Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Отипакс при беременности: вылечит средний отит, не навредив плоду

Во время беременности женщины могут столкнуться с самыми разными проблемами со здоровьем, которые требуют квалифицированной медицинской помощи. Воспаление уха, или отит — одна из них. Многие ушные капли могут оказать токсическое воздействие на развивающегося в утробе малыша и привести к нарушениям в формировании его органов слуха, поэтому запрещены беременным. Препарат Отипакс среди местных лекарств от отита считается наиболее безопасным.

Состав и свойства ушных капель Отипакс

Отипакс — французские капли для ушей, которые выпускаются с 1979 года. Они состоят из двух активных компонентов:

  • феназона — негормонального противовоспалительного средства с обезболивающим эффектом;
  • лидокаина — обезболивающего, которое влияет на проницаемость клеточных мембран и препятствует передаче болевых импульсов.

Совместное применение двух этих веществ усиливает обезболивающий эффект и увеличивает время анестезии.

Отипакс

Ушные капли Отипакс обладают противовоспалительным и анестезирующим эффектом за счёт действия двух активных компонентов

Отипакс заслуженно считается эффективным и безопасным препаратом благодаря следующим характеристикам:

  • обезболивающий эффект заметен уже через 5 минут после применения препарата;
  • противовоспалительное действие проявляется через 10 минут после закапывания капель, а противоотёчное — через 5 минут;
  • высокий профиль безопасности позволяет использовать Отипакс для лечения беременных и новорождённых;
  • доказанная эффективность благодаря совместному действию активных веществ;
  • соответствие требованиям международных стандартов лечения, а также требованиям национальных и международных органов управления здравоохранением.

Согласно инструкции, Отипакс применяется у беременных по показаниям на любом сроке, но только в случае целостности барабанной перепонки и при отсутствии аллергии на компоненты, в частности, на лидокаин.

Активные вещества капель не проникают в организм и не вызывают привыкания, поэтому безопасны для развивающегося плода.

Для чего препарат назначается беременным

Отипакс используется для лечения острого среднего отита, развившегося самостоятельно или как осложнение после простуды или гриппа. При этом совершенно неважно, что послужило причиной болезни: вирусы или бактерии. Препарат не влияет на первопричину заболевания, а снимает воспаление и боль, облегчая состояние беременной женщины.

При необходимости капли эти могут использоваться совместно с другими лекарствами в схеме комплексного лечения отита или применяться как средство монотерапии.

Также Отипакс прописывают при баротравматическом отите, когда причиной воспаления слуховой трубы стал перепад давления.

беременная у врача

Лечение отита при беременности должно проходить исключительно под наблюдением врача, так как поставить точный диагноз без очного осмотра невозможно

Отипакс также используется как профилактическое средство для предотвращения развития отита при изменении давления вследствие перелёта или подводного плавания.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

В инструкции оговорено всего два противопоказания для применения препарата:

  • любое повреждение барабанной перепонки;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата, например, непереносимость лидокаина.

После закапывания капель может развиться побочная реакция в виде аллергии на препарат, раздражения и покраснения слухового прохода.

Перед назначением Отипакса врачу нужно удостовериться в целостности барабанной перепонки. Попадая в среднее ухо, капли, взаимодействуя с системой слуховых косточек, могут вызвать необратимое осложнение в виде потери остроты слуха.

Инструкции по проведению процедуры

В медицинской инструкции указано, что закапываются по 3–4 капли 2–3 раза в день. Конкретная дозировка и частота применения Отипакса назначается врачом и подбирается с учётом сложности отита и общего самочувствия беременной женщины. Лечение может продолжаться до 10 дней.

Перед закапыванием капель в ухо флакон нужно согреть в руке до температуры тела: это позволит избежать неприятных ощущений и усугубления воспаления.

После вскрытия флакона капли хранят в холодильнике, их можно использовать в течение полугода.

Чем можно заменить

Отирелакс — ушные капли с таким же составом, как и Отипакс, и, соответственно, с тем же набором показаний и ограничений. Они выпускаются румынской фармакологической компанией и стоят дешевле французского препарата. Почти все другие ушные капли не рекомендованы либо противопоказаны женщинам в положении из-за риска токсического воздействия на плод. Но иногда, кроме Отипакса и его бюджетного аналога, врачи могут назначить и другие местные препараты. Выбор зависит от вида отита, его возбудителя, целостности барабанной перепонки и состояния беременной.

Таблица: препараты от отита, которые врач может назначить вместо Отипакса и его аналога в любом триместре беременности

Название препарата Форма выпуска Активное вещество Основные противопоказания Назначение беременным
Полидекса Капли для ушей
  • Сульфат неомицина и полимиксина B,
  • дексаметазон.
  • Инфекционные или травматические повреждения барабанной перепонки;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Безопасность капель Полидекса для беременных не подтверждена клинически, поэтому будущим мамам капли назначаются только после оценки риска/эффективности для плода/матери.
Кандибиотик
  • Беклометазона дипропионат,
  • хлорамфеникол,
  • клотримазол,
  • лидокаин.
  • Нарушение целостности барабанной перепонки;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Решение о применении препарата принимается только врачом индивидуально в каждом конкретном случае. При этом обязательно учитывается соотношение пользы терапии для матери и риска для плода.
Ципрофлоксацин Капли для ушей и глаз Ципрофлоксацин
  • Вирусный кератит;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
В период беременности применять капли Ципрофлоксацин можно только тогда, когда, по мнению врача, положительный эффект для матери будет выше потенциальной опасности для плода. Применение Ципрофлоксацина внутрь категорически запрещено.

Фотогалерея: капли, допустимые к применению для лечения отита у беременных

Отзывы женщин об эффективности Отипакса при беременности

Отипакс — практически единственные ушные капли, разрешённые при беременности. Многие беременные используют их и делятся мнением об эффективности лечения.

Отипакс — очень хорошие капли. У меня отиты были постоянные, так как рукой снимало))

Расфифю

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/bolit_uho_chto_mozhno_sdelat/

Отипакс можно при беременности, он и лечит и боль снимает! Моя мастер по маникюру всю беременность ушами страдала — им спасалась.

Lapo4ka Do4ka

http://www.babyplan.ru/questions/34201-produlo-uho-7j-mesyats-beremennosti-chto-mozhno-sdelat/#ixzz4ILRNVUCe

Два раза за Б сильно болело ухо, первый раз перетерпела, тяжко было, но к врачу попасть не могла. Второй раз пошла таки к ЛОРу уже после того, как закапала Отипакс. Врач сказала, что воспаление наружное (Отипакс, кстати, и не помог из-за этого) и выписала мазь и капли, сказав что при моём сроке медикаменты уже не опасны. На раннем сроке лечить нужно очень осторожно, возможно — Отипаксом, но там противопоказание, если повреждена перегородка, а без осмотра никто этого не может знать наверняка.

Дюймовочка

http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/432572.html

У меня был отит в 6 недель — капала Отипаксом 3 раза в день и пила антибиотик, мне доктор назначил, его можно при беременности.

Звездочка!

http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/432572.html

Отипакс капала. С малышкой все хорошо. Правда, они больше боль снимают, потому что там лидокаин. А если именно не болит, а пролечить, мне Ципрофлоксацин (именно ушной) очень помог.

Мария

http://www.baby.ru/blogs/post/287466710–263320630/

Видео: профилактика отита и неэффективные методы лечения

Отипакс — безопасный для беременных препарат, но принимать решение о его использовании самостоятельно нельзя. У капель есть серьёзное противопоказание — повреждение барабанной перепонки, — поэтому перед началом лечения без осмотра врача отоларинголога никак не обойтись. Кроме этого, эффективность лечения будет зависеть и от того, какой именно отит у пациентки: этот препарат показан при среднем отите, для других видов воспаления уха подбираются иные средства. Если же Отипакс назначен специалистом, то для волнений у будущих мам нет оснований. Он поможет вылечить отит, не причинив вреда развивающемуся малышу.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее