Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Аскорутин при беременности: за и против

Сегодня проблема рождения здоровых детей очень актуальна. Целый ряд внешних и внутренних факторов неблагоприятно влияет на развитие будущего малыша и состояние его мамы. Современная фармацевтика предлагает препараты, которые помогают благополучно выносить ребёнка. Одним из них является Аскорутин. Что это за лекарство, как оно действует и стоит ли применять его при беременности?

Как действует препарат и разрешён ли он согласно инструкции при беременности

Аскорутин — это комбинированный витаминный препарат. Активные вещества в нём — это:

  • аскорбиновая кислота (витамин С),
  • рутин (витамин Р).
Аскорутин

Аскорутин — это комбинация витаминов С и Р

Витамин С в составе Аскорутина помогает организму сопротивляться инфекциям, а витамин Р укрепляет стенки сосудов и улучшает усвояемость аскорбиновой кислоты. Этот препарат применяется как дополнительное профилактическое средство для снятия воспаления, защиты кровеносной и сердечно-сосудистой систем, предупреждения развития хронической венозной недостаточности. Можно ли назначать его беременным женщинам?

Указаний в инструкции в отношении использования Аскорутина в период беременности нет. Но также как и другие лекарственные препараты, он применяется только по назначению врача. Нельзя пить его самостоятельно или по примеру знакомых, потому что будущая мама в ответе не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша.

Для чего и в каком триместре врач может назначать Аскорутин

Аскорутин врач может назначить по следующим показаниям:

  • нехватка витаминов, входящих в состав данного препарата;
  • ломкость сосудов и капилляров;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • лучевая болезнь;
  • инфекционные заболевания почек;
  • профилактика и лечение вирусных инфекций.

Беременным женщинам препарат обычно прописывают для:

  • улучшения снабжения кислородом органов и тканей, в том числе плаценты и матки;
  • предотвращения кислородного голодания плода;
  • укрепления капилляров при появлении сосудистой сетки на ногах и возникновении кровотечений из носа;
  • профилактики варикоза, отёчности, последствий железодефицитной анемии.
Сосудистая сетка

Появление сосудистой сетки — признак ломкости капилляров

Употреблять Аскорутин на ранних сроках врачи не рекомендуют. Витамины легко всасываются в кровь и могут оказать негативное влияние на формирование и развитие органов малыша.

Противопоказания, возможные побочные эффекты для мамы и ребёнка

Аскорутин, на первый взгляд, безвреден и даже необходим при беременности. Но применение препарата имеет ряд противопоказаний. Его нельзя назначать, если у будущей мамы есть аллергические реакции на отдельные компоненты таблеток, а при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам следует соблюдать осторожность.

В результате лечения есть вероятность возникновения следующих побочных эффектов:

  • головные боли;
  • тошнота, рвота, проблемы с пищеварением;
  • аллергические реакции.

Также нельзя пить это лекарство одновременно с любыми витаминными комплексами, содержащими аскорбиновую кислоту, потому что это может привести к её передозировке в организме женщины. Учёными было установлено, что при превышении суточной дозы (80–90 мг) витамина С сильно возрастает риск самопроизвольного аборта.

Данных о безопасности Аскорутина для плода у авторитетного Управления, следящего за качеством медикаментов и пищевых продуктов FDA, нет. Если влияние витамина С на течение беременности и развитие ребёнка достаточно хорошо изучено, то в отношении рутина этого сказать нельзя. Поэтому от назначения препарата в первом триметре лучше воздержаться.

Лечение Аскорутином без одобрения врача при беременности категорически запрещено. Но если всё же специалист вам его назначил, то нужно строго придерживаться рекомендаций по применению.

Длительность и частота применения

Препарат рекомендуется принимать либо во время еды, либо через два часа после. Таблетку разжёвывать не стоит. Запивать её нужно большим количеством тёплой негазированной воды. Соки или другие напитки для этого не подходят, поскольку содержат щёлочи, которые снижают усвояемость витамина С.

Стандартный курс лечения составляет месяц, но в зависимости от протекания беременности и характера заболевания врач может прописать индивидуальные сроки и дозировку.

Лекарственное взаимодействие

Принимая Аскорутин, нужно помнить, что витамин С:

  • улучшает усвояемость железа;
  • повышает эффективность антибиотиков пенициллиновой группы;
  • снижает действие гепарина и других фармацевтических средств, используемых для разжижения крови.

Учитывая это, при назначении препарата сообщите доктору о том, какие лекарства вы принимаете регулярно.

Аналоги Аскорутина и другие препараты, которыми можно укрепить сосуды

Сегодня на прилавках аптек можно найти не только Аскорутин, но и полные его аналоги. К таким препаратам относятся:

  • Аскорутин-Д,
  • Аскорутин-УБФ.

При варикозном расширении вен, появлении сосудистой сетки, носовых кровотечениях применяются и другие лекарственные средства, например, Троксевазин и Венорутон, помогающие улучшить эластичность сосудов и снизить вероятность их повреждения.

Таблетки и гели, укрепляющие сосуды у беременных — таблица

Название препарата Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Назначение беременным
Венорутон
  • гель;
  • капсулы.
гидроксиэтилрутозиды повышенная чувствительность к рутозидам или другим компонентам препарата. Эксперименты на животных не выявили опасного воздействия Венорутона на плод, но специальных исследований с участием женщин в первом триместре не проводилось. Поэтому препарат противопоказан до 12 недель беременности.
Капилар таблетки дигидрокверцетин индивидуальная непереносимость компонентов продукта Хотя действующее вещество таблеток — биофлавоноид, получаемый
из древесины сибирской лиственницы, применять их стоит только по рекомендации врача.
Троксевазин
  • гель;
  • капсулы.
троксерутин
  • повышенная чувствительность к рутозидам и другим компонентам препарата;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в фазе обострения (только для капсул);
  • нарушение целостности кожных покровов (только для геля).
Применение капсул в I триместре беременности противопоказано, а
во II и III возможно в случае, если положительный эффект лечения для будущей мамы выше потенциального риска для плода. Данных относительно безопасности геля нет.

Аналоги Аскорутина и другие препараты, укрепляющие сосуды — фотогалерея

Отзывы

Судя по отзывам беременных женщин, Аскорутин помогает им снижать кровоточивость дёсен и увеличить эластичность кровеносных сосудов, что даёт возможность избежать образования синяков, мелких капиллярных сеток на ногах и других проблем, связанных с нарушениями кровообращения.

На поздних сроках беременности из носа периодически начала течь кровь, гинеколог порекомендовала пропить курс Аскорутина, для укрепления сосудов. … Пропив курс Аскорутина, кровь из носа перестала течь. Позже его назначала мне наш терапевт при ОРВИ в комплексе с остальными препаратами. … Для себя сделала вывод, что Аскорутин очень полезный препарат, помогает укрепить иммунитет.

Faygul

http://otzovik.com/review_1817522.html

Назначали мне Аскорутин во время беременностей, последний раз в 2010 году. Помню, пила я его дня 3–4, а потом меня стало обсыпать. Будучи аллергиком, сразу же обратилась к врачу — больше ничего нового не принимала в тот момент и не ела. Аллерголог отменила препарат сразу же, поставив диагноз «крапивницу». Пришлось мне пить мой «любимый» Супрастин тогда, ну и, конечно же, Энтеросгель… Сейчас Аскоритун принимала беременная сноха, благо побочных у неё не было никаких, в отличие от меня.

Оксана К

http://флап.рф/медицина/Аскорутин?_=20

Мне прописывали Аскорутин+Курантил, чтобы рассасывалась гематомка… 8–9 неделька.

Сиама

http://www.baby.ru/blogs/post/27021698–24150056/

Мне сама гинеколог назначила. По 1т 3 раза в день от частых кровотечений из носа. Пила пару недель. Правда, во втором триместре. Верю, что будет все ок.

Моська-слон

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-1121797

Эти таблеточки недели за 3 до родов при первой беременности прописала мне гинеколог в сочетании с препаратом Викасол, сказала, что для профилактики кровотечений в родах. Пропила я их исправно, курсом, как прописала врач. Меня цена удивила — тогда 10 рублей стоила упаковка (меня всегда радует такая цена смешная).

Оlgа Gayeva

http://флап.рф/медицина/Аскорутин?_=20

Спектр показаний и противопоказаний к применению Аскорутина при беременности довольно широк. Использование препарата должно проходить строго по назначению врача с соблюдением дозировки приёма лекарственного средства, ведь в руках женщины будущее её семьи.