному отверстию на всю ночь.

Важно соблюдать меры профилактики, которые помогут избежать появления геморроя: включите в рацион больше овощей и фруктов, сократите употребление бобовых и других продуктов, вызывающих газообразование и проблемы со стулом, ведите в меру активный образ жизни, при необходимости обратитесь к врачу для подбора комплекса физических упражнений, направленных на улучшение работы пищеварительной системы и укрепление мышц брюшной стенки и анального отверстия.

Касторка как средство для стимуляции родов на поздних сроках

Согласно исследованиям, проведённым в США среди женщин на 40–42 неделе беременности в госпитале университета Уинтров в Минеоле, вероятность родить после употребления касторки в течение следующих 24 часов повышается на более чем 50%. Для сравнения, те, кто не пил масло во время исследований, рожали на протяжении суток с вероятностью только 4%.

Для стимуляции родовой деятельности касторку пьют так же, как и при запорах: 30 г натощак с соком лимона или апельсина. В интернете беременные обсуждают вызывание родов с помощью этого метода. Часто встречаются подобные посты:

Ну не знаю, я выпила 60 мл касторки, всю ночь бегала в туалет, и живот дико болел, как будто схватки начались, а потом прошло. Сейчас вот сижу себе спокойно и чаёк попиваю))) У меня 38 недель, а шейка матки до этого была раскрыта на два пальца уже.

saneyk123 кочетов
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/kastorka/?page=2

Говоря о стимуляции родов, нужно понимать, что такая мера применяется только при переношенных беременностях и когда есть угроза для жизни плода. Пытаться спровоцировать роды самостоятельно, особенно если беременность не считается переношенной, не стоит, это может привести к непредвиденным последствиям. Роды начинаются вследствие гормональной перестройки организма, когда ребёнок полностью готов появиться на свет. Если вы хотите использовать касторовое масло, чтобы запустить этот процесс, обсудите это со своим врачом. Не предпринимайте никаких действий без его ведома!

Косметическое применение

Наружное применение касторового масла при беременности поможет решить многие косметические проблемы, такие как сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос. Это возможно благодаря действию жирных насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных кислот и витаминов, входящих в состав продукта.

Для косметических целей лучше всего подойдёт масло холодного отжима, оно сохранило в себе все полезные свойства, в отличие от рафинированного, прошедшего термическую обработку. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами и ингредиентами для приготовления масок. Касторовое масло — натуральное, эффективное и недорогое средство, которое не оказывает никакого вредного воздействия на беременную женщину и ребёнка при наружном применении.

Однако нанесение касторки на кожу, волосы или ресницы может вызвать покраснения, зуд, припухлость верхнего или нижнего века в том случае, если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость. Поэтому перед первым использованием масла стоит провести тест на аллергию, смазав им сгиб локтя или кожу запястья и оценив результат через 2–3 часа.

Фотогалерея: применение касторового масла в косметологии

Для красоты кожи, ногтей и профилактики растяжек

Касторка осветляет общий цвет лица и помогает убрать веснушки, увлажняет и питает кожу, эффективна в борьбе с мелкими морщинами, укрепляет ногтевую пластину, смягчает кутикулу, борется с расслоением и ломкостью ногтей, предупреждает грибковые заболевания и хорошо влияет на кожу рук.

Втирать в ногти касторовое масло можно как самостоятельное средство. Для улучшения состояния кожи лица при беременности его добавляют в состав масок и кремов. Вот несколько рецептов:

  • Для осветления веснушек 1 ст. ложку тёртого яблока (можно заменить на огурец, сырой картофель или кефир) смешать с чайной ложкой касторки, нанести на лицо и спустя 15—20 минут смыть тёплой водой.

    Если кожа очень сухая, то вместо кефира и овощей лучше взять жирный творог или сметану.

  • Очистить и напитать кожу можно, если к 1 ст. ложке овсяной каши на молоке добавить по чайной ложке касторового масла и мёда. Смесь хорошо перемешать и нанести на кожу лица, шеи и область декольте, а через 15—20 минут смыть тёплой водой.
  • Для борьбы с морщинками вокруг глаз в одинаковых пропорциях соединить касторовое, оливковое масло и масло зародышей пшеницы (можно использовать и другие масла: персиковое, миндальное, виноградных косточек). Смесь чуть нагреть на водяной бане и наносить лёгкими постукивающими движениями кончиками безымянных пальцев по массажным линиям вокруг глаз. Остатки масла промокнуть салфеткой.

Масло — классическая основа для создания разных косметических средств, потому что оно глубоко проникает в кожу, увлажняя её и обеспечивая регенерацию тканей.

Касторовое масло можно использовать и для профилактики растяжек. Масло подогревается до температуры 37 градусов и массажными движениями втирается в проблемные места. Действие касторки может быть усилено свойствами кокосового масла.

Для волос

Касторовое масло усиливает рост волос, предотвращает выпадение, питает и защищает от сухости, лечит ломкие и секущиеся кончики, избавляет от перхоти.

Особенно полезна касторка для сухих и повреждённых волос. Для жирных волос она применяется в минимальном количестве в составе масок.

Секрет усиления действия масла состоит в том, что его перед использованием нужно нагреть до температуры тела. После нанесения маски волосы накрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для поддержания температуры.

Недостатком использования касторового масла для волос является жирный налёт, который очень сложно смыть. Поэтому его применяют в составе масок, смешивая с подсушивающими ингредиентами: куриным белком, лимонным соком, горчицей. Для сухих волос такие маски можно использовать 1–2 раза в неделю, а для жирных — раз в 10–15 дней.

Видео: маска с касторовым маслом

Для ресниц и бровей

Входящие в состав касторового масла вещества придают ресницам и бровям более тёмный цвет, укрепляют их и стимулируют рост волосков. Для получения нужного эффекта ресницы и брови смазывают касторовым маслом вечером после снятия макияжа, а утром смывают его тёплой водой. Результат будет заметен уже через месяц систематического нанесения 3 раза в неделю.

касторовое масло для ресниц

Эфект от нанесения касторового масла на ресницы вас порадует

Для усиления действия касторовое масло смешивают с оливковым или репейным и добавляют немного сока алоэ.

Отзывы женщин

Мнения о влиянии касторки на начало родов делятся приблизительно пополам: одни беременные с её помощью быстрее стали мамами, а другие ощутили только послабляющее действие. Женщины отмечают, что касторовое масло очень жирное и липкое, мазать им живот для профилактики появления растяжек не слишком приятно. Но оно хорошо показало себя в борьбе с ними.

Я всё на себе испытала) Касторовое масло не советую — оно липкое и противное, плохо смывается, а вот масло зародышей пшеницы хорошее. Можно капельку эфирного какого-нибудь добавить, но многие во время беременности противопоказаны, надо сначала уточнить.

Мама Ляли
https://www.babyblog.ru/user/pussycat87/2997654

Про касторку подруга тоже так говорила — ощущения ещё те, но результатом в итоге осталась довольна. Совсем растяжки у неё не исчезли, но стали значительно меньше.

Снежана
https://www.babyblog.ru/user/pussycat87/2997654

И я пользуюсь касторочкой — ОБОЖАЮ!!! Эффект потрясающий! Ещё втираю в корни волос — волосы растут быстрее и укрепляются! Так что пользуйтесь и будьте здоровы и красивы!!!

екатерина гордиенко
https://otvet.mail.ru/question/90322188

Я пила касторку с апельсиновым соком для стимуляции первых родов. Нашла в интернете рецепт. Врач сказала, если до 23 февраля не родишь — 24 положим на стимуляцию (т. к. срок был 16 февраля). Т. к. от стационаров я стараюсь держаться подальше, то решилась. Мой слабый желудок, на удивление, неплохо перенёс такую смесь. Кишечник очистился через 4 часа. Уехала в роддом со схватками, а вот воды не отходили. 16 часов родовой деятельности и наше сокровище появилось на свет в праздничный день))) Считаю, такой «натуральный» способ лучше, чем уколы и капельницы.

AnnaS
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=10&t=1370&hilit=%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0&start=15

 Я пробовала на 40 неделе и 41. Разводила целый бутылёк с апельсиновым соком, вполне терпимо пьётся. Не помогло. Первый раз я 6 часов сидела на «белом коне», второй — 4 часа. Ерунда всё это, после первого раза были небольшие схваточки и тут же закончились. Во второй раз вообще ничего не было.

Alisa25
https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/595004/index.html

Применение касторового масла как средства от запоров при беременности имеет серьёзные ограничения и наиболее безопасно может использоваться лишь во втором триместре. Для стимуляции родов на поздних сроках на сегодняшний день есть более эффективные методы. Но при лечении геморроя и в косметологии касторка незаменима для решения многих проблем с кожей, волосами и ногтями, которые часто страдают в период вынашивания ребёнка.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее