Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Для чего при беременности включать в рацион грейпфрут и как это сделать грамотно

Если речь заходит о цитрусовых, то большинство людей среди своих любимых тропических плодов, конечно же, называют апельсины и мандарины. И лишь немногие вспоминают о грейпфрутах — далеко не всем по вкусу их кисло-сладкая с нотками горечи мякоть, грейпфрутовый сок популярен разве что как частый компонент коктейлей. Тем не менее известно, что, в отличие от своих сородичей, грейпфруты реже вызывают аллергические реакции. Чем же, кроме витамина С, может быть полезен этот фрукт при беременности и как его есть без негативных последствий?

Цитрус с горчинкой

Селекционеры затрудняются точно сказать, откуда взялся этот дивный цитрус, ведь в дикой природе он ранее не произрастал, и целенаправленно его не культивировали. Существует версия, согласно которой грейпфрут — гибрид, получившийся в результате естественного скрещивания помело с горьким апельсином (померанцем) в садах Северной Америки.

Англичане называют грейпфрут «виноградным фруктом» (по-английски grape — виноград, а fruit — фрукт) из-за того, что его плоды располагаются на дереве в виде гроздей.

Грейпфрутовое дерево вырастает до 5–6 м в высоту. Плоды 10–15 см в диаметре имеют вес от 350 г до 500 г, а крупные сорта даже больше

Цвет кожуры и мякоти может быть жёлтым и красноватым, в зависимости от сорта. А сортов грейпфрута на сегодняшний день насчитывают около двухсот. 

грейпфрутовое дерево

Грейпфрут цветёт белым цветом, плоды его, с сочными долями внутри, располагаются на дереве в виде гроздей

Есть этот цитрус будущим мамам в целом не запрещено. Но необходимо соблюдать меру и осторожность, как и с другими цитрусами. Лучше всего заранее посоветуйтесь с врачом, который оценит возможные противопоказания и риск развития у вас и у малыша побочных эффектов и даст необходимые рекомендации. Особенно внимательно к этому фрукту стоит отнестись аллергикам и женщинам с пониженным давлением или заболеваниями органов пищеварения.

При беременности допустимый размер дневной порции — половинка среднего грейпфрута в сутки – 120 г.

Будет лучше разделить это количество на две порции с разницей между приёмами не менее 6 часов: так лучше усвоится витамин С.

Полезные свойства для беременной, в том числе на раннем сроке

Этот цитрус укрепляет иммунитет будущей мамы и важен для правильного развития плода. Кисло-сладкая мякоть помогает справляться с симптомами раннего токсикоза и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок успокаивает нервную систему, обладает мочегонными свойствами и укрепляет стенки сосудов. Грейпфрут при беременности помогает от целого ряда проблем:

  • перепадов настроения;
  • мигреней;
  • нарушений сна;
  • простуды;
  • кровоточивости дёсен;
  • отёков;
  • повышенного давления;
  • варикоза, тромбофлебита;
  • запоров;
  • тошноты при токсикозе.

Кислоты, содержащиеся в грейпфруте, тонизируют организм, стимулируют пищеварение. Плод нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм. Антиоксиданты в его составе помогают сохранить молодость и красоту, нейтрализуя вредные вещества. В мякоти совсем немного калорий, и мамам, которые во время беременности сильно набирают вес, рекомендуется обязательно включить грейпфрут в свой рацион.

Регулярное употребление грейпфрута при беременности:

  • улучшает кровоток в плаценте;
  • даёт организму фолиевую кислоту, отвечающую за правильное формирование центральной нервной системы эмбриона;
  • восстанавливает силы и умственные способности;
  • улучшает аппетит;
  • в составе комплексной диеты восполняет запасы кальция и повышает гемоглобин в крови;
  • нейтрализует и выводит из организма женщины шлаки, токсины и продукты жизнедеятельности плода;
  • позволяет контролировать набор веса.

Масло грейпфрута омолаживает кожу и борется с растяжками, его аромат помогает при стрессовых состояниях.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность порции грейпфрута в соотношении с суточной нормой при беременности

ЭлементСодержание в 1 порции мякоти (120 г)В % от рекомендованной суточной нормы для беременных
Калорийность42 кал.
Белки0,84 г1,8%
Жиры0,24 г0,4%
Углеводы7,8 г3,2%
Пищевые волокна2,16 г10,8%
Витамин C54 мг60%
Калий220,8 мг8,8%

Порция грейпфрута покрывает более половины суточной потребности будущей мамы в витамине С, а также содержит в большом количестве калий и пищевые волокна. Отдельно стоит сказать о том, что грейпфрут регулирует уровень инсулина в крови, это положительно сказывается на состоянии всех систем организма.

Этот фрукт можно есть женщинам, страдающим сахарным диабетом (гестационным в том числе), потому что он имеет самый низкий гликемический индекс среди цитрусовых и содержит в основном разрешённые виды сахаров — фруктозу и сахарозу.

Противопоказания и возможный вред

Обычно этот цитрус не вызывает побочных реакций при условии умеренного употребления. Но в определённых обстоятельствах он может и навредить. Например, грейпфрут:

  • влияет на применение лекарственных средств (усиливает их действие или же, наоборот, нейтрализует), поэтому запивать любые медикаменты грейпфрутовым соком ни в коем случае нельзя, употреблять грейпфрут рекомендуется лишь через 1,5–2 часа после приёма лекарств;
  • при злоупотреблении способен замедлять активность работы печени;
  • снижает давление;
  • может провоцировать боли в желудке, повышать кислотность.
Читайте еще:   Третий (3) триместр беременности: с какой недели начинается и когда заканчивается, советы врачей

Чаще всего подобные прецеденты случаются тогда, когда будущая мама ест этот продукт в больших количествах.

К прямым противопоказаниям к включению горького цитруса в рацион можно отнести:

  • болезнь двенадцатипёрстной кишки;
  • язву желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергию на цитрусовые.

По поводу того, насколько аллергенен грейпфрут, в учёном мире и по сегодняшний день к общему мнению не пришли. Действительно, на него наш иммунитет реагирует не так агрессивно, как, скажем, на апельсин или мандарин. Но и случаи аллергии нередки. 

Поэтому многие гинекологи советуют своим пациенткам отложить цитрусовые на период после родов и первого года лактации. Ведь риски здесь велики: малыш может родиться с уже сформированной аллергией на цитрусовые, а если ваша работающая в двойном режиме печень не справится с чужеродным белком экзотического фрукта, то аллергия разовьётся и у вас.

Признаки того, что вы съели слишком много цитруса:

  • сыпь;
  • покраснение кожи и зуд;
  • гиперемия слизистых оболочек (их отёчность, насморк, слезоточивость);
  • повышение температуры;
  • отёки.

Если после употребления грейпфрута вы заметили у себя подобные симптомы, обратитесь к врачу.

Как уменьшить риск во всех триместрах

По срокам беременности для грейпфрута как продукта ограничений нет. Но нужна предварительная консультация аллерголога и ведущего вашу беременность врача. Кроме этого, есть ряд общих правил, касающихся цитрусовых в рационе:

  1. Стоит учесть, что в грейпфруте содержится много кислот, а потому мякоть и неразбавленный сок нельзя употреблять натощак. Особенно это предостережение актуально на последних сроках беременности.

    А вот в первом триместре совсем немного мякоти цитруса (всего 1–2 дольки) утром съесть допускается, чтобы унять тошноту при раннем токсикозе.

  2. Кислоты, содержащиеся в цитрусах, разрушающе действуют на зубную эмаль, которая в период беременности и так ослаблена, так как много кальция расходуется на формирование скелета малыша. После того как вы съедите мякоть грейпфрута обязательно прополощите рот водой, а грейпфрутовый сок пейте через трубочку.
  3. Если у вас есть любой вид пищевой аллергии, сообщите это врачу: возможно, в вашем случае риск развития неблагоприятных реакций на грейпфрут будет велик.
  4. Вводите фрукт в рацион постепенно. Начните с половины дольки. На следующий день, если никаких реакций не последует, съешьте целую, ещё через сутки — полторы дольки, и так до нормы.
  5. Отказываться от цитрусовых только на первый триместр бесполезно, иммунные реакции у плода начинают проявляться позже. То есть ограничения придётся соблюдать все 9 месяцев.

Выбираем качественные плоды

К сожалению, на полки наших магазинов не всегда попадают самые качественные товары. Как не ошибиться?

сорта грейпфрутов

На прилавках вы можете встретить красные грейпфруты, жёлтые и оранжевые, по своим вкусовым качествам они заметно отличаются

Критерии выбора:

  1. Ярко выраженный цитрусовый запах. Плоды, собранные зелёными или залежалые, почти не пахнут.
  2. Цвет. Считается, что самые сладкие грейпфруты имеют розовую кожуру и мякоть. Жёлтые — кисло-сладкие, в оранжевых сильнее чувствуется горький привкус.
  3. Вес. Сочный грейпфрут всегда тяжёлый.
  4. Кожура. Она должна быть блестящей и упругой.
  5. Размер. Чем плоды крупнее, тем сочнее. Большие грейпфруты ценятся дороже.
  6. Сертификат качества. Попросите продавца предъявить его, чтобы убедиться: продукт безопасен и разрешён к продаже.
  7. Страна-импортёр и время сбора плодов. Они тоже указаны в сертификате. К нам грейпфруты завозят в основном из Китая и США. Плоды, собранные в начале февраля, будут созревшими, а значит, самыми сладкими и полезными.

Как можно включить грейпфрут в рацион при беременности

Запасы витамина С в организме необходимо пополнять регулярно, так как он выводится почками вместе с жидкостью. Только постоянное поступление извне гарантирует вам крепкий иммунитет. Грейпфрут в ежедневное меню можно включить в разных вариантах.

В свежем виде

Так как вся горечь содержится в кожуре (белой её части) и перепонках, в пищу идёт только мякоть грейпфрута. Этот способ стоит предпочесть, если у вас есть склонность к запорам, так как в мякоть содержит клетчатку.

Для лучшей сохранности цитрусовые часто обрабатывают различными химическими веществами, которые ни в коем случае не должны попадать в организм будущей мамы. Прежде чем очищать грейпфруты, обязательно нужно их вымыть под проточной водой и обдать кожуру кипятком.

В плёнке, окружающей сочные дольки грейпфрута, содержатся гликозиды и хинная кислота, которые не вредны, и даже полезны, но придают ей горький вкус.

ложка для грейпфрута

Грейпфрут очень удобно есть чайной ложкой, разрезав плод пополам поперёк долек

Перепонки очищают либо руками, либо ножом. А проще всего разрезать плод пополам поперёк долек и доставать мякоть чайной ложкой. Сверху срез можно полить мёдом (при отсутствии у вас аллергии на цветочную пыльцу, и если врач разрешил вам употреблять этот продукт) или посыпать тростниковым сахаром.

Мёд лучше использовать гречишный или акациевый. Эти сорта наименее аллергенны.

Из грейпфрута можно приготовить очень простой и вкусный тёплый десерт, в меру питательный, — то что нужно для будущих мам.

Читайте еще:   Грудное вскармливание во время болезни.

Печёный грейпфрутовый десерт

Ингредиенты на 4 порции:

  • красный грейпфрут — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 3 шт.;
  • сахар коричневый — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Плоды промываем, обдаём кипятком, подсушиваем и разрезаем поперёк на 2 части.
  2. Тонким ножом делаем надрезы в каждой дольке вдоль плёнок.
    подготовка грейпфрута к запеканию

    Нужно сделать надрезы вдоль плёнок грейпфрута

  3. В разрезы засыпаем сахар, дроблёные орехи и кладём в них небольшие кусочки масла (оно нейтрализует горечь).
  4. Половинки выкладываем на противень и помещаем в духовку. Готовится такой десерт в режиме «гриль», при температуре 210 градусов 6 минут.

Витамин С при таком способе приготовления, к сожалению, не сохранится.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок при беременности хорошо помогает от тошноты, бессонницы, его пьют как общеукрепляющее, моче- и желчегонное средство.

грейпфрутовый фреш

Беременным свежевыжатый сок грейпфрута нужно разбавлять пополам с водой

Употребляйте только свежевыжатый сок. Пейте его через трубочку. Обязательно разводите кипячёной или очищенной водой в соотношении 1:1. Тогда его кислоты будут менее агрессивно воздействовать на слизистые и зубную эмаль.

Пакетированный сок из магазина — не для будущих мам. Пользы в таких напитках немного. Покупайте свежие грейпфруты, благо в продаже они имеются и зимой и летом. Выжимать сок из них легко, даже без каких-либо приспособлений. А можно приобрести самую простую «ручную» соковыжималку для цитрусов и пить вкусный, а главное, полезный сок каждый день.

Сок грейпфрута используют и в медицине, и в кулинарии. Можно готовить с ним мультивитаминные коктейли, а можно обсудить с врачом, как вам могут пригодиться народные рецепты с этим продуктом, чтобы лишний раз не пить таблетки.

Лечение грейпфрутовым соком

Сок пьют для укрепления иммунитета, чтобы активизировать процессы пищеварения, а также используют местно и наружно.

  • При гриппе, простуде. Разбавленный 1:1 кипячёной водой свежевыжатый сок грейпфрута нужно пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. 
  • При бессоннице. Выпивайте по половине стакана разбавленного грейпфрутового сока перед сном.
  • От запоров. Если в 100 мл сока (разбавленного) добавить 1 ч. л. мёда и пить такой напиток перед приёмами пищи, минут за 20–30, он значительно улучшит моторику кишечника.
  • Для дезинфекции. Неразбавленным соком грейпфрута можно обрабатывать раны, порезы, накладывать компрессы при угревой сыпи. Он хорошо обеззараживает и подсушивает.
  • При парадонтозе — для полосканий и аппликаций. Разбавьте сок 1:1 тёплой кипячёной водой и проводите полоскания 3 раза в день. Либо смочите в нём салфетку и приложите к воспалённым дёснам на 10–15 минут перед сном.
  • Отбеливающие аппликации — от пигментных пятен. Утром и вечером смачивайте ватный спонж свежим соком грейпфрута и протирайте им лицо. Или же салфетку, смоченную в соке, прикладывайте к лицу на 15 минут. Затем умывайтесь тёплой водой.

Витаминный коктейль «Летний дождь»

Этот напиток освежает, тонизирует, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и минералами. Будьте внимательны при использовании входящих в состав коктейля фруктов — любой из них может вызывать аллергию. Используйте только разрешённые именно вам, заменяйте ими те, которые вызывают сомнения.

Ингредиенты на порцию:

  • грейпфрутовый фреш — 25 мл;
  • апельсиновый сироп (или яблочный) — 25 мл;
  • пюре из малины (для аллергиков — ежевики или чёрной смородины) — 25 мл;
  • лимонад (5 мл лимонного сока, плюс 20 мл воды) — 25 мл;
  • фреш из ананасов (по желанию) — 25 мл;
  • лёд — 200 г;
  • апельсин — 1 долька для украшения.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме лимонада и дольки апельсина, взбить в блендере.
  2. Вылить смесь в высокий бокал.
  3. Залить лимонадом.
  4. Украсить коктейль долькой апельсина. Пить через трубочку.

Грейпфрутовый чай

Чай с грейпфрутом стимулирует пищеварение, улучшает усвояемость пищи, обладает мягким желчегонным эффектом, тонизирует и просто доставляет удовольствие своим необычным вкусом и горьковатым послевкусием.

чай с грейпфрутом

Чай с грейпфрутом и мятой отлично помогает снять симптомы токсикоза

Кроме этого, чайный напиток придаёт сил в летнюю жару и уменьшает отёки, от которых страдают будущие мамы на последних месяцах беременности.

Ледяной цитрусово-мятный чай

Ингредиенты на две порции:

  • чёрный чай, некрепко заваренный (лучше брать крупнолистовой) — 400 мл;
  • сок из 1 красного грейпфрута;
  • мёд — по вкусу;
  • можно лимон — половинка;
  • мята — 5–10 листиков.

Приготовление:

  1. Чай смешайте с соком грейпфрута.
  2. По вкусу добавьте мёд.
  3. Лимон нарежьте дольками и положите в чай.
  4. Листики мяты обдайте кипятком и руками их порвите в напиток, так они лучше выделят свой аромат.
  5. Поставьте чай на полчаса в холодильник.
  6. Наполните высокие бокалы льдом (кубиками либо крошкой, как кому больше нравится).
  7. Налейте чай, вставьте трубочки, украсьте дольками лимона и листиками мяты.

Можно пить также чай с корочками грейпфрута (свежими или сушёными). Чтобы они не горчили, их предварительно замачивают в холодной воде на 30 минут.

Цедра

Цедру снимайте с плодов с осторожностью (чтобы не захватить горькую кожицу под ней) и добавляйте её для ароматизации блюд и напитков как пряность. Из-за высокого содержания в цедре эфирных масел, которые нельзя принимать внутрь, кладите её в свои кулинарные шедевры вдвое меньше, нежели указано в рецептах.

Читайте еще:   HELLP-синдром при беременности

Вот несколько рецептов народной медицины, которые можно обсудить с доктором:

  • От зубной боли, воспаления слизистой рта, горла, для освежения дыхания. Нужно просто пожевать кусочек цедры грейпфрута.
  • Для профилактики в период высокой распространённости вирусных инфекций. Свежую кожуру разложите в помещении по батареям.
  • Отвар — для ванн, а также полосканий при ангине и кровоточивости дёсен. Измельчите свежую кожуру на мясорубке. Возьмите стакан получившейся кашицы и залейте её 3 л кипятка. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Укутайте, настаивайте в течение часа. Процедите, сырьё отожмите. Отвар добавьте в подготовленную для ванны воду. Такие процедуры благотворно влияют на состояние нервной системы, принимаются при проблемной коже.

Грейпфрутовые леденцы часто помогают избавиться от тошноты на ранних сроках беременности. Можно съедать не более 2–3 конфеток в день из-за высокого содержания в них сахара.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло отжимают из кожуры плодов. Его можно использовать для сеансов ароматерапии, ванн, массажа. Этот аромат: 

  • придаёт бодрость;
  • поднимает настроение;
  • помогает преодолеть стресс;
  • повышает умственную активность;
  • помогает избавиться от утренней сонливости.

В составе косметики масло грейпфрута восстанавливает, подтягивает, тонизирует, питает кожу коллагеном, делает почти незаметными уже имеющиеся на теле растяжки и предотвращает появление новых.

Его при беременности можно использовать:

  • Для ванн — при хронической усталости, болях в мышцах, перепадах настроения. Две-три капли масла растворите в стакане тёплого молока и добавьте в приготовленную для ванны воду, длительность сеанса до 20 минут, курс лечения 7–10 ванн.
  • Для массажа — стимулирует кровообращение, активизирует обменные процессы, уменьшает отёчность. Две-три капли масла грейпфрута разведите в 15 г растительного масла или любой другой массажной основы, нанесите на проблемные зоны, массажируйте до лёгкого покраснения кожных покровов.
  • Для терапии с аромалампой — для улучшения психоэмоционального состояния, профилактики вирусных инфекций. На 10 м² помещения берётся 2 капли масла.
  • Для обогащения косметических средств (кремов, масок, шампуня). В 15 г основы добавляете 2–3 капли масла.

При мигренях могут помочь ванны, массаж и ароматерапия с маслом грейпфрута.

Эфиры перед нанесением на кожу обязательно нужно разбавлять другими маслами — транспортными, то есть не эфирными. 

Фотогалерея: какие транспортные масла подойдут в качестве основы для грейпфрутового эфирного масла

Грейпфрутовое масло обладает свойством повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому облучению (явление это получило название фотосенсибилизация). Во избежание солнечных ожогов применяйте средства с ним не позднее чем за 4 часа перед выходом на улицу.

Помните! Любые эфирные масла будущим мамам рекомендуется применять только наружно, разбавленными, после консультации с врачом и проведения кожного теста на чувствительность.

Рецепт крема от растяжек с эфирным маслом грейпфрута

Так как во время беременности у многих будущих мам проблема стрий встаёт очень остро, не лишним будет заранее позаботиться об их профилактике.

Ингредиенты:

  • детский крем в качестве основы — 100 мл;
  • масла:
    • виноградных косточек — 1,5 ч. л.,
    • грейпфрута — 2 капли,
    • вербены — 2 капли,
    • лимона — 1 капля
    • апельсина горького — 3 капли.

Добавьте все масла в крем, хорошо перемешайте. Храните средство в холодильнике, нагревая нужное количество в ладонях перед нанесением. Втирайте в те участки тела, где образовались или могут появиться растяжки: бёдра, ягодицы, живот, грудь. Делайте это один раз в день, лучше вечером — после ванны, перед сном.

Видео: польза и вред грейпфрута

Грейпфрут будущим мамам употреблять разрешается и во многих случаях даже рекомендуется. Но пользу он принесёт только тогда, когда беременная женщина будет съедать не более половины среднего плода в день, разделяя это количество на два раза. Сок не стоит покупать в магазине, лучше выжимать самой, готовить с ним чай или коктейли, но не пить в виде фреша натощак. Эфирное масло применять можно в минимальном количестве для ароматерапии, снятия головной боли и в косметических целях, обязательно разбавляя его. И не забудьте прежде всего проконсультироваться со своим врачом, тогда никаких проблем со здоровьем этот горький цитрус не вызовет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector