Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Йодомарин для здоровья беременной и её ребёнка

Если вы собираетесь стать мамой, но ещё не успели посетить врача-эндокринолога, то сделайте это как можно скорее. Именно он проверит щитовидную железу — важнейший орган, влияющий на здоровье и развитие крохи. Во время вынашивания малыша выработка гормонов щитовидкой в среднем увеличивается на 40 процентов, в связи с этим повышается и суточная потребность в йоде — незаменимом их компоненте. Недостаток минерала при беременности может привести к необратимым патологиям плода и напрямую, как утверждают медики, влияет на умственные способности ребёнка в будущем. Поэтому многим женщинам в положении прописывают Йодомарин.

Йодомарин: состав, действие и применение

Йодомарин — это лекарственное средство, выпускаемое в Германии. Его действующее вещество — калия йодид. Основное назначение препарата — восполнить дефицит йода, обеспечивая нормальную функцию щитовидной железы и предупреждая её заболевания. Таким образом, использование таблеток возможно для:

  • лечения и профилактики болезней, вызванных недостатком йода в организме;
  • профилактики рецидива зоба после его хирургического удаления или успешного лечения гормональными препаратами.

Потребность в полезных веществах у будущих мам возрастает, поэтому особенно важно, чтобы достаточно йода поступало в их организм. Согласно инструкции, Йодомарин не просто безопасен для беременных, а рекомендуется им для применения.

В каком триместре врачи рекомендуют беременным принимать препараты йода

Назначить Йодомарин женщине может гинеколог, причём на первом же приёме, т. е. ещё в первом триместре беременности. Объясняется это тем, что нормальная функция щитовидной железы очень важна именно на этом этапе, когда у эмбриона ещё нет своей щитовидки, а необходимые гормоны он получает от матери.

Гинекологи обычно рекомендуют принимать препарат йода не только в первом, но и во втором и третье триместрах беременности. Вероятности передозировки, учитывая верхний безопасный предел нормы в 500 мкг/сут, обычно нет. А если в регионе вашего проживания содержание минерального элемента в почве считается недостаточным, то назначение таблеток особенно важно для профилактики йододефицита.

Беременная на приёме у врача

Назначение Йодомарина должен делать врач-эндокринолог после проведения обследования и изучения результатов анализов

Но даже если Йодомарин назначил вам гинеколог, обязательно нужно сходить к эндокринологу, сдать анализы на гормоны и обследовать щитовидку. Если в результате этих действий установлено, что орган функционирует нормально, а необходимое количество йода женщина получает естественным путём через йодосодержащие продукты, то назначать его дополнительно нет необходимости.

Точка зрения эндокринолога о важности йода для организма и разъяснения по работе щитовидной железы — видео

Йодомарин с какой дозировкой выбрать во время беременности

Препарат выпускается в двух дозировках:

  • 100 мкг йода в 1 таблетке (Йодомарин 100);
  • 200 мкг йода в 1 таблетке (Йодомарин 200).

По данным ВОЗ, суточная потребность в йоде у женщины в положении в среднем составляет 250 мкг, а безопасный верхний предел потребления не должен превышать 500 мкг. Но эти данные неодинаковы для разных стран мира. В США максимальное количество минерала, поступающего в организм в сутки, не должно превышать 1100 мкг, а в Австралии — 2000 мкг. В нашей стране врачи обычно назначают приём Йодомарина 200, если в поливитаминах, которые принимает женщина, нет йода, и Йодомарин 100, когда в их составе йод уже присутствует.

Йодомарин

Врач может назначить разную дозировку препарата

Противопоказания и побочные эффекты, указанные производителем в инструкции

Противопоказания, согласно инструкции, следующие:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • гиперфункция щитовидной железы или гипертиреоз, при котором вырабатывается избыточное количество гормонов;
  • токсическая аденома (доброкачественное новообразование) щитовидной железы;
  • узловой зоб при назначении высоких доз препарата (за исключением предоперационной йодотерапии);
  • герпетиформный (старческий) дерматит Дюринга.

В аннотации указано, что при профилактическом применении Йодомарина побочных действий, как правило, не наблюдается. Однако в редких случаях постоянный приём таблеток может привести к:

  • развитию «йодизма», который проявляется металлическим привкусом во рту, отёчностью и воспалением слизистых оболочек (насморк, конъюнктивит, бронхит), «йодной лихорадкой», «йодными угрями»;
  • отёку Квинке;
  • эксфолиативному дерматиту (кожное заболевание, вызванное золотистым стафилококком);
  • переходу скрытого гипертиреоза в выраженную форму;
  • возникновению тиреотоксикоза (интоксикации гормонами щитовидной железы), спровоцированного избытком йода.

Вред передозировки йодом

Передозировка йодом несёт угрозу для будущей мамы и её ребёнка, поэтому нужно знать симптомы, сигнализирующие об опасности:

  • окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет;
  • рефлекторная рвота (при наличии в пище крахмал содержащих компонентов рвотные массы приобретают синюю окраску);
  • боли в животе и диарея (возможен чёрный жидкий стул);
  • стеноз пищевода;
  • феномен «йодизма»;
  • обезвоживание;
  • шоковое состояние.

В случае передозировки необходимо прекратить употребление Йодомарина и обратиться к врачу.

Избыток йода может привести к развитию гипотиреоза и зоба у ребёнка.

Одновременный приём Йодомарина с Эутироксом и другими лекарственными средствами

При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) часто назначают препарат Эутирокс. Бывает, что вместе с ним врач прописывает ещё и Йодомарин. Оправдано ли это?

Эутирокс и Йодомарин — совершенно разные лекарства. Первый представляет собой синтетический гормон щитовидной железы тироксин, а второй — это йод, входящий в структуру гормона при его выработке в организме. Во время лечения Эутироксом Йодомарин является лишним. Однако бывают случаи, когда для комплексной терапии заболеваний щитовидки эндокринолог может назначить их одновременно. Если имеются сомнения, необходимо консультироваться со специалистом, и желательно не с одним, а несколькими.

Со средствами, содержащими йод, нужно быть весьма осторожными и лучше вообще не принимать их вместе с Йодомарином во избежание передозировки.

Очень много минерала имеется, например, в Люголе, его не рекомендуется использовать беременным.

Эутирокс и Люголь

Одновременный приём Йодомарина с Эутироксом или Люголем может быть небезопасен

В официальной инструкции о взаимодействии с другими препаратами написано о возможном усилении или ослаблении действия, а также развитии побочных эффектов при совместном применении Йодомарина с:

  • солями лития;
  • калийсберегающими мочегонными средствами;
  • веществами, тормозящими образование гормонов щитовидной железы.

Аналоги Йодомарина на рынке

Аналоги Йодомарина — это препараты с действующим веществом йодид калия. Все они обладают схожими показаниями, противопоказаниями и даже идентичной формой выпуска и дозировкой. Значимое отличие заключается только в фирме-производителе и цене.

Аналоги Йодомарина — фотогалерея

Отзывы женщин: пить или не пить Йодомарин на ранних сроках

Мне во время беременности тоже давали этот препарат. Одну упаковку, но я сознательно не принимала его каждый день. Принимала раз в два дня. Чередовала с Элевитом для беременных. Так как его мне рекомендовали пить с 12-й недели, как и витамины, то и допила я курс уже после выписки из роддома. Чувствовала себя во время приёма нормально, проблем не было. В целом воспринимала препарат, как плацебо, принимала на всякий случай, не знаю, насколько мне он был нужен.

Екатерина Григорьева

http://флап.рф/Медицина/Йодомарин

Йодомарин, как и многим, мне прописали в беременность. Обычные белые таблеточки, пила без проблем, никаких побочных эффектов в виде тошноты или чего-то ещё не заметила. В период беременности я не могла как-то особо выделить эффект этого препарата, пила много всего и в куче, для ребёнка йод, точней калия йодид, важен для развития.

Надежда С

http://флап.рф/Медицина/Йодомарин

Мне назначили Йодомарин во время беременности, и сказал врач пить до последнего дня кормления грудью. Пью. Уже нерегулярно, частенько пропускаю, бывает. Так не люблю каждодневное употребление таблеток каких-либо. Перерыв как-то делала, пару месяцев, за эти полтора года, что кормлю. Самочувствие отличное, и беременность пробегала хорошо, на работе сил хватало, и дома ещё делами позаниматься оставались)

Ekaterina F

http://флап.рф/Медицина/Йодомарин

Я всегда считала, что во время беременности лучше вообще не пить никаких таблеток, даже поливитаминов. Неоднократно читала, что детские аллергии первых трёх лет жизни очень часто вызваны тем, что мама принимала витамины во время беременности. Во время второй беременности не пила никаких препаратов, хорошо себя чувствовала, и ребёнок родился крепеньким и здоровым. Во время этой беременности, когда мне гинеколог назначила Йодомарин, Магне Б6 и железо, задумалась о том, чтобы их принимать, т. к. очень слабой себя чувствую и вообще проблемы со здоровьем начались. Но своему гинекологу я не очень-то доверяю (из 6 врачей, которые должны работать — работают двое, гинеколог всегда такая замученная, что мне её пожалеть хочется и не грузить своими проблемами), поэтому я пошла к другому специалисту. Очень грамотный врач, она мне объяснила, что от нехватки витаминов, особенно от нехватки железа и йода, дети рождаются с низким весом, а зачастую и с низким уровнем развития умственных способностей, вплоть до кретинизма. И в моей ситуации, младшему всего полтора года, я его кормить грудью перестала только 3 месяца назад, и жду двойню, витамины, йод и железо пить обязательно до самых родов и после них. Взвесив все за и против, я решила пить витамины, риск от приёма химических веществ (поливитаминов и т. д.), конечно, есть, но в моей ситуации он ниже, чем риск последствий нехватки витаминов. Так что я завтра в аптеку за витаминчиками 🙂

Рада_сть

https://khabmama.ru/forum/topic1390–105.html

Я недавно была у эндокринолога, она сказала, что всем беременным нужно пить йод, 250 мкг в день. Это 1 таблетка и четвертинка (если дозировка по 200). Только из препаратов я больше склоняюсь к Йодбалансу. Состав тот же, что у Йодомарина, а стоит существенно дешевле, хоть и импортный. Врач Йодбаланс тоже одобрила.

Mama N

http://38mama.ru/forum/?topic=127825.0

Комаровский о йоде — видео

Йодомарин, как и остальные лекарственные средства, которые выписывают беременной женщине, нужно принимать с осторожностью и только по очевидным показаниям. Первым делом посетите эндокринолога, и если вопрос о применении препарата решился положительно, то следует учитывать и все источники поступления йода: поливитамины, йодсодержащие продукты, йодированную соль, чтобы исключить вероятность передозировки.