Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Жимолость: ранний «витамин» в период беременности

В Японии с давних времён эти ягоды считаются золотым средством вечной молодости и долголетия. В России они долгое время использовались как элемент декоративного оформления парков и садов, а их целебные свойства были обнаружены лишь в конце XVI века. Речь идёт о жимолости. Какими ценными качествами она обладает и как влияет на организм при беременности?

Неизвестная ягода

В последнее время всё большее количество учёных на основе множества экспериментов склоняются к мнению, что ягоды — это самый полезный продукт питания для организма человека. Жимолость не относится к числу любимых многими. Этот невзрачный на первый взгляд синий плод некоторые жители России не только не пробовали, а даже впервые слышат его название.

Проведённый одним из исследовательских агентств опрос по предпочтениям россиян ягод показал, что около 19% жителей России больше всего любят клубнику и столько же черешню, 11% — малину. А жимолость даже не была включена в выборный список.

Жимолость — кустарник, достигающий иногда двух метров в высоту. Его родиной считается Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.

Жимолость

Жимолость японцы считают ягодой вечной молодости и долголетия

В современном садоводстве насчитывается примерно 200 сортов этого растения. Пригодными в пищу считаются жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская и некоторые другие. Их ягоды имеют овальную форму с выраженной однородной структурой и плотной кожицей, которую покрывает сизый налёт. Но встречаются ещё круглые плоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), они не съедобны.

Вкусовые характеристики и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника. Ягоды могут быть сладкими, с приятной кислинкой, кислыми, а некоторые имеют оригинальную горчинку. Выращенные в сухом и довольно жарком климате плоды растения чаще всего горчат, а вот при влажных климатических условиях они приобретают сладковатый вкус.

Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.

Пищевая ценность жимолости

Плоды жимолости — это источник витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных компонентов.

Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами — таблица

Наименование показателя Рекомендуемые суточные
нормы в период
беременности
Средний показатель
Жимолость Клубника Черешня Малина
Массовая доля влаги, % 85,2 84,5 86,0 82,0
Сахара, % 5,48 6,2 10,6 8,3
Пектиновые вещества, % 4,3 1,0 0,4 2,8
Клетчатка, % 0,76 4,0 0,3 5,1
Зольность, % 2,8 0,4 0,5 0,5
Кислотность, % 1,9 1,3 0,6 1,5
Витамины (мг/100г)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70–100 27,0 60 15,0 25
Витамин В1 (тиамин) 1,5–2,0 0,15 0,03 0,01 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5–2,0 0,29 0,05 0,01 0,05
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 0,22 0,06 0,05 0,06
Витамин А (ретинол), мкг 1000 50 5 25 33
Минеральные вещества (мг/100 г)
Фосфор 1200 35,7 23 28 37
Кальций 1000–1200 19,3 40 33 40
Калий 2000 70 161 233 151
Магний 320–355 21,7 18 24 22
Марганец 2,0–5,0 3,12 2 7 6
Железо 30–60 0,82 1,2 1,8 1,2

100 г ягод жимолости покрывает суточную потребность организма в марганце.

Жимолость по содержанию полезных веществ нисколько не уступает популярным в России ягодам, а в некоторых показателях даже превосходит их. Кроме того, часто на черешню и клубнику у будущих мам, а впоследствии и у их малышей, возникают аллергические реакции. В этом случае фиолетовые плоды могут заменить аллергенные источники витаминов и минералов.

Польза жимолости для человеческого организма

Внимание к себе жимолость привлекла своими исключительными пищевыми и лекарственными свойствами.

Ягоды жимолости

Ягоды жимолости — источник витаминов и минералов

Благодаря обширному списку биологически активных веществ, жимолость с давних времён используется как лечебное и профилактическое средство в народной медицине. Впервые упоминание о целебных качествах этих плодов было найдено в древнекитайских рукописях, где описана способность растения помогать в борьбе с дизентерией, туберкулёзом, а также останавливать действие ядов. Серьёзными научными работами в этой области после распада СССР в России не занимается никто. Зато в странах Европы, Канаде, Японии подобные исследования ведутся довольно успешно. Целебным действием, с точки зрения медиков, обладают также листья, почки, соцветия и кора кустарника.
  1. Первое особое преимущество этой удивительной ягоды — раннее созревание. Когда деревья ещё распускают листья, а садовая земляника только набирает цвет, плоды жимолости появляются на ветках кустарника, защищая от авитаминоза. Обычно этот период начинается в конце мая — начале июня.
  2. Не так давно исследователи обнаружили в составе ягод специфические соединения, обладающие свойством выводить радионуклиды, токсические элементы, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Это особенно актуально для жителей крупных мегаполисов.
  3. Важно отметить, что врачи совместно с учёными установили высокий уровень антиоксидантной активности жимолости.

    Как считают учёные, жимолость имеет такой уровень антиоксидантной активности, что всего 50 г свежих ягод в день полностью удовлетворяет норму этих веществ.

  4. Благодаря своим вяжущим свойствам плоды растения применяются при диарее и других расстройствах работы пищеварительной системы.
  5. По мнению специалистов, антоцианы, входящие в состав жимолости улучшают процессы циркуляции крови и тканевых жидкостей в сетчатке глаза, тем самым помогая бороться с воспалением и усталостью органа зрения. Они неоценимы для тех людей, которые постоянно работают за компьютером.
  6. Огромно влияние фиолетовых ягод на сердечно-сосудистую систему. Они способны улучшить кровообращение, сделать стенки сосудов и капилляров более эластичными, понизить давление и поднять уровень железа в организме.
  7. Жимолость считается отличным народным средством от головокружения и головной боли с давних времён.
  8. Значимы плоды этого растения и для тех людей, которые страдают заболеваниями печени и жёлчного пузыря, так как оказывают желчегонный эффект.
  9. Из листьев кустарника можно готовить отвары либо настои, которые с успехом используются для лечения и профилактики воспалительных процессов, отличаются противомикробным действием и способны предотвратить и уменьшить появление отёков. Этими же средствами полощут горло при ангине и стоматите, а при конъюнктивите протирают глаза.
  10. Сок, настой и отвар листьев, плодов и цветков обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому эффективен при лечении кожных заболеваний и повреждений: ожогов, травм, акне, экземы и псориаза.

Такая полезная ягода — видео

Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках

По мнению врачей, положительное воздействие на организм женщины, вынашивающей ребёнка, жимолость оказывает благодаря своему разнообразному составу. Можно выделить такие преимущественные особенности растения в непростой период беременности.

  1. Фиолетовые плоды применяют в качестве общеукрепляющего средства, поскольку, как утверждают врачи, они служат дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов.
  2. Способность снизить давление — важное свойство жимолости для будущих мам, ведь с гипертонией сталкивается большое число беременных.

    30–50 грамм (2–3 столовые ложки) протёртых ягод по утрам будут способствовать нормализации давления и принесут большую пользу и маме, и будущему малышу. Можно к такой смеси добавить немного сахара.

  3. Во время гестации могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Присутствие клетчатки, пектинов в составе ягод содействует повышению желудочной секреции, улучшению пищеварения, предотвращению запоров, возбуждению аппетита.
  4. Второй и третий триместр беременности характеризуется появлением отёков у будущих мам. По мнению врачей, жимолость обладает сильным мочегонным действием, что может смягчить эту проблему, а также использоваться в лечении и профилактике заболеваний почек.
  5. Профилактика анемии при употреблении жимолости возможна благодаря вхождению железа в состав ягод.
  6. Благотворное влияние на иммунитет позволяет с помощью растения бороться с простудой и вирусными инфекциями, которые особенно часто встречаются в холодное время года.
Отвар из листьев жимолости при беременности

Отвар из листьев жимолости обладает противовоспалительным действием, помогая беременной справиться с простудой и ОРВИ

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм плодов жимолости.

Способы сохранения ценных качеств

К сожалению, лето у нас очень непродолжительное, а период, когда огород радует свежими плодами, ещё меньше. Поэтому люди давно научились сохранять дары природы различными способами, стараясь максимально сберечь их целебные свойства.

Из жимолости готовят соки, варенье, джемы, ягоды высушивают и замораживают. Если обработка была проведена правильно, многие полезные вещества ягод сохраняют свою биологическую активность.

Сок из жимолости

Сок жимолости имеет очень красивую тёмно-рубиновую окраску. Его можно приготовить с помощью обычной соковыжималки, ручного пресса или плотной ткани. В период беременности для получения напитка нужно брать не более 30–50 г ягод при условии, что свежие плоды вы в этот день кушать не будете.

Следует учесть тот фактор, что концентрация полезных веществ в соке значительно выше, чем в свежих ягодах. Употреблять его неразбавленным в больших количествах беременным женщинам не рекомендуется.

Сок из жимолости

Сок из жимолости можно комбинировать с другими соками, менее выраженными по цвету, но не менее полезными

В соке максимально сохраняются витамины, особенно группы В. Пить его лучше сразу после приготовления, так как под действием кислорода витамин С быстро разрушается.

Варенье и джем

Варенье и джем из жимолости — излюбленное лакомство. Причём в таком виде ягода многим нравится больше, чем в свежем. Особенно если это варенье «пятиминутка». Когда вы его готовите, щадящий режим обработки обеспечивает меньшие потери полезных веществ, чем при варке варенья обычным способом. Витамины группы В и минералы отлично сохраняются благодаря непродолжительному воздействию на них высоких температур.

Содержание витамина С в варенье минимально, потому что он разрушается при нагревании свыше 600С.

При тепловой обработке не исчезают жаропонижающие и противовоспалительные свойства плодов, именно поэтому варенье из ягод жимолости в период гриппа и простуд может стать прекрасным средством для профилактики и лечения бронхита, ангины, ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости прекрасно сохраняет полезные свойства

Варенье «пятиминутка» готовить очень легко, зато запас витаминов и минералов в непростой зимний период вам будет обеспечен. Для варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Выберите спелые ягоды жимолости без признаков порчи.
  2. Хорошо перемешайте их с указанным количеством сахара. Плоды можно оставить целыми, а можно перемолоть с помощью блендера (но помните, что чем мельче измельчён продукт, тем больше потери витаминов и минералов).
  3. Полученную смесь варите на слабом огне до полного растворения сахара.
  4. Охладите готовое варенье и разлейте его по банкам.

Так как тепловая обработка этого варенья минимальна, хранить его рекомендуется в холодильнике.

Сушёные и замороженные ягоды

По словам гурманов, замороженная жимолость тает во рту, её кожица и мякоть полностью растворяются на языке, а семена абсолютно не чувствуются, как у других ягод. Такое свойство фиолетовых плодов оценили производители мороженого. В Европе, например, начали изготовлять холодный десерт, имеющий малиново-красный оттенок.

Сушеные ягоды жимолости

Ягоды жимолости при сушке сохраняют практически все полезные свойства

В замороженной жимолости по истечении полугода снижается количество аскорбиновой кислоты (витамина С), сахаров, пектиновых и дубильных веществ, но нарастает кислотность. Врачи не рекомендуют её будущим мамам, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Сушка ягод — непростой процесс, при правильном выполнении которого не исчезает активность значительной части биологически ценных веществ. Дело в том, что вкусовые качества сохраняются у жимолости при температуре воздуха 300С, а более сильное тепловое воздействие губительно для них. Нагревание выше 400С приводит к разрушению витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.

Ложка дёгтя в бочке мёда, или вред ягод

К включению жимолости в свой рацион во время беременности нужно подходить внимательно. Учёные утверждают, что умеренное потребление ягод не имеет серьёзных противопоказаний, но все же медики рекомендуют соблюдать следующие правила.

  1. Если вы никогда до этого не ели жимолость, то беременность — не самый лучший период для экспериментов. Никто не знает как на ягоду отреагирует организм. Поэтому, если вам очень хочется её попробовать, лучше оставьте осуществление этого желания до «лучших времён».
  2. Полезные плоды, как и различные садовые и дикорастущие культуры, могут вызвать аллергические реакции. По исследованиям учёных жимолость не имеет такого количества аллергенов, как клубника, но при любом проявлении аллергии стоит исключить её из рациона.
  3. Вещества, входящие в состав ягод, способны понижать давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, необходимо ограничивать их употребление или полностью исключить из списка продуктов.
  4. Недозрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Тот же эффект можно наблюдать при поедании спелых ягод в больших количествах.
  5. Без необходимых знаний и опыта никогда не собирайте самостоятельно дикорастущую жимолость в природной среде.
  6. Врачи не рекомендуют есть ягоды при высокой кислотности желудка.

Отзывы женщин об употреблении жимолости при беременности

Жимолость очень полезна для беременных. Там куча минералов содержится. И она от отёков помогает. Съела миску неделю назад, все ок.

Юлия

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3212285

Ем жимолость, и морсик с неё вкусненький. Только вместо сахара мёд добавляю.

Natalya

http://www.baby.ru/blogs/post/392845414–374755298/

Благодаря своим удивительным свойствам, жимолость по праву можно считать уникальным растением. Эта ягода первой радует нас после зимы и наполняет организм будущей мамы витаминами, минералами и другими веществами. Серьёзных противопоказаний у неё нет, но перед тем, как включить полезные плоды в свой рацион, стоит проконсультироваться у врача. Здоровья вам и будущему малышу!