Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Боль в горле при беременности: Гексорал или что-то другое?

Гексорал, выпускаемый французской компанией Famar Orleans («Фамар Орлеан») — одно из самых известных средств при боли в горле. Гексоралом лечат ангину, тонзиллит, стоматит, фарингит и другие инфекционные заболевания полости рта и глотки. Он эффективен при лечении грибковых заболеваний полости рта и гортани (например, молочницы), применяется как антисептическое средство после операций. Часто врачи назначают Гексорал и при беременности. Попробуем разобраться, что это за лекарство и возможно ли его применение при вынашивании ребёнка.

Действие препарата

Как указывают производители, Гексорал борется с тремя основными источниками боли в горле — бактериями, вирусами и грибками. Лекарство в виде раствора и аэрозоля содержит также эфирное масло эвкалипта, смягчающее горло.

гексорал

Гексорал — популярное средство против боли в горле

Лечим горло при беременности — доктор Комаровский

Формы выпуска препарата

Гексорал выпускается в шести формах: Гексорал аэрозоль, Гексорал аэрозоль для всей семьи, Гексорал раствор, Гексорал табс, Гексорал табс классик, Гексорал табс экстра. Рассмотрим подробнее каждую из этих форм и определим наиболее безопасные при беременности. Для сравнения оформим информацию в виде таблички (более подробные описания нужно смотреть в инструкциях к препаратам).

Различия основных форм выпуска препарата — таблица

Название препарата Действующее вещество

 

Основные показания к применению Основные противопоказания Можно ли применять при беременности
Гексорал аэрозоль Гексэтидин Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и гортани: тонзиллит, ангина, фарингит, гингивит, стоматит, глоссит, пародонтоз

Грибковые заболевания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата

Поражения слизистой оболочки полости рта

 

Недостаточно сведений о неблагоприятных эффектах. Перед назначением препарата беременным женщинам врач должен тщательно взвесить пользу и риск лечения
Гексорал аэрозоль для всей семьи Гексэтидин
Гексорал раствор Гексэтидин
Гексорал табс Дигидрохлорид хлоргексидина

Бензокаин

Инфекционно-воспалительные заболевания горла или ротовой полости: фарингит, ангина и другие воспалительные заболевания глотки;
стоматит; гингивит
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата

Поражения слизистой оболочки полости рта

Недостаточно сведений о неблагоприятных эффектах.
Применение при беременности возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск вредного воздействия для плода и ребёнка
Гексорал табс классик Амилметакрезол

Дихлорбензиловый спирт

Симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки Повышенная чувствительность к компонентам препарата

 

Возможно по показаниям под контролем врача
Гексорал табс экстра Амилметакрезол

Дихлорбензиловый спирт

Моногидрат лидокаина гидрохлорида

Симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки Повышенная чувствительность к компонентам препарата Возможно под контролем врача только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребёнка

Применение Гексорала при беременности

На сайте производителей указывается, что применение препарата во время беременности возможно, но только после консультации со специалистом, способным оценить пользу для матери и возможный риск для ребёнка.

Как видно из таблицы, в таблетках Гексорал используются другие действующие вещества, чем в аэрозоле и растворе. Там также больше вспомогательных веществ. Поэтому таблетки и не дают детям младшего возраста, и врачи не рекомендуют использовать таблетки Гексорал при беременности. Сами производители указывают, что при беременности лучше всего применять раствор Гексорал, так как он уничтожает инфекции на слизистой оболочке рта и горла, но не проникает в кровь. Но и при использовании раствора производители советуют проконсультироваться с врачом.

Итак, сами производители лекарства действуют осторожно и в инструкциях ко всем формам выпуска Гексорала указывают, что нет сведений о влиянии Гексорала на протекание беременности и рекомендуют применять его после консультации с врачом. Из инструкции также видно, что Гексорал лучше не применять при поражениях слизистой оболочки полости рта и горла.

Чаще всего врачи не рекомендуют применять Гексорал в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре лечение Гексоралом должно проводиться под наблюдением врача.

Возможные побочные эффекты для матери и ребёнка

Как написано в инструкции, побочные эффекты при применении Гексорала проявляются очень редко (менее одного на 10000 случаев).

Это может быть

  • сухость во рту,
  • кашель,
  • одышка,
  • тошнота, рвота,
  • раздражение слизистой оболочки
  • и другие

Нет сведений о действии Гексорала на ребёнка. Безопасность лекарств обычно проверяют по спискам FDA (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США). В FDA сведений о Гексорале нет.

Новорожденный

Нам важно сохранить здоровье будущего ребенка

Противопоказания

Особых противопоказаний для применения Гексорала в виде раствора или аэрозоля нет (подробней см. таблицу). Есть некоторые противопоказания для применения Гексорала в виде таблеток. И если вы болеете чем-нибудь, лучше внимательно прочитать инструкцию.

Частота и длительность приёма Гексорала

В растворе для полоскания горла действующим веществом служит гексэтидин, обладающий противомикробным и лёгким обезболивающим эффектом. Гексэтидин может долго (до 12 часов) сохраняться на слизистых оболочках рта и горла, поэтому для лечения достаточно полоскать горло два-три раза в сутки после еды. Проглатывать раствор нельзя. Продолжительность лечения должна определяться врачом.

Аналоги Гексорала

Рассмотрим некоторые популярные аналоги Гексорала для лечения горла. Это могут быть как полные аналоги с тем же действующим веществом (гексэтидин), так и препараты, сходные по своему действию на горло, но имеющие в своей основе другие действующие вещества. Наше исследование оформим в виде краткой таблицы. Все сведения взяты из инструкций к препаратам, где вы можете прочитать более подробные сведения.

Сравнительная таблица популярных аналогов Гексорала

Название Действующие вещества Форма выпуска Основные противопоказания Применение при беременности
Стопангин Гексэтидин Спрей, раствор Гиперчувствительность к компонентам препарата

Атрофический фарингит

I триместр беременности

 

Противопоказан к применению в I триместре беременности.
Возможно применение препарата во II и III триместрах беременности
Максиколд Лор Гексэтидин Спрей Гиперчувствительность к компонентам препарата

Атрофический фарингит

Недостаточно сведений о неблагоприятных эффектах.
Необходима консультация врача о возможном риске.
Стоматидин Гексэтидин Раствор Гиперчувствительность к компонентам препарата

Атрофический фарингит

I триместр беременности

Недостаточно сведений о неблагоприятных эффектах.
Применение препарата в I триместре беременности противопоказано. Возможно использование препарата во II и III триместрах беременности под наблюдением врача.
Ингалипт Сульфаниламид натрия

Пентагидрат сульфатиазола натрия

Тимол

Эвкалиптовое масло

Масло мяты перечной

Аэрозоль Гиперчувствительность к компонентам препарата

Беременность

Судороги

Почечная недостаточность

Заболевания крови и другие

Не рекомендуется.
Фарингосепт Моногидрат амбазона Таблетки Гиперчувствительность к компонентам препарата Можно применять во время беременности.
Тантум Верде Гидрохлорид бензидамина Спрей Гиперчувствительность к компонентам препарата

Бронхиальная астма

Возможно применение препарата в виде раствора, спрея.
Мирамистин Моногидрат хлорида бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония Раствор Гиперчувствительность к компонентам препарата При беременности не противопоказан.
Люголь Йод Спрей Гиперчувствительность к йоду и другим компонентам препарата

 

Не рекомендуется.
Стрепсилс Амилметакрезол

Дихлорбензиловый спирт

Таблетки Гиперчувствительность к компонентам препарата Врач должен тщательно взвесить пользу лечения для матери и возможный риск для плода и ребёнка.

Как видно из таблицы, не все лекарства, которыми мы обычно пользуемся при лечении горла, можно использовать при беременности (инструкции к препаратам не рекомендуют использовать для этой цели Люголь, Ингалипт). Полными аналогами Гексорала являются Стопангин, Максиколд Лор, Стоматидин (действующее вещество гексэтидин) и Стрепсилс (действующие вещества амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт). Инструкции запрещают применять Стопангин и Стоматидин в I триместре беременности. Про полные аналоги Гексорала в инструкциях сказано то же, что и в инструкции к Гексоралу: применять с осторожностью под наблюдением врача. Стрепсилс является аналогом Гексорал Табс Классик, так что его применение менее предпочтительно, чем использование растворов Стопангин, Максиколд Лор и Стоматидин.

Аналоги Гексорала, разрешённые при беременности, на фото

Отзывы о применении Гексорала во время беременности

Если почитать сообщения на женских форумах, можно увидеть, что о применении Гексорала во время беременности отзывы чаще положительные (лекарство помогло, побочных эффектов не было). Иногда встречаются сообщения с призывом принимать лекарство осторожно, под наблюдением врача. Отзывов о вреде Гексорала мне не встретилось. Вот некоторые из ответов на форумах.

У меня в середине беременности началась ангина. Врач назначил гексорал, сказала брызгать лишь 2 раза в день. Во время использования был некий дискомфорт при вдохе, но быстро проходил. Боль снимает хорошо, ангина быстро прошла, да и на ребёнке это никак не отразилось.

Оксана

http://po-beremennosti.ru/primenenie-geksorala-pri-beremennosti

На 16 неделе я болела ангиной, мне врач прописывал гексорал. Сама удивилась, но я им брызгала только при сильной боли, потом перешла на полоскание народными методами.

Helena

http://www.baby.ru/popular/geksoral/

Мой врач мне сказал, что можно… хотя в аннотации написано, что быть осторожными.

Karina

http://www.baby.ru/popular/geksoral/

При беременности любая инфекция может дать осложнение на ребёнка, когда я была беременной, то простудившись очень переживала, чтобы не навредить ребёнку, хорошо терапевт у нас была чудная женщина, она мне сразу сказала, что используй гексорал, он безвреден и очень эффективен. Моё горло прошло в течении дней пяти и никаких побочных эффектов))

masha

http://mama66.ru/pregn/geksoral-pri-beremennosti-bezopasen-li

Во 2 триместре врач мне разрешила. У меня постоянные ангины, так что пользовалась я и не раз.

Марина

http://www.baby.ru/popular/geksoral/

Если говорить о собственном опыте, то Гексорал — моё основное лекарство при лечении горла (в виде таблеток). Он действует быстро и эффективно. Во время беременности я тоже иногда использовала Гексорал-раствор.

Так как простудные заболевания могут быть опасны во время беременности, лечение следует начинать как можно раньше, при первых признаках заболевания. Тогда, возможно, и выздоровление наступит быстрее, и лекарств потребуется меньше.

К лечению Гексоралом во время беременности нужно подходить с осторожностью. Перед его применением стоит проконсультироваться с врачом. Гексорал не рекомендуется использовать в I триместре беременности, когда закладываются основные ткани и органы ребёнка. Во II и III триместрах для полоскания горла лучше всего применять раствор, прополаскивая горло два раза в сутки после еды (посмотрите в инструкции, нет ли у вас повышенной чувствительности к какому-нибудь из вспомогательных веществ). При беременности врачи обычно рекомендуют применять Гексорал не больше трёх дней.