Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Пимафуцин: комфортная беременность без молочницы

Молочница — проблема, с которой сталкивается 70–75% женщин, а повторно она возникает у 40–45% представительниц прекрасного пола. При беременности характерно увеличение частоты возникновения кандидоза в 2–3 раза, поэтому встаёт вопрос о безопасном и эффективном препарате, который поможет справиться с проблемой и не причинит вреда здоровью будущей мамы и ребёнка. Часто врачи назначают в этом случае Пимафуцин.

Вреден ли Пимафуцин при беременности, в том числе на ранних сроках

Подбирая препарат для беременной, нужно учитывать его возможное токсическое воздействие на плод и будущую маму, эффективность, переносимость и частоту возникновения устойчивости к действующему веществу у возбудителей. Пимафуцин — один из немногих препаратов, разрешённых для лечения грибковых заболеваний у беременных. Многие женщины боятся использовать его, когда узнают, что действие Пимафуцина основано на противогрибковом антибиотике. Но он оказывает только местное воздействие, а значит, не проникает в кровь через кожные покровы и слизистые при применении свечей и крема, а также не всасывается из кишечника после приёма таблеток внутрь, поэтому не несёт опасности для плода и сводит к минимуму возможность нежелательных эффектов от лечения.

Пимафуцин свечи

Пимафуцин подходит для лечения грибковых инфекций на всех сроках беременности

Препараты, предназначенные для лечения грибковых инфекций, называют антимикотиками. До их появления в ХХ веке для лечения грибковых инфекций использовались антисептики и калия йодид.

Состав и действие препарата

Действующее вещество Пимафуцина — натамицин, полиеновый антибиотик природного происхождения, макролидной группы. Он имеет широкий спектр действия по отношению к разным грибам, особенно представителям рода Candida, а также активен против трихомонад. Натамицин встраивается в клеточную оболочку грибов, нарушая её целостность. Это приводит к постепенному разрушению клетки и уничтожению грибковой инфекции. Достоинство натамицина — отсутствие устойчивости к нему у возбудителей грибковой инфекции, что делает Пумафуцин эффективным при лечении молочницы, вызванной чувствительными к препарату микроорганизмами.

По данным исследований, проведённых в России, эффективность лечения натамицином у беременных женщин с вульвовагинальным кандидозом составляет от 84,5% до 95%.

От чего помогает: молочница, кольпит и другие показания

Чаще всего Пимафуцин назначается беременным для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний половых путей (вагинит, кольпит, вульвит, вульвовагинит), вызванных грибами рода Candida. Препарат также применяется при:

  • кандидозе кожи, ногтей и кишечника;
  • дерматомикозе;
  • отомикозе и наружных отитах, вызванных или осложнённых грибковой инфекцией.

Лечение Пимафуцином возможно на любом сроке беременности. Оно безопасно даже в I триместре, поскольку препарат не токсичен, действует только место и не оказывает отрицательного воздействия на эмбрион при формировании органов и тканей.

Лечить молочницу при беременности нужно обязательно! Она в 1,5 раза увеличивает риск выкидыша на раннем сроке, в 2,4 раза повышает вероятность инфицирования плода и новорождённого, может стать причиной воспаления слизистой оболочки матки и других акушерских осложнений.

Противопоказания и возможные побочные эффекты на всех сроках беременности

Пимафуцин может вызывать аллергические реакции, поэтому его не назначают пациенткам с повышенной чувствительностью к любым компонентам препарата. Действующее вещество препарата натамицин нельзя применять местно при туберкулёзе кожи.

Среди побочных эффектов при лечении свечами и кремом отмечают возможность появления лёгкого раздражения и жжения в месте соприкосновения препарата с кожей или слизистыми. Это кратковременные эффекты, которые не требуют отмены препарата. Таблетки в первые дни применения могут вызвать тошноту и диарею, которые также проходят самостоятельно.

Формы выпуска: крем, таблетки и свечи

Пимафуцин выпускается в форме крема для наружного применения, вагинальных суппозиториев и таблеток для приёма внутрь. Чаще всего беременным назначаются свечи. Улучшение состояния отмечается уже на второй — третий день лечения, исчезает зуд, уменьшается количество выделений и отёчность слизистой влагалища. По окончании курса лечения в контрольных мазках наличие грибка, как правило, не обнаруживается. В некоторых случаях вместе со свечами врач может порекомендовать использовать крем для комплексной терапии молочницы. При упорном течении вагинита или при кандидозе кишечника гинекологи параллельно со свечами прописывают таблетки.

Обнаружение молочницы у женщины указывает на необходимость обследовать и пролечить полового партнёра, которому назначают Пумафуцин в виде крема. Им мажут головку полового члена 1–2 раза в сутки. При этом необходимости в прекращении половых контактов нет.

Инструкции по безопасному применению

Свечи нужно вводить во влагалище перед сном, где они под действием температуры тела превращаются в пенистую массу и равномерно распределяются по слизистой оболочке. Курс лечения индивидуален в каждом отдельном случае и определяется врачом. При этом Пумафуцин рекомендуется принимать ещё 2–3 дня после исчезновения симптомов грибковой инфекции для предотвращения рецидива.

Проведённые исследования показали, что лечение кандидоза у беременных требует более длительного курса, чем у небеременных женщин.

Длительность лечения варьируется от 3 до 9 дней. Кратковременная терапия на протяжении 3–6 дней обычно бывает эффективна при бессимптомном и слабовыраженном кандидозе. Девятидневный курс показан, если есть выраженные проявления грибковой инфекции или имеет место рецидив.

При комплексной терапии с использованием крема и таблеток, согласно инструкции к Пимафуцину, крем наносится 1–2 раза в сутки, а таблетки принимаются 4 раза на протяжении 10–20 дней.

Не пытайтесь подобрать дозировку самостоятельно, обратитесь к врачу.

В современной медицинской литературе обсуждается необходимость дополнительного назначения пробиотиков и пребиотиков при лечении молочницы у беременных. Как показали недавние исследования, проведённые в Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта (Санкт-Петербург), дополнение противогрибковой терапии этими препаратами позволяет эффективнее бороться с кандидозом, особенно при возникновении рецидивов.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника влияет на состояние иммунной системы и уязвимость организма для инфекций, поэтому создание условий для размножения лакто- и бифидобактерий поможет справиться с кандидозом. Лактулоза, которая хорошо помогает при запорах, создаёт в толстом кишечнике кислую среду и угнетает рост и развитие патогенной микрофлоры, способствуя размножению дружественных организму человека бактерий. На основании этих данных гинеколог может назначить совместно с Пимафуцином пробиотики, например, Бифиформ и Лактулозу.

Чем можно заменить: аналоги Пимафуцина по лечебному эффекту

Пимафуцин — не единственный противогрибковый препарат, разрешённый беременным. В таблице дан перечень других лекарственных средств, которые могут быть назначены гинекологом.

Самостоятельно лечить молочницу или заменять назначенный препарат на другой не стоит. Каждое отдельное лекарственное средство имеет свои особенности и противопоказания, поэтому должно назначаться только врачом.

Таблица: препараты на основе клотримазола и других антибиотиков, назначаемые в разные триместры беременности

Название препарата Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Особенности назначения при беременности
Тержинан Таблетки вагинальные
  • Тернидазол,
  • неомицина сульфат,
  • нистатин,
  • преднизолона метасульфобензоат натрия.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата

Назначается со II триместра беременности.

