Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Резус-конфликт и его влияние на беременность.

Весьма распространенной неприятностью, которая может возникнуть в период беременности, является резус-конфликт.  В основном, он проявляется у женщин с отрицательным резусом, которые ожидают малыша с положительным.  Что же в этом случае необходимо знать и делать?

Резус-конфликт обуславливается иммунной системой.  Почему так происходит? Организм человека отказывается воспринимать проникновение в него чужеродных белков.  И если это случается,  формируются антитела,  которые не только ликвидируют, но и выводят из организма то, что ему несвойственно.  Именно эта функция дает  нам возможность противостоять действию патогенных возбудителей и токсинам, которые они вырабатывают.  Но в случае с отрицательным резусом данная активность иммунной системы может негативно сказаться на здоровье будущего малыша.  Как известно резус-фактор – это белок, который при попадании в организм человека с отрицательным резусом крови, вызывает оборонительные действия у иммунитета. В результате чего он просто пытается уничтожить такой чужеродный белок.  К сожалению, такое же действие  организма может проявиться и во время беременности матери с отрицательной группой крови, которая носит  плод с положительным резусом.

Какие же последствия могут быть?

Антитела беременной женщины осуществляют нападение на эритроциты будущего малыша, которые имеют на своей поверхности чужой для организма мамы белок.  Затем происходит разрушение эритроцитов, которые выбрасывают в кровь билирубин, в результате чего кожа и слизистые приобретают желтоватый цвет.  Так как эритроциты уничтожаются, их количество в крови малыша сокращается,  нарушается способность переносить кислород,   а это приводит к анемии.  В итоге многие органы и ткани ребенка, в том числе и мозг, могут остановиться в своем развитии еще в период беременности.

В довольно сложных случаях у плода может наблюдаться водянка – образование отеков.  Зачастую спасти плод просто невозможно. Именно поэтому  резус-конфликт является весьма опасным осложнением, которое должно быть выявлено на ранней стадии беременности и находиться под постоянным контролем специалистов.

Когда происходит формирование резус-конфликта?

Исходя из всего вышесказанного, можно четко сказать, что резус-конфликт формируется лишь в том случае, когда у матери и отца различные резусы.  Вероятность зачатия плода с положительным резусом составит около 75 %.

Если у вашей пары именно такие резусы, не стоит паниковать и отказываться от планирования ребенка.  К тому же в период первой беременности риск этого нарушения довольно мал.  Ведь для того, чтобы появился резус-конфликт необходимо попадание эритроцитов малыша в кровеносные сосуды женщины.  Но природа рассчитала все так, чтобы смешение кровей матери и ребенка не происходило.  Однако во время второй и третьей беременности это осложнение может дать о себе знать. Почему же так происходит?

В момент первых родов положительные эритроциты появившегося на свет малыша попадают в отрицаельную по резусу кровь матери – это происходит всегда.  Даже, несмотря на то, что антитела, которые производятся в ответ, уже не могут повлиять на ребенка, сохраняется «память иммунной системы», в результате  чего  организм мамы становится более восприимчивым к чужому резусу.  По этой причине при ожидании второго малыша, который отличается своим резусом от резуса матери, антитела с большой скоростью проникают в плод.

Меры, предотвращающие резус-конфликт.

Конечно, выбирать себе спутника с подходящим резусом просто неразумно.  Поэтому воспользуемся тем, что предлагает нам современная медицина.

Прежде всего, женщина должна понимать всю степень риска, поэтому ее главная обязанность —  вовремя сдавать все анализы и соблюдать все предписания врача.  Один раз в месяц необходимо сдавать кровь, чтобы определить в ней наличие антител.  Если их нет, следовательно, все идет замечательно и беспокоиться не о чем.  Но если появляется тенденция к их увеличению, значит, иммунная система проявляет активность по отношению к резус-фактору.  Затем проводятся еще анализы, которые окончательно могут подтвердить это осложнение.  В результате женщина должна остаться в больнице на сохранении, где ей будет предоставлено соответствующее лечение и контроль врачей.

После родов  женщины с отрицательным резусом  необходимо проверить кровь  на резус-фактор ребенка. Если кровь резус-положительна, ей вводят в течение 72 часов антирезусный иммуноглобулин, который разрушает эритроциты ребенка, попавшие в кровь мамы.  Благодаря этому при второй беременности женщине можно не бояться этого осложнения.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.