Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Дюфалак от запора в период беременности

Во время беременности будущая мама сталкивается с множеством проблем, связанных с нарушением функционирования внутренних органов, чаще ЖКТ, сопровождающихся чувством постоянного дискомфорта. Так, большинство беременных страдают от запоров, которые могут возникнуть ещё в первом триместре и длится до самих родов. Поскольку, во-первых, матка передавливает прямую кишку, а, во-вторых, под действием прогестерона мускулатура кишечника расслабляется, становясь вялой.

Для того чтобы избежать нарушения проблем с кишечником, нужно следовать правилам правильного питания. Количество приёмов пищи необходимо разделить на 6 небольших порций. В рационе беременной должны преобладать сырые овощи и фрукты, натуральные соки, продукты, которые содержат грубые пищевые волокна. Но, если запоров всё-таки не удалось избежать, то сначала попробуйте народные методы лечения. Хорошими слабительными свойствами обладают свёкла и чернослив. Если же эти методы бессильны, то нужно обратиться за помощью к специалисту. Чаще всего врачи в таких случаях назначают Дюфалак, который эффективно помогает забыть о кишечных проблемах и наслаждаться периодом ожидания младенца.

Применение Дюфалака в период беременности

Согласно инструкции Дюфалак разрешён к применению в период беременности, поскольку он не имеет на развитие плода эмбриотоксического и тератогенного влияния. А вот для беременных он обладает хорошим слабительным действием. Действующем компонентом данного препарата является лактулоза, получаемая путём синтезирования из сыворотки лактозы.

Лактулоза представляет собой синтетическое вещество, которое не всасывается в кровь, а значит исключает любое влияние на плод

Большинство слабительных препаратов работают путём расслабления гладкой мускулатуры организма, в т. ч. и матки, что делает их опасными для применения в период беременности. Действие же Дюфалака полностью отличается, поскольку он не влияет на мускулатуру ни кишечника, ни матки. Благодаря лактулозе, Дюфалак имеет осмотические способности, то есть хорошо разжижает каловые массы, облегчая их выведение из организма. А по причине отсутствия в организме человека необходимых ферментов для переваривания лактулозы, количества кала активно увеличивается, что эффективно ускоряет решение проблемы запора. А переработка действующего вещества осуществляется населяющими кишечник бактериями.

Действие Дюфалака на организм человека достаточно мягкое, поэтому ожидаемый эффект наступает не сразу, а лишь через сутки, а то и двое. Это объясняется тем, что лактулоза не проникает в кровь беременной, делая препарат абсолютно безвредным в любом триместре. Более того, данное лекарственное средство не выводит с организма минералы и витамины, а даже способствует лучшему усвоению солей кальция. Но, важно помнить, что на начальных сроках беременности увеличение кишечника не несёт опасности, а на поздних может создать дополнительный дискомфорт и не иметь нужного результата из-за того, что всё пространство брюшной полости занято маткой. Поэтому даже такое безвредное лекарство следует принимать только после назначения врача.

Показания к применению

Естественно, чаще всего Дюфалак назначается беременным для устранения проблемы со стулом, а именно с запором. Иногда врачи даже назначают его не с целью лечения, а с целью профилактики. Но помимо хорошего слабительного действия, данный препарат используется как антитоксическое средство, что даёт возможность применения в случаях отравления или при аллергии для очистки организма от токсинов.

Дюфалак очень хорошо справляется с проблемой дисбактериоза кишечника путём активизации размножения лактобактерий. Это позволяет стимулировать перистальтику кишечника и восстановить нормальную микрофлору.

Иногда в медицинских целях (операция, геммороидальные узлы) или при геморрое Дюфалак может назначаться беременным для размягчения каловых масс. В редких случаях он также используется для профилактики и лечения печёночной энцефалопатии.

Благодаря своей безопасности, врач может назначить принимать Дюфалак в любом триместре и даже на протяжении всей беременности.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Для соблюдения безопасности при использовании любых лекарственных препаратов, очень важно учитывать противопоказания. Для приёма Дюфалака в инструкции указаны следующие ограничения:

  • повышенная чувствительность или непереносимость лактулозы, лактозы, галактозы, фруктозы;
  • кишечная непроходимость;
  • галактоземия;
  • сахарный диабет. При данном заболевании применение Дюфалака не запрещено, но доза должна быть установлена исключительно врачом с учётом особенностей заболевания и под его контролем;
  • ректальные кровотечения, которые не были диагностированы.

Как и все лекарственные препараты, Дюфалак имеет побочные эффекты. К счастью, их список значительно короче чем у других слабительных средств.

Часто вследствие приёма лактулозы возникает метеоризм (≥1/100, <1/10), но, как правило, через пару дней он проходит. Судя по отзывам на различных форумах, именно из-за метеоризма многим беременным не нравится этот препарат. Также со стороны желудочно-кишечного тракта возникают очень часто такое последствие, как диарея (≥1/10). Реже появляются боли в области живота, рвота, тошнота. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для корректировки дозы, поскольку чаще они наблюдаются при применении больших доз.

Если принимать Дюфалак для лечения печёночной энцефалопатии на протяжении долгого периода времени, то вследствие диареи может возникнуть нарушение водно-электролитного баланса. Поэтому при использовании лактулозы более чем 6 месяцев, необходимо регулярно сдавать анализы для определения в плазме крови уровня электролитов. Но к счастью, такая проблема возникает нечасто (≥1/1000, < 1/100).

Пройдя ряд испытаний касательно качества продукции в Америке, Дюфалак подтвердил отсутствие тератогенного действия и был зачислен FDA к препаратам категории В (категория безопасных лекарств), что позволяет его использовать при беременности без всяких опасений касательно негативного влияния на внутриутробное развитие. Он даже разрешён в исключительных случаях к применению детям с рождения для устранения запоров, с которыми мамы сталкиваются очень часто.

При приёме одновременно с Дюфалаком других лекарственных средств, нужно учитывать, что он может дезактивировать те препараты, высвобождение которых происходит в толстой кишке под действием рН (лекарства 5-аминосалициловой кислоты). Это объясняется тем, что лактулоза направлена на снижение рН. Поэтому при применении таких средств, предупредите своего лечащего доктора. В случае использования других медикаментов, промежуток времени должен составлять не менее двух часов до или после употребления Дюфалака.

Особенности применения Дюфалака при беременности

Выпускается данный препарат в виде сиропа, который продаётся в разных во флаконах объёмом 200, 500 и 1000 мг, а также в пакетиках по 15 мг.

Дюфалак

Дюфалак выпускается во флаконах и пакетиках

Приём даже такого безопасного препарата, как Дюфалак, должен последовать только после назначения врача. При этом дозировка и схема лечения также должны быть обозначены врачом с учётом индивидуальных особенностей беременной. В инструкции указано, что минимальная доза составляет 15 мг, а максимальная — 45 мг. После наступления клинического эффекта, обычно через два дня, дозировка может быть уменьшена. Но, в случае отсутствия эффекта через двое суток, врач может, наоборот, увеличить дозу.

Для нормализации стула принимать Дюфалак нужно не менее 21 дня. Несмотря на то что лактулоза не вызывает привыкания, всё же не рекомендуется злоупотреблять её, особенно беременным. Хотя, в случае необходимости, врач может назначить приём Дюфалака на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Принимать лекарственный сироп следует утром во время приёма пищи. Но многие беременные при выполнении данного условия жалуются на метеоризм. В такой ситуации следует выпивать лекарство натощак.

Чем можно заменить Дюфалак?

На сегодняшний день существует множество аналогов Дюфалака, которые имеют идентичный состав. Интересной особенностью является то, что несмотря на содержание одного действующего вещества, разница в их цене может сильно колебаться. Но эффект от их применения будет одинаковым. Поэтому среди большого количества лекарств, содержащих лактулозу, каждый найдёт доступный своему карману. К наиболее популярным аналогам, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать, относят такие, как:

  • Порталак;
  • Ромфалак;
  • Нормазе;
  • Гудлак;
  • Лизалак;
  • Легендаль;
  • Лактулоза;
  • Лактулоза Штада;
  • Лактулоза Поли;
  • Ливолюк-ПБ.

Если же Дюфалак не помогает справиться с проблемой запора или же у беременной есть противопоказания к применению лактулозы, назначаются препараты заменители. Это фармацевтические средства, которые также направлены на нормализацию стула, но в их состав входят иные действующие компоненты. Далеко не все слабительные препараты разрешены в период беременности, поскольку многие из них действуют путём активации гладкой мускулатуры, что, в свою очередь, может привести к повышенному тонусу матки. По этому беременным нужно с особой осторожностью отнестись к выбору слабительного препарата и обратится для этого за помощью к врачу. К списку разрешённых медикаментов, которыми можно заменить Дюфалак относят следующие:

  1. Группа препаратов с действующим веществом макрогол (Транзипег, Форлакс). Это синтетический полимер, который имеет схожее с лактулозой осмотическое действие. В отличии от Дюфалака, такие медикаменты не содержат в своём составе сахарозы, которая противопоказана при проблемах связанных с глюкозным обменом. Но макрогол не помогает наладить стул в долговременном периоде, а имеет быстрый и одноразовый эффект.
  2. Пищевые биологические добавки, которые полностью состоят из натуральных компонентов. Наиболее популярным считается Фитомуцил. Он действует мягко, не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов. При этом он очищает организм от токсинов, восстанавливает микрофлору кишечника и налаживает регулярный стул. Более того, данный препарат снижает уровень сахара в крови, что может быть весомым аргументом при сахарном диабете.
  3. Клизма Микролакс очень хороша для быстрого очищения кишечника, поскольку эффект наступает уже через 5–20 минут после применения. Но частое использование клизм может привести к привыканию кишечника.
  4. Глицериновые свечи. Облегчение после их применения также наступает очень быстро. Но при длительном использовании они могут спровоцировать раздражение в прямой кишке, а в редких случаях и воспаление. Поэтому пользоваться ими можно только в единичных случаях.

Сравнительная характеристика препаратов заменителей Дюфалака

Название Действующее вещество Форма выпуска Противопоказания Применение при беременности
Транзипег Макрогол 3350 Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь
  • Патологии толстого и тонкого кишечника;
  • боли в животе неясной этиологии;
  • недостаточность работы сердца с декомпенсацией;
  • аллергия на компоненты порошка и фенилкетонурия;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • дети до 1 года.
Транзипег можно использовать во время всей беременности и кормления ребёнка грудью после консультации врача. При назначении лекарственного порошка в клинических испытаниях негативного влияния на внутриутробное развитие ребёнка не наблюдалось.
Форлакс Макрогол 4000 Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь
  • Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • токсический мегаколон в сочетании с симптоматическим стенозом;
  • кишечная непроходимость;
  • боли в животе неясной этиологии;
  • дети до 8 лет;
  • повышенная чувствительность к макроголу.
Системное воздействие препарата Форлакс является незначительным, поэтому отрицательного воздействия на организм матери и плода не ожидается. Форлакс можно принимать при беременности.
Фитомуцил
  • Оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium;
  • мякоть плодов сливы домашней
Порошок в пакетиках для приготовления раствора для приёма внутрь
  • Индивидуальная непереносимость компонентов комплекса;
  • острые воспалительные заболевания;
  • непроходимость ЖКТ.
Фитомуцил разрешено использовать в период беременности
Глицериновые свечи Глицерин Суппозитории ректальные
  • Геморрой в фазе обострения;
  • трещины заднего прохода;
  • воспалительные заболевания и опухоли прямой кишки;
  • повышенная чувствительность к глицеролу.
Возможно, применение глицерола при беременности по показаниям.
Микролакс
  • Натрия цитрат;
  • натрия лаурилсульфоацетат 70 %;
  • раствор сорбитола 70 %
Раствор для ректального введения Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Адекватных и строго контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Так как этот препарат, вероятно, всасывается в системный кровоток в незначительной степени, при его применении в соответствии с рекомендациями во время беременности или лактации не ожидается развития нежелательных эффектов для плода или грудного ребенка.

Фотогалерея

Отзывы о Дюфалаке при беременности

Помог. Я его во время беременности всегда использовала, когда такие проблемы были. Если бы не он, то даже не знаю, чтобы я делала. Вначале беременности вроде и ничего, а под конец вообще худо стало. Только Дюфалаком и спасалась.

Анюта Хомяк

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/djufalak_pri_zapore/

Дюфалак пила в первую беременность, мучали газы и вообще крутило и кололо, а толку ноль. Сейчас пью Фитомуцил, разрешен во время беременности и кормления, дополнительные пищевые волокна, семена подорожника и слива. Оочень он мне помагает, уже не первая упаковка, вычитала здесь же на ББ, ну и киви поселились надолго в моем холодильнике)

Анюта55

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1787779

Мне всегда Дюфалак помогал! Но, если вы давно боритесь, должны знать, что это дело не одного дня! И нужно на протяжении всей беременности поддерживать правильное питание! А не за 3 дня поесть овсянку и сходить сразу!

Мама двоих бандитов

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1787779

очень эффективно!)))))))))))))))) я пила во время беременности так как были запоры сильные, привыкания нет)))))) пила по необходимости а не курсом

Гость сайта

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3836288/#

Я на 5 мес беременности. Пью «Дюфалак» шестой день,газы жуткие, живот надувается,в туалет хожу каждый день, но тужится все же приходиться, но с моими жуткими запорами это хоть какой-то прогресс. Еще гинеколог прописала «Форлакс».

ната

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3836288/#

Привет. мне очень хорошо помогал Дюфалак. В инструкции написано, что можно принимать во время беременности и лактации.

*Кареглазая*

http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t40463.html#

Видео с интервью доктора Назаровой С.В. о проблеме запора у беременных и применении Дюфалака

Таким образом, Дюфалак не только помогает будущей маме справиться с проблемой запора, но и способствует очищению кишечника от токсинов и канцерогенов, а также восстанавливает его нормальную микрофлору. Он не препятствует всасыванию витаминов и минералов и не вызывает привыкания, что позволяет использовать его на протяжении долгого периода времени. Но, перед началом приёма этого лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом и чётко следуйте установленной им дозировке.