Применение в I триместре возможно только в случае, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Ливарол Суппозитории вагинальные Кетоконазол
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата,
  • I триместр беременности.
При применении препарата во II и III триместрах беременности следует соблюдать осторожность.
Гексикон
  • Суппозитории и таблетки вагинальные,
  • гель для местного применения,
  • раствор для наружного применения.
Хлоргексидина биглюконат
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата,
  • склонность к аллергическим реакциям,
  • дерматиты,
  • вирусные заболевания кожи.
Препарат не противопоказан при беременности и в период лактации. Назначается при условии, что польза от него выше возможного риска для матери и плода.
Клотримазол
  • Крем,
  • раствор,
  • мазь,
  • гель,
  • свечи,
  • таблетки.
Клотримазол Повышенная чувствительность к клотримазолу или другим компонентам препарата Хотя при проведении исследований не выявлено нежелательных явлений в отношении беременности или здоровья плода, назначать Клотримазол можно только в случае, если, по мнению врача, потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Полижинакс Вагинальные капсулы
  • Неомицина сульфат,
  • полимиксина B сульфат,
  • нистатин.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата,
  • I триместр беременности.
Применение во II и III триместрах беременности возможно только по назначению врача в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Клион-Д Таблетки вагинальные
  • Метронидазол,
  • миконазола нитрат.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим азолам,
  • беременность (I триместр),
  • период лактации,
  • печёночная недостаточность,
  • сниженный уровень лейкоцитов в крови,
  • органические поражения ЦНС.
Лечение препаратом во II и III триместрах возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Фотогалерея: лекарства от грибковых инфекций у беременных

Стопроцентного средства от молочницы нет. Например, эффективность клотримазола составляет 70–82%, кетоконазола — 68%, Полижинакса — 85,5%. Поэтому выбор препарата в каждом отдельном случае зависит от показаний, возбудителя инфекции, индивидуальных особенностей пациента и опыта врача, делающего назначения.

Отзывы женщин

В интернете можно найти множество отзывов о лечении молочницы Пимафуцином. Они делятся приблизительно пополам на положительные и отрицательные. Стоит отметить, что большинство женщин, которым препарат не помог, страдают от рецидивирующего кандидоза. Некоторые из комментариев, дающие общую картину эффективности лекарственного средства, приведены ниже.

В 1 триместре появилась молочница, после трёх свечей Пимафуцина забыла о ней до конца беременности! У каждой всё индивидуально, кому-то эти свечи помогают, кому-то другие.

Гость
htttp://beremennost.net/svechi-pimafutsin-pri-beremennosti

На мой взгляд, самое лучшее и безопасное средство. Беременным его можно, и помогает быстро.

юляша-мура
http://www.babyplan.ru/blog/60846/entry-73462-pimafutsin-vo-vremya-beremennosti/

Я пользовалась несколько раз в беременность, первый раз помогло дня на три, а потом всё, как мёртвому припарка.

Юлька-пулька
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/pimafucin/

Пимафуцин помогал, пока его ставила, ставить заканчиваешь — и всё снова начинается. До третьего триместра мучилась. Потом назначили Клион-Д и подмываться содовым раствором. После этого на много лет про молочницу забыла. Ну и плюс диета: исключить острое, солёное, жирное и так далее.

Luc’ok
https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/656100/

Врач прописывал данное средство во время беременности, но свечи + таблетки, помогло за несколько дней. Попробуйте более комплексную терапию данного недуга: таблетки, свечи, крем для партнёра. Возможно, лечение 1–3 дня будет недостаточно, посоветуйтесь со своим врачом для увеличения срока лечения до 5 дней, к примеру.

Татьяна
http://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/2685331/?page=4

Параллельно с Пимафуцином нужно пить бифидумбактерин. А после трёх свечей Пимафуцина хорошо повставлять ещё 10 свечей бифидумбактерина. Также нужно исключить сладкое и налегать на овощи и кисломолочное. Молочница говорит об общем состоянии организма и иммунной системы. Подход должен быть комплексным.

Silvia
http://www.babyplan.ru/blog/60846/entry-73462-pimafutsin-vo-vremya-beremennosti/

Видео: молочница при беременности

Проведённые исследования доказали, что Пимафуцин совершенно безопасен и высокоэффективен при лечении кандидоза у беременных женщин. Комплексная терапия, лечение полового партнёра и здоровое правильное питание поможет избавиться от грибковой инфекции и предотвратит её возвращение.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее