Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Ингалипт во время беременности: можно или нельзя?

Во время беременности иммунная система женщины работает за двоих: она должна защитить не только будущую маму, но и плод. В силу повышенной нагрузки, организм ослабевает и не всегда может справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Если раньше при первых симптомах заболевания уничтожить инфекцию можно было с помощью Ингалипта, то теперь нужно сто раз подумать, прежде чем использовать какой-либо препарат. Давайте разберёмся, можно ли применять Ингалипт во время беременности или всё-таки лучше воздержаться от его использования.

Ингалипт: состав препарата, форма выпуска и показания к применению

Ингалипт представляет собой эффективный препарат для лечения заболеваний горла. Он оказывает антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное воздействие на ротовую полость, чем препятствует размножению бактерий. Препарат также применяется в качестве обезболивающего средства, устраняя першение и боль в горле. Он относится к числу быстродействующих лекарств и улучшает самочувствие уже после первого использования.

Ингалипт

Ингалипт в виде аэрозоля

Состав препарата

  • стрептоцид растворимый;
  • норсульфазол натрия;
  • тимол;
  • масло эвкалиптовое;
  • масло мяты перечной;
  • вспомогательные вещества: спирт этиловый, сахар, глицерин, твин, вода очищенная.

Мнение о том, что Ингалипт оказывает исключительно местное воздействие, ошибочно. Основная концентрация действительно образуется непосредственно в очаге воспаления, т.е. в ротовой полости. Однако, в инструкции указано, что сульфаниламиды взаимодействуют с белками крови. Из-за этого в организме появляются ацетилированные частицы, которые выводятся почками в течение 10 часов. Если препарат абсорбируется в кровь беременной, то через плаценту он попадает и в кровь плода. Учитывая аллергенный состав лекарства, его использование несёт потенциальную угрозу не только будущей матери, но и ребёнку.

Показания к применению по инструкции

  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • афтозный стоматит

К побочным эффектам относится тошнота, рвота, ощущение жжения во рту, затруднение дыхания и аллергические реакции в виде высыпаний.

Ингалипт — средство местного воздействия

Ингалипт в виде спрея или аэрозоля впрыскивать в горло

Если врач всё-таки назначил Ингалипт во время беременности, следует строго соблюдать инструкцию по применению. Перед впрыскиванием необходимо прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой, чтобы очистить её от микробов и остатков пищи. Спрей или аэрозоль распылять в полость рта 1–2 секунды, процедуру повторять не более 3–4 раз в день. После орошения Ингалиптом необходимо воздержаться от питья и приёма пищи как минимум 15 минут, чтобы препарат оказал воздействие на поражённые участки. Продолжительность использования препарата зависит от интенсивности терапии, в среднем это 7–10 дней. Что касается лечения Ингалиптом во время беременности, то срок использования препарата желательно сократить, чтобы уменьшить вероятность возникновения негативных последствий. Беременным желательно назначать препарат не более, чем на 2–3 дня, этого будет вполне достаточно, чтобы облегчить симптомы и устранить очаг размножения бактерий.

Созданный в научно-исследовательской лаборатории Харьковского химико-фармакологического института в 1969 году, Ингалипт, без преувеличения, можно считать предшественником всех аэрозольных средств местного действия для лечения инфекционных заболеваний горла. При его разработке перед отечественными учёными стояла задача создания лекарства для местного применения, сочетающего антибактериальные свойства сульфаниламидных препаратов и лечебный эффект эфирных масел лекарственных растений.

Форма выпуска

Ингалипт выпускается в форме спрея и аэрозоля. Они назначается для лечения перечисленных заболеваний горла и ротовой полости. Их основное отличие состоит в способе подачи лекарственного средства. Препарат в виде аэрозоля подаётся за счёт наличия в баллоне избыточного давления, подача спрея осуществляется за счёт механического выдавливания, при этом давление во флаконе равно атмосферному. По своим характеристикам спрей и аэрозоль имеют одинаковые показатели и отличаются только минимальным размером распыляемых частиц. Для аэрозоля он составляют 2–5 мкм, для спрея — больше 5 мкм.Ингалипт спрей выпускается во флакончике с дозатором, аэрозоль — в баллончике, который также имеет дозирующее устройство. Независимо от формы выпуска, ёмкость герметично закупорена, поэтому возможность попадания в неё воздуха или загрязнений исключена.

Спрей ингалипт в настоящее время применяется помимо России ещё в нескольких странах СНГ, входящих ранее в состав Советского Союза. За рубежом, в том числе в США, этот препарат не получил подобного широкого распространения в том числе и потому, что сульфаниламиды, входящие в его состав считаются веществами, способными вызывать тяжёлые побочные нежелательные реакции, такие как нефротоксикоз, эритема и другие. Во многих странах мира эти вещества запрещены к применению и в качестве альтернативы им используются современные виды антибиотиков широкого спектра действия.

ОРЗ при беременности: заболевание легче предотвратить, чем лечить — видео

Видео: Грипп или простуда во время беременности. Насколько это опасно?

Противопоказания к применению спрея. Можно ли при беременности и в каком триместре

Каждая беременная женщина должна понимать, что в период вынашивания ребёнка нужно быть крайне осторожной и ни в коем случае не заниматься самолечением. Если раньше Ингалипт был вашей «палочкой-выручалочкой», то теперь его можно использовать исключительно по назначению врача. Подбирая тот или иной препарат для вас, специалист учитывает срок беременности, наличие аллергических реакций и сопоставляет потенциальную пользу и возможную угрозу для мамы и малыша.

Для начала отметим, что перечень противопоказаний у производителей несколько отличается. Одни к числу противопоказаний относят беременность, другие указывают только гиперчувствительность, и добавляют, что данных о применении Ингалипта в период беременности недостаточно, поэтому его применение не рекомендуется. В процессе изучения инструкции к применению Ингалипта разных изготовителей, можно столкнуться с утверждением, что по назначению врача препарат можно использовать во время беременности.

Беременность и ОРВИ

Боль в горле во время беременности

Отметим, что из-за риска возникновения отёка гортани, препарат не рекомендуется детям до 3 лет. В педиатрии, несмотря на это предупреждение, препарат используется для лечения детей с раннего возраста. При этом специалисты вносят коррективы в особенности применения препарата — детям до 3 лет его нужно распылять лекарство не в гортань, а на щёчку. Этот фактор также важен. Если Ингалипт не используется в раннем возрасте, то он вреден ребёнку и в утробе.

Некоторые производители в инструкции добавляют «Особые указания», где отмечают, что препарат не рекомендуется использовать при наличии проблем с сердцем, почками, щитовидной железой, а также людям, склонным к аллергии.

Большинство производителей, кроме гиперчувствительности, к числу противопоказаний относят беременность. Это значит, что от применения спрея или аэрозоля Ингалипт в период вынашивания ребёнка лучше воздержаться.

Раньше стрептоцид при ангине мог назначаться внутрь, а в некоторых ситуациях даже вводиться внутривенно. Но ввиду его негативного воздействия на организм в современной медицине он применяет только местно или наружно.

Обратим внимание, что препарат категорически запрещён в 1 триместре беременности. В этот период происходит формирование всех органов будущего малыша, а эфирные масла могут спровоцировать врождённую патологию. Во втором триместре применение Ингалипта также не желательно, поскольку есть риск отрицательного воздействия. Использование спрея в 3 триместре возможно исключительно по назначению врача. Утверждение о противопоказании на ранних сроках основывается на данных классификации FDA для Ингалипта, в частности, для его активного вещества — стрептоцида. Назначение препаратов на основе стрептоцида отнесено к категориям D и C. Его использование в 1 триместре отнесено исследователями к категории D (риск доказан), во 2 триместре — к категории С (риск возможен).

Аналоги Ингалипта

Как бы женщина не следила за своим здоровьем в период вынашивания ребёнка, она не застрахована от недугов. В сезонные вспышки ОРВИ или при резких перепадах температуры, беременные часто сталкиваются с першением в горле. Этот симптом сигнализирует об ухудшении здоровья и с ним нужно срочно бороться, чтобы избежать осложнений. Первое, что делают будущие мамы — бегут на кухню и заваривают тёплый чай или пьют молоко с мёдом. Но к сожалению, тёплое питьё бессильно, когда во рту «разгуливают» бактерии. Как же быть? Ранее, не задумываясь, доставали из аптечки Ингалипт и вперёд «атаковать» микробы. Но интересное положение призывает будущую маму быть осторожной в применении лекарственных средств, поскольку многие из них представляют потенциальную опасность как для беременной, так и для малыша. Изучив инструкцию и проанализировав состав Ингалипта, стало очевидно, что он не такой и безобидный. Рассмотрим, что собой представляют его аналоги и какие препараты всё же можно использовать во время беременности для лечения ОРВИ.

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Противопоказания Применение при беременности
Новоингалипт сульфаниламид, сульфатиазол натрия, тимол, масло эвкалиптовое, масло мяты перечной Аэрозоль Гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата Нежелательно в 1 и 2 триместрах, в 3 возможно исключительно по назначению врача.
Ингалипт-Н Стрептоцид растворимый, норсульфазол натрия Спрей Повышенная чувствительность к компонентам препарата, наличие в анамнезе тяжёлых токсико-аллергических реакций на сульфаниламиды.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Если вы принимаете любые другие лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности дальнейшего применения препарата!
Возможно ослабление противомикробного действия препарата при одновременном применении с препаратами — производными ПАБК (новокаин, анестезин, дикаин).
Применение препарата в период беременности и кормления грудью возможно под контролем врача, учитывая соотношение польза/риск и строго соблюдая режим дозирования.
Ингалипт-здоровье стрептоцид, сульфатиазол натрия, тимол, масло эвкалиптовое, масло мятное; Спрей Повышенная индивидуальная чувствительность рта (в том числе непереносимость сульфаниламидов, эфирных масел; детский возраст до 2 лет; аллергические реакции на фуросемид, тиазидные диуретики, ингибиторы карбоаншдразы и производные сульфонилмочевины; беременность, период лактации Из-за отсутствия достаточных данных использование во время беременности и в период лак­тации не рекомендуется.
Каметон Камфора, Хлоробутанол Эвкалипта прутовидного листьев масло, Левоментол Аэрозоль Повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 5 лет. Достаточного опыта по применению препарата во время беременности и кормления грудью нет. Возможно применение, если отсутствуют побочные явления.
Септолете Бензалкония хлорид, Мяты перечной листьев масло, Тимол, Эвкалипта прутовидного листьев масло, Левоментол Пастилки Повышенная чувствительность к компонентам препарата, дефицит фермента лактазы, галактоземия, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы, детский возраст до 4-х лет. Беременные и кормящие грудью женщины могут принимать препарат только по рекомендации врача.
ТераФлю ЛАР Бензоксония Хлорид, Лидокаин Спрей Повышенная чувствительность к компонентам препарата или аммиачным соединениям;
беременность;
период грудного вскармливания;
детский возраст (до 4 лет).
Воздействие препарата на репродуктивную функцию и развитие плода в эксперименте обнаружено не было.
Клинический опыт применения препарата у беременных женщин очень ограничен, в связи с чем не следует применять препарат при беременности.
Гексорал Гексэтидин Раствор, аэрозоль Гексорал противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к составляющим препаратам, детям до 3лет (недостаточный опыт применения в педиатрической практике). Нет данных о негативном воздействии Гексорала на организм плода (ребёнка) или беременной женщины (кормящей матери), однако, в связи с недостаточностью данных о возможности проникновения составляющих препарата в грудное молоко или через плацентарный барьер, применение препарата в период лактации и беременности возможно только после тщательного анализа соотношения «потенциальный вред для плода — польза для матери».
Тантум Верде Бензидамина гидрохлорид Таблетки, раствор, спрей Тантум-верде раствор для местного применения противопоказан детям до 12 лет;
таблетки Тантум Верде не назначать пациентам с фенилкетонурией;
аллергические реакции на компоненты средства.
Возможно использование препарата в виде раствора, спрея 0,255 мг/доза во время беременности и лактации (грудного вскармливания).
Хлорофиллипт Эвкалипта листьев экстракт Спиртовой раствор в ампулах, спиртовой раствор во флаконах, масляный раствор во флаконах Хлорофиллипт не назначается при наличии индивидуальной непереносимости к данному препарату.
Опыт применения препарата Хлорофиллипт у детей младше двенадцати лет отсутствует. Потому не рекомендуется назначать этот лекарственный препарат детям данной возрастной группы.
Хлорофиллипт не используется в период беременности, во время лактации.
Фарингосепт Амбазона моногидрата Таблетки для рассасывания Повышенная чувствительность к препарату. Во время беременности Фарингосепт не противопоказан. Его можно использовать независимо от сроков.
Орасепт Фенол Спрей оральный Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Противопоказано назначение препарата пациентам, страдающим выраженными нарушениями функции печени и/или почек.
Препарат следует с осторожностью назначать детям в возрасте младше 2 лет, тщательно взвешивая ожидаемую пользу и потенциальные риски.
Препарат может быть назначен женщинам в период беременности лечащим врачом в случае, если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.
Биопарокс Фузафунгин Аэрозоль Повышенная чувствительность к активному веществу или к вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.
Дети в возрасте до 30 месяцев (2,5 года) (опасность развития ларингоспазма).
Клинические данные о применении в период беременности отсутствуют. В связи с этим назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью.
Пропосол Прополис Пропосол выпускают в виде мази, настойки и аэрозоля для наружного применения, в виде эмульсии для ингаляций, местного применения.

 

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и продуктам пчеловодства.
Детский возраст младше 12 лет.
Препарат следует с осторожностью применять для лечения пациентов имеющих склонность к аллергическим реакциям.
Препарат может быть назначен лечащим врачом в период беременности, в случае если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода. В период беременности рекомендуется применять препарат в минимальных эффективных дозах в течение не более 7 дней подряд.
Йокс Поливидон-йод и аллантоин Аэрозоль, раствор для наружного применения Повышенная чувствительность к компонентам препарата, период беременности и лактации, гиперфункция щитовидной железы, декомпенсированная сердечная недостаточность, недостаточность функции почек, диагностические манипуляции или терапия с использованием радиоактивного йода в течение 2 недель до приёма препарата. Детский возраст до 6 лет. Применение препарата в период беременности и лактации противопоказано.

Это важно! Обратите внимание, что все данные, указанные в таблице взяты с инструкции по применению к перечисленным препаратам. Если средство разрешено во время беременности, это не значит что оно абсолютно безопасно и его можно использовать без консультации специалиста. То же касается и запрещённых препаратов. Их применение возможно, когда предполагаемая польза превышает возможные риски и осложнения. Судя по представленной в таблице информации, наиболее безопасным препаратом для лечения лор-заболеваний во время беременности будет Фарингосепт. В любом случае, в период беременности нельзя заниматься самолечением и все препараты нужно принимать исключительно по назначению врача.

Как лечить ОРЗ во время беременности: советы доктора Комаровского

Простуда и беременность: чем лечиться будущей маме

Лечение ОРЗ во втором триместре: делимся опытом

Ингалипт во время беременности: отзывы

Я недавно только переболела. Ингалиптом пользовалась, но очень мало, когда уж совсем першило невозможно, а так закапывала нос Делуфеном и полоскала горло 1 ч.л. соли + 1 ч.л. соды, и пила чай с лимоном)) много-много чая)) вот он в принципе больше всего помог, вместе с потом все повыходило))

Ника

http://www.baby.ru/blogs/post/112207720–25238316/

Попробуйте полоскать горло сода соль по чайной ложки на стакан воды, мне помогло, ужасно горло болело, через каждых 2 часа

Ушанова Елена

http://www.baby.ru/blogs/post/112207720–25238316/

Здравствуйте. Я неимного простыла начало горло першить решила прыскнуть ингалипом через пол часа началось . Тело начало чесаться уши брови потом вверх. Шея начала взудаваться уши. Начался уже невыносимый зуд всего тела. Приехала скорая говорит острая крапивница.

Ольга

http://www.tiensmed.ru/news/post_new8701.html

Во врачебной практике не существует единогласного мнения относительно применения Ингалипта при беременности. Одни назначают его будущим мамам, ссылаясь на отсутствие в инструкции прямого указания на запрет использования препарата во время беременности. Другие специалисты, учитывая состав Ингалипта, категорически не рекомендуют использовать его женщинам в положении. Меры предосторожности в первую очередь связаны с составом лекарства. Спрей и аэрозоль Ингалипт содержат сульфаниламиды, тимол, эвкатипт и этиловый спирт. Их действие на ослабленный организм может спровоцировать тошноту, рвоту, а также вызвать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у плода. Учитывая эти факторы, от лечения с помощью Ингалипта во время беременности желательно отказаться, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Препарат можно заменить таблетками Фарингосепт, которые будут более безопасными. Если, по мнению врача, общая картина беременности позволяет вам назначить кратковременное лечение Ингалиптом, то решать остаётся только вам: довериться врачу или всё-таки перестраховаться и попросить другое бактерицидное средство. Помните, здоровье вашего малыша в ваших руках, поэтому берегите себя и старайтесь не болеть!