Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Эпиген Интим: помощник будущей мамы в борьбе с инфекциями половой сферы

Ослабление иммунитета в период беременности — основная причина возникновения молочницы. Это заболевание может вызываться не только грибами рода кандида, но и другими микроорганизмами и вирусами. Неспецифические возбудители нечувствительны к стандартным лекарственным препаратам, и для их подавления применяются другие средства, например, спрей Эпиген Интим.

Для чего назначают этот спрей, в том числе на раннем сроке

Эпиген Интим в виде спрея — лекарственное средство, разрешённое к применению, согласно инструкции, в течение всего периода беременности. Но назначается оно, только если для этого есть строгие показания, то есть достоверно известно, что причина проблемы женщины кроется в микроорганизмах, восприимчивых к действию препарата.

Исследований того, как Эпиген Интим влияет на плод, не проводилось, поэтому рекомендовать его в целях профилактики без острой необходимости не стоит. Особенно это относится к I триместру беременности, когда закладывается основа для всех органов, тканей и систем будущего малыша.

Эпиген интим-спрей

Эпиген Интим — препарат растительного происхождения в форме спрея для местного применения

Препарат применяется в целях профилактики и/или лечения первичных и повторно возникших инфекций половых органов, кожи, слизистых оболочек как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарствами. Он борется с восприимчивыми к действующему веществу препарата микроорганизмами:

  • вирусом папилломы человека;
  • вирусом простого герпеса I и II типов;
  • вирусом Varicella Zoster (опоясывающий лишай);
  • цитомегаловирусом.

Беременным женщинам спрей назначается как средство для избавления от:

  • молочницы, вызванной неспецифическими причинами;
  • генитального герпеса;
  • других инфекций, сопровождающихся зудом, жжением, дискомфортом и сухостью/повышенным уровнем выделений из влагалища.

Противопоказания и ограничения

Эпиген Интим противопоказан только при гиперчувствительности к глицирризиновой кислоте или другим компонентам продукта. В редких случаях препарат может вызывать аллергические реакции. При появлении повторяющихся признаков аллергического раздражения после использования спрея лечение нужно прекратить.

Важно! Сразу после орошения может возникать кратковременное чувство жжения и теплоты. Это нормально и не требует прекращения лечения.

При местном использовании глицирризиновая кислота накапливается в тканях и почти не всасывается в кровь. Результаты экспериментальных исследований на животных, проведённых в Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, позволяют говорить об отсутствии токсического и мутагенного воздействия препарата на плод и отклонений от нормы в постнатальном периоде. Но на женщинах эксперименты, конечно, не проводились, поэтому Эпиген Интим спрей должен назначаться только при соответствующих показаниях. Существующая многолетняя практика свидетельствует в пользу его безопасности.

Как действует активное вещество

Эпиген Интим оказывает противовирусное и иммуностимулирующее действие. В его основу положена глицирризиновая кислота, которая является природным веществом, выделенным из корня солодки. Она воздействует на ДНК и РНК вирусных клеток, препятствуя их дальнейшему размножению, блокирует проникновение активных вирусных частиц внутрь клетки, способствует их гибели.

Глицирризиновая кислота помимо противовирусного эффекта оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и улучшающее регенерацию тканей действие, способствует укреплению местного иммунитета за счёт стимуляции выработки организмом собственного интерферона.

Дополнительные средства этой марки

Национальная фармацевтическая компания Инвар предлагает и другие продукты из линейки Эпиген Интим:

  • гель для ежедневного ухода, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие интимных зон на требуемом уровне, способствует развитию естественной микрофлоры слизистых оболочек половых органов, успешно заменяет мыло и прочие средства гигиены;
  • салфетки, предназначенные для очищения интимной зоны;
  • интим-комплекс, помогающий справиться с сухостью влагалища, защищающий от инфекций и заживляющий микротравмы и трещины.

Они не зарегистрированы как лекарственные средства, а продаются как косметические препараты, направленные на решение интимных проблем женщин.

Некоторые гинекологи рекомендуют наряду со спреем использовать во время беременности и другие продукты Эпиген Интим, с частности гель, для профилактики молочницы. Это особенно актуально после похода в бассейн или купания в открытом водоёме, когда вероятность появления дискомфорта, зуда и жжения наиболее высока.

Фотогалерея: линейка продуктов Эпиген Интим

Инструкции по правильному применению

Спрей Эпиген наносится на поверхность наружных половых органов или распыляется внутрь влагалища с помощью специальной длинной насадки, которая позволяет доставить раствор к шейке матки. После каждого использования её рекомендовано хорошо промыть с мылом и хранить в прилагаемой полиэтиленовой упаковке. Перед применением баллон с раствором нужно взболтать.

Кратность использования и длительность лечения Эпигеном определяется врачом в зависимости от способа применения и показаний. При необходимости через 10 дней после окончания лечения терапию можно повторить.

Чем можно заменить

В случае развития у будущей мамы бактериальных и вирусных инфекций половой сферы могут назначаться и другие препараты. Выбор конкретного лекарства зависит от поставленного диагноза и степени поражения. Так, герпес и опоясывающий лишай успешно лечатся Ацикловиром, грибковые инфекции — Тержинаном, а ежедневный уход за интимной зоной можно осуществлять с помощью Лактацида.

Таблица: варианты замены Эпигена при беременности

Название препарата Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение в период беременности
Ацикловир
  • Таблетки;
  • гель;
  • крем.
Ацикловир Индивидуальная восприимчивость к веществам в составе препаратов Активное вещество препарата проникает через плаценту к плоду, поэтому его использование в период вынашивания ребёнка оправдано тогда, когда ожидаемый положительный эффект для здоровья матери превышает возможную опасность для плода.
Лактацид
  • Гель для интимной гигиены;
  • салфетки.
Молочная кислота Лактацид может применяться во время беременности и после родов.
Тержинан Таблетки вагинальные
  • Тернидазол;
  • неомицина сульфат;
  • нистатин;
  • преднизолон.
Назначение Тержинана осуществляется со II триместра беременности. В I триместре он не назначается.

Фотогалерея: препараты, которыми врач может заменить назначение спрея Эпиген Интим

Отзывы женщин, применявших Эпиген Интим от молочницы и других проблем

Отзывов об Эпигене в интернете много, и практически все они носят положительный характер. Будущие мамы пишут, что спрей помогает справиться с молочницей, а другие средства из линейки Эпиген Интим эффективны для профилактических мер. Женщины также отмечают, что препарат стоит недёшево, но считают его высокую цену вполне оправданной.

Эпиген интим — хорошее средство. Я использовала его при беременности (противопоказаний нет), т. к. была молочница. Гинеколог сказала, что он подготовит родовые пути к появлению малыша, чтоб не проникла никакая инфекция.

Лада Никонова

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1699938

Я им пользовалась, очень классный и для профилактики, и для лечения… При беременности его можно… Его иногда назначают на последних неделях… Плюс можно купить Эпиген-гель или Лактацид Фемина и ими подмываться. Забудете, что такое молочница… Этот спрей ещё хорош как смазка во время беременности (если мало:))). Он маслянистый, у меня, например, на обычные смазки аллергия (молочница начинается), а тут 2 в одном:)))))))…

Марина

http://www.baby.ru/answers/pregnant/category-4718029/question-32333024/

Девочки, вы знаете, я тоже Эпиген спрей при беременности использовала, а потом по совету гинеколога стала использовать Эпиген гель, и сейчас его использую, и подруг всех своих на него, можно сказать, подсадила))) Нравится и запахом (нет парфюмерной отдушки), нравится, что мягко очищает, раздражение убирает хорошо.

mol4anova mol4anova

http://www.baby.ru/answers/pregnant/category-4718029/question-32333024/

А у меня молочница на раннем сроке Б была. Я вся измучилась, лечилась разными средствами, в том числе и Эпиген-интимом. Когда всё прошло, врач посоветовала мне для профилактики пользоваться этим спреем, особенно это было актуально перед поездкой на море. Я его тогда даже с собой брала на всякий случай. В общем, мне это средство отлично помогло поднять местный иммунитет и избавиться от проблем с гигиеной.

Александра Войта

http://www.baby.ru/answers/pregnant/category-4718029/question-32333024/

Пользовалась до Б и сейчас пользуюсь, как раз сегодня очередной флакон купила)) И ещё Эпиген гелем. Очень довольна! Начала пользоваться по причине частых трещин промежности, молочница посещала тоже иногда. После того как начала использовать спрей и гель, ТТТ молочницы не было ни разу, и трещины ни одной. Единственное, я во время Б боюсь его внутрь пшикать, потому что он коричневого цвета, я однажды так пшикнула, он вытек с утречком, я чуть в истерике не забилась — коричневая мазня началась))) Потом до меня дошло, но всё равно как-то страшно это видеть)

Lapo4ka Do4ka

http://www.babyplan.ru/blog/49465/entry-69382-epigen-intim-sprej-kto-polzovalsya-pri-beremennosti/#ixzz4JHs5MbAD

Видео: инфекции при беременности

Эпиген Интим в виде спрея — хорошее средство для лечения молочницы, вызванной нестандартными причинами, и других инфекций, в том числе вирусных. Эффективность препарата не вызывает сомнений, а растительное происхождение и активное применение в гинекологической и акушерской практике позволяют говорить о безопасности этого лекарственного средства для беременных. Эпиген Интим спрей, назначенный врачом на основании конкретных показаний, поможет избавиться от проблем, влияющих на общее состояние женщины и мешающих наслаждаться беременностью.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее