Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Грудное вскармливание: основные проблемы.

Вот и прошло время беременности и родов – самое волшебное, но в тоже время трудное испытание для всего организма женщины.  Теперь организм  должен перестроиться на совершенно новый, неизведанный  процесс – кормление грудью.  Вот тут и возникает большего всего вопросов.

Естественно, каждая молодая мама испытывает затруднения. Ребенок – это великое счастье, но  и эти замечательные моменты могут быть испорчены суровой реальностью.  Теперь вся жизнь женщины основана на потребностях малыша, которые в обязательном порядке должны быть выполнены.  А это довольно трудно.  Особенно когда уход за ребенком сопровождается болезненными ощущениями.

В первые несколько дней после рождения малыша грудь мамы может набухать и причинять боль – это обусловлено появлением молока. Если грудь на ощупь твердая и прикосновения к ней вызывают неприятные ощущения, то это свидетельствует о том, что молочная железа выработала довольно много молока, в результате чего возник застой. Данные проблемы с грудью могут появиться сразу после родов или же в первые месяцы кормления ребенка. Эффективным лекарством в таких случаях является сам малыш, который будет рассасывать грудь.  Чтобы избавиться от неприятных набуханий, прикладывайте ребенка чаще к груди. Через какое-то время приливы молока начинают соответствовать потребности ребенка в кормлении.  Однако бывает и так, что малыш пытается высосать молоко, но не может. Ребенок становится капризным и постоянно плачет.  Решением этой проблемы может стать массаж груди и сцеживание молока посредством молокоотсоса.  Но многие врачи утверждают, что основная причина проблем с грудью – неправильное прикладывание малыша к груди.

Редкий случай – короткая уздечка, которая может обусловить неправильный захват соска. Ребенок сильно  сжимает его деснами, в результате чего причиняет маме боль. В этой проблеме поможет педиатр, который порекомендует подход к прикладыванию к груди малыша.

Если же все-таки у вас произошел застой молока, необходимо приложить к груди  на 20-30 минут небольшой пузырь, наполненный льдом. Данную процедуру следует повторить через 40 минут.

Холод способствует сужению просвета кровеносных сосудов, который питает молочную железу, в результате выработка молока снизится. Помимо этого в молочной железе с застоем начинают развиваться микробы, которые вызывают воспаление  груди – мастит.  По этой причине лед не только снизит боль, но и предотвратит появление  вредных микробов.

Если же вы решили все же сцедить молоко, то остановите свой выбор на качественном молокоотсосе, который способен имитировать захват соска ребенком.

Если же у вас нет молокоотсоса, вы можете опорожнить молочную железу руками. Перед этим обязательно тщательно их вымойте и подготовьте чистую посуду. При сцеживании необходимо надавливать пальцами на область, расположенную вблизи ареолы, поскольку именно там молоко собирается в специальных лакунах, а затем из них поступает в сосок.

Еще одна неприятная проблема во время грудного вскармливания – трещины сосков.  В этом случае вам также поможет лишь частое прикладывание малыша к молочным железам.  Образование трещин может быть вызвано неправильным уходом за грудью и использование средств с большим содержанием спирта.  Также это может быть обусловлено дефицитом витаминов, которые придают коже эластичность, защищают от инфекций и способствуют быстрому заживлению травм.

Для лечения необходимо до  и после кормления наносить на грудь различные гели и мази, которые содержат витамин В.  Естественно, трещина не пройдет за один день, поэтому специалисты рекомендуют использовать накладки на соски. Они изготовлены из безвредного материала, повторяют форму молочной железы и дают возможность малышу совершать сосательные движения, не причиняя боль маме.

Для ухода за грудью  следует применять специальные гели, разработанные для кормящих мам. Ни в коем случае не используйте мыло, чтобы не навредить кожный покров нежной молочной железы.  Принимайте воздушные ванны, не забывайте о массаже. Обязательно приобретите специальный бюстгалтер для кормления, который не сдавливает сосуды и позволяет груди «дышать».

Если у вас возникли какие-то  или вопросы в период грудного вскармливания, обязательно обсудите их с вашим лечащим врачом.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности