Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Панадол — безопасное болеутоляющее и жаропонижающее средство для будущих мам

Будущие мамы — одна из самых сложных в лечении категорий лиц, ведь большинство препаратов во время беременности попросту запрещены к приёму. За долгий девятимесячный срок вынашивания ребёнка редкая женщина не сталкивается с разного рода проблемами со здоровьем. И уж если повышения температуры тела на фоне острого респираторного заболевания или гриппа некоторым и удаётся избежать, то головная боль настигает в тот или иной момент почти каждую беременную женщину. И тогда закономерно встаёт вопрос о выборе болеутоляющего или жаропонижающего средства, но выбор невелик — привычные аспирин и анальгин беременным строжайше запрещены. В такой ситуации на помощь приходят проверенные временем и относительно безопасные препараты на основе парацетамола, и самое популярное из них — Панадол.

Возможно ли лечение Панадолом во время беременности

Инструкция к препаратам линейки Панадол не запрещает их приём беременным женщинам, однако указывает на обязательность соблюдения при этом мер предосторожности. Многочисленными клиническими исследованиями доказано отсутствие тератогенного воздействия и полная безопасность для течения беременности активного компонента препарата — парацетамола.

Панадол

Линейка средств Панадол — препараты на основе парацетамола

Однако то обстоятельство, что вещество всё же проникает через плаценту и в грудное молоко, заставляет с особой тщательностью взвешивать все за и против приёма лекарственного средства в каждом конкретном случае. Поэтому решение вопроса о лечении Панадолом в период беременности следует отдать на усмотрение врача, ведь только специалист способен оценить и соотнести существующие риски для будущего ребёнка с предполагаемой пользой для женщины.

Среди противопоказаний к лечению препаратом Панадол не значится ни один из триместров беременности. Но в первом триместре, когда полным ходом идёт закладка основных систем и органов будущего малыша, всё же следует по возможности воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как их влияние в этот период на 100% предугадать невозможно.

Детский Панадол, Экстра и прочие разновидности

Существует несколько разновидностей Панадола, на возможности и безопасности применения которых беременными женщинами следует остановиться отдельно.

Панадол Экстра — препарат, помимо парацетамола содержащий ещё один, усиливающий его действие активный компонент — кофеин. Хотя негативное влияние больших доз этого вещества на ход беременности на сегодняшний день является неоспоримым фактом, инструкция к препарату не называет беременность в числе противопоказаний, а лишь указывает на необходимость применения его с осторожностью. Это, вероятно, объясняется незначительной концентрацией кофеина и недлительной или вовсе эпизодической потребностью в лечении Панадолом у будущих мам.

Панадол

Панадол Экстра содержит дополнительный компонент — кофеин

Панадол Экстра особенно эффективен при головных болях, вызванных пониженным артериальным давлением.

Достаточно часто женщины в положении полагают, что достижению максимального уровня безопасности лечения Панадолом способствует приём разновидности этого препарата, специально предназначенной для детей — Детский Панадол. Однако отличие этого специализированного средства от обычного Панадола состоит лишь в сниженной концентрации активного вещества. Соответственно, лечение Детским Панадолом взрослого человека лишь снизит эффективность воздействия препарата.

Детский Панадол

Детский Панадол отмеряется специальным мерным шприцем

Другое дело, если врач назначил вам Детский Панадол потому, что необходимо очень точно отмерять индивидуально подобранную по вашему весу дозировку, ведь жидкая форма лекарства вполне позволяет такой расчёт. Это актуально в том случае, если есть высокая вероятность развития негативных последствий от лечения.

Кроме описанных форм и обычных таблеток Панадол, в продаже имеются и иные разновидности:

  • Панадол Актифаст с дополнительным действующим веществом — натрия бикарбонат (возможно применение при беременности);
  • Панадол Солюбл — таблетки с приятным вкусом и растворимые шипучие таблетки (при беременности применяются с осторожностью);
  • Панадол Найт Пейн — с антигистаминным компонентом (возможно применение при беременности);
  • Панадол Ультра — с кодеином (противопоказан при беременности).

Разновидностей этого лекарства очень много, в разных странах продаются различные формы. Это обусловлено необходимостью поддержания его популярности на рынке медикаментов. Не пытайтесь самостоятельно подобрать препарат, доверьте оценку соотношения риска и пользы своему врачу.

Головная боль, температура и другие показания

Панадол, как и все препараты парацетамола, не лечит непосредственно болезнь, его действие направлено лишь на облегчение симптомов. Порекомендовать Панадол беременной женщине врач может при наличии следующих состояний:

  1. Слабая или умеренная боль различной локализации:
    • головная;
    • зубная;
    • боль в спине;
    • боль, обусловленная невралгией (заболеванием периферических нервов);
    • боль, вызванная артралгией (заболеванием суставов);
    • миалгия (мышечная боль).
  2. Лихорадочный синдром (повышение температуры тела) на фоне простудных, вирусных и других инфекционных заболеваний.

Следует помнить, что повышение температуры до 38,5 градусов, как правило, не требует применения медикаментозных методов снижения — это нормальная реакция организма, направленная на борьбу с недугом. Вмешиваясь в естественные защитные процессы, можно сделать только хуже. При невысокой температуре стоит воспользоваться народными средствами, например, выпить чай с малиновым вареньем или липовым цветом.

Действие и формы выпуска препарата

Для парацетамола, основного действующего компонента препарата Панадол, характерно анальгезирующее и выраженное жаропонижающее действие. Он воздействует на центры боли и терморегуляции, однако не способен оказывать противовоспалительное действие, не влияет на водно-солевой обмен в организме, не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Дополнительный компонент Панадола Экстра — кофеин — обладает следующими свойствами:

  • усиливает анальгезирующее воздействие парацетамола;
  • стимулирует психомоторные центры центральной нервной системы;
  • имеет аналептическое действие (возбуждает сосудодвигательные и дыхательные центры центральной нервной системы);
  • повышает работоспособность;
  • устраняет сонливость и усталость.

Панадол очень быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает через плацентарный барьер. Выводится 90% препарата в течение одних суток с мочой.

Выпускается Панадол в нескольких фармацевтических формах:

  • таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой (в такой форме выпускается и Панадол Экстра, и Панадол Солюбл);
  • растворимые таблетки;
  • суспензия Детский Панадол;
  • свечи ректальные с содержанием парацетамола 125 и 250 мг (также применяются для лечения детей).

У беременных применяются все формы выпуска препарата. При этом выбор конкретной формы определяется доктором и зависит от индивидуальной клинической картины.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Длительное применение Панадола в больших дозировках оказывает токсическое воздействие на печень и почки. Однако применяемые в лечении беременных женщин дозы и соблюдение безопасной длительности курса лечения гарантированно обезопасят будущую маму от подобных опасных для здоровья последствий. Среди возможных побочных эффектов воздействия препарата следует назвать:

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, отёка Квинке;
  • тошнота, боль в эпигастральной области;
  • почечная колика;
  • интерстициальный гломерулонефрит;
  • асептическая пиурия;
  • агранулоцитоз;
  • тромбоцитопения;
  • нарушения сна — для Панадола Экстра;
  • учащённое сердцебиение (тахикардия) — для Панадола Экстра.

Исследования, проведённые в Британии, показали, что применение препаратов парацетамола во второй половине беременности значительно повышает риск развития у ребёнка аллергических реакций, астмы и респираторных нарушений.

Список противопоказаний к приёму Панадола таков:

  • тяжёлые нарушения работы почек или печени;
  • эпилепсия;
  • глаукома;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • нарушения сна — для Панадола Экстра.

Инструкции по безопасному применению

Так как применение Панадола при беременности требует особой осторожности, дозировки в этом случае не должны превышать размер максимальной терапевтической дозы для взрослых — 1000 мг (2 таблетки) на каждый приём 3–4 раза в день. Точную дозировку определяет врач исходя из особенностей конкретной ситуации. В связи с невозможностью заранее предугадать эффект от применения препарата, доктора часто советуют начинать с половинки таблетки, а дальше ориентироваться в зависимости от полученного эффекта.

Минимальный временной интервал между двумя последовательными приёмами Панадола — 4 часа. В сутки допускается не более четырёх приёмов максимальной разовой дозы препарата.

Рекомендуемая длительность курса лечения Панадолом у беременных:

  • не более пяти дней в качестве обезболивающего средства;
  • не более трёх дней для снижения повышенной температуры тела.

Чем можно заменить

Современный ассортимент лекарственных средств на основе парацетамола очень широк. И большинство из них (те, что не содержат других, противопоказанных беременным компонентов) могут быть применены для лечения женщин в положении по показаниям.

Таблица: популярные структурные аналоги Панадола, назначаемые беременным

Название препарата Концентрация парацетамола Показания к применению Противопоказания
Парацетамол
  • Таблетка — 0,2 или 0,5 г;
  • 100 мл сиропа — 2,4 г.
  • Повышение температуры тела при острых респираторных заболеваниях, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • болевой синдром слабой или умеренной интенсивности.
  • Гиперчувствительность;
  • нарушение функции почек.
Эффералган
  • Таблетка шипучая — 0,5 г;
  • суппозиторий ректальный — 0,08 г;
  • 100 мл сиропа — 3 г.
  • Повышенная чувствительность к парацетамолу;
  • тяжёлые нарушения функции печени, почек;
  • заболевания крови;
  • дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • кишечные кровотечения — для суппозиториев.
Цефекон Д 1 суппозиторий ректальный — 0,05, 0,1 или 0,25 г Гиперчувствительность к компонентам препарата
Перфалган 1 мл раствора для инфузий — 0,01 г
  • Гиперчувствительность;
  • выраженные нарушения функции печени и почек;
  • дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы.

Фотогалерея: препараты на основе парацетамола, применяемые в любом триместре беременности

Среди менее популярных структурных аналогов Панадола, возможных к применению во время беременности, следует назвать такие препараты: Акамол Тева, Альдолор, Апап, Ацетаминофен, Далерон, Ифимол, Калпол, Ксумапар, Лупоцет, Мексален, Памол, Проходол, Санидол, Стримол, Тайленол, Фебрицет.

Отзывы женщин

Парацетамол является препаратом выбора во время беременности и кормления грудью, и, естественно, по назначению врача. А Панадол является более очищенным видом парацетамола, поэтому менее токсичен. Его влияние на печень и почки вследствие этого максимально минимально. Это написано в инструкции, да и врач мне это объясняла при назначении во время беременности.

Анна

http://www.tiensmed.ru/news/post_new5735.html

Во время беременности меня мучили головные боли. Врач посоветовал Панадол, только обычный (не Экстра). Лекарство помогло за 10 минут. Боль была сильная, и через 10 минут я почувствовала облегчение.

olyagol

http://otzovik.com/review_1149484.html http://lechenie-simptomy.ru/panadol-snimet-temperaturu-i-golovnuyu-bol#hcq=htHVyOp

Если причина головной боли в низком давлении, то вместо Цитрамона, который противопоказан во время беременности однозначно из-за наличия в составе аспирина, можно пить Панадол Экстра, там в составе только парацетамол, который беременным можно, и тот же кофеин, что и в Цитрамоне, что делает Панадол Экстра более безопасным во время беременности, да и помогает отлично. Мне полтаблеточки хватает.

Алина

 https://www.babyblog.ru/community/post/living/1722437#hcq=ffkWyOp

Пила Цитрамон при первой беременности (2 раза), тогда ещё инета у меня не было, вобщем даже не знала, что нельзя его. В эту беременность, когда болит голова, пила Панадол в шипучих таблетках, снимает сразу и не такой вредный, как Цитрамон (в инете тоже его советуют).

Горка

http://eva.ru/eva-life/messages-2641488.htm

Я Панадол при беременности пила, мне только он помог, не более 2-х таблеток в день. Терпеть головную боль вообще нельзя.

К

http://www.askmamas.ru/answers.php?qid=33229

Парацетамол пустышка, меня вообще не берёт, не знаю, лежала, 1,5 недели назад на сохранении, врач насчёт Цитрамона сказала, что может вызвать кровотечение! А Панадол Экстра содержит парацетамол и немного кофеина, как раз для страдающих пониженым давлением).

L

http://www.askmamas.ru/answers.php?qid=33229

Видео: доктор Комаровский о приёме лекарств во время беременности

Панадол — вполне допустимое и эффективное средство в борьбе с болями различного происхождения и лихорадкой в период беременности. Однако и бесконтрольный приём этого препарата недопустим, особенно это правило актуально для первого триместра беременности. Перед применением Панадола будущей маме и её врачу следует обратить внимание на наличие дополнительных активных компонентов, употребление которых может быть нежелательно при беременности.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее