Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Плюсы и минусы приёма Фосфалюгеля во время беременности

На протяжении всего периода беременности будущая мамочка старается принимать как можно меньше медикаментозных препаратов. Но в некоторых случаях без них не обойтись. Если женщину беспокоят проблемы с органами пищеварения (изжога, метеоризм, отравление), то врачи часто назначают Фосфалюгель. Можно ли применять его во время вынашивания малыша?

Изжога при беременности и Фосфалюгель

С наступлением беременности в организме женщины происходят изменения, которые затрагивают все органы и системы. В первую очередь это связано с гормональной перестройкой: в большом количестве начинает вырабатываться гормон прогестерон. Его главная задача — влиять на сократительную способность мышц матки, чтобы избежать преждевременных родов. Но в организме все связано, поэтому расслабляющий эффект распространяется и на другие мышечные ткани, в частности сфинктер пищевода. Из-за этого пища часто выбрасывается из желудка, а будущая мама испытывает неприятные симптомы изжоги.

На более поздних сроках, когда матка увеличена и давит на органы желудочно-кишечного тракта, могут появиться метеоризм, отрыжка и запор. У беременных женщин, которые в анамнезе имеют хронические заболевания ЖКТ, эти симптомы наблюдаются чаще и сопровождаются болью в эпигастральной области.

Изжога

Изжога появляется тогда, когда сфинктер между желудком и пищеводом открыт

Врачи не рекомендуют женщинам терпеть неприятные симптомы и надеяться, что они пройдут сами собой. Дискомфорт в желудке и кишечнике, жжение, болезненные ощущения негативно влияют на эмоциональное состояние будущей мамы, вызывая нервное напряжение, перепады настроения, а в некоторых случаях депрессию. Поэтому в первую очередь нужно обратить за консультацией к врачу акушеру-гинекологу или гастроэнтерологу.

На фармакологическом рынке существуют препараты, которые разрешено применять во время беременности. С их помощью можно помочь женщине в борьбе с неприятными симптомами. Часто специалисты назначают приём Фосфалюгеля — антацидного средства с действующим веществом алюминия фосфата гель. Он выпускается в форме пакетиков с гелеобразным веществом по 16 и 20 г.

Хорошее самочувствие будущей мамы — залог гармоничного развития малыша.

Изжога во время беременности — видео

Показания для назначения препарата и его свойства

Фосфалюгель применяется в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хронические заболевания, при которых на слизистой оболочке образуются изъявления;
  • функциональная диарея — постоянное или периодическое расстройство пищеварения, возникающее на фоне синдрома раздражённого кишечника или при сильном эмоциональном перенапряжении;
  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, часто приводящее к язве;
  • рефлюкс-эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, которое возникает из-за постоянного заброса желудочного сока и пищи в пищевод;
  • изжога — чувство жжения и дискомфорта в эпигастральной области, сопровождающееся кислой отрыжкой или отрыжкой с едой;
  • отравления — кишечные и желудочные расстройства, вызванные интоксикацией организма, употреблением лекарственных средств.
Фосфалюгель

Препарат Фосфалюгель обладаетантацидным,обволакивающим иадсорбирующим свойствами

Фосфалюгель обладает следующими свойствами.

  1. Антацидное. Благодаря действующему веществу алюминия фосфату происходит нейтрализация соляной кислоты в желудке, нормализуется кислотный баланс.
  2. Обволакивающее. Попадая в желудок, гель обволакивает слизистую оболочку, защищая её от действия соляной кислоты, тем самым снимая болезненные ощущения и препятствуя образованию язв.
  3. Адсорбирующее. При отравлении и кишечных инфекциях Фосфалюгель всасывает токсины и патогенные микроорганизмы, предотвращая интоксикацию. Также гель адсорбирует газы, избавляя женщину от метеоризма.
Изжога

Антацидные препараты нейтрализуют кислоту и снимают изжогу

Особенности использования и назначение на ранних сроках

Согласно инструкции, Фосфалюгель применяется в виде геля или разводится в стакане воды. Перед приёмом в неразведенном виде пакетик нужно тщательно размять в руках, затем отрезать краешек и выдавить препарат. Когда принимать — до или после еды, — зависит от диагноза и симптомов. Курс лечения не должен быть более четырнадцати дней.

Схему лечения и максимальное время приёма геля определяет только врач в зависимости от индивидуального течения беременности.

В период вынашивания малыша рекомендуется принимать гель не курсом, а периодически и только в случае возникновения неприятных симптомов. Для профилактики препараты на основе алюминия использовать небезопасно, т. к. при длительном приёме минерал накапливается в организме и может негативно сказать на здоровье будущей матери и плода:

  • осторожность при назначении необходима в первом триместре беременности, когда идёт закладка органов эмбриона;
  • есть вероятность сбоев в работе иммунной системы женщины;
  • возможна кровоточивость дёсен;
  • не исключено развитие анемии: низкий гемоглобин может быть причиной позднего гестоза, а в некоторых случаях приводит к внутриутробной смерти плода;
  • происходит снижение кальция в крови беременной женщины;
  • появляются аномалии в развитии будущего малыша.

Изжога достаточно часто сопровождает такое состояние, как беременность. Именно поэтому беременные зачастую вынуждены с регулярностью принимать антацидные средства; таким образом, беременность является типичным примером, когда антациды могут применяться регулярно и длительно, особенно учитывая тот факт, что с течением беременности изжога имеет тенденцию к обострению. Вместе с тем опыты на животных свидетельствуют, что алюминий проникает через плаценту и накапливается в тканях плода, вызывая различные нарушения развития, включая смерть in utero, пороки, замедленную оссификацию скелета, задержку роста и др. (Bennet R., Persaud T., Moore K., 1975; Domingo J., Gomez M., Colomina M., 2000). Возможность интоксикации алюминием при его пероральном применении в значительной степени зависит от биодоступности используемого препарата и присутствия в пище других веществ, которые усиливают всасывание алюминия. Эти факты имеют важное значение с практической точки зрения. С одной стороны, частота изжоги, связанной с гастроэзофагеальным рефлюксом, у беременных достигает 85%, а примерно 30–50% из них пользую­тся антацидами (Broussard C., Riechter J., 1998). С другой стороны, плод и новорождённый могут оказаться более чувствительными к токсическим эффектам алюминия. Описан случай развития тяжёлого нейродегенеративного заболевания у девочки, мать которой во время беременности принимала антациды в крайне высоких дозах (до 15 г алюминия в сутки) (Gibert-Barnes E., Barness L., Wolff J. et al., 1998). Конечно, данный пример нельзя экстраполировать на обычную практику, однако стоит учитывать и тот факт, что для развивающегося плода могут оказаться значительными и существенно меньшие дозы алюминия.

http://www.apteka.ua/article/27064

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно инструкции, Фосфалюгель нельзя применять, если у женщины наблюдаются:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • выраженные нарушения в работе почек.

После употребления препарата возможен запор. Чаще всего снижение моторики кишечника возникает при длительном применении Фосфалюгеля. Специалисты рекомендуют в случае появления проблем с дефекацией на фоне приёма антацида пить большее количество жидкости.

Одновременное использование геля с антибиотиками, препаратами железа и сердечными гликозидами снижает их эффективность. Поэтому рекомендуется принимать Фосфалюгель через два часа после других лекарственных средств.

Во многих европейских странах существуют определённые ограничения по поводу применения алюминийсодержащих антацидов у беременных и кормящих женщин. Например, в Австрии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии в листках-вкладышах указано, что применять антациды, содержащие алюминий, во время беременности и кормления грудью следует только по рекомендации врача или фармацевта (Maton P., Burto V., 1999).

Наиболее полная информация о возможных нежелательных эффектах алюминийсодержащих антацидов представлена в инструкциях по применению и рекламных материалах в Германии. Так, в них чётко указывается, что одновременное применение этих лекарств с напитками, содержащими кислоты, например, фруктовым соком или вином, приводит к нежелательному усилению всасывания алюминия в кишечнике, а чтобы избежать интоксикации алюминием у ребёнка, во время беременности препарат можно принимать только в течение короткого срока, также особо отмечается, что соединения алюминия проникают в грудное молоко (Maton P., Burto V., 1999).

http://www.apteka.ua/article/27064

Чем можно заменить Фосфалюгель во время беременности

На фармакологическом рынке представлены и другие лекарственные средства на основе алюминия: Алмагель, Маалокс, Гастал. В случае возникновения нежелательных побочных эффектов или прямых противопоказаний к приёму Фосфалюгеля, доктор подберёт другой медикаментозный препарат, который можно использовать во время беременности:

  • Ренни — не вызывающие привыкания жевательные таблетки, разрешённые к использованию на любом сроке беременности и применяемые для облегчения симптомов изжоги;
  • Гевискон Форте для беременных — суспензия в одноразовых саше для борьбы с симптомами изжоги;
  • Гастал — таблетки на основе алюминия для разового или эпизодического приёма.

Антацидные препараты, разрешённые во время беременности — фотогалерея

Сравнительная характеристика антацидных препаратов — таблица

Название Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение во время беременности
Гевискон Форте для беременных суспензия в саше
  • альгинат натрия;
  • гидрокарбонат калия.
повышенная чувствительность к компонентам препарата Препарат не всасывается в кровь, поэтому разрешён на любом сроке беременности.
Гастал таблетки для рассасывания с мятным и вишнёвым вкусом
  • алюминия гидроксида-магния карбоната гель;
  • магния гидроксид.
  • повышенная чувствительность к солям алюминия;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера;
  • низкий уровень фосфатов в крови;
  • непереносимость лактозы.
Препарат рекомендуется применять с осторожностью в период беременности. Врач должен соотнести пользу для матери и риск для ребёнка.
Ренни таблетки для рассасывания с разными вкусами
  • кальция карбонат;
  • магния карбонат.
  • тяжёлая почечная недостаточность;
  • повышенное содержание кальция в организме;
  • низкий уровень фосфатов в крови;
  • камни в почках;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
При применении в рекомендованных дозах препарат не представляет опасности для плода.

Отзывы о применении Фосфалюгеля во время беременности

Встала на учёт по беременности, и врач заполняла диспансерную карту беременной, спросив обо всех заболеваниях, какие только могли у меня когда-то быть. Назвав язву желудка, и понять не могла, что обострение не заставит себя долго ждать. Врач сразу обговорила все возможные для беременных лекарства по моим проблемам. Назвала Фосфалюгель для болей в желудке. Ну, я купила на всякий случай пару пакетиков (поштучно) и забыла про это всё. А спустя всего несколько дней у меня появились боли в желудке после употребления зелёного лука с солью (как-то я не подумала, что может ведь быть обострение), и сутра следующего дня «добила» на голодный желудок ещё и свежими помидорками)))) Короче, появились сразу сильные боли в желудке, вздутия, отрыжка сильная… Вот и пригодились эти пакетики мне. Пила за полчаса до еды 2 раза в день и на голодный желудок на ночь. Так было 4 дня. Почувствовав облегчение, стала принимать Фосфалюгель только на ночь на голодный желудок. Сейчас боли отступили, хотя и есть неприятный запах изо рта. Но я пока на ночь по 1 пакетику принимаю. Оговорюсь, что я стала намного меньше принимать «опасных» для желудка продуктов и добавила в рацион овсянку на воде и сутра кисель. Рекомендую беременным эту «скорую помощь». Запоров у меня нет, я много пью воды, как и советовала гинеколог. А так же люблю фрукты и йогурты.

Keittt

http://irecommend.ru/content/beremennost-i-boli-v-zheludke

Пила, мне даже гинеколог его выписывала. Семечки ела, и молоко ещё пила.

Наталья

http://www.baby.ru/popular/fosfalugel/

Мне гинеколог назначала, но меня ещё больше от него тошнило)))

Елена

http://www.baby.ru/popular/fosfalugel/

Назначила мне приём этого препарата терапевт в ЖК когда я стояла на учёте по беременности. Я достаточно худая, и пузико у меня стало заметно где-то только к 6,5 месяцам, и то небольшое, так что где-то на 4,5–5 месяце беременности меня стала сильно мучать изжога. Врач мне сказала, что, так как на мой срок живота просто нет, то ребёнок сильно давит на желудок, от этого я и страдаю от сильной изжоги. Изжога начиналась, стоило только прилечь, ну и вечером перед сном само собой. Я пила огромное количество холодной воды и она чуть облегчала состояние (слава богу, за всю беременность ни разу не было отёков — смотрела по колечку на пальце )) ), но только на короткий промежуток времени. Мне было выписано пить этот препарат 4 раза в день по пакетику. Я купила 2 пакетика (ну чтоб зря не валялось у меня сие чудо, т. к. зная себя, не хотелось бросать деньги на ветер, мне некоторые препараты не просто не подходят, а вообще не действуют на меня). А 4 раза — это 3 раза перед едой и вроде за полчаса до сна (в общем, точно не помню, но перед сном). Открыла первый пакетик, как мне в нос ударил сильный химический запах апельсина. Я до беременности и во время была просто маньяком по поеданию апельсинов, мандаринов и вообще всех цитрусовых (лимонов, грейпфрутов, помело). А тут такая подстава с химическим апельсином ((. Ну, думаю, ладно запах, главное чтоб вкус был приятным апельсиновым. Но не тут-то было. Вкус с апельсином и рядом не был (простите, кому этот вкус нравится как апельсиновый, но во время беременности у меня обострились вкусовые и обонятельные рецепторы, и этот вкус и запах были на твёрдую два). Сразу после подобия на апельсин мне почему-то зажгло во рту как от спирта, и почувствовался спиртовой привкус. Тут уже речи о том, чтобы выпить весь пакетик этого «чудо-средства» и пить его вообще в дальнейшем, и не было. В общем, остатки открытого пакетика я со временем выкинула, а целый пакетик так и мучается в холодильнике, хотела выкинуть, но у него срок годности ещё год, пусть лежит, есть не просит, может кому понадобится.

polina-polina

http://otzovik.com/review_212327.html

2 недели пила Фосфалюгель 3 раза в день через 40 минут после еды. А вообще выбор препаратов при беременности очень ограничен.

tane4ka v. r.

http://www.babyplan.ru/questions/31820-gastrit-i-beremennost/

При первых неприятных симптомах, связанных с работой пищеварительного тракта, требуется консультация доктора. В некоторых случаях изменение рациона питания не помогает полностью избавиться от жжения, боли и тошноты. Поэтому врачи назначают медикаментозные препараты. Главное — соблюдать рекомендуемую дозу и максимальное время приёма лекарственного средства, чтобы не навредить будущему малышу.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее