Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Гранат — король плодов и кладезь витаминов для будущих мам

Гранаты с древности известны в странах Востока, где они считались королями всех плодов благодаря чашелистикам, по форме напоминающим корону. Их зёрна содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому польза плодов гранатового дерева, а также сока, выжатого из них, для будущих мам, по мнению медиков, неоспорима. Однако не стоит забывать и о существующих противопоказаниях и нежелательных эффектах. Как же употреблять при беременности гранат, чтобы он оказался максимально полезным для женщины и малыша?

Витаминное чудо Востока

Гранат обыкновенный (Punica granatum) – кустарник родом из Западной Азии. Высота его около 6 м. Плоды в форме шара содержат в себе множество сочных зёрен, которые можно есть (с косточками или без), выжимать из них сок, добавлять в салаты, десерты, напитки. Кожуру граната используют для приготовления лечебных настоек и отваров, а из его косточек получают масло — мощный антиоксидант.

гранат

Гранат называют «королём плодов», потому что его чашелистики по форме напоминают корону

Благотворное воздействие граната на наш организм обусловлено его уникальным химическим составом. Витамины и другие элементы находятся в нём в легкорасщепляемых и легкоусвояемых формах. Поэтому лучше употреблять эти полезности в натуральном виде с зёрнами граната, нежели в составе витаминных комплексов, созданных в лабораториях.

Гранат активизирует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм. Способствует выведению шлаков и токсинов.

Врачи не запрещают будущим мамам включать в рацион зёрна граната и гранатовый сок. Но употреблять их нужно не каждый день и в разумном количестве. Лучше всего проконсультироваться с аллергологом и ведущим вашу беременность врачом, чтобы оценить, какое количество заморского плода вам не повредит.

Полезные свойства граната для беременных

Польза граната при беременности обусловлена в первую очередь его витаминно-минеральным составом.

  • Витамин С — активизирует иммунитет и участвует в развитии плаценты.
  • Витамины группы В — отвечают за полноценное развитие нервной системы малыша.
  • Железо — важный компонент в профилактике анемии при беременности (железа в гранатах не так много, как в мясе или яблоках, поэтому здесь речь идёт в первую очередь о профилактике).
  • Калий — благотворно влияет на работу сердца.

Таблица: витамины и минералы в гранате в соотношении с дневной потребностью при беременности

Элемент Содержание в 100 г съедобной части продукта Доля от дневной нормы потребления при беременности
Витамин В5 0,5 мг 10%
Витамин В6 0,5 мг 25%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,018 мг 4,5%
Витамин С 4 мг 4,4%
Калий 150 мг 6%
Железо 1 мг 5,6%

Чтобы поднять уровень гемоглобина при риске анемии и не только — для чего есть гранат

Итак, с какой целью стоит включать в рацион этот плод:

  • при ОРВИ, ОРЗ, кашле, а также для профилактики вирусных заболеваний в периоды эпидемий;
  • для улучшения качественных показателей крови, повышения уровня гемоглобина;
  • при расстройствах пищеварения — гранат помогает от поноса;
  • при повышенном артериальном давлении и отёках (так как гранат обладает мочегонными свойствами), что особенно актуально во второй половине беременности;
  • для облегчения симптомов раннего токсикоза (от тошноты).

О гранатах при диабете

При диабете гранат будущим мамам не только не противопоказан, но рекомендован. Он известен своей способностью регулировать сахар в крови, имеет низкий гликемический индекс, и в нём совсем немного калорий. У беременных может развиться так называемый гестационный диабет. Поговорите с доктором: если он сочтёт, что вы входите в группу риска, то даст вам необходимые рекомендации относительно обогащения вашего меню за счёт граната и других продуктов, регулирующих сахар крови.

Почему во время беременности хочется гранатов

У женщины в период вынашивания ребёнка в несколько раз увеличивается потребность в питательных веществах — на формирование и развитие малыша расходуется очень много ресурсов материнского организма. Чтобы восполнить быстро иссякающие запасы, гранат, как и другие фрукты, подходит идеально. Вот почему будущих мам часто, как говорится, тянет на гранаты. Организм сам даёт подсказки, из каких продуктов он может получить те вещества, в которых он на определённом этапе развития плода нуждается больше всего.

Как и любой другой продукт, гранат принесёт наибольшую пользу только в разумном количестве и в составе комплексной сбалансированной диеты.

Часто хочется кислых фруктов на ранних сроках, когда женщину мучает токсикоз. Во второй половине беременности искажение вкусовых пристрастий и тяга к некоторым продуктам может указывать на развитие дефицита железа в крови.

Существует такая народная примета: если будущую маму «тянет» на гранаты, то у неё родится мальчик.

Противопоказания, актуальные и на ранних, и на поздних сроках

Есть гранаты будущим мамам медики не запрещают, но противопоказания к употреблению этих экзотических плодов в период вынашивания ребёнка тоже имеются. Возможна индивидуальная непереносимость граната, хотя его зёрна менее аллергенны, чем, скажем, сладкая мякоть апельсинов-мандаринов или кислая — лимонов.

Об аллергии на гранат

Всё же будущим мамам следует помнить, что этот плод в средних широтах и в северных областях не произрастает, считается экзотическим. А значит при беременности реакция организма женщины на его употребление может быть непредсказуемой. Аллергия на чужеродный, непривычный организму белок может появиться и у будущей мамы, и у малыша.

В связи с чем:

  • нельзя пробовать гранат впервые уже после того, как зачатие произошло;
  • если у вас ранее случались аллергические реакции на фрукты, вам гранат также противопоказан.

Прежде чем вводить плод в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом-гинекологом и обсудите с ним допустимые нормы потребления. Ведь аллергия очень часто возникает вследствие реакции иммунной системы именно на избыток поступившего в организм чужеродного белка.

Доктор Е. О. Комаровский советует будущим мамам во время вынашивания беременности употреблять только те продукты, которые ели их бабушки и прабабушки. Так вероятность того, что ваш иммунитет начнёт бороться против неизвестных агентов, сведётся к минимуму.

Изжога и другие ограничения

Помимо аллергии, будущей маме стоит учесть и такие моменты:

  1. Кожица и перегородки граната небезопасны для развития плода, так как содержат токсины. В них же имеются вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

    Употреблять внутрь гранатовые корки и плёнки-перегородки (в том числе настои, отвары с их содержанием) беременным противопоказано.

  2. Косточки граната содержат фитоэстрогены — природные гормоны. Женщине в положении не стоит разжёвывать и проглатывать семена. Иначе может возникнуть гормональный дисбаланс, что осложнит протекание беременности.
  3. Гранат — продукт с повышенной кислотностью. Поэтому при наличии изжоги, гастрита или язвы желудка (двенадцатипёрстной кишки), панкреатита его есть не рекомендуется.
  4. Чрезмерное употребление гранатов провоцирует запор. При геморрое они тоже противопоказаны.
  5. Гипотензивное действие граната является поводом для будущих мам с низким артериальным давлением от него отказаться.

Меры предосторожности и правила употребления граната в любом триместре

Вводите гранат в свой рацион постепенно. Сначала ограничьтесь несколькими зёрнами. На следующий день, при отсутствии проявлений аллергии, съешьте немного больше, через день — увеличьте количество зёрен ещё на несколько штук. И так постепенно дойдите до рекомендованной вашим врачом нормы.

Если после употребления зёрен вы заметите у себя сыпь, зуд кожных покровов, отёчность слизистых, насморк, слезоточивость или любую другую нетипичную реакцию, гранат больше не ешьте и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Чтобы избежать запоров, разводите гранатовый сок пополам с водой. Можно также сочетать его с другими разрешёнными соками, например, яблочным, морковным.

Так как гранат содержит кислоты, он способен разрушать эмаль зубов. Пейте гранатовый сок через трубочку для коктейлей. А после употребления зёрен сполосните рот водой.

Как выбрать спелый плод

Покупайте только спелые качественные плоды.

гранат

Кожура и корона граната должны быть красными и твёрдыми

  1. Для начала обратите внимание на кожуру: она должна быть красная, возможно, с оранжевым оттенком и плотная. Это говорит о спелости граната.
  2. Самый лучший гранат — твёрдый на ощупь.
  3. Не забудьте о «короне»: лепестки должны быть высохшими, ни в коем случае не зелёными.

В некоторых случаях продавец может «наметить» плод — сделать небольшой надрез, обнажив гранатовые зёрна. Это самый надёжный способ выбрать спелый сладкий гранат.

Видео: как купить качественный гранат

Сколько съедать и как правильно включить гранат в рацион

От того, в каком виде будущая мама будет употреблять гранат, зависит, полезным он окажется для неё и её малыша или вредным. Повторимся — можно есть зёрна граната или пить сок, выжатый из них, а вот косточки, кожуру и перегородки плода употреблять внутрь при беременности нельзя. Беременная женщина вполне может съесть в сутки один небольшой гранат (весит он примерно 300 г). Но лучше употребить его в несколько приёмов в течение дня.

Обязательно нужно делать двух- или трёхдневный перерыв перед употреблением следующего плода.

В свежем виде — без косточек

Очищайте плод от кожуры и освобождайте зёрна от перегородок, высасывайте из их мякоти сок, а косточки выбрасывайте. Даже если вы не станете их разжёвывать, часть вредных веществ в кишечнике из них всё равно усвоится организмом. К тому же любые косточки — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Видео: как легко очистить гранат от кожуры

Утром натощак — совсем немного и с осторожностью

Натощак гранат вообще-то не едят: он повышает кислотность желудочного сока. Но чтобы избавиться от тошноты при токсикозе, небольшую горсточку зёрен, с разрешения врача, можно съесть и утром. Но имейте в виду, что от сильного токсикоза кислый фрукт не поможет. А вот кислотность и изжогу он может усилить.

Медики не рекомендуют есть гранат натощак.

Рецепты салатов с гранатовыми зёрнами

Многие разумно предпочитают употреблять гранат в составе лёгких блюд, напитков, десертов. Так его кислоты и способствуют перевариванию пищи и провоцируют изжогу гораздо реже.

Витаминный салат с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • гранат;
  • апельсин;
  • 50 г красного салата;
  • 50 г зелёного салата;
  • 50 г рукколы;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 40–50 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе на кусочки.
  2. Добавить в него специи и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  3. Зелень крупно нарезать и перемешать.
  4. Апельсин очистить и нарезать кубиками.
  5. Извлечь зёрна граната.
  6. На блюдо выложить зелень, курицу, апельсин и посыпать сверху гранатовыми зёрнами.
  7. Заправить салат оливковым маслом и яблочным уксусом.

Это блюдо лучше всего кушать вечером как отличный лёгкий ужин.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • половина банана;
  • 3–4 столовых ложки натурального йогурта;
  • мандарин;
  • 1/5 граната;
  • четверть яблока;
  • вишнёвый и шоколадный сироп для украшения.

Приготовление:

  1. Банан очистить и нарезать кубиками.
  2. Выложить в бокал и залить йогуртом.
  3. Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки (снять плёнку).
  4. Выложить слоем на банан.
  5. Залить йогуртом.
  6. Гранат очистить и разделить на зёрна.
  7. Засыпать их в бокал.
  8. Залить сверху йогуртом.
  9. Яблоко нарезать дольками. Украсить ими десерт.
  10. Полить всё сверху топпингами.

Гранатовый сок

Сок, выжатый из мякоти гранатовых зёрен, считается одним из самых полезных. Он содержит в себе элементы, участвующие в процессах кроветворения и улучшающие качественные показатели крови.

В день будущим мамам рекомендуется выпивать не более 50–100 мл этого сока, разбавленного с водой в пропорции 1:2 (50 мл сока + 100 мл воды). Можно смешивать гранатовый с другими соками (сладкими — морковным, свекольным), тогда пропорция будет: одна часть гранатового сока, одна — другого, и две части воды. Так кислоты, содержащиеся в нём, будут менее агрессивно воздействовать на слизистые желудка и пищевода.

Фотогалерея: какими соками будущим мамам можно разбавлять гранатовый сок

Натощак употреблять этот сок нельзя, его лучше принимать во время еды или после.

При простуде полезны полоскания соком граната. Для полосканий сок водой разбавлять не нужно.

Видео: гранатовый сок — целебный напиток

Гранатовый сок служит основой в рецептах витаминных коктейлей, которые помогают при ангине, ОРВИ и малокровии.

Рецепт коктейля «Витаминная бомба»

Для его приготовления нужно:

  1. Смешать гранатовый и земляничный соки в пропорции 1:1.
  2. Добавить немного обезжиренного йогурта и ложку мёда (если у вас аллергия на мёд, положите в коктейль вместо него сахар по вкусу).
  3. Взбить с помощью блендера.
  4. Украсить листиками мяты и земляники.

Напиток взбодрит, наполнит организм витаминами и поможет при повышенном давлении.

Запрещено и опасно — корки и перегородки плода

Напомним, что перегородки и кожура граната так же, как и косточки, противопоказаны беременным для употребления внутрь. Они содержат алкалоиды, вредные для организма и вызывающие головокружения, скачки давления и судороги.

В народе очень популярным рецептом борьбы с кишечными паразитами (глистами) считается употребление отвара из гранатовых корок. При беременности такой отвар пить ни в коем случае нельзя!

Гранатовое масло — только наружно

Масло, выжатое из гранатовых косточек, беременным нельзя употреблять внутрь, оно может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

гранатовое масло

Масло гранатовых косточек можно купить в аптеке

Однако гранатовое масло, обладая эстрогенным свойством, омолаживает и восстанавливает кожу, разглаживает мелкие морщины, ускоряет процессы регенерации и заживления. А благодаря содержанию в нём незаменимых жирных кислот, оно кожу питает и увлажняет.

Масло граната хорошо наносить после загара и для защиты от ветра и мороза. Иногда его рекомендуют применять при таких кожных болезнях, как экзема и псориаз.

Масло гранатовых косточек ценно само по себе — его можно наносить на кожу в чистом виде, ни с чем не смешивая. А можно добавлять его в косметические средства (кремы, эмульсии, маски, шампуни).

Обогащая гранатовым маслом средства по уходу за кожей и волосами, добавляйте его в пропорции 1:1.

Массаж с гранатовым маслом активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует транспортировке питательных веществ во все слои эпидермиса. Компрессы с маслом граната помогают при трещинах на коже, воспалениях, шелушениях, ожогах.

Питательная маска для лица: 30 мл гранатового масла смешать с 5 мл подогретого мёда, одним сырым желтком, мукой из овсяных хлопьев, разведённой тёплым молоком. Кашицу наложить на кожу. Через полчаса смыть.

Отзывы женщин

Можно и даже нужно. я бы ещё сдала на вашем месте кровь на гемоглобин.. ещё во время своей беременности прочитала, что всё что хочет беременная это не просто так. сама слюни пускала по зелёным овощам. потом прочитала что это означает нехватку фолиевой кислоты. как стала её принимать в таблетках, буквально через 2 дня, желание есть всё зелёное пропало на чисто. потом был бзик на гранаты, сдала кровь, оказался низкий гемоглобин.. стала принимать препараты железа и желание лопать гранаты килограммами пропало. так что лучше провериться. организм подаёт явные сигналы))

Настик

http://www.galya.ru/clubs/show.php?dlimit=15&p=1&id=271698#allcomments

Я кушаю. 2–3 мне не хочется, а вот один на ночь глядя — с удовольствием, гемоглобин в крови повышает, так что перед анализами вообще супер.

Бусинка

http://www.galya.ru/clubs/show.php?dlimit=0&p=1&id=271698#allcomments

У меня всегда сливы, гранаты и яблоки. Но я кушаю половинку граната в день)))

Наталья

https://www.babyblog.ru/user/glammdiva/2992017

Один из самых моих любимых фруктов гранат. О пользе его сказано много, лично я во время беременности им отлично повышала постоянно падающий гемоглобин. Выбираю гранаты по внешнему виду с красными боками, как на фото, всегда спелые и сочные.

Oliva zelena

http://irecommend.ru/content/rubinovaya-bomba-salat-shapka-monomakha

Видео: польза и вред граната

Зёрна граната при беременности есть можно. Сок, выжатый из них, тоже очень полезен для будущих мам. Но употреблять гранат нужно в рекомендуемых врачом количествах. Ознакомьтесь с перечнем противопоказаний и не забывайте о мерах предосторожности. Помните: косточки, корочки и перегородки плода граната есть нельзя, а гранатовое масло, выжатое из семян, беременным допустимо использовать только наружно.

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее