Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Особенности применения гепариновой мази в период ожидания ребёнка

Во время ожидания ребёнка все системы организма подвергаются увеличенной нагрузке. Это касается и сосудистой системы, ведь объём крови в период вынашивания плода увеличивается. В некоторых случаях это приводит к отёкам и воспалению стенок вен. На последних сроках беременности женщины часто обращаются к врачу с очень деликатной проблемой: их начинает беспокоить геморрой. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания специалистов, поэтому врачи предупреждают, чтобы будущие мамы оставляли своё стеснение и немедленно шли на консультацию. В большинстве случаев врач подберёт безопасные препараты, которые можно применять во время беременности. В зависимости от поставленного диагноза, доктор может назначить гепариновую мазь. Как правильно применять её при беременности? Рассмотрим более подробно основные нюансы.

Когда доктор может порекомендовать гепариновую мазь

В период вынашивания плода кровеносные сосуды часто страдают из-за увеличившейся нагрузки на сердечно-сосудистую систему. В норме, кровь течёт по венам по направлению к сердцу. Односторонние клапаны помогают в этом, не позволяя крови двигаться в обратном направлении. При воспалении вен эти клапаны не закрываются полностью. Из-за этого происходит застой крови и вены расширяются. Это обусловлено тем, что растущая матка сдавливает полую вену, увеличивается давление крови в сосудах. Поэтому происходит, как бы механическое растяжение вен посредством застоя крови.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен может стать причиной появления тромбофлебита. Поэтому лечение воспаления вен обязательно во время беременности

Варикозное расширение вен может привести к развитию тромбофлебита — воспаление вен с образованием тромбов, которые закрывают просвет в сосуде. Это состояние очень опасно, особенно во время беременности. Именно поэтому женщине рекомендуется обратиться к специалисту, который оценит состояние будущей мамы и подберёт необходимо лечение. Ведь врачи рекомендуют в период ожидания как можно больше двигаться: пешие прогулки на свежем воздухе очень полезны. Но если тяжесть и боль в ногах не позволяют этого делать, лучше показаться доктору.

Варикозное расширение вен при беременности — видео

Гепариновая мазь часто назначается при беременности в случае возникновения у будущей мамы геморроя. Врачи-проктологи отмечают, что такой диагноз ставят подавляющему большинству беременных женщин. Дело в том, что гормональная перестройка влияет на сократительную способность мышц. Гормон прогестерон, который выделяется в повышенном количестве, действует не только на мышцы матки, но и кишечника, тем самым подавляя перистальтику. Женщины начинают испытывать трудности с дефекацией, начинаются запоры. Это приводит к повышению давления в венах: начинается воспалительный процесс в геморроидальных узлах. Геморрой рекомендуется пролечить до предполагаемой даты родов. Ведь в процессе потуг ситуация может ухудшиться.

Для облегчения симптомов и снятия воспаления врач может назначить гепариновую мазь. Главное помнить, что самостоятельное применение препарата в период вынашивания плода запрещено. Только врач может оценить необходимость использования мази и определить максимальное время применения. Гепариновая мазь может использоваться в таких случаях:

  • тромбофлебит: для лечения и профилактики образования тромбов;
  • воспаление внешних геморроидальных узлов — внешний геморрой;
  • флебит после инъекций или капельниц: развивается после повреждения стенок вены иглой от шприца или катетера. Частое явление у женщин, которые подолгу лежат на сохранении и схему лечения предусматривает часты внутривенные вливания лекарственных препаратов;
  • перифлебит поверхностный — патологические процессы, протекающие только в наружной оболочке вены;
  • лимфангит — воспалительные процессы в лимфатических сосудах;
  • травмы, гематомы и ушибы, полученные после падения или удара;
  • отеки ног, которые чаще всего образуются во второй половине беременности из-за застоя крови в венах.
Проблемы с венами во время беременности

Отеки и варикозное расширение вен может сопровождаться болевыми ощущениями в нижних конечностях. Гепариновая мазь, благодаря входящему в состав анестетику, оказывает обезболивающее действие

Специалист может назначить применение гепариновой мази в любом триместре беременности. Но за несколько недель до предполагаемой даты родов специалисты стараются не назначать препарат или минимально сократить время использования. Это связано с тем, что компоненты, входящие в состав мази, могут спровоцировать сильное кровотечение в процессе родовой деятельности.

Принцип действия препарата и его состав

Гепариновая мазь представляет собой комбинированный препарат, который обладает местным обезболивающим и противовоспалительным свойствами, а также препятствует образованию тромбов в сосудах. Такой эффект достигается благодаря специально подобранным компонентам, которые дополняют друг друга:

  • гепарин — антикоагулянт, который оказывает противовоспалительное действие, а также помогает справиться с отёками. Но главная задача этого вещества — предотвратить образование тромбов. Это происходит посредством уменьшения тромбина, который оказывает влияние на свёртываемость крови. Таким образом действующее вещество оказывает рассасывающее действие на кровяные сгустки в венах и препятствует образованию новых тромбов;
  • бензокаин — местный анестетик, благодаря которому блокируются болевые импульсы и женщина не чувствует боли;
  • бензилникотинат — помогает гепарину глубже и быстрее проникнуть в организм из-за своего свойства расширять сосуды.
Гепариновая мазь

Гепариновую мазь может рекомендовать к применению только доктор

Компоненты препарата практически не всасываются в системный кровоток, а гепарин не проникает через плацентарный барьер. Но не проводилось достаточное количество исследований у беременных женщин, чтобы с точностью сказать, что гепариновая мазь безопасна для здоровья и развития будущего малыша. Именно поэтому только квалифицированный специалист может подобрать эффективную схему лечения.

Особенности применения мази от отёков, инструкция

При отёках, варикозном расширении вен и тромбозе рекомендуется наносить мазь тонким слоем на беспокоящие участки кожи. Главное — не надавливать и не сильно втирать препарата. Движения должны быть лёгкими и плавными, как поглаживания. Выполнять эти действия нужно 2–3 раза в день на протяжении 5–7 дней. При геморрое можно наносить мазь на воспалённые геморроидальные узлы, но более эффективными считаются тампоны с гепариновой мазью: ткань пропитывают мазью и вводят в анальное отверстие. Время нахождения тампона, количество процедур в сутки определяет только врач. В среднем, лечение длится от трёх дней до двух недель. Все зависит от состояния здоровья женщины.

Беременная женщина

Гепариновая мазь помогает предотвратить образование тромбов, ее рекомендуют использовать для профилактики тромбофлебита во время беременности

При сильном воспалении венозных сосудов доктор может порекомендовать гепариновую мазь в комплексе с ношением компрессионного белья, ограничения физической активности и использования эластичных повязок на нижние конечности.

Геморрой во время беременности — видео

В каких случаях применение мази запрещено. Противопоказания

Гепариновая мазь заслужила доверие многих беременных женщин и врачей. Но бывают ситуации, когда применять это лекарственное средство категорически запрещено:

  • любые повреждения кожного покрова: раны, царапины, ссадины или язвенные поражения эпителия;
  • тромбоцитопения — повышенная кровоточивость и проблемы с остановкой даже самых незначительных кровотечений. Это происходит при снижении количества тромбоцитов в крови;
  • гипокоагуляция — снижение свёртываемости крови. Такое состояние наблюдается редко, однако если у женщины в анамнезе есть такой диагноз, она обязательно должна проинформировать об этом своего врача;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Развитие побочных эффектов

По отзывам женщин, которые применяли гепариновую мазь во время беременности, препарат переносится хорошо и редко вызывает побочные эффекты. При длительном применении мази возможно развитие аллергических реакций и раздражения кожного покрова, которые проявляются в виде зуда, покраснений или сыпи. Такие же симптомы характерны при непереносимости одного или нескольких компонентов препарата. Поэтому перед первым применением гепариновой мази врачи рекомендуют сделать тест на переносимость лекарственного средства. На участок размером 1 см нужно нанести небольшое количество мази, и если через 24 часа никакой негативной реакции не проявится, препарат можно использовать.

При применении гепариновой мази длительный период времени на больших участках кожи возможно развитие геморрагических осложнений — возникновение кровотечений или кровоизлияний в различные органы. Поэтому женщине нельзя превышать рекомендованную дозу и частоту использования мази, а также самостоятельно увеличивать время лечения с помощью гепариновой мази.

Какие ещё препараты можно применять во время беременности

Если у будущей мамы есть противопоказания к применению гепариновой мази, или во время использования проявились побочные эффекты — это повод обратиться к врачу. Доктор подберёт другой медикаментозный препарат, который поможет справиться с возникшими проблемами. Следует заметить, что гепариновая мазь на сегодняшний день не имеет полных аналогов, которые совмещали бы в своём составе все три активные компонента. Чаще всего врачи заменяют этот препарат другими антикоагулянтами:

  • Лиотон 1000 — препарат устраняет отёчность, способствует купированию воспалительного процесса и оказывает противосвертывающее действие на кровь;
  • Тромблесс — благодаря действующему веществу, препарат восстанавливает проходимость вен и снимает воспаление;
  • Троксевазин — действие препарата направлено на капилляры и вены, оказывает противовоспалительное действие;
  • Венитан — препарат на растительной основе, который обладает противоотёчным, противовоспалительным и венотонизирующим свойствами.

Препараты, обладающие противоотёчными и противовоспалительными свойствами — фотогалерея

Характеристика препаратов, применяющихся при проблемах с сосудами — таблица

Название Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение во время беременности
Троксевазин Капсулы, гель троксерутин
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • язвенная болезнь в фазе обострения, хронический гастрит в фазе обострения (для капсул);
  • нарушение целостности кожного покрова (для геля)
Инструкция предусматривает возможность применения препарата во всех формах выпуска (гель, капсулы) во 2 и 3 триместрах только по назначению врача и с учётом всех рисков, в том числе и при геморрое во время беременности. В первом триместре не рекомендуется применять Троксевазин, т.к. нет данных о действии препарата на эмбрион
Тромблесс Гель гепарин
  • непереносимость активных и вспомогательных компонентов;
  • язвенные и травматические поражения кожных покровов;
  • склонность к кровоточивости и тромбоцитопения
Разрешается применять в период беременности
Лиотон 1000
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • нарушение эпителиального слоя кожи;
  • тромбоцитопения
Разрешается использовать только по строгим показаниям
Венитан эсцин непереносимость компонентов препарата Каких либо ограничений применения геля при беременности не описано. Однако перед началом его использования лучше проконсультироваться с врачом

 

Отзывы о применении гепариновой мази в период ожидания ребёнка

Я редко ставлю уколы или сдаю кровь из вены на анализ. Да к тому же не могу сказать что есть какие-либо проблемы с венами. Обычно даже не возникает проблем от куда взять анализ, или в какую вену поставить укол или капельницу.Но когда забеременела старшим сыном, стали возникать с венами проблема, и многие медицинские врачи попадали в вену с трудом. К тому же приходилось ставить довольно много уколов, и препаратов именно для внутривенного введения. В итоге стали образовываться синяки, и часть вены «задували и рвали» в итоге образовывались шишки и отеки.По этой же причине, мне предложили для скорейшего заживления таких синяков и травм вен, использовать гепариновую мазь. Примерно 2–3 раза в сутки наносить на места уколов, и не допускать новых повреждений вен, а так же для быстрого рассасывания гематом и отёков на руках.Что мне понравилось, так это то, что гепариновую мазь можно использовать даже беременным девушкам в первых триместрах беременности.При этом она помогает не только на венах, но и для рассасывания шишек после внутримышечного введения.

Ablepiha

http://citykey.net/review/dlya-lecheniya-tonkih-ven

Эта доступная ,простая,дешёвая мазь просто стала незаменимой во время беременности.Появилась такая ужасная проблема,как наружный геморрой,все дорогие мази или нельзя применять или с осторожностью в этот период.Гепариновая мазь очень быстро снимает отёчность при наружном геморрое,буквально за пару дней шишки проходят.Гепарин не проходит через плацентарный барьер и не выделяется с грудным молоком,поэтому планирую пользоваться и сразу после родов.Вообще эта мазь должна быть в сумке будущей мамы ещё и потому как помогает при поверхностном мастите хорошо.Можно мазать синяки,отёкшие ноги,венозную сеточку на ногах-очень эффективное средство.Вообще как стала пользоваться этой мазью,уже не переживаю так о наружном геморрое,который почти всю беременность всё норовит обостриться.Сразу наношу мазь на ватный диск,прикладываю на ночь или в течение дня и забываю быстро о проблеме.

Svetlana

http://irecommend.ru/content/spasaet-pri-beremennosti-ot-shishek-gemorroya

Я до проктолога так и не дошла, мне гинеколог прописала гепариновую мазь.

Легна

http://www.babyplan.ru/forums/topic/18070-delikatnaya-problema-pri-beremennosti-treschina-gemorroj/page__st__40

Вот и я сейчас начала гепариновую мазь на прокладочку и на ночь прикладываю.

Виктория Веснушка

https://www.baby.ru/blogs/post/317999281–30775331/

Купила гепариновую мазь, чтобы снять некоторые дискомфортные ощущения во время беременности. Ещё не геморрой, но уже предпосылки. Выбирала исключительно по цене — подумала, что стоимость в примерно 2$ — это как раз тот предел, что если не поможет средство — я и не расстроюсь.Однако мазь оказалась эффективной — уже через пять дней болезненные ощущения исчезли, хотя пользовалась нерегулярно — на ночь прикладывала ватные диски с мазью, а днём часто забывала или ленилась.

Хитрая Нутрия

http://tutux.ru/opinion.php?id=16995

Гепариновую мазь часто назначают беременным женщинам. Благодаря своим компонентам, она не только борется с воспалением сосудов и предотвращает образование тромбов, но и обладает обезболивающим эффектом. Единственное правило, которого специалисты рекомендуют придерживаться — не увеличивать дозу и время применения. Многие женщины думают, что если наносить мазь не три, а пять раз в день, эффект будет быстрее и лучше. Это не так, а вот появления раздражения на коже возможно. И риск для плода увеличивается. Поэтому даже с мазями местного действия необходимо быть осторожными и выполнять все рекомендации специалиста. Если доктор вместе с гепариновой мазью настаивает на выполнении дополнительных рекомендаций, не стоит пренебрегать советами врача. Очень часто, чтобы добиться положительного результата, одного лекарственного средства недостаточно, а вот все в комплексе пойдёт на пользу здоровью женщины.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее